>50
  Прислал(a): Гевара
  Добавить Гевара в избранные авторы   Фотолента Гевара 0
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в Минделу в семье музыканта Жустину да Круза Эворы и кухарки Доны Жуаны. В 1948 году её отец умер, и чтобы хоть как-то облегчить свою участь, мать отдала Сезарию в приют. Повзрослев, Сезария вернулась домой и стала помогать матери. С 1958 года, то есть с 17-летнего возраста, Сезария Эвора работала в музыкальных барах Минделу.
Первоначально исполняла песни в стиле «морна» (порт. morna) — жанр, традиционный для Кабо-Верде, а также «фаду» (порт. fado), африканские песни и коладера.

Свой первый сольный альбом певица записала в 43 года в Лиссабоне. Первым продюсером Эворы стал другой известный певец — кабовердец Титу Париш. Там же в Лиссабоне, в ресторане «Enclave» (где собирался клуб лиссабонских кабовердианцев), её услышал Жозе да Силва, француз с кабовердианскими корнями, и был покорён её голосом так, что посвятил три года тому, чтобы сделать её знаменитой. Он привёз уже 47-летнюю певицу во Францию. С этого момента началось её сотрудничество с «Lusafrica».

В начале 1980-х годов Сезария Эвора начала тур по Европе. А уже в 1988 году она стала знаменита на весь мир. Особое признание певица получила после выхода её четвёртого альбома «Miss Perfumado» в 1992 году. Альбом 1995 года «Cesária» принес ей международный успех и первую номинацию на премию «Грэмми».

Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Этот концерт был закрыт для широкой публики и официально о визите не сообщалось. Второй концерт прошёл в мае того же года в Малом театре

В 2004 году по просьбе итальянского певца Адриано Челентано приняла участие в записи его альбома «C"è sempre un motivo», исполнив вместе с ним ремейк известной композиции «Il ragazzo della via Gluck».

В 2005 году впервые выступила в Сибири — в Иркутске, Красноярске и Новосибирске, вернулась в эти города в 2007 году. Начиная с 2005 года, объехала с концертами практически всю Россию, выступала во Владивостоке, Хабаровске, Уфе, Челябинске, Тюмени, Перми, Ярославле и многих других городах.

Во время гастролей в Австралии в 2008 году Эвора перенесла инсульт. В 2009 году она выпустила свой последний альбом «Nha Sentimento», записанный в Миндело и Париже. В 2009 году Сезария Эвора стала рыцарем Почётного легиона, получив награду из рук министра культуры и коммуникаций Франции Кристин Албанель, став при первой жительницей Кабо-Верде, удостоенной этой награды. В 2010 году Эвора исполнила серию концертов, последний из которых был в Лиссабоне 8 мая. 10 мая того же года у неё случился сердечный приступ и ей была проведена операция на открытом сердце в Париже. Из-за проблем со здоровьем певице пришлось отменить все свои концертные выступления до конца года.

В 2011 году она вернулась к гастрольной деятельности, выступив в апреле с концертами в Перми, Нижнем Новгороде, Москве, Архангельске. 5 апреля на пресс-конференции в Нижнем Новгороде отказалась спеть из-за непривычного для неё холода. В сентябре 2011 года Эвора объявила о завершении певческой карьеры.

17 декабря 2011 года Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет. Причины смерти — сердечно-лёгочная недостаточность и артериальная гипертензия. В связи с её смертью в Кабо-Верде был объявлен трёхдневный национальный траур.

• >50
    Ополченец  [12] 27.08.2024 17:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Ранее такой Бессамэ Муче не слышал, понравилось

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Основная лента новинок сайта