Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
А помните ли Вы чудесный квас, Который был давно, в стране Советов? Он был спасением и радостью для нас, Когда его мы пили жарким летом!
Выложено 21 августа 2022
Стояла летом бочка жёлтая всегда
На улице, для нас - людей прохожих!
Любили хлебный квас и детвора,
И молодёжь, и старики, конечно, тоже!
Здесь утоляли жажду от души
Из всех домов ближайшие соседи,
Кто с банкой, кто с бидончиком спешил
К заветной бочке, чтоб кваску отведать.
Ведь было бочку жёлтую видать
Издалека - из каждого окошка.
Раз, выпил кружечку (какая благодать!)
И прикупил в бидончик, для окрошки!
За квасом очередь была - змеёй вилась!
Душистый! Натуральный! Вкус - отменный!
И брызгал весело из крана хлебный квас!
И шапкой белой поднималась пена!
Стакан - копейки 3?! А кружка - 6?!
Большущая - та, вроде бы, 12?!
Такие цены нынче вряд ли есть!
(Лишь остаётся грустно улыбаться...).
На улице, для нас - людей прохожих!
Любили хлебный квас и детвора,
И молодёжь, и старики, конечно, тоже!
Здесь утоляли жажду от души
Из всех домов ближайшие соседи,
Кто с банкой, кто с бидончиком спешил
К заветной бочке, чтоб кваску отведать.
Ведь было бочку жёлтую видать
Издалека - из каждого окошка.
Раз, выпил кружечку (какая благодать!)
И прикупил в бидончик, для окрошки!
За квасом очередь была - змеёй вилась!
Душистый! Натуральный! Вкус - отменный!
И брызгал весело из крана хлебный квас!
И шапкой белой поднималась пена!
Стакан - копейки 3?! А кружка - 6?!
Большущая - та, вроде бы, 12?!
Такие цены нынче вряд ли есть!
(Лишь остаётся грустно улыбаться...).
Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к. традиционно пик его продаж приходится на теплый сезон, когда этот напиток идет и на утоление жажды, и используется в качестве основы для холодных первых блюд.
Вот только формат реализации кваса сегодня сильно отличается от того, что был в советские времена.
Так, например, в 50-60-е годы квас нередко встречался в продаже в стеклянных бутылках, но уже ближе к 70-ым в бутылках попадался, в основном, квасной концентрат для приготовления напитка в домашних условиях, а сам квас обычно покупали на разлив из памятных всем желтых бочек-цистерн.
Одно время, примерно до середины 60-х, в продаже встречался даже такой экзотический напиток, как молочный квас, который делали из пастеризованной сыворотки. В нее добавляли пекарские или молочные дрожжи, сахар и выдерживали около 15 часов. После этого убирали характерный привкус молочной сыворотки путем вливания фруктовой эссенции и сиропа из жженного сахара — получался кисло-сладкий квас с фруктовым привкусом.
Классический же хлебный квас делали из ржаного или ячменного солода и ржаной муки. Хотя не возбранялось муку заменять испеченными специально для этих целей квасными сухарями. Эти хлебопродукты представляли собой базу советского кваса, ну а в роли дополнительных ингредиентов выступали сахар обычный и жженный, дрожжи, вода и иногда — листья мяты.
Квасное сусло готовили двумя способами: при первом ржаной солод и муку запаривали горячей водой, потом добавляли еще ячменный солод, сахар и давали настояться для осветления, повторяя первоначальную процедуру еще 2-3 раза.
Во втором случае в чан с горячей водой помещали свежие или высушенные квасные хлебцы, перемешивали этот состав и давали ему настояться. Когда сусло переходило в стадию брожения, к нему добавляли сахар и дрожжи и оставляли еще на 12-16 ч. В 1953 году были разработаны новые ГОСТы для кваса (впоследствии они еще неоднократно изменялись), согласно которым вырабатывались следующие виды кваса: Московский, окрошечный, кисло-сладкий и кислый.
Московский квас готовили первым способом, причем брали сусло первого слива (всего заготовку могли сливать и заново запаривать ингредиенты до трех раз), которое не подвергали брожению в чанах, а сразу купажировали (добавляли сироп и сахарный колер), разливали по бутылкам, в которые уже была разлита газированная вода, и выдерживали около 6 часов.
Такой квас был темно-коричневого цвета, имел сильный характерный аромат, сладкий вкус и был хорошо насыщен углекислотой. Как правило, Московский квас редко использовался для окрошки из-за сладости, и гораздо чаще — в качестве прохладительного напитка.
Окрошечный квас готовили вторым, настойным способом, но добавляли в него чуть меньше сахарного сиропа, который использовался больше для подкрашивания напитка, чем для его подслащивания. Этот квас имел кисловатый привкус, классический коричневый цвет и хорошее насыщение углекислотой. Квас кисло-сладкий могли готовить как первым, так и вторым способом, и в употреблении он был таким же универсальным: хорошо шел и в качестве напитка, и для приготовления окрошки. О его вкусе вполне красноречиво говорило название, ну а цвет и аромат соответствовали классическим нормам этого прохладительного напитка. Квас кислый делали исключительно вторым, настойным способом, но при этом сахар при приготовлении сусла не использовали вообще, только чуть-чуть колера для подкраски. Напиток имел выраженный кислый вкус и классический коричневый цвет. Для утоления жажды использовался редко — только редкими любителями «кваса покислее», а вот на окрошку он разбирался охотно. Ассортимент, состоящий всего из четырех видов кваса, был, конечно же, доволен скромным. Ближе к 70-80-ым годам он существенно расширился — как по названию, так и по ароматическим добавкам (мед, тмин и т.д.). Но в середине 50-х промышленность производила лишь перечисленные виды напитка, причем только Московский квас разливали по бутылкам, остальные три вида — по бочкам и автоцистернам.
Exquemelin
[12]
22.08.2022
+1
В Иванове квасом из бочек торгует Успенский монастырь. Вкусный, хороший, но дорого, очередей почти не бывает.
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1490510
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1490510
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий