Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Прогулки по малоизвестному мистическому Петербургу. И Малоизвестные памятники. В продолжение продолжения темы.
Выложено 03 октября 2022
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Чебан Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.7 (48)   Комментариев 11
Просмотров 856


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Продолжаю экскурсию для Вас по малоизвестным местам Петербурга. Замечаю, с каждой публикацией рейтинг падает и комментариев почти нема. Напишите, если вам эта тема малоинтересна, я ее брошу. Спасибо)

1.     Оценить
Увеличить
Пока только бюстов удостоились первый губернатор Петербурга А.Д.Меншиков


2.     Оценить
Увеличить
и его первый (и последний) мэр - А.А.Собчак


3.     Оценить
Увеличить
Согласитесь, что во всех больших городах подавляющее большинство памятников связано с войной, ее героями, победителями, военачальниками и т.п. Петербург - не исключение. Как вы знаете, еще со времен Древнего Рима существовала традиция устанавливать Триумфальные арки в честь военных побед. Существовала эта традиция и в России. О победах русского оружия в нашем городе напоминают аж целых 3 такие арки - Московские и Нарвские триумфальные ворота, сооруженные по проекту одного архитектора - В.П.Стасова и построенная к 70 - ти летию Победы Арка в Красном Селе. Первыми из них были Нарвские ворота, первоначально построенные архитектором Дж.Кваренги за 1 месяц из дерева и алебастра, примерно на берегу нынешнего Обводного канала для встречи победоносных русских войск, возвращающихся из Европы в 1814 г. Но, они очень быстро разрушились и Николаем I было принято решение построить новые, несколько южнее.


4.     Оценить
Увеличить
Архитектор В.П.Стасов сохранил идею, но построил новые ворота уже из кирпича и меди в 1834 г. Что характерно - шестерка коней наверху ворот были первой серьезной работой знаменитого "коневаятеля" П.К.Клодта. Разумеется, ворота сильно пострадали во время войны и блокады, но через них проходили и советские войска - и на фронт и с фронта, с победой. Невозможно представить, но ворота стояли на берегу речки Таракановки, протекающей перпендикулярно воротам и перед ними был деревянный мост через речку, вот тут, откуда снято первое фото. Находятся они у ст. м. "Нарвская"


5.     Оценить
Увеличить
Это фото 1929 г.


6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить
Московские ворота также были построены по приказу Николая I и открыты в 1838 г. на месте Московской заставы и дороги, ведущей в Москву. Это было самое крупное в мире архитектурное сооружение, собранное из чугунных деталей. Сам Николай сочинил и посвятительную надпись на воротах : "Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах". В 1936 г., в связи с реконструкцией Московского проспекта ворота были разобраны - их планировалось поставить в другом месте - на месте нынешнего парка Победы. Но, началась война и чугунные детали ворот пришлось использовать при строительстве оборонительных сооружений. Естественно, многие из них были утрачены и полностью восстановить ворота и установить их на прежнем месте ( у нынешней ст. метро "Московские ворота") получилось только в 1961 г.


8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить
Еще один малоизвестный памятник победам русских войск - "Колонна Славы" был установлен в 1886 г. перед Троицким собором и посвящен победам в русско - турецкой войне 1877 - 1878 г.г. Памятник, высотой 28 метров, состоящий из 5 рядов турецких пушек, поставленных вертикально, открыл лично Александр III. Но, в 1930 г. в связи с начавшейся у СССР дружбой с Турцией памятник был разобран и переплавлен, чтобы не оскорблять чувства новых друзей. А на месте колонны был установлен бюст ... того же В.П.Стасова, как автора теперь уже собора. Восстановили колонну только в 2005 году.


10.     Оценить
Увеличить
В сквере на пересечении Университетской набережной и 1 - й (Кадетской) линии Васильевского острова, в садике, который называется "Румянцевский" в 1818 г. году был установлен обелиск "Румянцова победам", посвященный памяти генерал - фельдмаршала П.А.Румянцова - Задунайского, под началом которого учился побеждать будущий генералиссимус А.В.Суворов. Обелиску пришлось попутешествовать - первоначально он был установлен в 1798 г. по указу Павла I на Марсовом поле рядом с Мойкой, потом перенесен к Мраморному дворцу, а позже, когда там была сформирована Суворовская площадь и установлен памятник Суворову, переехал на Васильевский - рядом был Кадетский корпус, в котором граф воспитывался. Обелиск плохо виден среди деревьев и потому мало известен.


11.     Оценить
Увеличить
сем известны памятники военачальникам - героям Отечественной войны 1812 г. М.И.Кутузову и М.Б.Барклай де Толли у Казанского собора на Невском. Их даже не убирали и не прятали в блокаду - считалось, что они поднимают боевой дух. Но был и еще один герой - командир - П.И.Багратион. Как - то там места для памятника ему не нашлось и искали подходящее около 170 лет. Нашли недавно - я бы сказал, не "подходящее", а просто - "свободное" в сквере на ул.Марата рядом с нынешним Океанариумом и широко известным в узких кругах ЦКБ "Рубин", проектирующим атомные подводные лодки. Знаю человека, "авторитетного бизнесмена", который приложил много сил и средств, чтобы его земляк наконец - то был удостоен памяти в нашем городе. Памятник получился большой и могучий, Петр Иванович там похож на пожилого наваррского стрелка Винсенто Сольгари, как тот мог бы выглядеть,если бы его не убили при штурме усадьбы Шурочки Азаровой


12.     Оценить
Увеличить
На Шпалерной улице находится малоизвестный памятник неоднозначной личности в истории России - бело, а потом и красногвардейскому генералу А.А.Брусилову. Выпускник Пажеского корпуса, дворянин, участник русско - турецкой войны 1877 - 78 г.г., выдающий знаток верховой езды, делал карьеру в русской армии, достигнув звания генерала от кавалерии, отдавал приказы типа: "12-й кавалерийской дивизии — умереть. Умирать не сразу, а до вечера." В июне 1916 года провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. Эта операция вошла в мировую историю войн под названием "Брусиловский прорыв". Поддержал отречение Николая II и приход к власти Временного правительства, недолгое время занимал при нем должность Верховного главнокомандующего. А с 1920 г. - уже в Красной Армии. С мая 1920 года возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, подписал воззвание к войскам барона Врангеля с призывом прекратить войну, в 1924 г. был Главным инспектором кавалерии, награжден огромным количеством орденов разных стран и Георгиевским оружием за храбрость, скончался в 1926 г. от воспаления легких. Как говорится в одном фильме :"Какая интересная жизнь у людей!" Удостоен памятника только в 2007 г.


13.     Оценить
Увеличить
Перед Витебским вокзалом в 2014 г. в ознаменование 100 - летия Первой мировой войны был открыт памятник русским солдатам и офицерам. Правда - незадача случилась - специалисты говорят, что офицеры тогда ТАК портупеи не носили, а слова на обратной стороне памятника "Мы русские, мы победим. С нами Бог", приписанные А.В.Суворову, ему не принадлежат. Почему - то меня эта небрежность не удивляет - если уж памятные надписи на новых станциях метрополитена пишут с грамматическими ошибками... Грустно это.


14.     Оценить
Увеличить

15.     Оценить
Увеличить
Разумеется, отдельная тема - памятники, посвященные Великой отечественной войне и блокаде. Их в городе много ( а как же иначе) и большинство из них - на тогдашних окраинах города, где была передовая, где шли бои. На юге города, на пр. Стачек, рядом с Красненьким кладбищем, например, в одном месте сосредоточено сразу 3 необычных памятника, вошедшие в комплекс "Кировский вал" - сохранившиеся в тех местах ДОТы (долговременные огневые точки),


16.     Оценить
Увеличить

17.     Оценить
Увеличить
памятник тяжелому танку КВ ("Климент Ворошилов") - 85, участнику боев. Танк - настоящая редкость. За всю войну их было выпущено всего 148 штук, потом их заменил новый тяжелый танк ИС ("Иосиф Сталин") - 1


18.     Оценить
Увеличить

19.     Оценить
Увеличить
и памятник ...блокадному трамваю - там было кольцо одного из маршрутов и из города на войну ездили на трамвае...


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'
Лента новинок раздела 'Картинки > Разное'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:601973 Репа:>50    Дедок [12]  03.10.2022    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

Тема войны - совершенно отдельная.
Мой дядя защищал Ленинград. Погиб 13 января 1943 г. на "Невском пятачке" в ходе операции "Искра" по прорыву блокады. Накануне (12-го) был представлен к медали "За отвагу".

ID:997556 Репа:>50    Чебан [публикатор]  03.10.2022    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

Тема войны - совершенно отдельная. Мой дядя защищал Ленинград. Погиб 13 января 1943 г. на "Невском пятачке" в ходе операции "Искра" по прорыву блокады. Накануне (12-го) был представлен к медали "За отвагу".
 
Дедок, Небеса ему пухом!

ID:693467 Репа:+19    Леонид Штутин [12]  03.10.2022    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Алекс, очень жду улицу Джона Леннона!

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  03.10.2022    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Тема войны - совершенно отдельная. Мой дядя защищал Ленинград. Погиб 13 января 1943 г. на "Невском пятачке" в ходе операции "Искра" по прорыву блокады. Накануне (12-го) был представлен к медали "За отвагу".
 
Дедок, Вечная Ем у Память и Слава!

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  03.10.2022    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Рейтинг не член, упадёт — не страшно! Тему бросать не надо хотя бы по двум причинам. Во-первых, как житель этого Великого города, ты просто обязан рассказывать о нём другим людям, которые, возможно, никогда не смогут побывать в Ленинграде/Санкт-Петербурге. Во-вторых, не сиськой единой жив человек, как учили нас китайские мудрецы со времён династии Суйхуй Вчай!

ID:115547 Репа:>50    dugger [10]  03.10.2022    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Небеса ему пухом!
 
Чебан, И вечная память!

ID:1274368 Репа:+40    Пешеход [12]  03.10.2022    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Меншиков ещё в воске есть, заходил на днях посмотреть в Петропавловке. Не памятник, конечно, но всеж.

ID:648632 Репа:+0    eloff [10]  03.10.2022    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Меншиков ещё в воске есть, заходил на днях посмотреть в Петропавловке. Не памятник, конечно, но всеж.
 
Пешеход, Автор, не закрывай тему. Действительно интересно. Мимо КВ езжу на работу, ДОТы еще есть рядом на Ленинском. А на Нарвских воротах был на самом верху. Не помню в каком году их обнесли лесами, вот тогда пацанами и залезли, и положил руку на венок. Понятия селфи еще не было.

ID:1007052 Репа:>50    sample151 [12]  04.10.2022    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Тему продолжать, т.к. многим очень интересно.
Оценки ставлю не всегда, т.к. иногда на другом компе смотрю не авторизованным пользователем.

ID:1030877 Репа:-1    zzzddd  04.10.2022    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Памятник Багратиону на ул Марата был открыт совсем не случайно. Раньше здесь располагались казармы лейб-гвардии Егерского полка. Командиром этого подразделения некоторое время был Петр Багратион.

ID:1030877 Репа:-1    zzzddd  04.10.2022    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Памятник Багратиону на ул Марата был открыт совсем не случайно. Раньше здесь располагались казармы лейб-гвардии Егерского полка. Командиром этого подразделения некоторое время был Петр Багратион.
 
zzzddd, Там на Подъездном переулке и Загородном еще здания казарм сохранились. А сам памятник стоит на бывшем плацу (теперь уже в сквере).


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
Верная жена, ее муж и друзья семьи Часть4 (SWINGE...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Непревзойденный подарок
Pokazuha.ru
часто смотрят
Естественная поросль иногда даже заросль в интимно...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Домашние ягодки. Подборка №77.


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1493421
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта