Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Глазированные сырки: как их делают на самом деле .
Выложено 31 марта 2019
Разное > Кулинария

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  shell741 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (30)   Комментариев 12
Просмотров 1356


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Это лакомство, которое по сути ближе к кондитерским изделиям, чем к молочным продуктам, появилось в СССР в 1930-х годах. Есть две версии его возникновения – одна утверждает, что сырки придумали как замену традиционному христианскому лакомству – пасхе, другая говорит о том, что сырки якобы стали готовить на Алтае в конце XIX века. Но эта версия ничего не говорит о том, где переселенцы брали глазурь.

Массово творожное лакомство стали производить в СССР только в конце 1950-х годов, правда о глазури в провинции и не слышали: там продавали творожные сырки, в которых творог был сдобрен добавками: сахаром, ванилью, изюмом, какао.

Зато глазированный сырок стал одним из брендов СССР – его вскоре стали производить в Венгрии (1968 год), затем в странах соцлагеря, а позже начали делать даже в Новой Зеландии.

Как делают сырки
Производство лакомства – трудоемкий процесс: творог сначала замешивают при температуре +10 – +15 градусов, добавляя в него сливки, сливочное масло и сахар. Недобросовестные производители могут добавлять и различные не очень полезные добавки: загустители, консерванты, вкусовые добавки, а так же заменять натуральные молочные продукты растительными. На это уходит 15–20 минут, после чего творожную массу охлаждают.

Затем она поступает в формовочную машину, из которой выходят небольшие кусочки определенной массы. После формовки творог дополнительно «фаршируют» начинкой, если она предусмотрена рецептурой. Затем сырки покрывают на специальном оборудовании глазурью, которая может содержать как натуральные компоненты:сахар, масло какао, тертое какое, так и заменители: молочный жир, растительное масло, какао-порошок. После глазирования сырки охлаждают до температуры -3 – -4 градуса, чтобы глазурь затвердела, после чего лакомство поступает в упаковочную машину.

Во времена СССР сырки упаковывали в фольгу с бумагой, при этом срок хранения составлял трое суток. С изобретением вакуумной упаковки срок хранения увеличился до 14 дней, но в случае, если в творог добавлены консерванты, он может храниться и дольше.

О пользе сырка
Творожные сырки очень популярны в России и сейчас – россияне употребляют их до 45 000 тонн в год, – так сообщают специалисты из объединения Союзмолоко. Родители старались отвлечь детей от конфет и дать им полезный, как им казалось, продукт. По сути: глюкоза, содержащаяся в глазури и в твороге, должна придавать ребенку необходимую энергию, кальций в твороге – поддерживать крепость костей, полезные микроэлементы из какао или изюма – укреплять здоровье, а еще более полезные микроорганизмы из творога – способствовать работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, так и было в СССР, но полезен ли сырок сейчас?

О вреде сырка
Во-первых, это творожное лакомство содержит огромное количество сахара – в одном единственном сырке может быть две чайные ложки этого вредного продукта. то есть до 40% от общей массы изделия.

Во-вторых, в сырках много жира: как правило от 20% до 25% – то есть людям, которые испытывают проблемы с весом, покупать их не стоит. То же самое и с детьми, особенно с современными, которые ведут малоподвижный образ жизни. Диетолог Алла Погожева указывает, что калорийность одного сырка весом в 50 грамм составляет 135 кКал при жирности в 10,9%, и 207 кКал при жирности 27,7%. Употреблять такое лакомство можно не чаще одного – двух раз в неделю.

Но самое главное – это низкое качество продуктов.

По данным, которые приводит в статье «Глазированный десерт» газета «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 186 (6295) от 08.10.2018) из семи протестированных системой контроля Роскачество глазированных сырков, в пяти образцах сам творог, который и считается самым полезным ингредиентом, оказался плохого качества. Согласно регламенту безопасности содержание дрожжей в нем не должно превышать 100 КОЕ/грамм, реальность же оказалась печальной – в некоторых сырках предельно допустимая концентрация дрожжей была превышена в 140 – в 150 раз, а в самых «безобидных» – в 5,5 и в 14 раз.

Замечено, что иногда производители вместо творога используют так называемый «творожный продукт» – то есть некий продукт, произведенный из молока с добавлением кокосового или пальмового масла.

Кроме этого, в лакомстве может встретиться консервант сорбиновая кислота, которую добавлять в творог недопустимо.


Выяснилось, что жирность лакомства еще выше заявленной – то есть производители заманивают покупателей низкой калорийностью продукта, но это в некоторых случаях оказывается неправдой.

Другие производители глазируют сырки так, что масса самой глазури достигает 41% – то есть о диетическом питании речь уже не идет. Хитрят производители и в производстве самой шоколадной глазури, в которой натуральные компоненты часто заменяют более дешевыми аналогами – используют кондитерский жир, которым заменяют масло какао, либо пальмовое или кокосовое масло.

Как выбрать «хороший» сырок
Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки. На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» – так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу. В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы – ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко.

Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана. Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле.

Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.

(с)

1.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лучшее за всё время из раздела 'Разное > Кулинария'
Лучшее за всё время из раздела 'Разное > Кулинария'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:774417 Репа:>50    ken6560 [12]  31.03.2019    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

это было вкусно

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  31.03.2019    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

это было вкусно
 
ken6560, но теперь я уже не хочу глазированные сырки

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  31.03.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Сам не ем, а дочке покупаю. Но только качественные: "Коровка из Кореновки", "Свитлогорье", если я правильно помню эти названия. Дешевле 35 рублей за сырок брать не рискую.

ID:2962 Репа:>50    Корвин [12]  31.03.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Какое счастье, что я их не жру более 10 лет!

ID:1244470 Репа:+2    бумми [12]  31.03.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Какое счастье, что я их не жру более 10 лет!
 
Корвин, Это возможно, и счастье. А грустно то, что с качеством того, что мы продолжаем жрать - та же история.

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  31.03.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Сам не ем, а дочке покупаю. Но только качественные: "Коровка из Кореновки", "Свитлогорье", если я правильно помню эти названия. Дешевле 35 рублей за сырок брать не рискую.
 
woodenfrog, Сырки: «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» занесены в «черный список» Росконтроля! И только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям. Советую заглянуть в этот список, я после знакомства с ним отказался от многих «вкусняшек»!

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  31.03.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Ну, дочь у меня вегетарианка, слава богу, хоть молочное ест.

ID:1171489 Репа:+16    Злобный Зритель [5]  31.03.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Как ох-енно быстро чужая публикация с Rambler переносится на Показуху

ID:2962 Репа:>50    Корвин [12]  31.03.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Ну, дочь у меня вегетарианка, слава богу, хоть молочное ест.
 
woodenfrog, Не знаю, стоит ли их покупать дочери. Я вот 10 лет назад разожрался до 90 кило (в норме, например, сейчас, вешу 70-72). Ни на какие особые диеты не садился, но вот глазированные сырки жрать перестал. Очень быстро вес стал приходить в норму. Молодой девушке это, может быть, и не важно, у неё обмен веществ другой, но с возрастом - ничего хорошего, говорю на собственном опыте.

ID:1246570 Репа:+1    VladimirS  31.03.2019    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Замечательные сырки пробовал только в Риге в 1980-1982 год. Больше таких сырков не видел.

ID:1105758 Репа:>50    biliard [12]  01.04.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Сырки: «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» занесены в «черный список» Росконтроля! И только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям. Советую заглянуть в этот список, я после знакомства с ним отказался от многих «вкусняшек»!
 
вуглускр, А не сырки Б,Ю Александрова так красочно рекламировали на ОРТ ?

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  01.04.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

А не сырки Б,Ю Александрова так красочно рекламировали на ОРТ ?
 
biliard, Они ещё и дорогущие.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1406714
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта