Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Золотая эра НАСА: исторические фотографии дней славы в исследовании космоса. Часть 1 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 18 Февраля 2025
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   сша,   фотография [все теги сайта]

Переведено автором публикации.

От автора. В этой статье описываются достижения НАСА, хотя у советской и российской космонавтики не менее славное и героическое прошлое и настоящее, и, надеюсь, будущее. Я помню, как ликовала вся страна, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории пилотируемый космический полёт. И как горьки были сообщения о гибели наших космонавтов, отдавших свои жизни ради изучения космоса.

Ранние дни исследования космоса были отмечены невероятными достижениями, от исторических высадок на Луну до захватывающих дух выходов в открытый космос.

Эти культовые фотографии НАСА передают дух эпохи, когда человечество делало первые шаги за пределы Земли.

Зарождение НАСА можно проследить до холодной войны, времени, когда техническое превосходство было таким же полем битвы, как и всякое другое.

Запуск в 1957 году Советским Союзом Спутника взбудоражил Соединённые Штаты, требуя быстрого ответа. Полные решимости завоевать лидерство в космосе, американские чиновники осознали необходимость соответствующего агентства для движения страны вперёд.

В 1958 году президент Дуайт Эйзенхауэр подписал Закон о национальной аэронавтике и исследовании космического пространства (National Aeronautics and Space Act), официально создав НАСА.

Перед новым агентством была поставлена задача устранить отставание США от СССР, начав то, что стало известно как космическая гонка.

В следующем десятилетии НАСА предприняла серию амбициозных программ: «Меркурий» (Mercury), «Джемини» (Gemini) и «Аполлон» (Apollo), предназначенных для раздвигания пределов космических исследований.

Программа «Меркурий» сосредоточилась на отправке человека в космос, успешно послав американских астронавтов на орбиту.

Затем последовала «Джемини», позволившая экипажам выполнять важные маневры, осуществлять выход в открытый космос и отрабатывать технику, необходимую для лунных миссий. Эти мероприятия завершились программой «Аполлон», которая сделала мечту о полёте на Луну реальностью.

Пик этой эры пришёлся на 20 июля 1969 года, когда Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Базз Олдрин (Buzz Aldrin) стали первыми людьми, ступившими на Луну, это был миг, навсегда изменивший историю.

Последующие годы были построены на этом триумфе, и НАСА продолжала раздвигать границы пилотируемых космических полётов.

В 1961 году президент Джон Ф. Кеннеди произнёс знаковое обращение к конгрессу, очертив амбициозное видение космической программы Америки.

Он заявил: «Я верю, что эта страна сделает всё от неё зависящее, чтобы достигнуть цели – высадки человека на Луну и безопасного возвращения его на Землю – до конца этого десятилетия».

В следующем, 1962, году, НАСА основала Центр управления пуском (Launch Operations Center) для подготовки к предстоящим сложным лунным миссиям. После трагической гибели Кеннеди в 1963 году центр был переименован в Космический центр Кеннеди.

К 1965 году НАСА перешла от миссий «Меркурий» с одним астронавтом на борту к проекту «Джемини», названному по созвездию «Близнецы» [Gemini – Близнецы].

Программу «Джемини» отличали экипажи из двух человек, и она достигла значительных результатов в ходе десяти пилотируемых полётов.

Среди этих достижений были первый выход американца [3 июня 1965 года, Эдвард Уайт] в открытый космос во время полёта «Джемини-4» и установленный «Джемини-11» рекорд высоты орбиты [1372 км в апогее], что остаётся одним из самых высоких полётов НАСА. [Первым человеком, совершившим выход в открытый космос, как известно, был Алексей Леонов. Это случилось 18 марта 1965 года на космическом корабле «Восход-2»].

Программа «Аполлон» запомнилась прежде всего историческими высадками на Луну. [Однако есть сомнения в реальности этих высадок. Предполагают, что сцены высадки были сняты в земном павильоне британским и американским режиссёром Стэнли Кубриком].

«Аполлон-11», в частности, отметился первыми шагами за пределами орбиты Земли, когда Нил Армстронг описал свой спуск на поверхность Луны в 1969 году знаменитыми словами «Это один маленький шаг для человека. И огромный прыжок для всего человечества».

Эта миссия проложила дорогу ещё пяти лунным высадкам, к окончанию программы на Луну ступили в общей сложности 12 астронавтов.

Несмотря на эти триумфальные победы, последняя пилотируемая лунная миссия, «Аполлон-17», состоялась в декабре 1972 года.

С тех пор ни один человек не отважился на выход за пределы околоземной орбиты, оставив эру «Аполлона» как замечательную главу в истории космических исследований, продолжающую воодушевлять на возвращение на Луну и на дальнейшее проникновение в космос.

Источник фото: NASA / Wikimedia Commons

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +19
    Evgen13 18.02.2025 21:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 4 | 1 Понравился комментарий
    По программе Меркурий кроме обоссавшегося на старте Шепарда чет и вспомнить ничего не могу)))
  • >50
    Viktor  [12] 19.02.2025 04:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 9 Понравился комментарий
    Напрасно вы так пренебрежительно отзываетесь. У НАСА достижения есть, это факт, да и без этого соревнования наши отечественные достижения были бы куда скромнее. Когда есть сильный соперник это мотивирует.

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1548502
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1548502">Золотая эра НАСА: исторические фотографии дней славы в исследовании космоса. Часть 1 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1548502]Золотая эра НАСА: исторические фотографии дней славы в исследовании космоса. Часть 1 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта