Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Правдивые медицинские истории от злого Чебана) Из истории наркоза
Выложено 31 января 2021
Разное > Люди

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Aleks-Cheban Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.9 (60)   Комментариев 12
Просмотров 1712


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

На протяжении своей жизни все люди хотя бы несколько раз страдают от каких-либо заболеваний.
Обычно они лечатся лекарствами, но в некоторых случаях необходимы хирургические операции. Сегодня ничего страшного в них нет, потому что в ходе таких вмешательств пациенты находятся под наркозом и не чувствуют боли. Но в древние времена эффективных обезболивающих не существовало, а хирургические операции, несмотря на это, проводились.
В некоторых случаях пациентам попросту приходилось терпеть, пока врачи не отрежут им пораженный орган. А иногда для обезболивания использовались методы, которые сегодня могут показаться нам ужасно дикими. Например, некоторые врачи перед операцией просто ударяли пациента по голове, чтобы он на время лишился сознания и ничего не чувствовал. Но неужели не было более гуманных методов обезболивания? Конечно же, они существовали!

1.     Оценить
Увеличить
Как работает наркоз? С научной точки зрения наркоз — это искусственное торможение центральной нервной системы, при котором у человека исчезает чувствительность к боли. Наркоз бывает местным и общим. В первом случае боль исчезает только в определенном участке тела, а во втором человек теряет сознание и вообще ничего не чувствует. Эффект возникает при введение в тело обезболивающих средств, дозу которых рассчитывает врач-анестезиолог. Соотношение и концентрация анестетиков зависит от типа операции и индивидуальных особенностей пациента.


2.     Оценить
Увеличить
Если говорить по-простому, обезболивающие средства не позволяют нервным клеткам передавать в мозг информацию о болевых ощущениях. Эти средства могут вводиться в организм человека либо при помощи шприца, либо с помощью ингалятора. На данный момент существует много видов наркоза и бездумно использовать каждый из них категорически нельзя. Дело в том, что на некоторые виды обезболивающих люди попросту могут не перенести. Поэтому к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. В древние времена люди плохо разбирались в принципах работы человеческого тела. Поэтому, чтобы во время операции человек не совершал резких движений и не страдал, в средневековой Европе по его голове ударяли молотком. Пациент терял сознание и ничего не чувствовал, но в некоторых случаях удар мог просто привести к его смерти. Иногда пациентам вскрывали вены и пускали кровь до тех пор, пока он не упадет в обморок. Но и в этом случае всегда был риск смерти человека от потери большого количества крови. Поскольку все эти способы обезболивания были опасными, со временем от них было решено отказаться.


3.     Оценить
Увеличить
Картина, на которой связанной женщине удаляют больной зуб. Иногда хирургические операции проводились на пациентах, которые находятся в сознании. Чтобы они не двигались и не мешали хирургу, их руки и ноги прочно связывались. Возможно, в вашем воображении уже возникла ужасная картина, где человек страдает от ужасной боли, пока хирурги терзают его тело. Картина вполне реалистичная, потому что в некоторых случаях все так и выглядело. Чтобы пациенты меньше мучались, хирурги старались проводить операции как можно быстрее. Например, русский хирург Николай Пирогов мог провести ампутацию ноги всего за 4 минуты. Также есть сведения о том, что удаление молочных желез у женщин он проводил за 1,5 минуты.


4.     Оценить
Увеличить
Русский хирург Николай Пирогов


5.     Оценить
Увеличить
В то время как в средневековой Европе пациентов били по голове или буквально пытали, часть народов все-таки пыталась изобрети обезболивающие средства. Вы уже наверняка знаете, что в древние времена многие шаманы часто находились в состоянии наркотического опьянения. Так вот, некоторые из них жевали листья коки (из которых изготовляется наркотик кокаин) и выплевывали их на пораженные места раненых людей. Обезболивающий эффект действительно чувствовался, но в далекие времена шаманы не знали, из-за чего именно это происходит. Должно быть, они считали снятие боли даром богов.


6.     Оценить
Увеличить
Наука постоянно развивалась, и в один момент люди поняли, что обезболивающий эффект может дать закись азота. Но в медицине так называемый «веселящий газ» начал использоваться не сразу — людей больше забавляло то, что после вдыхания этого газа всегда хочется смеяться. Сначала веселящий газ использовался для фокусов в цирке. В 1844 году цирковой артист Гарднер Колтон (Gardner Colton) использовал веселящий газ, чтобы развеселить одного из пациентов. От смеха тот упал со сцены, но никакой боли не почувствовал. С тех пор веселящий раз часто использовался в стоматологии и других областях медицины. На протяжении истории ученые испробовали много способов обезболивания пациентов. Но широко применяемые сегодня лидокаин и другие средства появились только в XX веке. Благодаря им, количество смертей во время операций заметно сократилось. Да и сам наркоз сегодня, в большинстве случаев, безопасен. По расчетам исследователей, вероятность смерти от анестезии сегодня составляет 1 к 200 тысячам. То есть риск умереть от наркоза практически такой же, как от упавшего на голову кирпича.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:833866 Репа:>50    vzhbt [12]  31.01.2021    
Не понравился комментарий  +11  Понравился комментарий

недавно после операции, наркоз безопасен, спасибо врачам

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  31.01.2021    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

недавно после операции, наркоз безопасен, спасибо врачам
 
vzhbt, В 1984 году, работая на фуганке, попал средним пальцем левой руки на ножи. Больше фаланги в мясо. В сопровождении бригадира прошёл где-то с километр из промзоны в санчасть. В силу специфики места фельдшерами у нас работали опытнейшие хирурги. Фельдшер-хирург сделал мне местное обезболивание и подравнял работу фуганка, сказав, что жаль, не на циркулярке отпилил пальчик. Я пошутил: Резать бы не пришлось?" - "Пришили бы", - кратко ответил он. Так вот, хотите верьте, хотите нет, кровь не шла совсем. Очевидно, под действием шока.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [12]  31.01.2021    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Говорят, наркоз отнимает некую часть лет жизни людёв
Помню, в 5-м классе сломал руку со смещением (на гаражах прыгали, затаскивал одноклассника на гараж и этот дурень на себя меня резко дёрнул и совершил полёт навигатора ) и когда вышел из наркоза, ощущение было, что "У нас было 2 пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламид лизергиновой кислоты или ЛСД, солонку на половину заполненую кокаином и целое море разноцветных амфитаминов, барбитуратов и транквилизаторов. Чертов эфир, после него развозит так, что вы похожи на пьяницу из старой ирландской новеллы: полная утрата двигательно-опорных¬ навыков, галюцинация потеря равновесия, немеет язык, начинаются бояки, отказывает позвоночник. Эфир уже отпускал, ЛСД давно вышло, но мескалин еще давал кайф - он долго выходит. Первый час вы ждете, а в начале второго часа вы начинаете проклинать того кретина, который продал вам эту байду..."

ID:420096 Репа:>50    2kran [12]  31.01.2021    
Не понравился комментарий  +11  Понравился комментарий

Папа анастезиолог, работа адская, здоровья ему и коллегам!

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  31.01.2021    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Говорят, наркоз отнимает некую часть лет жизни людёв Помню, в 5-м классе сломал руку со смещением (на гаражах прыгали, затаскивал одноклассника на гараж и этот дурень на себя меня резко дёрнул и совершил полёт навигатора ) и когда вышел из наркоза, ощущение было, что "У нас было 2 пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламид лизергиновой кислоты или ЛСД, солонку на половину заполненую кокаином и целое море разноцветных амфитаминов, барбитуратов и транквилизаторов. Чертов эфир, после него развозит так, что вы похожи на пьяницу из старой ирландской новеллы: полная утрата двигательно-опорных¬ навыков, галюцинация потеря равновесия, немеет язык, начинаются бояки, отказывает позвоночник. Эфир уже отпускал, ЛСД давно вышло, но мескалин еще давал кайф - он долго выходит. Первый час вы ждете, а в начале второго часа вы начинаете проклинать того кретина, который продал вам эту байду..."
 
Гевара, Мне аппендицит вырезали за день до 50-летия, так что провёл свой юбилей в больнице. Огромное спасибо анестезиологу и хирургу, всё сделали как надо. Ко мне в палату приходили жена и дочка, друзья и знакомые, поздравляли, я им даже что-то отвечал, но ничегошеньки не помню.

ID:751982 Репа:>50    Черемис [12]  31.01.2021    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Говорят, наркоз отнимает некую часть лет жизни людёв Помню, в 5-м классе сломал руку со смещением (на гаражах прыгали, затаскивал одноклассника на гараж и этот дурень на себя меня резко дёрнул и совершил полёт навигатора ) и когда вышел из наркоза, ощущение было, что "У нас было 2 пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламид лизергиновой кислоты или ЛСД, солонку на половину заполненую кокаином и целое море разноцветных амфитаминов, барбитуратов и транквилизаторов. Чертов эфир, после него развозит так, что вы похожи на пьяницу из старой ирландской новеллы: полная утрата двигательно-опорных¬ навыков, галюцинация потеря равновесия, немеет язык, начинаются бояки, отказывает позвоночник. Эфир уже отпускал, ЛСД давно вышло, но мескалин еще давал кайф - он долго выходит. Первый час вы ждете, а в начале второго часа вы начинаете проклинать того кретина, который продал вам эту байду..."
 
Гевара, Насчёт жизни не знаю,но память гасит однозначно. У меня 22 часа наркоза. Из них 18 внутривенного. Намять-ни к чёрту!

ID:960523 Репа:>50    kob-007 [12]  31.01.2021    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

У меня операция шла почти 7 часов, очень благодарен врачу анестезиологу, который, как мне потом рассказали хирурги, не отходил из операционной все время!!! Конечно хирургам то же бесконечно благодарен...,но так рассчитать дозу наркоза, что бы его хватило на длительную операцию, и организм выдержал ..., одним словом БРАВО, таким спецам!!! ( да и наркоз подобрали какой то хороший, после него не было ни рвоты, ни тошноты, и голова не болела!!!)

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  02.02.2021    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

а когда меня в 18 лет от роду доставили в ГБ-1 г Омска...(1998 год) уложили на операционный стол с внутренним кровотечением (прободная язва duodenum)....медсестра вдруг вспомнила, что они с хирургами не обедали...1.5 литра крови потерял - 5 дней в реанимации...зато покушали эскулапы (кстати, я в то время сам учился на 2-ом курсе Мед Академии)

ID:1169744 Репа:>50    kolobokchik [12]  19.06.2022    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

(3) А чего мужик слева штаны расстегнул и жопу чешет?

ID:517895 Репа:+1    DCKiller  19.06.2022    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

(3) А чего мужик слева штаны расстегнул и жопу чешет?
 
kolobokchik, Это предыдущий пациент уходит, ему только что геморрой удалили (на том же самом ложе и тем же инструментом)

ID:170250 Репа:+1    voron [12]  19.06.2022    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

поржал от души!!!!!!!

ID:170250 Репа:+1    voron [12]  19.06.2022    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

над комментариями тоже!!!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
МАСЛЯНАЯ!!! С РОДИНКОЙ НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ:...
Pokazuha.ru
часто смотрят
какая неожиданность
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят
не напивайтесь тётки пьяны
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят
Рыжая с очень красивыми глазами


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1456043
 
Завершить сеанс   Последние просмотры   Написать нам
 

Полная версия сайта