Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Адский зельц. История с неожиданным продолжением.
Выложено 10 октября 2023
Творчество > Проза (свое)

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Serj Utkin Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 8.6 (20)   Комментариев 14
Просмотров 439


рассказ,   ссср,   еда
[ теги сайта ]

Порой сюжеты для рассказов приходят с самой неожиданной стороны. Вот и в этот раз вспомнилась история, а поводом послужили разговор про дефицит в СССР и свежий выпуск “Адской кухни” с Константином Ивлевым. Грешен, люблю это шоу. А тут одной паре участников выпало приготовить кровяную колбасу. И я вдруг явственно почувствовал во рту тошнотворный вкус зельца.

Дело было летом 1981-го года. Из магазинов напрочь исчезло мясо во всех его видах. Даже голые кости под названием “суповой набор” пропали. От куриц остались только лапы с жёлтыми коготками. В бакалее на витрине тоскливо лежал круг “собачьей радости” – ливерной колбасы. Перебивались картошкой, макаронами, иногда удавалось купить немного рыбы, благо специализированный магазин был на Суворовском. Там витрина была забита салатами из морской капусты, лишь в углу стояла белая эмалированная ванночка с миногами, да возле весов плавала в рассоле тюлька.
В один прекрасный день в продуктовом магазине, что на углу Тверской и Таврической, у колбасного отдела появилась очередь. Матушка, не глядя, встала. Хоть колбасы домой принести, какое-никакое мясо. Но вместо колбасы продавали зельц. Цену не помню, врать не буду, но всяко дешевле докторской и любительской. Матушка хватанула целую палку, килограмма на полтора. Рассчитывала поджарить, как обычную колбасу, хоть с теми же макаронами посытнее.
Пожарить зельц не удалось. Кровяная колбаса расползалась на сковороде, превращаясь в мутную жижу. По той же причине её нельзя было сварить. Оставалось только класть на хлеб и жевать бутерброды. Поначалу зельц нам даже понравился. Пахнущий чесноком бордовый кусок был солоноватым на вкус и пикантно дополнял отварную картошку. Но в какой-то момент во рту возникло жуткое послевкусие, более всего напоминавшую смесь плесени и хлорки. Нечто подобное было, когда по совету какой-то дуры матушка поила меня сырым свекольным соком. Я отложил недоеденный бутерброд и спешно запил чаем. Но вкус плесени и хлорки во рту стал только сильнее. Тогда я запихнул в рот карамельку “дюшес”, но и она не помогла. Когда стало совсем невыносимо, я добежал до туалета и… Выворачивало меня долго.
Потом матушка пыталась меня уговорить съесть хоть кусочек, говорила, что я всё придумываю и зельц очень вкусный. Я отказался наотрез. От одного вида зельца меня начинало мутить. А потом и матушка признала, что ей стало дурно от съеденной кровянки.
Доедать зельц мы не стали. Оставшуюся часть матушка отдала соседу-алкашу, чей организм мог переварить любую тухлятину. Зельц в магазине ещё несколько раз встречался, но мы обходили его стороной. Да и народ перестал брать, видимо, не мы одни траванулись.

Черновик этой истории я опубликовал на своей странице в Фейсбуке. И совершенно неожиданно история получила продолжение. Я давно уже перестал считать, сколько раз мне писали, что в своих воспоминаниях о советском прошлом я всё вру. Правда, пишут в большинстве своём те, кто в лучшем случае родился в год Олимпиады и могут помнить лишь Горбачёва, но очень любят рассказывать, как всё прекрасно было при Брежневе. Поэтому я был приятно удивлён, когда получил комментарий от моего давнего друга Вити Ульяненко.

"Зачем, Серёжа, ты вспомнил этот ужасный ужас, который я всю жизнь пытался забыть? Та же самая история, тот же самый мерзостный вкус во рту... Квинтэссенция дряни. Я бы этой штукой (интересно, производит ли её ещё кто-нибудь и где-нибудь) принудительно кормил разнообразных совкодрочеров, поющих про продуктовый рай в "благословенную эпоху")))"

Здесь нужно пояснить – Витька с конца семидесятых жил в Калужском переулке, это в окрестностях Тверской, между Таврической и улицей Красной Конницы. Сперва ходил в школу 154, но после второго класса ушёл в школу 163. Где мы с ним и познакомились, когда меня в пятом классе вышибли из “сто пятьдесят четвёртой” якобы за прогулы и плохое поведение. Было это весной 1983-го года, через два года после истории с зельцем. После восьмого класса пути наши разошлись – я отправился в ПТУ, Витька закончил среднюю школу и поступил в ЛГУ, стал специалистом по Китаю. Но это так, к слову. Важно тут то, что несколько лет мы с Витькой ходили по одним и тем же местам, закупались в одних и тех же магазинах. И он видел ровно те же пустые прилавки, что и я. А, поскольку Витька патологически любит точность и не признаёт ложь в любых её проявлениях, то соврать он мне не даст.

1.     Оценить
Увеличить
Скриншот комментария.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:402510 Репа:>50    Коровьев [10]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Автор, вообще-то, зельц и кровяная колбаса - совершенно разные вещи

ID:213330 Репа:+28    A.M. [7]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Ливерная колбаса — бакалейный товар? «О сколько нам открытий чЮдных…»

ID:961696 Репа:>50    Dvigay [12]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Я с таким не встречался... Но в районе 1990 года, когда тёща, которая живёт в Питере написала нам, что у них появились талоны на продукты, был шокирован. У нас в Белоруссии (теперь уже Беларуси) талоны вели через примерно пол года. Скажу сразу, для совкодрочеров: на референдуме 1991 года я голосовал против сохранения СССР. И у нас таких было много. Не стану подробно объяснять почему- но и сейчас не жалею об этом. Единственное- к сожалению, мы не получили тогда то, о чём мечтали. Мне не нравилось тогда и я не в восторге от того, что есть сейчас. Как мы все с начала 20 века пошли не по тому пути- так и продолжаем. Я бы для моего народа, моих соотечественников, хотел бы лучшей жизни! Желаю всем мирного неба!

ID:681984 Репа:>50    Гевара  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Не-не-не, у нас в Астрахани в 90-е родной мясокомбинат зельц производил охеренно классный и балдёжный, ароматный и очень вкусный , а у Автора такое, что просто жуть , не знаком с подобным, но как сейчас не в курсе

ID:402510 Репа:>50    Коровьев [10]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Не-не-не, у нас в Астрахани в 90-е родной мясокомбинат зельц производил охеренно классный и балдёжный, ароматный и очень вкусный , а у Автора такое, что просто жуть , не знаком с подобным, но как сейчас не в курсе
 
Гевара, Мне тоже неоднократно встречался данный продукт - вполне съедобный и даже вкусный Автору жутко не повезло

ID:629635 Репа:>50    maxss [10]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Автор, вообще-то, зельц и кровяная колбаса - совершенно разные вещи
 
Коровьев, Не исключаю, что автору так не повезло. Судя по описанию речь все-таки о зельце, но автор несколько раз уточнение, что это кровянка. Откровенно уважаю и тот продукт и тот. Причем как в домашнем исполнении, так и промышленные варианты.

ID:1216202 Репа:+3    Serj Utkin [публикатор]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Автор, вообще-то, зельц и кровяная колбаса - совершенно разные вещи
 
Коровьев, На ценнике было написано "зельц". И продавец называла продукт "зельц". Хотя, насколько я понимаю, к классическому зельцу это дерьмо отношения не имело. Внешне напоминало кровяную колбасу, по консистенции - студень.

ID:1216202 Репа:+3    Serj Utkin [публикатор]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Ливерная колбаса — бакалейный товар? «О сколько нам открытий чЮдных…»
 
A.M., Ляпнулся, когда писал. Бывает.
Конечно, колбасный отдел.

ID:1216202 Репа:+3    Serj Utkin [публикатор]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Я с таким не встречался... Но в районе 1990 года, когда тёща, которая живёт в Питере написала нам, что у них появились талоны на продукты, был шокирован. У нас в Белоруссии (теперь уже Беларуси) талоны вели через примерно пол года. Скажу сразу, для совкодрочеров: на референдуме 1991 года я голосовал против сохранения СССР. И у нас таких было много. Не стану подробно объяснять почему- но и сейчас не жалею об этом. Единственное- к сожалению, мы не получили тогда то, о чём мечтали. Мне не нравилось тогда и я не в восторге от того, что есть сейчас. Как мы все с начала 20 века пошли не по тому пути- так и продолжаем. Я бы для моего народа, моих соотечественников, хотел бы лучшей жизни! Желаю всем мирного неба!
 
Dvigay, Талоны в Питере появились в конце восьмидесятых. А вот дефицит жранья наблюдался уже с конца семидесятых, особенно в спальных районах - я как раз в это время начал сопровождать матушку в походах по магазинам в районе улицы Бела Куна. Но вот такого глобального "нихренанет", как летом восемьдесят первого, не было.

ID:1216202 Репа:+3    Serj Utkin [публикатор]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Не-не-не, у нас в Астрахани в 90-е родной мясокомбинат зельц производил охеренно классный и балдёжный, ароматный и очень вкусный , а у Автора такое, что просто жуть , не знаком с подобным, но как сейчас не в курсе
 
Гевара, Самое интересное: ни до, ни после этого "зельца" в продаже не видел. Видимо, питерские мясокомбинаты такой продукт никогда не производили, а тут на фоне полного отсутствия сырья и продуктов решили попробовать.

ID:1216202 Репа:+3    Serj Utkin [публикатор]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Не исключаю, что автору так не повезло. Судя по описанию речь все-таки о зельце, но автор несколько раз уточнение, что это кровянка. Откровенно уважаю и тот продукт и тот. Причем как в домашнем исполнении, так и промышленные варианты.
 
maxss, Как уже сказано выше, продукт называли зельцем, но к классическому зельцу это отношения не имело. И неповезло не мне одному - двоим, как минимум.

ID:1297997 Репа:-1    джексон  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Автор несет пургу, зельц никогда не продавался палками, лежал пластом на подносе вместе с таким же студнем и стоил 54 копейки, на закусон ничего такой, но попадалась свиная щетина, бр.....А кровяная колбаса стоила где-то примерно так же и была очень вкусная.Я сам жил на Моховой, и в продуктовом на Пестеля иногда покупался сей продукт, а где автор нашел тогда зельц в палках, ну не знаю

ID:1216202 Репа:+3    Serj Utkin [публикатор]  10.10.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Автор несет пургу, зельц никогда не продавался палками, лежал пластом на подносе вместе с таким же студнем и стоил 54 копейки, на закусон ничего такой, но попадалась свиная щетина, бр.....А кровяная колбаса стоила где-то примерно так же и была очень вкусная.Я сам жил на Моховой, и в продуктовом на Пестеля иногда покупался сей продукт, а где автор нашел тогда зельц в палках, ну не знаю
 
джексон, Чукча не читатель, чукча комментатор?
Во-первых, "зельц" нашёл не я, а мать. Во-вторых, адрес указан - гастроном на углу Тверской и Таврической, в знаменитом доме с башней. В-третьих, траванулись этим дерьмом не только мы с маманей.

ID:961696 Репа:>50    Dvigay [12]  11.10.2023    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Накатили воспоминания... Магазин Восточные Сладости на Невском... Какие там были торты Мозайка!!! Нуга! Сливочное Полено! С ума сойти можно! Интересно, есть там ещё этот магазин? Все эти вкусности ещё продают? В начале 90-х там были такие очереди!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Жизнь с нуля и до ста лет
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
в попку запихнула
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
двойное проникновение
Pokazuha.ru
многим понравилось
Приятные моменты


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1516257
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта