Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Минск католический. С Рождеством!
Выложено 25 декабря 2018
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  вуглускр Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.1 (27)   Комментариев 2
Просмотров 826


путешествия,   история,   город
[ теги сайта ]

От себя лично поздравляю всех, кто отмечает Католическое Рождество!

1.     Оценить
Увеличить
Костёл святого Симеона и святой Елены (белор. Касцёл святога Сымона і святой Алены), часто называемый также Красным костёлом — наиболее известный католический храм Минска. Административно относится к юго-восточному деканату Минско-Могилёвской архиепархии. В ряде источников, включая воспоминания самого фундатора храма Эдварда Войниловича, стиль храма характеризуется как неороманский, в ряде других, как неоготика с чертами модерна. Костёл размещается на площади Независимости в непосредственной близости от Дома Правительства. Строительство храма началось в 1905 году. Строительством руководил минский дворянин Эдвард Войнилович, он же пожертвовал крупную сумму на строительство храма. Автором проекта стал польский архитектор Томаш Пайздерский. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Осенью 1908 года были завершены основные строительные работы, в 1909 году на башню подняты колокола, а 20 сентября 1910 года архиепископ Ключинский освятил храм. Храм был целиком построен из красного кирпича, что принесло ему народное прозвище «Красный костёл».


2.     Оценить
Увеличить
Костёл святого Симеона и святой Елены представляет собой пятинефную, трёхбашенную базилику асимметричной объёмно-пространственной композиции с мощным трансептом, торцы которого решены так же как и главный фасад — с большим окном-розой под треугольным фронтоном. Первоначально храм имел три апсиды в конце каждого нефа, но после перестройки в советский период они были объединены в одну центральную полуцилиндрическую апсиду. Ядром архитектурной композиции является 50-метровая прямоугольная четырёхъярусная башня в юго-восточной части. Необычно то, что две шатровые малые башни костёла поставлен не на главном фасаде, а по бокам алтарной части. Высота зала для богослужений составляет 14,83 м., башни-колокольни — 50 м., двух малых башен — 36 м.. Ширина главного фасада составляет 45 м..


3.     Оценить
Увеличить
Строительство храма началось в 1905 году. Строительством руководил минский дворянин Эдвард Войнилович, он же пожертвовал крупную сумму на строительство храма. Автором проекта стал польский архитектор Томаш Пайздерский. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Осенью 1908 года были завершены основные строительные работы, в 1909 году на башню подняты колокола, а 20 сентября 1910 года архиепископ Ключинский освятил храм. Храм был целиком построен из красного кирпича, что принесло ему народное прозвище «Красный костёл». В 1923 году почти все храмовые ценности были экспроприированы, а окончательно костёл был закрыт в 1932 году. Сначала в нём располагался Государственный польский театр БССР, затем он переоборудован под киностудию. В 1942 году во время оккупации города немецкими войсками храм был вновь открыт, но сразу после войны был закрыт и уже надолго. Существовали планы полного уничтожения здания, которые не были реализованы. В здании размещались службы киностудии, затем — Дом Кино Союза кинематографистов БССР и Музей истории белорусского кино.


4.     Оценить
Увеличить
В советское время здание подверглось перестройке — появились пристройки на левом боковом фасаде; три апсиды были соединены в одну. Вся живопись в интерьере была закрашена, но несмотря на это храм был объявлен памятником архитектуры республиканского значения. В 1970-е гт. сделаны новые витражи, которые воплощали аллегории пяти искусств, автором которых был белорусский художник-монументалист Гавриил Ващенко, а также люстры из меди. В 1990 году костёл святых Симона и Елены был возвращён Католической церкви. В ходе немедленно начавшихся реставрационных работ на сводах и в пресвитерии были расчищены росписи. В 1996 году у костёла была установлена скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея. В 2000 году был установлен памятник «Колокол Нагасаки».


5.     Оценить
Увеличить
Во дворе костела стоит плебания — дом католического священника. Ее построили в 1908 году, за два года до окончания строительства самого костела. По первоначальному плану плебанию должна была соединять с базиликой длинная галерея. Однако, средств на это не хватило, галереи сделали короче, и сегодня они ведут в подземелья храма.


6.     Оценить
Увеличить
Памятник Архангелу Михаилу, историческому покровителю Беларуси, возле костела Святых Симеона и Елены. Сам памятник достаточно молодой, он был открыт в 1996 году, но сейчас уже сложно представить площадь без этого монумента, настолько органично он вписался в окружающее пространство и до того сильные эмоции он вызывает. Возведение памятника относится к течению, в рамках которого столицу Беларуси активно украшают разнообразными бронзовыми изваяниями. Бронзового Михаила, как свидетельствует из подписи, посвящают «Защитникам Бога, Веры и Христианства». Изваяние отличается невероятной динамикой и силой эмоционального впечатления. Замахнувшийся Архангел, согласно легенде, пронзает горло змея, побеждая тем самым Зло. Огромную амплитуду выдают широкая постановка Архангела, размах рук, держащих огромное копье и напряжение в крыльях. Развевающиеся волосы окружают строгие черты усталого лица – видно, что этот бой дался ему не без труда. А коварный змей издевается кольцами вокруг ног Святого и задирает голову вверх в последнем вдохе.


7.     Оценить
Увеличить
Рядом с костёлом стоит памятник «Колокол Нагасаки» (на фото плохо различим в тени деревьев). Колокол Нагасаки — памятник, установленный в сентябре 2000 года в Минске, на площади Независимости, недалеко от скульптуры Архангела Михаила и Красного костёла. Памятник является напоминанием о жертвах ядерных катастроф. Колокол был отлит мастерами колокольного литья по инициативе католической церкви Японии. Он является «двойником» колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. В основании памятника заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Также там находятся капсулы с землёй из Семипалатинского полигона и полигона на Новой Земле. От колокола тянется тросик, дёрнув за который, любой желающий может позвонить в колокол.


8.     Оценить
Увеличить
Костёл Святой Троицы ( в народе костёл Святого Роха) — католический храм в Минске в историческом районе Золотая Горка. Административно относится к золотогорскому деканату Минско-Могилёвской архиепархии. Храм Святой троицы — памятник архитектуры неоготического стиля. Здание храма однонефное, однобашенное, прямоугольное в плане, с пятигранной апсидой. Храм имеет симметричную объемно-пространственную композицию, накрыт двускатной крышей. Главный фасад завершен двухъярусной прямоугольной в плане башней с шатром. Фасады здания расчленены стилизованными трехступенчатыми контрфорсами. Интерьер постройки имеет симметричную композицию. Центральный неф и апсида перекрыты цилиндрическими сводами с распалубкой. В нартексе — крестовый свод. Внутренняя поверхность стен декорирована пилястрами и карнизами. Окна декорированы орнаментальными витражами.


9.     Оценить
Увеличить
В 1922 году из костёла были реквизированы все ценности и богослужебная утварь. В 1930-е храм был закрыт, тогда же исчезла и почитаемая статуя св. Роха. В июне 1941 года Золотогорский костёл сильно пострадал от боевых действий. Богослужения возобновились на короткое время во время фашистской оккупации Минска, но сразу после окончания войны здание было приспособлено под книгохранилище. В послевоенные годы кладбище вокруг здания храма было уничтожено, а вокруг построены жилые дома, после чего бывший храм оказался внутри квартала. После реставрации в 1983 году здание было взято под охрану и переделано в зал камерной музыки Белгосфилармонии. В апсиде в 1984 году установлен электрический орган чехословацкого производства, а окна украшены витражами.


10.     Оценить
Увеличить
С мая 1991 года в Троицком Золотогорском костёле Святого Роха снова возобновились богослужения в свободное от концертов время. В 1998 статуя св. Роха, выполненная из металла, была размещена в правом алтаре на том же месте, где располагалась исчезнувшая историческая. В 2006 году зал камерной музыки был закрыт, а здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (Святого Роха).


11.     Оценить
Увеличить
Костел Воздвижения Святого Креста (белор. Касцёл Узвышэння Святога Крыжа) — католический храм Минска, расположенный на Кальварийском кладбище, благодаря чему известен также, как «кальварийский костел». Административно относится к кальварийскому деканату Минско-Могилёвской архиепархии. Костел Воздвижения Святого Креста — однонефный, с прямоугольной апсидой, перекрыт цилиндрическим сводом с распалубкой. Две небольшие часовни, пристроенные к боковым фасадам образуют подобие трансепта. Главный вход имеет вид стрельчатого портала, над ним находится башня-колокольня. В крипте храма похоронены художник Ян Дамель и епископ Матеуш Липский.


12.     Оценить
Увеличить
Первый католический храм на месте современной церкви был построен в середине XVIII века, когда Кальварийское кладбище находилось далеко за городской чертой Минска. В 1836 году обветшавшее деревянное здание было разобрано, а на его месте в 1839—1841 годах шло возведение каменного храма в неоготическом стиле. В 1842 году храм был освящён. В 1930-е гг. Воздвиженский храм остался единственным действующим в Минске, но даже в нём не было настоятеля. Однако перед началом Великой Отечественной войны был закрыт и он. Богослужения возобновились во время фашистской оккупации Минска, но сразу после окончания войны здание было приспособлено под мастерские. В 1980 году церковь была возвращена верующим и стала первым в послевоенное время действующим католическим храмом в городе, тогда же она была отреставрирована.


13.     Оценить
Увеличить
В 1798 году Кальвария от кармелитов перешла к францисканцам, а кладбище стало общегородским. В начале XIX века его обнесли забором, а в 1830 году на въезде были построены каменные ворота в стиле ампир. Их возвел на собственные средства польский меценат и коллекционер Ежи Кобылинский в память о своей жене Юзефе, которая была похоронена на Кальварии. Вскоре на кладбище нашел свой покой и сам Ежи, а позже и его дети. Ни одна из могил рода Кобылинских до наших дней не сохранилась, а ворота стоят невредимые, храня напоминание об исчезнувшем роде.


14.     Оценить
Увеличить
Интерьеры расписывал художник Ян Дамель, он умер еще до окончания строительства и был похоронен в крипте костела. Росписи Дамеля не сохранились, они были уничтожены в 1930-е годы, когда храм забрали у католиков и переделали под склад. В алтарной части костела более века висела любимая картина Дамеля «Моление о чаше». После закрытия храма она долгое время считалась утраченной, пока в 1980-е годы ее не обнаружили в здании церкви в ужасающем состоянии.


15.     Оценить
Увеличить
В 2017 году после тщательной реставрации полотно было выставлено в новом корпусе Национального художественного музея Беларуси. Сегодня место за алтарем, где когда-то висел шедевр Дамеля, пустует.


16.     Оценить
Увеличить
Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии (белор. Архікафедральны касцёл Імя Найсвяцейшай Панны Марыі) — католический кафедральный собор в стиле виленского барокко, главный католический храм Минска. Кафедральный собор Минско-Могилёвской архиепархии. Собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии — трёхнефная базилика без трансепта. Пространство поделено на нефы шестью колоннами, центральный неф заканчивается полукруглой апсидой по бокам которой расположены две капеллы — св. Троицы и св. Фелициана. Главный фасад в стиле виленского барокко обрамлён двумя башнями. Башни многоярусны, над уровнем центрального карниза возвышаются три яруса, башни увенчаны крестами. Над портиком главного фасада находится треугольный фронтон, над карнизом портика расположен балкон с балюстрадной оградой. В интерьере особую ценность представляют фрески, которые были заштукатурены в советское время, ныне идёт их раскрытие и реставрация.


17.     Оценить
Увеличить
История общества Иисуса в Минске начинается в середине XVII века, когда в город прибыли первые члены общества. В 1683 году было начато строительство монастыря, а 24 октября 1700 года был заложен каменный монастырский храм. Благодаря многочисленным пожертвованиям строительство шло быстро, в 1708 году был закончен интерьер, а 16 марта 1710 года виленский епископ Константин Казимир Бжостовский освятил иезуитский костёл во имя Иисуса, Марии и св. Барбары. В 1773 году под давлением светских властей европейских стран орден иезуитов был временно запрещён папой Климентом XIV, в связи с чем иезуитский храм Минска получил статус обычного приходского. В 1798 году был создан Минский диоцез, и храм изменил свой статус, став кафедральным собором, освящённым в честь имени Пресвятой Девы Марии. В 1800 и 1853—1854 годах в храме проходили реставрационные работы.


18.     Оценить
Увеличить
Службы проводились здесь до 1934 года, пока советские власти не арестовали последнего ксендза. Затем храм закрыли, внутренне убранство вывезли, а здание стали использовать как гараж и станцию техобслуживания автомобилей. Во время немецкой оккупации в Мариинском костеле возобновились богослужения, но после освобождения Минска Красной Армией его снова закрыли. Весь комплекс бывшего монастыря иезуитов успешно пережил войну и бомбардировки, здание коллегии получило серьезные повреждения, но стены и башня-звонница остались стоять.


19.     Оценить
Увеличить
В 1951 году храм был окончательно закрыт, его две башни снесены, а центральный фасад значительно перестроен, в здании до начала 1990-х находился «Дом физкультурника». В 1993 году храм вернули Католической церкви, в 1997 году он был повторно освящён. В ходе реставрационных работ в 1990—2000-х годах был полностью восстановлен его первоначальный облик.


20.     Оценить
Увеличить
Белорусская почтовая открытка «З зiмовымi святамi!» («С зимними праздниками!»). Рассказывает о современной Снегурочке, которая вовремя «переобула» свой велосипед в зимние шины и во всю колесит по заснеженному бездорожью Беловежской Пущи, развозя приглашения на праздник от Деда Мороза зайцам, белкам и другой мелкой живности.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:978172 Репа:>50    borechkin [12]  25.12.2018    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Познавательно!

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  26.12.2018    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Frohe Weihnachten


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
Мини бикини
Pokazuha.ru
часто смотрят
Ах , мамки и будущие мамки )))-224
Pokazuha.ru
часто смотрят
*Бизнес* спереди, *вечеринка* сзади)2
Pokazuha.ru
часто смотрят
АХ ЛЕТО... НАД ВОДОЙ И ПОД ВОДОЙ:-)


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1398325
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта