Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


55 лет назад вышел на экраны фильм «Белое солнце пустыни! Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 31 Марта 2025
Знаменитости > Актеры

Raul
>50
  Прислал(a): Raul
  Добавить Raul в избранные авторы   Фотолента Raul 11
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
актёры,   актрисы,   люди,   кино,   интересное,   позновательное,   сборник,   ссср,   фотографии,   юбилей [все теги сайта]

55 лет назад 30 марта на экраны Советского Союза вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» про настоящих мужиков, про красноармейца Сухова и таможенника Верещагина, которому «За державу обидно».

«Восток — дело тонкое»
Эта картина — чуть ли не первый официальный истерн, то есть вестерн советского производства по материалам Гражданской войны. И сейчас сложно сказать, что в финале осталось от сценарных задумок Андрона Кончаловского и Фридриха Горенштейна. Но точно известно, что большая часть истории — результат трудов сценаристов Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова. Именно они нашли байку про гарем, создали образ Фёдора Ивановича Сухова и доверили ему спасать жён Чёрного Абдуллы. А вот жена Сухова, «любезная Катерина Матвеевна», — задумка режиссёра, ставшая впоследствии одной из главных фишек фильма.

Поучаствовало в создании картины и Госкино: название придумал первый заместитель председателя комитета Владимир Баскаков, и он же подарил сценаристам фразу про Восток — правда, сказана она была в контексте призыва к большей осторожности при выборе сюжетных поворотов.

«Открой личико!»
Впрочем, на этом помощь от Госкино фактически закончилась — смету расписали и отправили съёмочную группу на Каспий. Актёры, которые после премьеры проснулись знаменитыми, на момент создания картины особо известны не были. Спартак Мишулин (Саид) только начинал свой путь к славе в роли всесоюзного Карлсона. В «Белом солнце пустыни» Саид появляется на экране, закопанный по горло в песок. И на вопрос: «Ты как здесь?» — отвечает протяжно: «Стреляли»… Молоденьким красноармейцем Петрухой стал непрофессиональный актёр Николай Годовиков, знакомый режиссёру по картине «Женя, Женечка и „катюша“». Кахи Кавсадзе (Чёрный Абдулла) много играл в Тбилисском театре имени Шота Руставели, но на уровне всей страны тоже почти не был известен.

Сложности были и с «гаремом» — в итоге девять жён Абдуллы изображали в общей сложности 12 актрис. Зрители, кстати, запомнили только одну — юную Гюльчатай в исполнении студентки Вагановского балетного училища Татьяны Федотовой. После фразы Сухова «Гюльчатай, открой личико!» зрители слышат её возглас: «Господин назначил меня любимой женой!»

Да и с исполнителем главной роли Сухова Мотылю пришлось помучиться. Георгий Юматов начал сниматься, но когда ушёл в запой, его сменил Анатолий Кузнецов, согласившись взяться за роль, буквально делая одолжение режиссёру.

В принципе, «Белого солнца пустыни» могло и не случиться. После завершения монтажа худсовет киностудии и чиновники Госкино накидали Мотылю множество замечаний — какие-то, наверное, по делу, но большинство он исправлять не хотел, полагая, что это всё испортит. Фильму помог Леонид Брежнев: генсек посмотрел картину, посмеялся и удивился, почему её до сих пор не выпустили на экраны. В итоге «Белое солнце пустыни» отправили в прокат — правда, не по высшей, а по второй категории, что предполагало и меньшее количество копий, и меньшую оплату съёмочной группе. Как итог — лишь 10-е место в годовом рейтинге с 34,5 миллиона зрителей.

«За державу обидно»
Популярность «Белого солнца пустыни» феноменальна. Съёмочной группе удалось создать любимых зрителями героев буквально из ничего — из одной байки про потерявшийся в пустыне гарем неведомого басмача. Анатолий Кузнецов навсегда стал «красноармейцем Суховым». Знаковой стала эта работа и для Кахи Кавсадзе. В народ ушла его реплика «Махмуд, зажигай!» Хотя слово «зажигай» в фильме произносит другой персонаж. Никогда больше не снимались и исполнительницы ролей Гюльчатай и Катерины Матвеевны: Федотова стала танцовщицей, а Галина Лучай продолжила службу редактором на ЦТ.



Трагическая судьба ждала Павла Луспекаева, сыгравшего таможенника Верещагина. Он в 16 лет ушёл на фронт, воевал в партизанском отряде, был тяжело ранен в руку и сильно обморозил ноги; руку ему удалось отстоять, хотя врачи настаивали на ампутации, а обморожение сказалось через несколько лет после войны — у актёра развился атеросклероз сосудов ног. В 1966-м болезнь обострилась, Луспекаеву удалили часть пальцев ног. Министр культуры Екатерина Фурцева лично помогала ему, доставая нужные лекарства, но полностью излечиться он так и не смог. В «Белое солнце пустыни» Луспекаев попал без проб и фактически под ответственность Мотыля. Актёр уже с трудом ходил, супруга носила за ним табуретку, чтобы он мог отдыхать, но свою роль Луспекаев отыграл честно, пусть и в основном на крупных планах. Его Верещагин быстро стал легендой. «Верещагин, уходи с баркаса!» до сих пор означает предупреждение об опасности. А «за державу обидно», говорят, любил повторять тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов.

Луспекаев ненамного пережил премьеру картины: он умер вскоре после выхода «Белого солнца пустыни» в прокат, 17 апреля 1970 года, успев получить массу предложений от режиссёров, которые вдруг разглядели его драматический талант. Ему было всего 43 года.

«Солнце» и космос
У космонавтов есть традиция, которую заложил Алексей Леонов, — обязательный просмотр перед стартом «Белого солнца пустыни». Космонавт Михаил Тюрин рассказывал «АиФ», что показывал картину и американским астронавтам: «Они не поняли главного: этот фильм — не боевик, он просто про хороших мужиков. И поэтому мы смотрим это кино — про настоящих, жизнерадостных людей. И нам оно не надоедает. Там ведь ценность не в сюжете, а в характерах».

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Fabrikant  [12] 31.03.2025 15:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 3 Понравился комментарий
    Абдулла - воин, Джавдет - трус. Дороги, которые мы вибираем.
  • >50
    Alex123  [12] 31.03.2025 16:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 5 Понравился комментарий
    Шедевр! Таких теперь не снимают
  • >50
    ZmeyAA  [12] 31.03.2025 18:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 3 Понравился комментарий
    Гулял я пару лет назад в Дагестане на этом самом бархане, на котором снимали сцены с Саидом.
  • +2
    Бормаглот  [9] 01.04.2025 15:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 0 Понравился комментарий
    Авторитет из Дагестана играл Абдулу. "Абдула договорись с таможней". Жаль что его фото здесь нету. Фильм шикарнейший, таких сейчас не делают, сейчас только "След" нескольколетний.
  • +1
    Алоиз Магарыч 02.04.2025 13:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 0 Понравился комментарий
    Бормаглот: Авторитет из Дагестана играл Абдулу. "Абдула договорись с таможней". Жаль что его фото здесь нету. Фильм шикарнейший, таких сейчас не делают, сейчас только "След" нескольколетний.
    Вся переписка   
    ...ссадина на лбу у Павла Луспекаева, это не грим, а результат стычки его с местными жителями в каком-то кафе после съемочного дня...(по информации одной из ТВ-передачи о фильме)
  • +12
    Ферапонтов 03.04.2025 20:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 0 Понравился комментарий
    Бормаглот: Авторитет из Дагестана играл Абдулу. "Абдула договорись с таможней". Жаль что его фото здесь нету. Фильм шикарнейший, таких сейчас не делают, сейчас только "След" нескольколетний.
    Вся переписка   
    "Аристарх, договорись с таможней!", какой нах Абдула? И играл Аристарха актёр и каскадёр Игорь Милонов.
    Точно как в том анекдоте
    - Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею? - Все верно. Только не Рабинович, а Сидоров. И не «Волгу», а квартиру. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл. (с)

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1550925
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1550925">55 лет назад вышел на экраны фильм «Белое солнце пустыни! </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1550925]55 лет назад вышел на экраны фильм «Белое солнце пустыни! [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта