Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.

ДЖОН СМИТ ПЕМБЕРТОН, ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ «КОКА-КОЛЫ»
Выложено 14 декабря 2021
Разное > Истории

ksv63 Информация об авторе
Рейтинг (проголосовало) 10 (29)   Комментариев 1
Просмотров 1187

история,   интересное в жизни

Гражданская война и создание Кока-Колы – два ключевых события в биографии американского фармацевта, доктора и офицера Джона Стита Пембертона.

Джон Пембертон никогда бы не наткнулся на секретный ингредиент и не придумал знаменитую формулу освежающего напитка, не будь в биографии изобретателя гражданской войны, тяжелого ранения и пристрастия к морфию. Последствия ранения, полученного на поле боя, заставили фармацевта проводить эксперименты в поисках идеального рецепта для утоления боли. Спустя несколько лет после множества провальных попыток ветеран войны придумал напиток, который в будущем станет знаменитым брендом Coca-Cola, достойным списка важных событий в истории.

Памятник создателю Кока-Колы Джону Пембертону. Джон Стит Пембертон (John Stith Pemberton) появился на свет 8 июля 1831 в городе Ноксвилль, штат Джорджия. Вскоре после рождения первенца семья переехала в Коламбус, где прошли детство и юность Пембертона-младшего. В средней школе Джонни проявил большой талант к физическим и химическим наукам, поэтому легко поступил в престижный Медицинский колледж, который окончил в 1850-м с дипломом лицензированного фармацевта. Спустя пару лет талантливый выпускник медколледжа завел успешную фармацевтическую практику. Далее молодой человек задумался о женитьбе, остановив свой выбор на студентке Энни Элиз Клиффорд Льюис, или просто Клифф, как называли девушку однокурсницы из Wesleyan College. Свадьбу сыграли в 1853-м, через год у супругов родился первый и единственный сын Чарли.

Одна из старых реклам популярного напитка . Безоблачная жизнь молодой процветающей семьи продолжалась до начала 1861-го, когда начался вооруженный конфликт Севера и Юга, в котором уроженец Джорджии, как истинный южанин, участвовал на стороне Конфедерации в составе Третьего кавалерийского батальона. Особых подвигов за офицером-фармацевтом история не помнит, но за четыре года кровопролитных сражений Пембертон-младший дослужился до звания подполковника. В битве за Коламбус (16 апреля 1865), последнем крупном столкновении между конфедератами и северянами, подполковник получил тяжелое ранение груди от удара саблей. Это был последний день южанина на войне. Вскоре междоусобица прекратилась и Соединенные Штаты сразу начали заниматься бизнесом, восстанавливая утраченные промышленные мощности и предприятия.

Джон Пембертон также вернулся к своей довоенной профессии, которая теперь приобрела для подполковника в отставке новый смысл. До самой смерти ветеран будет сидеть на морфине и искать изощренные медицинские способы утолить ноющую боль от раны в груди. Изобретатель перепробует массу эликсиров, мазей и микстур, часто используя в своих исследованиях плод коки. Одним из побочных результатов медицинских экспериментов станет сироп для легендарного освежающего пития.

Эволюция бутылки Кока-колы с конце 19 и до середины 20 века. Листья кустарникового растения кока и орех вечнозеленого дерева кола – два основных и секретных ингредиента Coca-cola, прославившего изобретателя Джона Пембертона на весь мир. Хотя первая крупная история успеха предприимчивого химика было так называемое “Французское вино с кокой”, в состав которого входил кола-орех, кокаиновый порошок (напомним, легальный в девятнадцатом веке) и экстракт дамиана, растения семейства тёрнеровых. Продукт Pemberton’s French Wine Coca пользовался значительной популярностью у представителей бизнеса и интеллигенции, употреблявших американское французское вино для физической стимуляции, успокоения нервной прострации, расстройства желудка, кишечника и почек (так указано в инструкции для применения). Несчастливые времена для популярного продукта пришли в 1885-м, когда штат Джорджия присоединился к остальной стране и ввел сухой закон, что сделало алкогольный вин-тоник незаконным. Изобретатель изменил формулу, заменив алкогольную составляющую на газированный жженый сахар.

Одни из первых рекламных объявлений Кока колы. Ещё не осознавая, что только что сотворил историю, экспериментатор нарек нон-алкогольное детище “мозговым тоником” и отправился с первой порцией к своему бизнес-партнеру Виллису Вэнибелю, владевшему сетью аптек, чтобы получить экспертное мнение. Мозговой тоник получил полное одобрение и поступил в продажу как сироп от кашля, энергетик и лекарство от головы, которое поможет инвалидам войны и простым ветеранам бороться с зависимостью от морфия. Однако цена в пять центов привлекала не только нуждающихся в утолении боли, но и каждого, кто испытывал жажду, что превратило новинку в самый популярный содовый напиток на рынке. Химик-фармацевт-экспериментатор не был опытен в маркетинговых стратегиях, поэтому доверил это дело своему бухгалтеру Фрэнку Робинсону, мастеру каллиграфии, с легкой руки которого на бутылке и появилась надпись Coca-Cola – роспись, знакомая каждому взрослому жителю планеты.

Купон на бесплатный стакан кока-колы в 1888 году. В 1885-м прославившийся химик владел почти всеми правами на супер-изобретение, но давешняя нездоровая тяга к морфию никуда не делась, заставляя успешного предпринимателя дробить бизнес и продавать части компании. Всего за три года, к лету 1888-го, создатель Кока-Колы вместе с незадачливым наследником лишились всех акций и даже продали патент на формулу промышленному магнату Асе Кэндлеру. Именно Кэндлер в 1892-м зарегистрирует фирму “The Coca-Cola Company”, что существует по настоящее время. Хотя автор знаменитого напитка не дожил до этого знакового события, скончавшись в августе 1888-го от рака желудка и без гроша в кармане. Его сын Чарльз пережил отца всего на шесть лет.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'