ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ |
Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!
|
|
Разное > Люди
люди, россия, жизнь
[все теги сайта]
На сегодняшний день в России насчитывается 47 коренных народов, численность которых не превышает несколько тысяч человек. Согласно же последним данным Всероссийской переписи населения, самым малочисленным народом, проживающим на территории нашей необъятной родины, считаются чамалалы (или чамалинцы).
Чамалалы относятся к группе андийских народов и субэтносу (подвиду) аварцев – самого, как ни парадоксально, многочисленного народа современного Дагестана.
Их первоначальное название «чамала-ди» или «чама ига» дословно переводится как «сухая курага», что наталкивает на мысль, что чамалалы жили на дагестанской земле, если уж не всегда, то, по крайней мере, очень и очень долго. Однако достоверных данных о происхождении этого народа нет, поэтому антропологи относят их к балкано-кавказской расе.
Первые упоминания о чамалалах датируются еще 18 веком, когда территория их проживания входила в состав имамата Шамиля (1837–1859), и лишь в 1864 году, после окончания Кавказской войны, они были присоединены к Российской империи.
До революции 1917 года чамалалы в большинстве своем считались малограмотным и даже несколько диковатым народом, поскольку не владели ни чтением, ни письмом. Исключение составляли мусульманские духовные лица, которым по должности положено было уметь и читать, и писать, и грамотно изъясняться, дабы нести свои знания в массы.
К слову, внедрить в жизнь чамалалов образование получилось лишь в 1920 году, когда в Дагестане утвердилась советская власть. В 1929 году был организован Цумадинский район, куда вошли почти все чамалалские поселения за исключением селений Кенхи и близлежащих хуторов, которые отошли к Чеченской республике.
Основными видами деятельности чамалалов являлось скотоводство и земледелие, а в начале 21 века добавилось еще садоводство и выращивание винограда. Произведенные своими руками продукты чамалалы нередко обменивали на то, чего им не хватало: например, хлеб или чай.
Однако, несмотря на достаточно примитивные хозяйственные отношения, назвать этот народ «отсталыми кочевниками» просто язык не повернется! Да это и не правда к тому же...
У чамалалов есть свои поселения, они разговаривают на нескольких языках (как правило, это чамалинский, аварский и русский), владеют всевозможными ремеслами и могут похвастаться собственной оригинальной кухней. Так, к примеру, одним из фирменных блюд у чамалалов являются кусочки крутого теста, сваренного в мясном бульоне.
Как у любого другого народа, «законсервированного» в собственном небольшом мирке, у чамалалов существует целый ряд обычаев и традиций, которые прошли проверку временем и сохранились практически в первозданном виде. Например, кровная месть. Мужская часть населения (от 16 до 60 лет) неуклонно следует этому обычаю и жестоко мстит, если кто-то обижает, наносит вред или оскорбляет членов их семей.
Еще одна традиция чамалалов – скорые похороны. Как следует из названия, умерших придают земле в день смерти. Исключение составляют люди, ушедшие на тот свет после обеда. В этом случае похороны переносятся на следующий день.
Достаточно спорная по современным меркам традиция чамалалов – кровные браки. Брачные союзы у этого народа заключаются, в том числе, между двоюродными братьями и сестрами.
И вот, собственно, мы подошли к главному вопросу этого материала – почему же чамалалы считаются самым малочисленным народом? Ну, хотя бы потому, что согласно Всероссийской переписи населения на территории Дагестана и Чечни сегодня проживает 24 представителя этого народа. Безусловно, так было далеко не всегда, и численность чамалалов в разные периоды времени то росла, то снижалась.
Так еще два столетия назад численность народа составляла порядка 3800 человек, проживающих в 9 аулах. Перепись населения начала 20 века показала, что на территории нашей страны проживает 3500 чамалалов, а к концу столетия это количество увеличилось до 4000! Так почему же сегодня в Дагестане и Чечне чамалалов всего 24 человека!
В качестве одной из причин специалисты называют массовую миграцию и переселение коренных народов в другие регионы (в Ростовскую и Астраханскую области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкию). По большей степени на этот процесс влияет отсутствие банальных средств к существованию.
К тому же, молодое поколение, несмотря на крайне трепетное отношение к своей семье и корням, хочет иметь возможность каких-либо перспектив на будущее. А они возможны только в случае переезда в другие, более развитые регионы с иным жизненным укладом.
Таким образом получается, что представителей народа чамалалов можно встретить в любом регионе России, но основное их количество все же проживает в Дагестане - в селах Цумадинского, Кизлярского (Цветковка), Бабаюртовского, отчасти Хасавюртовского районов), в городах Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Кизилюрт, Кизляр, и в Чечне - в селах Шаройского района.
|