Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил… Друзья далекой юности моей, Высоцкого мы наизусть учили, И под ночные фонари Портвейн Агдам в беседке пили)
Выложено 17 января 2019
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Aleks-Cheban Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.6 (74)   Комментариев 37
Просмотров 2041


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

«Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка)
И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в те времена, а после – и на постсоветском пространстве.
К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой. А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?

1.     Оценить
Увеличить
Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино «Агдам» и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Бесспорно, в этом вопросе лучше уж разобраться историкам виноделия. Но наш взгляд большую роль в огромнейшей популярности «Агдама» среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения.


2.     Оценить
Увеличить
Простой народ очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. Тогда выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.


3.     Оценить
Увеличить
Вот ведь основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые спиртные напитки.


4.     Оценить
Увеличить
Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья.


5.     Оценить
Увеличить
Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили.


6.     Оценить
Увеличить
Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.


7.     Оценить
Увеличить
А в городе Агдам АзССР еще в довоенное время построили завод по производству коньяка. Можно сказать, что именно с данного момента начинается история самой именитой и популярной «бормотухи» в СССР. Конечно же, виноделие всегда должно опираться на традиции, выстраданные поколениями. Но новоявленные виноделы ими похвастаться не могли.


8.     Оценить
Увеличить
В непростой ситуации отыскали гениальный способ: алкогольную продукцию производить строго по написанной инструкции. Все операции первоначально выполнялись чуть ли не по секундомеру, согласно технологии, утвержденной свыше, на самом «партийном» уровне. Сырье? С этим особо не морочили себе голову. На заводе шел в дело весь виноград, что имелся на данный момент в округе. А спирт, добавляемый для крепления, имел различное происхождение.


9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить
Результат: в букете и послевкусии всегда имелись традиционные сивушные оттенки. После употребления в ротовой полости оставалась легкая вязкость, напоминавшая оскомину.


11.     Оценить
Увеличить
Как можно увидеть на фото, вино «Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет! Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки – настоящая магия цифр). Для эффективного скоростного опьянения – в самый раз.


12.     Оценить
Увеличить
«Агдам» — красное вино. Или белое? Незатейливая этикетка объясняла употребляющему, что имеется дело с белым (или же – красным) портвейном! Вино «Агдам», конечно, по общепринятым меркам таковым не являлось (тот редкий случай, когда общенародный напиток приобретает личностное наименование, несмотря на то из чего его производили). Как было уже сказано, использовался любой виноград (а сам напиток приобретал потому розоватые оттенки), для крепления – преимущественно зерновой спирт. Так что в традиционном понимании термина портвейном его не назовешь. Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!


13.     Оценить
Увеличить
Кто «Агдам» сегодня пил, тот девчатам будет мил… Да, не смейтесь, у многих юношей Союза первый поцелуй случался с этим напитком на губах. О вине сочинялись целые поэмы, похлеще Хаямовских стихов.А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам». Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.


14.     Оценить
Увеличить
Увы и ах, этот своеобразный «шмурдяк» канул в историю. Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе. А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия.


15.     Оценить
Увеличить
«Агдам», что сейчас можно найти в магазинах – не тот! И напоминает, скажем, матрешку-подделку, выполненную в Китае: вроде и все на месте, но чего-то не хватает)


16.     Оценить
Увеличить
К сожалению города Агдам сейчас уже нет! Нет ни коньячного завода, ни самого города! Во время Карабахского конфликта он полностью был разрушен! Сейчас глядя на его развалины, можно подумать что это развалины древнего города, хотя в недавнем прошлом это был процветающий современный город!


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +11  Понравился комментарий

Я всегда там, где дают «Агдам»!

ID:774417 Репа:>50    ken6560 [12]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

9------что характерно ,водка на застольях всегда подавалась в графинчиках.

ID:833866 Репа:>50    vzhbt [12]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +9  Понравился комментарий

Было, пили

ID:751982 Репа:>50    Черемис [12]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Прилично было выпито в молодости и детстве!

ID:773344 Репа:+1    Фатех Хася [9]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

вино пролетариата и студентов ,но пробка пластиковая-это сколько было сломано ногтей,зубов....кстати,на винзоводе сии пробки забивались женщинами вручную киянками...

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

В 77-м я работал в НКО, и в Агдаме был проездом не один раз. У нашего водителя на этом заводе работал кто-то из родственников, и мы проездом затаривали 20-литровую канистру настоящим Агдамом прямо с конвейера. С тех пор я напрочь перестал пить любую "красноту" и перешел исключительно на водку.

ID:771742 Репа:0    urtus  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Действительно, Агдам, Чашма и "три топора" - как первый поцелуй, со мной навсегда. Только, на сколько я помню, у Агдама емкость была не 0,7, а 0,8. Донышко было плоское. за счет этого и прибавка в 100 мл.

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

В 77-м я работал в НКО, и в Агдаме был проездом не один раз. У нашего водителя на этом заводе работал кто-то из родственников, и мы проездом затаривали 20-литровую канистру настоящим Агдамом прямо с конвейера. С тех пор я напрочь перестал пить любую "красноту" и перешел исключительно на водку.
 
Fabrikant, Молодец

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Действительно, Агдам, Чашма и "три топора" - как первый поцелуй, со мной навсегда. Только, на сколько я помню, у Агдама емкость была не 0,7, а 0,8. Донышко было плоское. за счет этого и прибавка в 100 мл.
 
urtus, Этикетки на фотографиях. 0,7 !

ID:1225750 Репа:+1    RITMIY  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Натуральный продукт! Не порошок! ВСЁ!
Сейчас сложно верить...

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Агдам не пил - не такой древний А вот первым моим спиртным напитком (в 1995 - 15 лет) был портвейн "Анапа"

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Агдам любят вспоминать экс-участники "Машины Времени"....особенно Евгений Маргулис...

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Агдам не пил - не такой древний А вот первым моим спиртным напитком (в 1995 - 15 лет) был портвейн "Анапа"
 
ViciousCircle, Ну хоть не "Тройной". И то хорошо!

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Ну хоть не "Тройной". И то хорошо!
 
Павел, потом перешёл на белое полусладкое "Монастырская Изба" ( не пиз.А), потом на водку...потом на пиво...щас пиво люблю, только крепкое....в праздничные дни люблю сухое мартини или Чинзано со слабосолёной форелью...водку категорически не люблю - фляга от неё течёт безбожно, а выпить могу около литра...

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

потом перешёл на белое полусладкое "Монастырская Изба" ( не пиз.А), потом на водку...потом на пиво...щас пиво люблю, только крепкое....в праздничные дни люблю сухое мартини или Чинзано со слабосолёной форелью...водку категорически не люблю - фляга от неё течёт безбожно, а выпить могу около литра...
 
ViciousCircle, А я с крепленой белой Варны начинал и красного Тырново

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  17.01.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

"На вкус и цвет товарища нет", - сказал факир, глотая шпагу.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Мы портвешок "Золотисты" и "777" хреначили, Агдам как-то мимо прошёл

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Мы портвешок "Золотисты" и "777" хреначили, Агдам как-то мимо прошёл
 
Гевара, Чёрт возьми! А я "чернила" не пил. Только водку или коньяк дома по праздникам. Мама на моё тринадцатилетие сказала, что я могу попробовать, если пообещаю, что до совершеннолетия не буду пить за пределами дома. Я пообещал и никогда вплоть до первого курса не употреблял алкоголь за пределами дома. Со временем осознал, сколь мудра была моя мама!!!

ID:482814 Репа:>50    shell741 [12]  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Нет повода не выпить

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Чёрт возьми! А я "чернила" не пил. Только водку или коньяк дома по праздникам. Мама на моё тринадцатилетие сказала, что я могу попробовать, если пообещаю, что до совершеннолетия не буду пить за пределами дома. Я пообещал и никогда вплоть до первого курса не употреблял алкоголь за пределами дома. Со временем осознал, сколь мудра была моя мама!!!
 
Павел, Приехал в магазин за водкой на велосипеде. Вышел и думаю: ведь, если я упаду с велосипеда, то могу бутылку разбить. Лучше я ее выпью тут. И как я был прав! Пока домой ехал, упал пять раз Вот на сколько жизненный опыт и мудрость помогает нам в повседневной жизни!

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Приехал в магазин за водкой на велосипеде. Вышел и думаю: ведь, если я упаду с велосипеда, то могу бутылку разбить. Лучше я ее выпью тут. И как я был прав! Пока домой ехал, упал пять раз Вот на сколько жизненный опыт и мудрость помогает нам в повседневной жизни!
 
Fabrikant, Съездил за пивом на велосипеде. Счёт со здоровьем 1:1

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Съездил за пивом на велосипеде. Счёт со здоровьем 1:1
 
Павел, Ибацаприходи...

ID:570090 Репа:+11    Evgen13  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Мосазервинзавод выпускает сейчас неплохой на мой вкус Агдам. Именно по вкусу напоминает то, что пил в "детстве"

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Тот, кто пьёт портвейн "Агдам", тот е.ет хороших дам. Такая поговорка была. И никогда не видел "Агдам" 0,8, всегда 0,7 был. После армии работал на заводе "Азервино" (филиал завода шампанских и десертных вин), что находился на Васильевском Острове. Проработал там два месяца. Или спился бы, или надорвался. Обычные ящики ещё ничего, где по 20 бутылок, да и 0,8 по 12 бутылок ещё ничего, но "гробы", в которые влезало по 24 бутылки, для меня были трудноподъёмные: они весили 47 кг. А их надо было в высоту по 6-7 ящиков ставить, всю смену бегом. В конце смены начальник цеха лично выдавал каждому рабочему по две бутылки, как правило, "Агдама" или "Белого крепкого", за выход в субботу - по четыре. Пьяным не давал. Самое страшное наказание - остаться без вина. Если нажрался, утром за тобой присылали водителя, он приезжал с бутылкой вина, давал похмелиться и вёз на работу. Вот такой дефицит кадров был, хотя платили по 250 руб. в месяц.

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

В цеху укладки было три участка, два по 0,7 и один 0,8. На каждом участке полочка, там дежурный стакан. Закуска своя, а вино - брали с ленты любую бутылку, открывали и пили. Как-то один грузчик открыл "Азербайджанский", зам. начальника цеха, женщина, орёт: "Коля, не смей пить "Азербайджанский", он дорогой, 2.42 стоит, пей "Агдам"! Коля: "А где я его возьму? У меня "Красное крепкое" идёт!" - "Возьми у меня, у меня неполный ящик!" Ещё работала в цехе розлива Снегурочка, здоровая усатая баба, пила как лошадь. Как нажрётся - в одном ящике по ленте 12 бутылок ползёт, в другом - 22... Макс (начальник цеха) грустно: "Опять Снегурочка нажралась! Мужики, кто пойдёт?" Охотников всегда было много, во-первых, работа лёгкая, во-вторых, в конце смены 4 бутылки подменивший Снегурочку получал.

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Иногда грузил машины. Там ещё труднее. Ладно, если кузов высокий, но часто таскаешь ящики, согнувшись в три погибели. Водилы обеспечивали "бой", привозя с собой по несколько пустых бутылок (с битым горлышком, разумеется), били их, обжимали о борт машины заготовленными пробками, засовывали поглубже в стружку, открывали одну бутылку и отливали в неё по ящикам для запаха (не всю, конечно). Как-то грузил машину одними "бомбами" по 0,8, думаю, фиг тебе, мужик. Ага! У него руки-крюки, он пробки полиэтиленовые с этих бутылок пальцами открывает, у него уже несколько пустых "бомб" заготовлено и воронка. Отливает из каждой бутылки грамм по 50, снова надевает пробку, и к концу погрузки у него было 7 или 8 "лишних".

ID:1082449 Репа:-2    vkkv  18.01.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Солнцедар - напиток Богов по сравнению с Лучистым и Рубином.

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant  19.01.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Иногда грузил машины. Там ещё труднее. Ладно, если кузов высокий, но часто таскаешь ящики, согнувшись в три погибели. Водилы обеспечивали "бой", привозя с собой по несколько пустых бутылок (с битым горлышком, разумеется), били их, обжимали о борт машины заготовленными пробками, засовывали поглубже в стружку, открывали одну бутылку и отливали в неё по ящикам для запаха (не всю, конечно). Как-то грузил машину одними "бомбами" по 0,8, думаю, фиг тебе, мужик. Ага! У него руки-крюки, он пробки полиэтиленовые с этих бутылок пальцами открывает, у него уже несколько пустых "бомб" заготовлено и воронка. Отливает из каждой бутылки грамм по 50, снова надевает пробку, и к концу погрузки у него было 7 или 8 "лишних".
 
woodenfrog, Да, помню, я тоже наблатыкался ногтями 0.8 открывать. Там пробки были потолще, их зацепить можно было пальцами. Есть, есть, что в помнить

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant  19.01.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Солнцедар - напиток Богов по сравнению с Лучистым и Рубином.
 
vkkv, Солнцедар, по-первости, был хорошим вином. А Лучистое один мой приятель Лучезарным называл. Но ведь выжили! Какого дерьма не пили, а живы до сих пор. Может потому и живы, что организм гвозди привык переваривать , и всякая оттава в виде доширака и бургеров гамбургеров нам похеру. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  19.01.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

крепкое пиво предпочитаю "387" называется...6.8 оборотов - не слыхали, эстет?))

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  19.01.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Чёрт возьми! А я "чернила" не пил. Только водку или коньяк дома по праздникам. Мама на моё тринадцатилетие сказала, что я могу попробовать, если пообещаю, что до совершеннолетия не буду пить за пределами дома. Я пообещал и никогда вплоть до первого курса не употреблял алкоголь за пределами дома. Со временем осознал, сколь мудра была моя мама!!!
 
Павел, какие откровения, Павлуша! я в 11 лет "неумышленно" глотнул водки за столом вместо минеральной...не понравилось...лет через 5 был другой расклад

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  19.01.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

крепкое пиво предпочитаю "387" называется...6.8 оборотов - не слыхали, эстет?))
 
ViciousCircle, Обычное пиво категории "немного ниже среднего". Последние года полтора сторонние технологи утверждают, что в это пиво добавляют спирт.

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  19.01.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Обычное пиво категории "немного ниже среднего". Последние года полтора сторонние технологи утверждают, что в это пиво добавляют спирт.
 
Павел, главное, чтобы тебе на смертном одре в микстуру тот же спирт не добавили "до смаку"

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant  20.01.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

главное, чтобы тебе на смертном одре в микстуру тот же спирт не добавили "до смаку"
 
ViciousCircle, Что ни говори, а своевременное достойное воспитание многих обошло стороной.

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  20.01.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Я тоже люблю Шпатен) Причем не в банках а в бутылке,-совсем другой вкус.

ID:438195 Репа:>50    Павел [12]  21.01.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Я тоже люблю Шпатен) Причем не в банках а в бутылке,-совсем другой вкус.
 
Aleks-Cheban, У баночного пива всегда немного другой вкус, так как в него приходится добавлять много антиокислителя. Алюминий слишком активный металл. Так что хорошее пиво надо брать только в бутылках.

ID:771742 Репа:0    urtus  22.01.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Этикетки на фотографиях. 0,7 !
 
Павел, У нас в Свердловске тара была как у шампанского, "огнетушитель", 0,8 л!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
Две девушки, две ленточки
Pokazuha.ru
часто смотрят
С такой очаровательной блондинкой можно кончать по...
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят
У меня не было вишневого фетиша, пока я не увидел...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Желанная


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1400156
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта