Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


А помните ли Вы чудесный квас, Который был давно, в стране Советов? Он был спасением и радостью для нас, Когда его мы пили жарким летом!
Выложено 21 августа 2022
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Тургут Бей Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (45)   Комментариев 8
Просмотров 1001


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Стояла летом бочка жёлтая всегда
На улице, для нас - людей прохожих!
Любили хлебный квас и детвора,
И молодёжь, и старики, конечно, тоже!

Здесь утоляли жажду от души
Из всех домов ближайшие соседи,
Кто с банкой, кто с бидончиком спешил
К заветной бочке, чтоб кваску отведать.

Ведь было бочку жёлтую видать
Издалека - из каждого окошка.
Раз, выпил кружечку (какая благодать!)
И прикупил в бидончик, для окрошки!

За квасом очередь была - змеёй вилась!
Душистый! Натуральный! Вкус - отменный!
И брызгал весело из крана хлебный квас!
И шапкой белой поднималась пена!

Стакан - копейки 3?! А кружка - 6?!
Большущая - та, вроде бы, 12?!
Такие цены нынче вряд ли есть!
(Лишь остаётся грустно улыбаться...).

1.     Оценить
Увеличить
Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к. традиционно пик его продаж приходится на теплый сезон, когда этот напиток идет и на утоление жажды, и используется в качестве основы для холодных первых блюд.


2.     Оценить
Увеличить
Вот только формат реализации кваса сегодня сильно отличается от того, что был в советские времена.


3.     Оценить
Увеличить
Так, например, в 50-60-е годы квас нередко встречался в продаже в стеклянных бутылках, но уже ближе к 70-ым в бутылках попадался, в основном, квасной концентрат для приготовления напитка в домашних условиях, а сам квас обычно покупали на разлив из памятных всем желтых бочек-цистерн.


4.     Оценить
Увеличить
Одно время, примерно до середины 60-х, в продаже встречался даже такой экзотический напиток, как молочный квас, который делали из пастеризованной сыворотки. В нее добавляли пекарские или молочные дрожжи, сахар и выдерживали около 15 часов. После этого убирали характерный привкус молочной сыворотки путем вливания фруктовой эссенции и сиропа из жженного сахара — получался кисло-сладкий квас с фруктовым привкусом.


5.     Оценить
Увеличить
Классический же хлебный квас делали из ржаного или ячменного солода и ржаной муки. Хотя не возбранялось муку заменять испеченными специально для этих целей квасными сухарями. Эти хлебопродукты представляли собой базу советского кваса, ну а в роли дополнительных ингредиентов выступали сахар обычный и жженный, дрожжи, вода и иногда — листья мяты.


6.     Оценить
Увеличить
Квасное сусло готовили двумя способами: при первом ржаной солод и муку запаривали горячей водой, потом добавляли еще ячменный солод, сахар и давали настояться для осветления, повторяя первоначальную процедуру еще 2-3 раза.


7.     Оценить
Увеличить
Во втором случае в чан с горячей водой помещали свежие или высушенные квасные хлебцы, перемешивали этот состав и давали ему настояться. Когда сусло переходило в стадию брожения, к нему добавляли сахар и дрожжи и оставляли еще на 12-16 ч. В 1953 году были разработаны новые ГОСТы для кваса (впоследствии они еще неоднократно изменялись), согласно которым вырабатывались следующие виды кваса: Московский, окрошечный, кисло-сладкий и кислый.


8.     Оценить
Увеличить
Московский квас готовили первым способом, причем брали сусло первого слива (всего заготовку могли сливать и заново запаривать ингредиенты до трех раз), которое не подвергали брожению в чанах, а сразу купажировали (добавляли сироп и сахарный колер), разливали по бутылкам, в которые уже была разлита газированная вода, и выдерживали около 6 часов.


11.     Оценить
Увеличить
Такой квас был темно-коричневого цвета, имел сильный характерный аромат, сладкий вкус и был хорошо насыщен углекислотой. Как правило, Московский квас редко использовался для окрошки из-за сладости, и гораздо чаще — в качестве прохладительного напитка.


12.     Оценить
Увеличить
Окрошечный квас готовили вторым, настойным способом, но добавляли в него чуть меньше сахарного сиропа, который использовался больше для подкрашивания напитка, чем для его подслащивания. Этот квас имел кисловатый привкус, классический коричневый цвет и хорошее насыщение углекислотой. Квас кисло-сладкий могли готовить как первым, так и вторым способом, и в употреблении он был таким же универсальным: хорошо шел и в качестве напитка, и для приготовления окрошки. О его вкусе вполне красноречиво говорило название, ну а цвет и аромат соответствовали классическим нормам этого прохладительного напитка. Квас кислый делали исключительно вторым, настойным способом, но при этом сахар при приготовлении сусла не использовали вообще, только чуть-чуть колера для подкраски. Напиток имел выраженный кислый вкус и классический коричневый цвет. Для утоления жажды использовался редко — только редкими любителями «кваса покислее», а вот на окрошку он разбирался охотно. Ассортимент, состоящий всего из четырех видов кваса, был, конечно же, доволен скромным. Ближе к 70-80-ым годам он существенно расширился — как по названию, так и по ароматическим добавкам (мед, тмин и т.д.). Но в середине 50-х промышленность производила лишь перечисленные виды напитка, причем только Московский квас разливали по бутылкам, остальные три вида — по бочкам и автоцистернам.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки'
Лента новинок раздела 'Картинки'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1285362 Репа:>50    Тургут Бей [публикатор]  21.08.2022    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

Квас помню только в бочках по 3 и 6 коп очень вкусный, такого сейчас нет и наверное не будет не выгодно производителю! Тогда и пиво было живым и квас хорошим, а сейчас одна химическая мертвечина со сроком годности 1 год. Даа, сейчас того кваса уже не встретишь. Пастеризованные (как сейчас) почему то того вкуса не дают. Маленькая кружка — 3 копейки, большая — 6 копеек. Я был мальцом и удивлялся, зачем взрослым какое-то горькое пиво, когда есть такой классный напиток!

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  21.08.2022    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

№11-современное фото, во всяком случае не советское.

ID:1105529 Репа:-12    seksulka  22.08.2022    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Квас помню только в бочках по 3 и 6 коп очень вкусный, такого сейчас нет и наверное не будет не выгодно производителю! Тогда и пиво было живым и квас хорошим, а сейчас одна химическая мертвечина со сроком годности 1 год. Даа, сейчас того кваса уже не встретишь. Пастеризованные (как сейчас) почему то того вкуса не дают. Маленькая кружка — 3 копейки, большая — 6 копеек. Я был мальцом и удивлялся, зачем взрослым какое-то горькое пиво, когда есть такой классный напиток!
 
Тургут Бей, чтоб квас был сново вкусный, он должен на совсем исчезнуть с продаж, стать дефицитом и завозить надо раз в пол года, тогда любое дерьмо названное квасом будет офигительно вкусным.
Аналогично с пивом жигулёвское - это такое было говно, но в не конкуренции, другого просто не было, поэтому и вкусно.
Есть и хорошая новость, скоро квас и пиво вновь будут продаваться с бочки на улице и будет очень вкусным, так каk другого не будет

ID:1281179 Репа:+19    Митрич [10]  22.08.2022    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

"такого сейчас нет и наверное не будет не выгодно производителю! Тогда и пиво было живым и квас хорошим, а сейчас одна химическая мертвечина со сроком годности 1 год."

Ваша правда. От себя добавлю: в наши дни в России и хлеба-то нормального отечественной фабричной выпечки чаще всего не найдешь - технологии производства давным-давно преступно упрощены в угоду всё тому же Золотому Тельцу. А какие были бублики в советское время - они же просто таяли во рту! Нынешние же бублики и не разжуёшь-то порой, а если и разжуёшь, то будешь потом долго давиться тестообразной массой, по вкусу напоминающей какую-то прогорклую резину.

ID:1281179 Репа:+19    Митрич [10]  22.08.2022    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

чтоб квас был сново вкусный, он должен на совсем исчезнуть с продаж, стать дефицитом и завозить надо раз в пол года, тогда любое дерьмо названное квасом будет офигительно вкусным. Аналогично с пивом жигулёвское - это такое было говно, но в не конкуренции, другого просто не было, поэтому и вкусно. Есть и хорошая новость, скоро квас и пиво вновь будут продаваться с бочки на улице и будет очень вкусным, так каk другого не будет
 
seksulka, Да было хорошее пиво, было... Помимо откровенно говенного "Жигулевского", существовали и "Ячменный колос", и "Славянское", и "Останкинское", и другие сорта. И импортное чешское пиво отменнейшего качества тоже продавали (помню "Плзеньский Праздрой" и НАСТОЯЩИЙ "Старопрамен". И никакого говна под вымышленными брендами типа "Жатецкого Гуся" тогда просто не существовало, равно как и то, что никому даже в голову не приходило рекламировать якобы чешское пиво, используя не существующее в чешском языке словечко "хорошечно".

И, кстати, к примеру, я аж 23 года назад купил в Испании в тамошнем supermercado баночку настоящего голландского Heineken - то говно, что сейчас бесстыже продается в России под данной торговой маркой, к настоящему "Хайнекену" не имеет ни малейшего отношения.

ID:1205264 Репа:>50    alebrest [12]  22.08.2022    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Последний раз у нас в Бресте квас из желтых бочек продавали в 2020 г. Что-то изменилось и эти жёлтые бочки больше не стоят на своих традиционных местах. А люди активно брали этот квас, наливали не только в пластиковые стаканы, но и в бутылки.

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  22.08.2022    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

В Иванове квасом из бочек торгует Успенский монастырь. Вкусный, хороший, но дорого, очередей почти не бывает.

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  22.08.2022    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

за квас из "жёлтой бочки" во времена СССР!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Подборка различных окончаний - 13.
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Эмоциональный оргазм с совершенно внезапной неожид...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Я не любитель подсматривать а может вы любите таки...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Нескромные пляжные забавы в объективе скрытой каме...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1490510
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта