Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Сколько раз можно “женить” чай без вреда для здоровья .
Выложено 10 февраля 2019
Разное > Кулинария > Напитки

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  shell741 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10 (26)   Комментариев 10
Просмотров 1145


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

«Вкус чая напоминает сено с навозом. Боже мой, как можно пить такую горечь?» – так высказалась о чае невестка короля Франции Лизелотта фон Пфальц, когда впервые попробовала его в Версале. Это было в XVII веке, и чай тогда могли позволить себе только очень богатые особы, так как только транспортировка его из Китая в Европу занимала год. Согласно историческим документам, первым во Францию чай ввез король Людовик XIV. Он страдал подагрой и, узнав, что китайцы и японцы не знают такой болезни, потому что пьют чай, начал первым употреблять этот напиток. Вслед за ним вся знать пристрастилась к чаю с использованием китайских ритуалов чаепития.

В России этот напиток появился несколько раньше, нежели в Европе (сказывается близость границы). И заваривать его правильно русские научились прежде европейцев. Главным в русской церемонии чаепития являлся самовар. На нем подогревали заварной чайник, прежде чем засыпать в него заварку (сейчас это делают, просто обдавая чайничек горячей водой), а потом, наполнив кипятком, либо ставили опять на самовар томиться (наиболее распространенный способ), либо, давая постоять ему 1-2 минуты, «женили», то есть до краев наполняли чашку чаем, а затем выливали обратно в заварной чайник. «Женить» чай рекомендовалось не более трех раз. Таким образом чай становился более однородным и приобретал устойчивый неповторимый вкус.

На востоке процесс переливания заварки носит название «кайтар». В большинстве среднеазиатских и многих прикаспийских, ближневосточных странах чай заваривают именно так. Титестеры (дегустаторы чая) уверяют, что в процессе переливания он наполняется кислородом, отчего его вкус и польза только возрастают. Титестер Алена Величко поясняет, что в момент первоначального заваривания чая в нем образуются слои (фракции), процесс «женитьбы» позволяет эти слои перемешать, чтобы чай имел однородный вкус.

Древние китайские трактаты описывают этот процесс так: «Выдержите время, которое требуется для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».

В Узбекистане, который славится своими традициями чаепития, кайтар делают трижды. Там уверяют, что только таким образом можно добиться настоящего вкуса и запаха напитка. И это правда, так как установлено, что в процессе переливания чай отдает воде содержащиеся в нем эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый аромат.

А что будет, если «женить» чай, скажем не три раза, а пять-шесть или больше? Ответ на этот вопрос дают исследования свойств чая, проведенные британскими учеными. В результате первой заварки из листьев чая уходит 50 процентов полезных веществ, если в эту же заварку долить кипяток, то чай отдаст еще 30. А если доливать кипяток третий раз, то чайные листья начинают отдавать воде все накопившиеся в них вредные вещества, включая тяжелые металлы. Вот почему рекомендуется заваривать чай только на одно чаепитие. То же происходит и в момент «женитьбы» чая. Трехкратное переливание позволяет извлечь из чайных листьев максимум пользы. Но если затянуть этот процесс, то в воду «перекочуют» все вредные вещества, а сам чай вместо аромата будет источать запах прелой травы, как это бывает с перестоянным в теплом месте чае.

В 2013 году канадские ученые опубликовали свои исследования образцов чая из разных регионов планеты. Среди обнаруженных в чае тяжелых металлов были выявлены и такие опасные, как мышьяк, кадмий, алюминий. Исследователи предполагают, что в чай эти металлы попали из загрязненной почвы, либо расположенных недалеко от плантаций промышленных предприятий. Причем они же установили, что чем дольше заваривается чай, чем больше металлов отдают листья воде. Так что при многократном переливании чая мы рискуем «выжать» весь этот яд в свои чайные чашки.

Не случайно, например, в Иране чай пьют из ормудов – сосуд, по виду напоминающий небольшую стеклянную вазочку для варенья на ножке. Таким образом хорошо виден цвет чая, по которому иранцы легко определяют качество самого чая и момент, когда при заваривании он достиг максимальной пользы и наилучшего аромата.

(с)

1.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'
Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  10.02.2019    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

— Софочка, золотце, сколько можно заваривать этот пакетик, вже ниточка оборвалась!
— Шо, новую пришить, таки сразу руки кончились?

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  10.02.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Как раз собираюсь завтракать и в настоящий момент задаюсь вопросом:какой чай заварить:черный или зеленый?

ID:807985 Репа:>50    antonow [12]  10.02.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Холостяки пьют не женатый чай.

ID:807985 Репа:>50    antonow [12]  10.02.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Надо придумать церемонию венчания женатого чая

ID:1022321 Репа:>50    étranger [10]  10.02.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Красиво расписано, но есть большая разница между черным и зелёным чаем

ID:753267 Репа:-14    Сигизмундий [2]  10.02.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Ну, за канццких и британских учёных!

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  10.02.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Была бы у меня машина времени...я бы у Людовика XIV за упаковку "Принцессы Нури" полцарства отжал

ID:1063178 Репа:>50    зхъ [12]  11.02.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Спасибо не знал про женитьбу чая

ID:777410 Репа:+1    V Dankov  11.02.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

лежит на смертном одре старый еврей
вся семья собралась и спрашивают когда он расскажет свой секрет как приготовить хороший и вкусный чай ?
умирая он им рассказал свой секрет :
- Евреи ложите больше чая в чайник .......

ID:749445 Репа:+1    lIGORY  12.02.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

лежит на смертном одре старый еврей вся семья собралась и спрашивают когда он расскажет свой секрет как приготовить хороший и вкусный чай ? умирая он им рассказал свой секрет : - Евреи ложите больше чая в чайник .......
 
V Dankov, и не тот который уже 10 раз заваривали


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Задорный кастинг для веселой девушки с шикарными ф...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Люди из стали 42. Федор Охлопков


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1402312
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта