Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Малые народы России-10. Камчадалы. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 11 Июля 2025
Картинки > Фотографии

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
россия,   жизнь,   мир,   люди,   фото [все теги сайта]

Камчадалы в наше время уже превратились в народ, однако изначально это был не этнос, а русские переселенцы, прибывшие на Камчатку и смешавшиеся с местными народностями. Современные потомки русских и аборигенов этого края хранят уникальные особенности культуры, в которой можно заметить черты самых разных племён.
Камчадалов относят к славянской этнической ветви, однако значительную роль в их культуре играют обычаи и ритуалы аборигенов Камчатки. Впрочем, от славян их отличают и внешние черты. Как же появились камчадалы? Чем интересен этот народ?
Особенности названия
Сегодня этноним “камчадал” кажется вполне понятным, однако его происхождение далеко не все исследователи связывают с названием полуострова Камчатка.
В первых письменных источниках, описывающих жизнь и быт переселенцев говорится, что их именование возводится к корякскому “хончала”, как местные жители называли “сидячих иноземцев”, расселившихся севернее Тигиля и Уки.
Историк Степан Крашенников в своей книге “Описание земли Камчатки” указывает следующее:
“Некоторые пишут, аки бы помянутый народ камчадалами от россиян прозван по реке Камчатке, которая до их еще прихода называлась Камчаткою, по имени славного воина Кончата, и аки бы россияне от тамошних язычников чрез знаки приметя, что великая оная река Коншатка у них именуется, всех тамошних жителей прозвали камчадалами”.
На мой взгляд, вышеописанная теория не является верной, поскольку изначально камчадалы были русскими, а потому с представителями своего народа изъясняться знаками явно не приходилось. Кроме того, в документах имеется некая путаница с использованием названия.
До конца XIX столетия русских поселенцев Камчатки чаще именовали русскими, нежели камчадалами, а вот местные жители (в частности, коряки) нередко регистрировались при переписи как камчадалы, объясняя, что так их называет “начальство”. В дальнейшем “официально” именование стало использоваться по отношению к потомкам русских поселенцев, смешавшихся с аборигенами.
Появление камчадалов
Метисное население Камчатки начинает формироваться в середине XVIII века, чему способствовало увеличение русских поселений и острогов. К началу XIX столетия русскоязычное население составляло более полутора тысяч человек. Освоение Камчатки продвигалось невероятно быстрыми темпами и, соответственно, начинал появляться смешанный народ, наследующий черты каждого из этносов-прародителей.
Непосредственно расселение русских на Камчатке происходило крайне неравномерно. Изначально, в XVII веке, концентрация переселенцев наблюдалась на западном побережье, но к XVIII столетию начинается процесс освоения западных берегов. Чужеземцы перенимали особенности ведения хозяйства и культуру у местных племён.
В свою очередь, многие крестьяны-переселенцы сумели адаптировать особенности хлебопашества к суровым северным условиям. В немалой степени благодаря камчадалам на Камчатке появилась новая порода коров, приспособленных к низким температурам, скудному корму и морозным долгим зимам. Для животных на зимнее время оставляли совсем незначительные запасы сена, а ограждением служили снежные сугробы.
Предки народа
Камчадалы стали потомками русских и самых разных коренных народов Камчатки, однако среди первых в числе их предков называют ительменов. На момент освоения славянами новых земель именно эти племена были наиболее распространены на камчатских территориях. Кстати, смешение русских и ительменов заметно и в особенном диалекте языка, где имеются ярко выраженные ительменские заимствования.
Конечно, приход русских значительно изменил жизнь аборигенов. В культуре камчадалов прослеживается переплетение православия и языческих верований, что существовали на родине одной ветви предков. Даже сегодня христианские вероучение и обряды народа Камчатки имеют промысловые обычаи и традиционные ритуалы коренного населения. Впрочем, в наши дни наблюдается возрождение самобытной культуры и проявление интереса к православию и дохристианским обычаям далёких предков.
Самоопределение камчадалов
Прошлый век стал особенным для камчадалов - они смогли отстоять себя как народность. Если прежде в документах использовался термин “камчадал”, но при переписи населения следовало указать конкретную принадлежность к какому-либо этносу, то с 1927 года определение стало официальным именованием народа.
В постановлении от 27 июля 1927 года ОКР Бюро ВКП (б) зафиксировано:
“Констатировать, что ту часть населения полуострова, которая именует себя камчадалами, говорит по-русски и живет оседло, не относить к числу мелких туземных народностей северных окраин”.
Этот документ подтверждал признание камчадалов как отдельного этноса, который не стоит путать с малочисленными местными племенами аборигенов. На волне этого успеха камчадалы продолжили бороться за свои права. В 80-е годы они объединились в Ассоциацию самоидентификации и правовой защиты, после чего появилось немало камчадальских клубов и организаций в городах и посёлках.
“Исчезновение” южных камчадалов
Несколько иначе ситуация сложилась в южных регионах Камчатки. Камчадалы, проживающие на этих землях, в процессе ассимиляции утратили язык своих предков, из-за чего были причислены к этническим русским (хотя генетически таковыми не являются).
Несмотря на то, что культура их кардинально отличается от русской, потеря языка означала полное слияние с народом поселенцев. Многие из них считают подобное решение несправедливым, ведь в мире и сегодня есть немало народов, что говорят на языках других стран и наций.
В современных камчатских СМИ слово “камчадалы” нередко используется в отношении как представителей этого народа, так и малых народностей полуострова. Поразительно, но даже в наши дни этот термин вызывает множество противоречивых мнений. Но главное - культура камчадалов продолжает жить и развиваться, а значит, и сам народ не исчезнет, ведь сами камчадалы стараются сохранить наследие предков.


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1556537
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1556537">Малые народы России-10. Камчадалы. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1556537]Малые народы России-10. Камчадалы. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта