Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Великая австралийская война.
Выложено 09 февраля 2020
Картинки

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  rembrandt2010 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (32)   Комментариев 1
Просмотров 1591


раритет,   картинки,   wild birds,   дикие птицы,   хищные птицы,   man,   дикая природа wild nature,   охотники и жертвы hunters
[ теги сайта ]

Это случилось в Австралии. В битве участвовали настоящие военные, задействовавшие самое современное стрелковое оружие — пулемёты! Противник оказался силён, хитёр и вынослив. Конечно, масштаб события был далёк от сражений Первой мировой, но оно всё же оставило свой след в истории пятого континента, получив название «Великая война эму». Как думаете, чем закончилась война между страусами и австралийской армией?Считается, что первый удар нанесли эму. Дело обстояло так. Первая мировая война только-только закончилась, и 5830 британских и австралийских солдат получили в Австралии земельные участки для выращивания пшеницы и разведения овец. С началом Великой депрессии в 1929 году правительство предложило фермерам увеличить площади посевов в обмен на субсидии. Как это бывает, слово своё политики не сдержали.Беда не приходит одна: вскоре начали падать закупочные цены, а сами посевы стали уничтожать голодные эму. Еды для этих больших птиц было не так много. В поисках пропитания они мигрировали по континенту, и пшеничные поля стали для них настоящим клондайком. Прожорливых эму были десятки тысяч, и посевы они уничтожали быстро и эффективно. Попытки оградить поля забором не увенчались успехом: весившие по полсотни килограмм птицы легко их проламывали. Эму были только авангардом: в арьергарде шли кролики, которые довершали уничтожение посевов. Поля, на которые посягнули эму, принадлежали всё-таки не простым фермерам, а ветеранам. Эти закалённые в боях солдаты хорошо помнили, как пулемёты буквально выкашивали вражеские цепи. Собираясь проучить наглых птиц, они попросили у военных парочку таких смертоносных машинок. Ветеранов принял лично министр обороны Австралии сэр Джордж Пирс и пообещал оказать содействие. Военным такое мероприятие виделось лёгкой прогулкой: потренироваться в стрельбе, помочь землевладельцам и тем самым повысить свой имидж в глазах населения — почему бы и нет. Для протоколирования подвигов был даже приглашён оператор студии Fox Movietone.

1.     Оценить
Увеличить
Сэр Джордж Пирс выделил десяток солдат под командованием майора Мередита из 7-й тяжёлой батареи Королевских Австралийских артиллерийских сил, два пулемёта Льюиса и 10 000 патроновИм противостояли несколько десятков тысяч эму. На стороне птиц были высокая скорость бега — до 50 км/ч, хорошее зрение — движущийся объект они могли увидеть за несколько сотен метров — и организованность. Военные рассчитывали на свою отменную выучку, стрелковое оружие и глупость противника: птицы же, что с них взять. Война против эму представлялась им эдаким походом в тир..


2.     Оценить
Увеличить
Пулемёт Льюиса — страшное оружие со скорострельностью 500–600 выстрелов в минуту и мощными патронами. Казалось, как ему противостоять? Но у птиц это получилось. Дело в том, что эму обычно держатся поодиночке, реже собираются парами или небольшими группами по 3–5 особей. Когда 2 ноября 1932 года военные заметили группу из 50 эму, птицы просто разбежались в разные стороны, не давая солдатам приблизиться на расстояние менее километра. Так повторялось раз за разом. На протяжении всего дня военные бегали с пулемётами под палящим солнцем, проклиная тяжёлые железки и пернатых спринтеров.


3.     Оценить
Увеличить
Неудачи не обескуражили военных. Решив преподать эму жёсткий урок, майор Мередит распорядился организовать засаду. Обливаясь потом под жарким австралийским солнцем, бойцы ждали, пока эму подойдут к месту своей казни. Наконец тысяча птиц приблизилась к затаившимся людям. Гулко ударил пулемёт, и… через несколько секунд его заклинило. Птицы разбежались, оставив на поле 10–12 убитых сородичей.


4.     Оценить
Увеличить
Майор приказал установить пулемёт на грузовик и броситься в погоню за противником. Но и на этот раз природа взяла верх над техническим прогрессом. По пересечённой местности эму мчались куда быстрее грузовика, тем более машину так нещадно трясло, что вести прицельный огонь было невозможно.Всё кончилось тем, что тушка подстреленного эму попала под колёса и заклинила рулевое управление. Грузовик на полном ходу снёс забор и заглох. Погоня закончилась..


5.     Оценить
Увеличить
Дальнейшие боевые действия имели бо́льший успех. Если верить отчётам военных, к 8 ноября 1932 года они уничтожили порядка 200 эму, потратив на это 2500 патронов — 25% от выделенного подразделению боезапаса. Ближе к концу месяца было убито ещё 40 эму. Цифра постоянно увеличивалась — но только в отчётах военных: сами птицы не знали о своих громадных потерях, поэтому не прекращали набеги.Кампания против эму обернулась весьма скромными успехами. Её итог был предсказуем: военных отозвали, а птицы формально выиграли эту войну, оставив за собой поле боя и продолжив уничтожать посевы..


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:942707 Репа:+5    ДВА23 [12]  10.02.2020    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Были войны и пострашнее.
19 февраля 1945 года гребнистые крокодилы убили около 1000 японских солдат на острове Рамри, в книге рекордов Гиннеса этот случай считается самой массовой атакой диких животных на людей.
«Около тысячи японских солдат пытались отразить атаку десанта Королевского военно-морского флота Великобритании в десяти милях от берега, в мангровых болотах, где живут тысячи крокодилов. Двадцать солдат были позднее захвачены живыми, но большинство были съедены крокодилами. Адское положение отступающих солдат усугублялось огромным количеством скорпионов и тропических комаров, которые также нападали на них», — сказано в книге Гиннеса. Натуралист Брюс Райт, участвующий в сражении на стороне английского батальона, утверждал, что крокодилы съели большинство солдат японского отряда: «Эта ночь была самой ужасной, из тех, что любой из бойцов когда-либо испытывал. Разбросанные в чёрной болотной жиже окровавленные кричащие японцы, раздавленные в пастях огромных рептилий, и странные тревожные звуки крутящихся крокодилов составлял вид какофонию ада. Такое зрелище, я думаю, мало кто смог наблюдать на земле. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы… из 1000 японских солдат, которые вошли в болота Рамри, только около 20 были найдены живыми»


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1430501
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта