Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Кетчуп или соевый соус: что наиболее вредно ?
Выложено 08 апреля 2019
Разное > Кулинария > Соусы

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  shell741 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 9.4 (16)   Комментариев 6
Просмотров 718


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Судя по ассортименту продукции крупнейших сетевых магазинов, самыми популярными приправами к пище у россиян являются майонезы, кетчупы и соевый соус. После того, как стало известно о супервысокой калорийности майонеза, кетчупы и соевый соус вышли на первый план.

Впервые кетчуп появился в Китае и Японии. Но тогда в нем не было томатов. Его основу составляли анчоусы, грецкие орехи, грибы и фасоль. Кроме того, в состав соуса входил рассол засоленной рыбы, либо моллюсков, а также специи, чеснок, вино. Даже в переводе с одного из китайских диалектов слово «кетчуп» означает «рыбная приправа». Кетчупы в нынешнем виде появились в США в начале XIX века, а затем распространилась по всей Европе, достигнув и России.

История соевого соуса ведется с VIII века до нашей эры. Его родиной также является Китай. И тогда, и сейчас настоящий соевый соус готовится путем брожения соевых бобов. Однако с развитием прогресса и свободного предпринимательства производители заменили этот длительный и трудоемкий процесс быстрым изготовлением соуса с помощью всевозможных химических добавок и консервантов. И теперь, если говорить о полезных и вредных свойствах соевого соуса, то речь пойдет о двух разных продуктах: натуральном и изготовленном искусственно.

О пользе натурального соевого соуса можно рассказывать долго. В его состав входят биологически активные добавки с сильнейшими антиоксидантными свойствами, способные противостоять целому ряду заболеваний. Этот соус полезен для костей, так как обладает антиостеопоротическим эффектом, он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для печени, кожи, иммунитета. Это незаменимая добавка для женщин в постклимактерический период, также он снижает риск развития онкологических заболеваний.

Ученые из Национального университета Сингапура в ходе эксперимента доказали пользу сои. У тысячи человек через несколько часов после употребления соевого соуса было выявлено улучшение кровообращения. Также ученые установили, что антиоксиданты, входящие в состав натурального соуса, значительно превосходят полезные вещества, содержащиеся в красном вине, и в полторы сотни раз эффективнее витамина С.

Даже самый полезный продукт приносит пользу только в том случае, если использовать его умеренно. Вряд ли благотворно скажется на организме бесконтрольное употребление соуса, который сам по себе может заменить соль. Врач-диетолог Наталья Саркисьян поясняет, что издревле соус использовался в качестве добавки к некоторым блюдам. Однако рост его популярности привел к тому, что теперь его только что в чай не добавляют. Неудивительно, что страстные поклонники этой приправы обращаются к врачам с симптомами подагры, заболевания почек, гипертонии, артрита, артроза, инфаркта. А еще натуральный соус содержит в своем составе огромное количество белка. Это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Особенно быстро она проявляется у детей. Не случайно педиатры запрещают употребление соевого соуса детям до пяти лет.

В соевом соусе содержится большое количество эстрогенов. Это женские гормоны, которые очень полезны для дам. Но не в период беременности, когда в организме женщины и так очень много всевозможных гормонов. Их переизбыток грозит плоду патологиями мозга. Об этом рассказал акушер-гинеколог Андрей Родченко.

К кетчупам у Роскачества – огромные требования. Проведенное этим ведомством исследование 22 видов томатного кетчупа показало, что полностью всем требованиями отвечают буквально единицы из представленных марок. Основная причина в том, что основа кетчупа – томатная паста – практически не выпускается в нашей стране. В некоторых образцах продукта она составляла лишь 15 процентов.

Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева рассказывает, что многие производители кетчупа добавляют в него консерванты, красители, ароматизаторы и еще ряд химических и синтетических добавок, отчего изначально полезный продукт превращается в «рафинированный мусор». Если употреблять его изредка, то больших проблем это не принесет. Но если питаться им регулярно, то срабатывает, так называемый, накопительный эффект. Первыми от него страдают аллергики, люди, имеющие повышенную чувствительность к различного рода ненатуральным продуктам. Однако, если речь идет о кетчупе низкого качества, то постоянное его присутствие на обеденном столе ведет к ощутимому вреду здоровья, вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Но и чисто натуральный томатный продукт способен навредить организму. Например, большое количество специй, содержащихся в нем, категорически запрещено не только аллергикам, но и беременным женщинам, а также детям. Проблемы после его употребления будут и у тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Не случайно в России употребление кетчупа запрещено в детских садах, школах, лечебных учреждениях.

(с)

1.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'
Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:774417 Репа:>50    ken6560 [12]  08.04.2019    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

что сейчас не вредно?

ID:1195996 Репа:>50    KRON1 [12]  08.04.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

что сейчас не вредно?
 
ken6560, По телику как не посмотришь передачи, так вывод, что жрать ВСЕ ВРЕДНО!

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  08.04.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Вредно на пенсию выходить в 65 лет, ибо не все доживают!!!

ID:1244470 Репа:+2    бумми [12]  08.04.2019    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

что сейчас не вредно?
 
ken6560, Просто очень много абсолютно некачественной продукции. Мое детство - на стыке 60-х и 70-х. Есть еще такие? Если есть, вспомните тот хлеб. И то, что продается сейчас. Семьей из четырех человек буханку едим дня три. Потому что привычка есть хлеб осталась, но это уже не хлеб. Конечно, есть пекарни и т.д. и т.п. Но тот хлеб - не по хлебной цене уже.

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  08.04.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

майонез люблю (с мясом)! от томатной пасты и кетчупов у меня изжога случается...да и на вкус я их не люблю (в отличии от того же томатного сока)....Соусы - вообще не употребляю...а все эти суши-xуюши - тем более! - проще хека поджарить или "морской коктейль" купить....

ID:7840 Репа:+15    Andy [12]  08.04.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Так кетчупы делаются из яблочной пасты с добавлением ароматизаторов


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
За самой ангельской внешностью скрывается самый не...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Фотографии, глядя на которые хочется жить.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Немного нестандартного юмора :-)
Pokazuha.ru
многим понравилось
И упс и опс и вообще всё, что хочу, то и публикую3...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1407372
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта