Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Факты в картинках 37. Интересно и познавательно!
Выложено 23 сентября 2019
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Гамбит Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.1 (47)   Комментариев 5
Просмотров 1948


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

1.     Оценить
Увеличить
У академика, этнографа Александра Панченко есть интересное наблюдение о том, что в русской деревне (а это тождественно понятию «русская культура») старики по статусу приравнивались к детям: «В Западной Сибири термин «старики» мог применяться к людям, достигшим 45-50 лет: если крестьянин женил старшего сына, он уже считал себя «стариком». Пожилые ещё были вполне трудоспособными, но им уже было отказано в деторождении: с 50 лет считалось «грехом» даже спать вместе. Таким образом, для крестьян маркером наступления старости зачастую была утрата человеком репродуктивных способностей и полноценности - как в физиологическом, так и в социально-экономическом отношении. Это подчёркивалось и особенностями костюма стариков и старух. Старики не имели права на новое платье и взрослый покрой; обычно они донашивали свою или чужую старую одежду или им изготавливали из старой материи платье стариковского покроя, напоминавшее балахон. Старики редко имели штаны, старухи вместо рубах и сарафанов носили глухую одежду без лямок или передники с рукавами. В целом стариковская одежда приближалась к детской: практическое отсутствие половых различий, запрет на новое платье даже в праздники, отсутствие каких бы то ни было украшений, необязательность штанов (для мужчин) и даже перепоясывания».


2.     Оценить
Увеличить
Крушить музыкальные инструменты лет как 60 стало частью шоу многих рок звезд.Жгли и взрывали усилители, разбивали гитары, уничтожали в хлам ударные установки и так далее тем более. Мысль яростно разбить о край сцены гитару настигла одного авторитетного музыканта Харьковского рок-клуба в 1986 году на рок – фестивале в одном из Харьковских Дворцов Культуры. Реальный японский или чешский Гибсон бить было и дорого и жалко. СССР производил много ярких и выдающихся гитар. Для ритуала сокрушения была выбрана гитара «ФОРМАНТА», весила она около 10кг. В гитаре был встроенный фуз, лесли и еще несколько эффектов питающихся от квадратной батарейки, которая была спрятана под металлической крышкой на задней части корпуса. Результатом шоу стало: разгром краев сцены и осветительных рамп, дыра в деревянной сцене непосредственно, от щепок и кусков деревянных досок не смертельно пострадали зрители ближнего партера. Форманта визжала, хрипела, но осталась целехонькой и невредимой и может быть цела до сих пор.


3.     Оценить
Увеличить
Интересно, что Александр Белл самым важным своим изобретением считал не телефон, а фотофон — устройство для передачи на расстояние звуков с помощью света. Для него не нужны были дорогостоящие провода. Световая телефония быстро развивалась: уже в 1903 году Руммер телефонировал на расстояние 17 км, причем ему удалось в одном пучке света и передавать и принимать речь. Главной помехой тогда считались облака. Потом вместо обычного луча света стали использовать лазер. Первая в Союзе атмосферная оптическая линия связи (АОЛС) связала МГУ и Зубовскую площадь (5 км). Её активно используют военные – луч света атмосферной оптической линии связи перехватить трудно.


4.     Оценить
Увеличить
“Алеутская исповедь”. Алеуты имели специальный обряд для очищения от грехов, своеобразную исповедь. Великими грехами у них считались ближайшее кровосмешение и преждевременное сожительство с невестой. Испытывающий угрызения совести алеут, выбирал время, когда солнце светит ярче всего, брал какую-нибудь траву, клал её перед собой и над ней исповедовал свой грех, ставя в свидетели солнце. Высказав все что лежало у него на сердце, бросал траву в огонь. После этого обряда, алеут считал себя полностью чищенным от греха. Записки об островах Уналашкинского отдела/И. Вениаминов 1840 г.


5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить
Относительно прозвища Рублев существуют одни предположения. Скорее всего, оно не является родовым прозвищем (то есть фамилией), поскольку известные нам иконописцы того времени носили именно личные прозвища — Феофан Грек (византийский живописец, работавший в России во второй половине XIV – начале XV вв.), Симеон Черный (ум. 1427, монах Спасо–Андроникова монастыря) и так далее. Что касается его значения, то, по всей вероятности, прозвище Рублев происходит не от денежной единицы — рубля, а от старинного слова «рубель», каковым крестьяне называли длинную жердь, прижимающую погруженную на воз солому (сено, хлеб в снопах) и стягиваемую через концевые зарубки канатом. Иначе говоря, прозвище Рублев могли дать рослому, но худому, долговязому человеку. В пользу этой версии говорит тот факт, что в XV в. прозвания «Рублев», «Рубль», «Рубель» носили люди из самых разных сословий: Никифор Рубель, новгородский крестьянин (упоминается под 1495 г.); Андрей Рублев, псковский боярин (1484); Ивашко Рубль, ивангородский торговый человек (1498); Кирилко Рубль, холоп (1500).


7.     Оценить
Увеличить
Сиракузский тиран Дионисий послал Филоксена, критиковавшего его поэмы, работать на каменоломни. Через некоторое время он снова потребовал его во дворец, чтобы тот выслушал и оценил его новые стихи. Филоксен слушал его внимательно, затем молча поднялся и направился к двери. - Куда ты направился? - спросил тиран. - Государь, я возвращаюсь в каменоломню,- ответил тот.


8.     Оценить
Увеличить
В 1931 году сюрреалист Виктор Браунер написал самое свое известное полотно — «Автопортрет с вырванным глазом». Спустя семь лет он действительно потерял глаз в драке с художником Оскаром Домингесом.


9.     Оценить
Увеличить
Бешеная цена, которую Пикассо запрашивал за свои картины,послужила темой для многих анекдотов. В студию Пикассо пришла миллионерша. Ее заинтересовала картина, написанная в кубической манере, но смысл изображенного был ей непонятен. — А что здесь нарисовано? — спросила она. — Двести тысяч долларов, — ответил художник.


10.     Оценить
Увеличить
Легендарный вопль «Это Спарта!», оказывается, был импровизацией Джерарда Батлера. Джерард Батлер дал большое интервью, в котором рассказал о работе над своими ключевыми фильмами. Среди них, конечно же, был и «300 спартанцев». Батлер очень хотел получить роль царя Леонида, и ему пришлось лично упрашивать Алана Хорна, главу Warner Bros. При съемках он выкладывался на полную, и он очень горд тем, что он сам снялся в ключевой боевой сцене вместо дублера и сделал все идеально. Но интереснее всего то, что вопль «Это Спарта!», ставший мемом еще даже до выхода фильма (он был в трейлере), был импровизацией Батлера. В комиксе-оригинале Леонид произносит эту реплику спокойно, без восклицания. Именно так Батлер и произносил ее во множестве дублей, но потом решил попросить снять еще один, где он превратил эту реплику в крик. После того, как он проорал «Это Спарта!», Батлер обернулся и увидел, что вся его «армия» еле сдерживается от того, чтобы не прыснуть со смеха. Но Зак Снайдер это оценил! "Я подхожу к Заку и говорю «наверное, это перебор», а он: «Да! Но это было офигенно!»" Так эта реплика и попала в финальную версию фильма. И вдохновила множество мемов.


11.     Оценить
Увеличить
Раз в сто лет и в Нью-Джерси бывает весело. Начало 1941 года. В мире набирает обороты Вторая мировая война. В Соединённых Штатах скучают два тинейджера 14 и 12 лет. В какой-то момент ребята на фото решают брать от жизни всё, и устраивают в Нью-Джерси самый что ни на есть GTA-1941: угоны, грабежи и перестрелки - всё как положено. За трое суток отвязного кутежа наши герои успели угнать 14 автомобилей, украсть 7 ружей и 600 патронов. А когда полицейские приехали прервать веселье, они забаррикадировались в ближайшем доме и держали осаду 3,5 часа, отстреливаясь от полиции из краденых ружей. В Нью-Джерси началась своя война в микроскопическом масштабе. Под конец осады приехали скучные копы из Нью-Йорка и обстреляли особняк слезоточивым газом. Молодых ребят взяли тёпленькими. Никто не пострадал. Поскольку оба были несовершеннолетними, то никакого уголовного преследования не последовало. Это было тяжелое время для поборников морали: телешоу, компьютерных игр и даже рок-музыки еще не было. Некого было обвинить в случившемся. Поэтому мальчикам всего лишь строго погрозили пальцем и наказали хорошо учиться в школе. Грустная, на самом деле, фотография. Ребятам всего лишь 12 и 14 лет, а все самое весёлое в их жизни уже случилось.


12.     Оценить
Увеличить
Решение проблемы. Когда вышел фильм "Мост через реку Квай", туристы повалили в Таиланд смотреть на мост, построенный через реку Квай британскими военнопленными. Вот только моста не было. То есть он был, но не там. Писатель Пьер Буль, по книге которого был снят фильм, не проверил факты, посчитав, что если железная дорога Бангкок - Рангун, на стройке которой японцы уморили двенадцать тысяч военнопленных и около ста тысяч местных жителей, шла вдоль реки Квай, то и мост был через ту же реку. А знаменитый мост был через Мэкхлонг. Кончилось тем, что Таиланд переименовал реку. Теперь кусок Мэкхлонга в несколько километров длиной, через который переброшен мост, называется Квай Яи - Большой Квай. И туристы довольны.


13.     Оценить
Увеличить
Интересная история происхождения астрономического термина «черная дыра» – области пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже кванты света. В 1756 году наваб Бенгалии Сирадж уд-Даула, опасаясь усиления в Бенгалии влияния англичан, напал на британскую крепость Форт-Уильям, давшую потом начало городу Калькутта. Приказом наваба европейские солдаты, которые плохо обращались с местными жителями, были заключены под стражу в камеру под названием «Чёрная дыра». Помещение было площадью всего около 20 квадратных метров, но туда, как селедку в бочке, набили 146 пленных англичан. И люди начали умирать от ранений, жажды и духоты. Наутро в живых осталось только 23 человека. Этот инцидент в британской прессе муссировался, как образец варварства наваба и в следующем году генерал Роберт Клайв отбил крепость, а потом завоевал и всю Бенгалию. С небольшими силами (1000 европейцев, 2000 сипаев и 8 пушек) разбил войско наваба, на стороне которого выступала французская Ост-Индская компания (35 000 пехоты, 15 000 конницы и 50 пушек) при Плесси. Во время сражения начался сильный ливень. Британцы оперативно спрятали порох, орудия и мушкеты от дождя, но нетренированные войска индийцев, несмотря на французскую помощь, не сумели сделать то же самое. Когда дождь прекратился, у британцев была огневая мощь, в то время как пушки и ружья их противников были надолго выведены из строя.


14.     Оценить
Увеличить
Когда Хрущев заявил, что Советский Союз делает межконтинентальные ракеты, как сосиски, в стране было всего четыре МБР. Во время парада 9 мая 1965 года по Красной площади провезли несколько межконтинентальных ракет, напугавшую иностранных военных атташе. На самом деле это были только макеты. Инженеры просчитывали на прочность систему крепления в макете балласта, необходимого, чтобы пустая оболочка не слишком подпрыгивала на брусчатке.


15.     Оценить
Увеличить
В середине 1930-х в ходу была такая переделка отрывка из пушкинского "Руслана и Людмилы": У Лукоморья дуб срубили, Златую цепь в Торгсин снесли, Кота в котлеты изрубили, Русалку паспорта лишили, А лешего сослали в Соловки. Из курьих ножек суп сварили, В избушку три семьи вселили. Там нет зверей, там люди в клетке. Над клеткою звезда горит О достижениях Пятилетки Им Сталин сказки говорит. А на фото - ещё одна версия, из эмигрантского журнала "Согласие" 1952 года.


16.     Оценить
Увеличить
Последние сохранившиеся в истории слова императора были: «Город пал, а я ещё жив», после чего, сорвав с себя знаки императорского достоинства, Константин бросился в бой как простой воин и был убит. Константин XI (XII) Палеолог.


17.     Оценить
Увеличить
"Один момент". Момент был средневековой единицей времени. В VIII веке 1 день делился на 24 часа, а 1 час высчитывался, как одна двенадцатая от длины времени от восхода до заката. 1 час делился в свою очередь на 4 балла, или 10 минут, или 15 частей или 40 моментов. Учитывая в среднем 12 солнечных часов, один момент будет равен полутора минутам. Соответственно, неделя делилась на семь дней, а каждый день — на 96 баллов, 240 минут или 960 моментов.


18.     Оценить
Увеличить
Традиции сажать цветы на могилах около 2000 лет. Древние греки украшали ими могилы погибших воинов. Считалось, что что если цветы прижились на могиле, то таким образом души воинов дают знать, что они обрели счастье в загробном мире. Овидий писал, что во время паренталий (религиозного праздника в Древнем Риме для поминания и приношений умершим родителям) на могилах оставлялись небольшие дары: венки, фрукты, хлеб, цветы.


19.     Оценить
Увеличить
Была практика в истории российского военного дворянства, когда за детьми в детства закреплялись места в полку, и пока мальчик рос дома, он "дослуживался" от рядового до офицера, и выходил в полк уже в соответствующем звании. Эта практика и породила поговорку "солдат спит, а служба идет".


20.     Оценить
Увеличить
В мемуарах Черчилля упоминается «Соглашение о процентах» от 9 октября 1944 года. Создалась деловая атмосфера, и я заявил: «Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам — в Югославии?» Пока это переводилось, я взял поллиста бумаги и написал: «Румыния: Россия — 90 процентов Другие — 10 процентов Греция: Великобритания (в согласии с США) — 90 процентов Россия — 10 процентов Югославия — 50/50 процентов Венгрия — 50/50 процентов Болгария: Россия — 75 процентов Другие — 25 процентов».


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Основная лента новинок сайта
Основная лента новинок сайта

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:976670 Репа:>50    Гамбит [публикатор]  23.09.2019    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Продолжение к картинке №13:
Историю с Калькуттской чёрной дырой любил цитировать физик Роберт Дик, когда у него дома или в лаборатории что-то пропадало – он говорил, что эту вещь поглотила «черная дыра» из Калькутты. Потом этот термин он стал использовать и в своих лекциях.
p.s.
Добавлю, что в противоположность чёрным дырам существует гипотеза белых дыр. Если из чёрной дыры ничто не может выбраться, то в белую дыру ничто не может попасть. Но это пока только гипотеза.

ID:976670 Репа:>50    Гамбит [публикатор]  23.09.2019    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Продолжение к картинке № 20:

Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. <...> Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал:
«Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку».

«Нет, оставьте её себе», — сказал Сталин.

Переговоры велись в течение двух дней. В итоге процент советского влияния в Болгарии и Венгрии был повышен до 80%.

ID:774417 Репа:>50    ken6560 [12]  23.09.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

интересно и познавательно!

ID:1036082 Репа:>50    Bezd [12]  23.09.2019    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

чем в итоге история №7 кончилась?

ID:1036082 Репа:>50    Bezd [12]  23.09.2019    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

чем в итоге история №7 кончилась?
 
Bezd, В 380-х годах до н. э. был приглашён ко двору Дионисия I, тирана Сиракуз. Согласно легенде, тиран, сам иногда сочинявший стихи, попросил Филоксена послушать некоторые из них и оценить, однако поэт раскритиковал творчество Дионисия I, за что был отправлен им в каменоломни. Через некоторое время тиран вернул Филоксена к своему двору и снова прочитал собственную поэму. Филоксен постоял молча и развернулся, чтобы уйти. На вопрос Дионисия о том, куда он идёт, Филоксен ответил, что возвращается в каменоломни. После этого Дионисий помиловал поэта.

Впоследствии Филоксен оставил Сиракузы, путешествовал по греческим колониями в южной Италии, затем перебрался в Элладу. В 381 году до н. э. победил в поэтических состязаниях в Афинах. В конце жизни поселился в Эфесе, где и умер в 380 году до н. э.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Немного чёрного юмора (для любителей) 61.
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без new format 3


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1420172
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта