ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ |
Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!
|
|
Разное > Время СССР
война, ссср, память, подвиг
[все теги сайта]
Путь на фронт
Николай Москалёв родился 9 мая 1925 года в посёлке Черногорка (ныне город Черногорск, Хакасия). После семи классов школы работал на шахте № 3 треста «Хакасуголь». В апреле 1943 года его призвали в армию, а уже в июне он оказался на фронте.
Воевал в составе 151-й стрелковой дивизии, участвовал в тяжелейших операциях: прорывал немецкую оборону на реке Миус, освобождал Донбасс, сражался в Мелитопольской наступательной операции. К 1944 году его дивизия вошла в состав 38-й армии 1-го Украинского фронта и вела бои за освобождение Правобережной Украины. Именно там произошло то, что навсегда впишет имя сержанта Москалёва в историю Великой Отечественной войны.
Шестеро против 15 немецких танков
В заметке, опубликованной в 1950-х годах, журналист Михаил Глазков подробно рассказал о событиях, развернувшихся 20 апреля 1944 года:
Весной 1944 года советские войска развернули на юге Украины активные боевые действия, изгоняя из пределов родной земли немецко-фашистские полчища. Тяжёлые бои шли в Закарпатьи. Фашисты стремились во что бы то ни стало возвратить утерянные позиции. На узком ответственном участке фронта, районе села Живачево, немцы сосредоточили большие силы пехоты, танков, крупной артиллерии и авиации. 20 апреля 1944 года они перешли в наступление. Краснознамённый стрелковый полк 151-й Жмеринской дивизии встал на пути гитлеровцев. Вперёд выдвинулось боевое охранение, в котором находилось отделение сержанта Москалёва.
Противник прорвал линию обороны. На отделение ринулось 15 танков и до двух рот пехоты. Москалёв обратился к товарищам:
— Ребята! Нас горстка. Будем стоять насмерть, но врага не пропустим!
Личным примером в этой схватке сержант Москалёв увлекал бойцов за собой.
Всё вокруг сотрясалось и рушилось. Одна за другой запылали немецкие машины. Поле боя покрылось трупами фашистских солдат. Один только наш земляк подбил два танка и уничтожил до 30 немецких солдат.
Пехота противника повернула обратно. Но одному танку удалось прорваться к траншее, откуда веди огонь смельчаки.
— Не пройдёшь!… — раздался гневный голос Москалёва. Чтобы спасти жизнь оставшихся пяти раненых бойцов своего отделения, он со связкой гранат бросился под танк. Раздался взрыв. Объятое пламенем стальное чудовище замерло навеки. Жизнь товарищей была спасена. На данном участке наступление противника было остановлено.
В 1944 году на имя матери героя Елены Григорьевны Москалёвой от Председателя Президиума Верховного Совета СССР пришло письмо. Вот его текст:
«По сообщению военного командования, Ваш сын, сержант Москалёв Николай Касьянович, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За геройский подвиг, совершённый Вашим сном Николаем Касьяновичем Москалёвым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 сентября 1944 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза, как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».
|