Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Факты в картинках 50. Интересно и познавательно!
Выложено 04 сентября 2022
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Гамбит Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.6 (81)   Комментариев 9
Просмотров 1713


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

1.     Оценить
Увеличить
Исторический прототип Бэтмена. Уроженец английского города Саффолка Уильям Смит в 1870 году эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке. Здесь ему удалось открыть мясную лавку. В 1878 году Билл Смит попадает по суд – за избиение вора, попытавшегося похитить в его лавке баранью ногу. Судья оправдал его, однако налёты на мясную лавку не прекратились. В те годы, после окончания Гражданской войны, в США широко распространилось движение линчевателей – анонимных добровольных борцов с преступностью, действовавших самыми радикальными способами. Самой известной организацией линчевателей был печально знаменитый Ку-клукс-клан, члены которого прятали лица под капюшонами. Вот их примеру и последовал Билл Смит, когда решил продолжить бороться с ворами "своими методами". Маска, которую он сшил для ночных рейдов, в те годы выглядела крайне пугающе, хотя сегодня вид Билла Смита "в боевом облачении" скорее вызывает улыбку – благодаря писателю Биллу Фингеру и художнику Бобу Кейну, использовавшими историю и образ Смита для создания комикса о Бэтмене.


2.     Оценить
Увеличить
Откуда взялась традиция пить в поездах чай из подстаканников? Согласно российскому этикету 18–19 века, пить чай из изящных фарфоровых чашечек дозволялось только дамам — мужчины должны были пользоваться стаканами. Русское дворянство любило длительные чаепития, и, чтобы не обжигать руки об тонкое стекло, стаканы ставили в подстаканники, появившиеся в обиходе в конце 18 века. В 19 веке министр транспорта Сергей Витте, уважавший подстаканники за удобство и практичность, сделал их использование обязательным во всех поездах дальнего следования. Эта традиция сохранилась до наших дней.


3.     Оценить
Увеличить
"Избушка на курьих ножках". Откуда у этого сказочного персонажа ноги растут? :) К примеру, вот фотография одного из старейших зданий муниципалитета Хаттфьельдал в Норланде, Норвегия. Построена изба в XVIII веке. Такие дома были распространены в Скандинавии. Это классические сваи, которые, в том числе, помогали попадать в здание, когда все вокруг завалено снегом. А корни внизу - для устойчивости. В России тоже использовали подобные технологии. В древности на Руси деревянные срубы часто ставили на пеньки с обрубленными корнями. Это было нужно, чтобы не допустить гниения дерева. Пеньки и выглядели, как маленькие куриные ножки. В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках». Просто местность была заболочена, потому ее и поставили на пеньки. Находилась она на территории современного Нового Арбата. В 1681 году, когда деревянная церковь разрушилась, на ее месте возвели каменную, но название осталось.


4.     Оценить
Увеличить
Интересное слово: Симпозиум. А знаете ли вы, что один из самых известных диалогов Платона называется «Симпозиум», но у нас его переводят как «Пир» (в этом диалоге описана беседа в доме поэта Агафона в 416 году до н.э., в которой принимали участие как Платон, так и Сократ). А интересен этот факт вот почему. Что же такое симпозиум? Открываем толковый словарь и читаем: симпозиум – это совещание по какому-либо научному вопросу (часто международное). Действительно ли это имел в виду Платон, называя так своё произведение? Вряд ли. Сегодня то, что в Древней Греции именовали симпозиумом мы бы назвали просто вечеринкой или дружеской пьянкой на кухне: собравшиеся пили вино и беседовали на самые разные темы в весёлой, непринуждённой обстановке. Однако со временем видимо из уважения к Сократу и Платону так стали обозначать как раз собрание ученых мужей, а употребление спиртных напитков – это последнее, о чём мы подумаем в связи с симпозиумом.


5.     Оценить
Увеличить
Крупнейший в истории клад. II в. Крупнейший в истории древнеримский клад золотых монет был найден в 1993 г. в немецком Трире. Клад датируется концом 2 века, когда в Империи шла гражданская война между Септимием Севером и Клодием Альбином. Трир 2 века был крупным римским городом, и, вероятно, кто-то из высокопоставленных чиновников спрятал 18 кг золотых монет, за которыми он так и не вернулся (скорее всего был убит).


6.     Оценить
Увеличить
Самое старое на планете вино хранится в бочке в подвале старинной городской больницы в Страсбурге. Оно было сделано в 1472 году и не имеет названия. За всё это время его пробовали всего лишь трижды. Первый раз в 1576 году, когда отмечали заключение договора между Страсбургом и Цюрихом. Второй - в 1718, когда праздновали открытие нового здания после пожара, и третий в 1944-м после освобождения города от немцев войсками генерала Филиппа Леклерка.


7.     Оценить
Увеличить
Шимпанзе Люси знала 140 слов, пила джин и смотрела порно. Люси — шимпанзе, которую психотерапевт и профессор Морис Темерлин вместе с женой Джейн растили и воспитывали при Университете Изучения Приматов в штате Оклахома, США. Люси родилась в 1964-м и умерла в 1987-м, всю жизнь к ней относились, как к человеку. Обезьяну одевали, вместе с людьми Люси сидела за обеденным столом и пользовалась столовыми приборами, читала журналы. Умная шимпанзе освоила язык жестов, выучив 140 слов. Богемная жизнь для неё началась, когда она напилась джина, стала задирать кошку, листать Playboy и мастурбировать с помощью пылесоса. Темерлин пытался свести Люси с самцом, однако тот ей не приглянулся, она его даже боялась. Когда сильная 12-летняя шимпанзе устроила в доме профессора настоящий погром, он отправил обезьяну на «реабилитацию» в Гамбию.


8.     Оценить
Увеличить
В 16 веке в Италии(а точнее в Венецианской республике) за покупку ежедневного публичного листка с информацией (биржевого вестника) платили одну мелкую монету — газетту. Впоследствии название монеты перешло к самому листку.


9.     Оценить
Увеличить
Осадные монеты. В осажденных городах или крепостях, когда становилось особенно туго, начинали чеканить специальные монеты – осадные. Часто из-за нехватки времени и специалистов они имели форму клиппы, а на их изготовление шло столовое серебро. На фотографии - монеты, хранящиеся сегодня в Эрмитаже. Они были отчеканены во время Войны за Испанское наследство в городе-крепости Ландау на Рейне. Причем та, что слева, – монета, сделанная из серебряной тарелки для французского гарнизона, защищавшего Ландау от войск имперцев в 1702 году. Справа же – имперская монета 1713 года. В это время ситуация полностью перевернулась: Ландау оборонял гарнизон Священной Римской империи, а французы во главе с маркизом де Безоном были в роли нападавших. Кстати, первая осада Ландау длилась три месяца, вторая – два. Обе окончились поражением обороняющейся стороны.


10.     Оценить
Увеличить
5 июля 1333 года регент сегуната Минамото благородный самурай Такатоки Ходзё, изображённый на картинке, потерпел поражение от лидеров конкурирующих кланов Асикаги Такаудзы и Нитты Ёсисады. Решив, что жизнь не сложилась, он незамедлительно покончил с собой. В этом не было бы ничего экстраординарного, если бы не "японская специфика". В тот же день примеру Такатоки последовали все его родственники, друзья, вассалы, слуги и воины, в общем счете 873 человека. Так закончилась 300-летняя история клана Ходзё, в котором не осталось ни одного человека. Все-таки, интересные были у японцев культурные традиции...


11.     Оценить
Увеличить
Американский инженер, изобретатель, доктор инженерных наук Уиллис Кэрриер "спасал" от жары с 1902 года, его бренд Carrier работает до сих пор. В начале прошлого века из-за высокой влажности в типографиях портилась бумага и плыли чернила, а в сухом воздухе текстильных фабрик возникало статическое электричество и мешало ткать хлопок. Обе проблемы решило изобретение Уиллиса Кэрриера — кондиционер, который мог увлажнять, осушать и очищать воздух. Талантливый инженер создавал индивидуальные решения сначала для промышленности, а потом и для магазинов, транспорта, офисов. В 30-е годы его кондиционеры стояли в Конгрессе США и бразильской шахте на глубине 6400 футов. В 50-х годах исполнилась мечта изобретателя — кондиционеры марки Carrier появились в миллионах домов, но до этого дня он не дожил. Всё имущество Кэрриер завещал своей компании, которая сегодня приносит миллиарды долларов выручки в год.


12.     Оценить
Увеличить
Первым инструментом в истории для предупреждения о землетрясении был этот роскошно украшенный золотой сосуд. На нём искусно отлитые фигурки драконов и лягушек. Возраст его датируется примерно 132 годом нашей эры. С глубокой древности Китай был сейсмоопасным регионом. В исторических хрониках содержится немало сведений о землетрясениях, разрушавших целые города ещё до нашей эры. Для большой территории Империи Хань каждое подобное землетрясение несло огромную опасность — внешние враги не брезговали воспользоваться чужой бедой, устраивая налёты на повреждённые города и грабя пострадавшее население. Для пресечения подобных случаев нужно было заранее узнавать о трагедии, чтобы успеть опередить налётчиков. Поэтому именно Китай стал родиной первого в истории сейсмографа. Создателем прибора стал выдающийся древнекитайский учёный Чжан Хэн. Работало устройство так: во время землетрясения один из драконов, каждый из которых представляет основные направления компаса, выплёвывал бронзовый шар в пасть лягушке, указывающей, где это происходит. Чувствительность прибора составляла почти 600 километров. До сего дня никто толком не понимает как это работало. Что было внутри прибора? Учёные предполагают, что это возможно была система, которая основывалась на маятнике. Доподлинно, что это было, никто не знает.


13.     Оценить
Увеличить
Прекрасная Хеди Ламарр для фильма "Небесное тело", 1944 год. Хеди Ламарр - американская и австрийская актриса эпохи "Золотого Голливуда". Помимо того, что она была хорошей актрисой и красавицей, дама была еще и изобретательницей - она с Джорджем Антейлом запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами и патент на "Системы секретной связи" (1942), который через полвека подняли из забытья и этот патент лёг в основу связи с расширенным спектром, которая стала использоваться повсеместно, от мобильных телефонов до Wi-Fi.


14.     Оценить
Увеличить
Происхождение галстука. Платки на шее, так называемые «фокалес», носили еще римские легионеры в I веке, чтобы металлические латы не натирали шею. Похожие элементы гардероба встречались и у древних египтян, а также в Китае. В этих странах они были призваны подчеркнуть принадлежность к тому или иному социальному классу. Историки моды также часто связывают появление галстуков с известным любителем роскоши Людовиком XIV. Действительно, именно он заставил своих придворных носить хорватские «галстуки». В 1663 году Людовик присутствовал на военном параде в честь победы над турками, в котором участвовали хорватские конные полки. Король заметил на всадниках красивые шейные платки и тут же дал поручение: «Позаботьтесь, чтобы завтра у меня была дюжина таких же платков!». «Галстуки» хорватов тогда представляли собой квадраты из ткани с крупными и мелкими кистями, концы которых были завязаны розеткой и свисали на грудь. Отсюда и одна из версий происхождения французского слова cravate (фр. — галстук), как производной от «хорват». Это слово перекочевало во многие европейские языки (нем. Krawatte, исп. corbata, укр. краватка, рум. Cravat, тур. kravat, польск. krawat). Название же «галстук» произошло от нидерл. halsdoek и нем. h.Halstuch, что означает «шейный платок».


15.     Оценить
Увеличить
Как появился "бойкот"? В конце XIX века некий английский граф нанял для своего имения, находившегося в Ирландии, управляющего, тоже англичанина, капитана Чарлза Каннингэма Бойкотта. Человек суровый и безжалостный, Бойкотт за короткий срок вызвал такую ненависть к себе со стороны ирландских крестьян и фермеров, что весь ирландский народ отказался вести с ним какие бы то ни было, большие или малые, дела. Впервые в мире его подвергли «бойкоту», «бойкотированию». С тех пор наказание человека полной изоляцией его от общества, отказом общаться с ним, и называется «бойкот». Капитан Бойкотт, к слову, вскоре бежал из Ирландии.


16.     Оценить
Увеличить

17.     Оценить
Увеличить
Так вот кто был прототипом Георгия Победоносца. Герой Беллерофонт на порхающем Пегасе. Римско-галльская мозаика времён Поздней Римской империи. Найдена была в 1830 году, расчищена и отдана в Лувр. Изображение героя было центром большой композиции, заключено в овал.


18.     Оценить
Увеличить
Молитва «Господи, помилуй!» на греческом языке произносится как «Кирие Элейсон». Когда христианство появилось на Руси из Византии, все богослужения проходили именно на греческом, что было непонятно простым людям. Особо часто повторяемая фраза «Кирие Элейсон» трансформировалась народом в слово «куролесить» в значении «делать что-то бессмысленное и загадочное». Позже смысл этого слова изменился, и сейчас оно означает «озорничать, проказничать».


19.     Оценить
Увеличить
Первый образец ранцевого аэродвигателя МПИ был сконструирован в 1967 году в стенах студенческого конструкторского бюро Марийского политехнического института имени М.Горького. Аэродвигатель был построен на базе двигателя бензопилы «Дружба». Изобретение было представлено на Выставке достижений народного хозяйства СССР, экспертная комиссия признала его одной из лучших студенческих работ и рекомендовала к широкому внедрению в народное хозяйство. Технология, которая легла в основу аэродвигателя МПИ,используется до сих пор.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'
Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1269348 Репа:>50    AV [12]  04.09.2022    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Интересно

ID:1036082 Репа:>50    Bezd [12]  06.09.2022    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

читал с удовольствием, узнал много нового
насчет клада: разве не в одном из водоемов Вест-Индии подняли рекордный клад со дна на несколько ярдов бакинских?

ID:702668 Репа:>50    Шесть девять [12]  06.09.2022    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Здорово !!

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  06.09.2022    
Не понравился комментарий  -2  Понравился комментарий

Очень многое здесь в ладах со скалигеровской хронологией, но не в ладах со здравым смыслом. Сравните монеты якобы II и XVI века. Что, спустя 14 (!) веков монеты чеканить разучились? На 12-й картинке сосуд 132 г. вообще ни в какие ворота не лезет. Китай был крайне отсталой страной, это ему потом много тысяч лет и кучу династий пририсовали, а до 1911 года государственной религией там был шаманизм. И какие могли быть металлические латы у римских легионеров I века, если Пётр Первый ещё в XVIII веке ковал кричное железо? Латы появились только в средние века. Досадно, что традиционные "историки" сказки сочиняют, а мы им верим.

ID:1276963 Репа:+0    markiz  06.09.2022    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Очень многое здесь в ладах со скалигеровской хронологией, но не в ладах со здравым смыслом. Сравните монеты якобы II и XVI века. Что, спустя 14 (!) веков монеты чеканить разучились? На 12-й картинке сосуд 132 г. вообще ни в какие ворота не лезет. Китай был крайне отсталой страной, это ему потом много тысяч лет и кучу династий пририсовали, а до 1911 года государственной религией там был шаманизм. И какие могли быть металлические латы у римских легионеров I века, если Пётр Первый ещё в XVIII веке ковал кричное железо? Латы появились только в средние века. Досадно, что традиционные "историки" сказки сочиняют, а мы им верим.
 
woodenfrog, Четыре великих изобретения древнего Китая

Бумага
Книгопечатание
Порох
Компас
Этого вполне достаточно чтобы опровергнуть ваше мнение

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  06.09.2022    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Четыре великих изобретения древнего Китая Бумага Книгопечатание Порох Компас Этого вполне достаточно чтобы опровергнуть ваше мнение
 
markiz, Извините и продолжайте верить.

ID:1179495 Репа:-1    komissar1977  06.09.2022    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Извините и продолжайте верить.
 
woodenfrog, согласен с вами,изТОРЫя на процентов 95 лжива и фальсифицированна,а уж изТОРЫя китая на все сто.

ID:751982 Репа:>50    Черемис [12]  07.09.2022    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Не Карлсон, а мы- Марийцы!

ID:596392 Репа:+5    mechnik06 [12]  07.09.2022    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

С Китаем и китайцами не стоит быть легковерными верить всему, что они о своих достижениях говорят. Самый известный скандал произошёл с китайской таблицей логарифмов: они ухитрились перепечатать её с европейского издания со всеми опечатками. Да и "великая" китайская стена в основном была построена при председателе Мао. Порох применялся для петард и Индии и в Китае издавна, кто первый намешал серы с селитрой и угольком хрен узнаешь. Но менно в этих странах была самая отсталая артиллерия. И в завершение. В Китае 300 лет существовало Министерство Истории, которое официально переписывало исторические события в угоду очередному правителю... Dixi.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
НЕ В ГРУДЬ, ТАК В ПИСЬКУ:-))) НИКА - НОВАЯ СОПЕРН...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Это лучшее, что я могу сделать
Pokazuha.ru
часто смотрят
Арабские ночи
Pokazuha.ru
часто смотрят
Домашняя ненасытная красотка


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1491340
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта