Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Люди из стали 47. Маша Порываева Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 03 Мая 2024
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   девушки,   память,   подвиг [все теги сайта]

Забытые героини: отважная партизанка Маша Порываева
На её доме нет мемориальной доски с её именем и перечислением заслуг перед Родиной. Как, впрочем, нет и самого дома, в котором она родилась и росла. Да что там дома? И села того, под названием Нижние Дубки, что в Тульской области, уже нет на карте. А память осталась. В документах военкоматов, в архивах с пометкой «хранить вечно», в людских сердцах… потому что нужно не иметь сердца, чтобы подвиг таких вот девчушек можно было бы забыть. А там полноценный подвиг, который не каждому по плечу.
Как формируется характер
Судьбу таких людей всегда интересно и познавательно отслеживать. Потому что посмотришь вот так, с обыденной точки зрения – ну вроде бы ничего особенного, хотя «звоночки» о незаурядности звенят в таких случаях с раннего детства или с ранней юности. Так и Маша. Жила себе в своём Одоевском районе, росла, заплетала косички… только вот с куклами играть почему-то не хотела, а была этаким сорванцом в юбке с вечно разбитыми, перемазанными зелёнкой коленками. Да с заборов прыгала, раскинув руки, воображая себя птицей. А когда пришла пора учиться, переехала с родителями в Москву, где уже в школе поставила перед собой цель – непременно стать лётчицей! А в 12 лет заявилась в военкомат с заявлением, что хочет летать.
Военком, суровый дядька, только руками развёл перед ребёнком, но смог донести до бедовой головушки мысль, что всему своё время, а пока следует учиться, учиться и учиться… ну, в общем, по заветам вождя. Так что она училась. И, чтобы не терять времени и хоть на чуточку приблизить мечту, пошла в аэроклуб осваивать планер, так что уже к 18 годам и к окончанию в 1940 году школы стала планеристкой первой ступени. И кто бы сомневался, что с началом войны она, невоеннообязанная, обязательно попросится на фронт добровольцем?
Хватило бы и опытному воину…
Её военная эпопея, вздумай её кто-нибудь экранизировать, вполне потянула бы на полноценный блокбастер. Не каждый мужчина перенёс бы то, что выпало на долю этой вовсе не имеющей внешности валькирии девчушки.
На поле боя под с Смоленском их полк полёг почти полностью. В убитые записали бы и её – настолько сильно её контузило и присыпало землёй, да вот только ещё один выживший стал тормошить её за руку. Видно застонала в забытьи.
Всего их тогда из всей части выжило трое. Она, такой же молодой парнишка и боец возрастом лет тридцати – Маше он казался старым, умудрённым жизнью дяденькой. Они втроём решили прорываться к своим из немецкого окружения. Пробирались лесами, испытывая муки голода, но однажды напоролись на немецкий разъезд – и из всех троих только она, в очередной раз каким-то чудом, выжила и сумела ускользнуть.
Она продолжила путь на восток по самым гиблым, болотистым местам, потому что была в форме красноармейца. А она знала, что фашисты делают с девушками в военной форме! Но в плотно заселённой местности совсем изолироваться от заселённых мест было невозможно. Вот и на околице одного из сёл на неё наткнулась местная девчушка. Настоящее дитя войны и своего времени, рано повзрослевшая, несмотря на свои юные годы. Она и дала Маше гражданскую одежду, а её дед, местный пасечник, подробно растолковал девушке, как миновать вражеские посты и, на всякий случай, дал документы своей умершей в городе родственницы. И Маша смогла перейти линию фронта.
Неуловимые
Дома, в Москве, родители едва узнали её – от прежней Маши осталась одна тень. Она скупо рассказала о своей одиссее, отоспалась, расспросила про общих знакомых – и отправилась в штаб обороны города.
Наверное, при других обстоятельствах Маша Порываева попросилась бы в лётную школу. И её бы приняли, лётная подготовка у неё всё же была. Но она воочию видела, что творили нацисты на оккупированных территориях. Да ещё рассказы старого пасечника сыграли свою роль – так что Маша пошла в диверсионную школу, которая готовила подпольщиков для заброски в тыл немцам. У неё просто не было сил ждать отсрочки полагающегося немцам возмездия.

Мария Порываева попала во 2-ю Калининскую партизанскую бригаду – небольшое формирование, состоящее всего из 167 бойцов. Но каждый из этих бойцов стоил троих, сражавшихся на фронте! Командовал соединением офицер РККА Арбузов, орденоносец, имевший опыт ещё с финской войны и поднаторевшим именно в диверсионной деятельности. Стратегическая информация, добываемая партизанами, уходила прямиком в штабы Северо-Западного и Калининского фронтов. Но понятное дело, только одной добычей сведений дело не ограничивалось. Партизаны Арбузова были «практиками», и от их действий летели под откос вражеские эшелоны, подрывались на дорогах автомашины, «разбирались на запчасти» наводимой бойцами бригады бомбёжкой стоящие под маскировочными сетями тяжёлые гаубичные батареи и бронепоезда. А однажды, когда Маша со своей напарницей работала в районе Невеля, им от местных мальчишек удалось получить информацию о тщательно маскируемом аэродроме немцев. И по наводке девчонок уже через пару дней наша авиация превратила его взлётно-посадочные полосы в лунный ландшафт. Усеянный, к тому же, горящими обломками немецких «фоккеров» и «мессеров».
Зоя
В своей повседневной деятельности девушки из бригады пользовались псевдонимами. Вот и Маша выбрала себе «Зою» - в память о погибшей Зое Космодемьянской. Только вот из очередного рейда, куда отправились три партизанки, вернулось только двое. И Маши-Зои в их числе не было.
Встречи с немцами во время своих заданий она не боялась – у неё были хотя и фальшивые, но безупречно сделанные документы. Но на этот раз всё пошло наперекосяк: в составе немецкого патруля был опытный контрразведчик их отрядов СС. А выдал Машу… запах! Въедавшийся в одежду и волосы запах партизанских костров и землянок – а на них у охранных команд был особый нюх. Обычные армейцы из вермахта или даже полевой жандармерии вряд ли бы что заподозрили, они тоже не в отелях проживали. Но только не этот.
Маша немного знала немецкий, и поэтому уловив в отдаваемых немцем по рации приказах слова «Подвода, лошадь, город» поняла, что её намерены отправить в комендатуру для глубокого допроса. Немец всё же, видимо, был не до конца уверен в своих подозрениях. А потому был беспечен. Ну ещё бы – с ним трое, приданных из жандармерии. Поэтому он отставил в сторону свой МП-40, просто прислонив его к дереву, и стал рыться в карманах, доставая пачку сигарет – чем Маша и воспользовалась: схватила автомат (обращаться она с ним умела) выпустила очередь и бросилась в близкий лес. Не учла одного – в магазине автомата было всего несколько патронов, и все они разом кончились.
Её, раненую в руку, догнали, избили и связанную доставили в райцентр, где за неё взялись уже «специалисты».
Избивали жестоко, раненая рука посинела и раздулась. А на теле не оставалось живого места. Но она твердила одно: «Ничего не знаю. Я не та, кого вы ищете. Стреляла? Просто испугалась». Так что утром её потащили на виселицу, в соответствии с директивой немецкого командования: «Солдат расстреливать, бандитов (то есть партизан) – вешать!». И она, со скрученными за спиной колючей проволокой руками, запела песню «Мы шли под грохот канонады».
Вариант этой песни, про немцев-интернационалистов, спартаковцев, есть и на немецком языке. И командующий казнью офицер буквально затрясся от ненависти. И всадил две пули в грудь девушке – так что на виселицу она попала уже мёртвой. Спустя три дня её тело утопили в болоте.
Поиски истины
Командование знало только то, что Маша погибла, о чём и сообщили ей родителям. И тут началась неразбериха с её именем – впрочем, довольно частая при таких обстоятельствах, когда в целях конспирации использовали псевдонимы. Знали, что погибла девушка по имени Зоя, и больше о ней не было практически ничего известно. Писатель-краевед Николай Масолов начал по крупицам собирать информацию, и наконец дознался, что скрывавшаяся по именем Зои Кругловой была Маша Порываева. Для этого ему пришлось найти сначала однополчанку Маши, у которой сохранилось письмо родной сестре, в которой и описывался подвиг… нет, не Маши, а Зои Порываевой. И лишь после того, как Масолов нашёл в Винницкой области проживающего там бывшего непосредственного командира Маши Петра Рындина, тот по фотографии опознал свою подчинённую. И уточнил её настоящее имя.
Машу посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени. Её именем названа школа в Псковской области, и там же, рядом со школой, стоит памятник отважной партизанке. А в Москве именем Маши Порываевой названа улица, которая ранее называлась Домниковской.


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +4
    anisimovny  [10] 03.05.2024 11:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    С улицей в Москве есть какая-то путаница. Понять, где заканчивается Проспект Сахарова и где начинается ул. Маши Порываевой не так-то просто. Я 5 лет работал по адресам М. Порываевой 11 , потом М. Порываевой 7. Удивительно, что нигде не было упоминаний про ее биографию. Ни мемориальной доски, ни памятного знака.
  • >50
    Павел 04.05.2024 23:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    anisimovny: С улицей в Москве есть какая-то путаница. Понять, где заканчивается Проспект Сахарова и где начинается ул. Маши Порываевой не так-то просто. Я 5 лет работал по адресам М. Порываевой 11 , потом М. Порываевой 7. Удивительно, что нигде не было упоминаний про ее биографию. Ни мемориальной доски, ни памятного знака.
    Вся переписка   
    На доме 38 есть мемориальная доска.

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1529465
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1529465">Люди из стали 47. Маша Порываева </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1529465]Люди из стали 47. Маша Порываева [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта