Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Это столкновение в воздухе в 1956 году навсегда изменило историю авиации  Искать серию к публикации
Публикация №1561564 от 29 октября 2025
Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 9 (8)   Комментариев 0
Просмотров 305


история,   авиация,   катастрофа,   сша
[ теги сайта ]

3 апреля 2025 года, Мадлен Хилц (Madeline Hiltz).

Переведено автором публикации.

Невероятно, но столкновения в воздухе не так давно были обычным делом. С 1948 по 1955 год в одних только США было 127 таких столкновений. В тридцати из этих аварий участвовали коммерческие авиалайнеры. И только в 1956 году, после трагического столкновения над Большим каньоном (Grand Canyon), меры безопасности на американских авиалиниях были изменены навсегда.

Столкновение в воздухе над Большим Каньоном

Примерно в 10.30 утра 30 июня 1956 года, в воскресенье, Lockheed Super Constellation авиакомпании Trans-World Airlines (TWA) столкнулся с самолётом Douglas DC-7 компании United Airlines (UA) над Национальным парком «Большой каньон» в Аризоне. [Локхид L-1049 «Супер констеллейшен» (Lockheed L-1049 Super Constellation, прозвище — Super Connie) — американский 4-двигательный поршневой среднемагистральный пассажирский самолёт семейства Lockheed Constellation. Super Constellation был создан как конкурент недавно появившемуся на рынке другому американскому пассажирскому самолёту — DC-6, а впоследствии и DC-7 компании Douglas Aircraft Company. От предыдущих самолётов линейки Constellation отличается увеличенными скоростью, дальностью и грузоподъёмностью. Наибольшее количество L-1049 эксплуатировались в морских и воздушных силах армии США в качестве транспортных, а также разведывательных самолётов. Douglas DC-7 — американский поршневой авиалайнер для линий средней и большой протяжённости. Разработан и серийно производился предприятием Douglas Aircraft Company с 1953 по 1958 год. Последний поршневой самолёт, выпущенный предприятием «Douglas». Выпущено 338 самолётов].

На борту Super Constellation компании TWA было 70 человек, а на DC-7 компании UA – 58. В результате этого столкновения число жертв составило 128, это была первая катастрофа на коммерческих авиалиниях, в которой погибло более ста человек.

Два самолёта столкнулись над территорией с неконтролируемым воздушным пространством, там, где ответственность за безопасное расхождение лежала на пилотах. Тогда полагались на правило «видеть и быть видимым». Но оба самолёта вошли в участок неба над Большим каньоном на одинаковой высоте и почти на одинаковой скорости. Около 10.30 утра они столкнулись.

Левое крыло самолёта DC-7 срезало верх вертикального стабилизатора Super Constellation, ударив в фюзеляж. Это привело к тому, что хвостовая часть самолёта компании TWA оторвалась от корпуса. Лишившись хвоста, Super Constellation тут же потерял управление. Самолёт рухнул вниз в почти вертикальном пике. Он врезался в землю на участке под названием «Темпл-Бьют» (Temple Butte) на скорости примерно 480 миль в час (770 км в час) и при ударе полностью развалился.

Левое крыло самолёта DC-7 компании UA после столкновения с Super Constellation оказалось порванным в клочья. Его двигатель номер один более не мог обеспечить сколько-нибудь значительный подъём. Самолёт вошёл на большой скорости в штопор и в итоге врезался в южный склон скалы Чаур-Бьют (Chaur Butte). Как и Super Constellation компании TWA, DC-7 компании UA полностью развалился от удара, все находившиеся на борту 58 человек мгновенно погибли.

Никто не знал, где были оба самолёта

О столкновении стало известно не сразу, так как оно произошло в неконтролируемом воздушном пространстве. Соответственно, последнее известное местонахождение каждого самолёта не давало представления о их локации в момент столкновения. Командиры экипажей обоих самолётов уклонились от предписанного маршрута на несколько миль к северу, предположительно для того, чтобы пассажиры могли насладиться восхитительным видом Большого каньона. Лишь после того, как оба самолёта не вышли на связь, авиадиспетчеры и наземный персонал объявили об исчезновении двух самолётов и начали поиски.
Тогда ещё не знали, что обломки Constellation уже заметили Генри и Пален Хаджины (Henry and Palen Hudgin) – два брата, работавшие в компании Grand Canyon Airlines, маленькой службе воздушного такси. Ранее Пален Хаджин заметил чёрный дым возле Темпл-Бьют, но решил, что это загорелся от удара молнии кустарник.

Узнав о пропавших самолётах, братья Хаджин решили слетать в Большой каньон и узнать источник дыма, виденного ими ранее. Братья засекли хвост Constellation и сообщили о своей находке властям. На следующий день было установлено место, куда упал DC-7. К местам крушения по дороге было не проехать, и они были слишком далеко, чтобы идти туда пешком, поэтому для опознания тел и отбора обломков для анализа нужны были вертолёты.

Зрелище в обоих местах падения самолётов было ужасным. Ни одно тело не нашли целым, и уверенное опознание большинства останков было невозможным. 9 июля 1956 года во Флагстаффе (Flagstaff), Аризона, прошли похороны 66 из 70 жертв самолёта компании TWA. В то время, когда ещё не были доступны тесты ДНК, уверенно были опознаны лишь трое. Двадцать девять неопознанных жертв с самолёта DC-7 были похоронены в «Гробнице Вечности» (Shrine of the Ages) Национального парка «Большой каньон», расположенной рядом с администрацией парка на его Южном краю (South Rim). [Shrine of the Ages – многофункциональное здание для служб парка; также используется для проведения церковных служб и может сдаваться для частных мероприятий, в том числе семейных встреч и свадебных церемоний при получении специального разрешения от администрации парка].

Самолёты находились в слепой зоне друг у друга

Столкновение в воздухе потрясло всю страну. Люди не могли понять, как два огромных авиалайнера не увидели друг друга в воздушном океане. Совет по гражданской авиации США (The Civil Aeronautics Board, (CAB)) расследовал крушение и с большой степенью вероятности определил то, что произошло над Большим каньоном.

Рейс компании United Airlines направлялся в Канзас-Сити. Самолёт компании TWA летел в Чикаго. DC-7 летел севернее самолёта TWA. Оба самолёта уклонились от курса, и у обоих был попутный ветер. Обоим экипажам было приказано сохранять интервал вертикального эшелонирования в три тысячи футов (900 м), но самолёты летели на высоте в 21000 футов (6400 м), когда они столкнулись.

Командир борта TWA Ганди (Gandy) запросил разрешение подняться с назначенных ему 18000 футов (5500 м) до высоты в 21000 футов, но диспетчеры отклонили его просьбу, сказав, что рейс United Airlines слишком близко. С другой стороны, авиадиспетчеры не связывались с командиром United Airlines Ширли (Shirley), так как этого от них не требовалось.

Командиру рейса TWA Ганди разрешили лететь на 1000 футов (305 м) выше облаков. Пилоты обоих самолётов пытались пролететь сквозь кучевую облачность на высоте 25000 футов (7600 м). Именно самолёт TWA поднялся на эшелон DC-7. Хотя пилоты, вероятно, не могли видеть друг друга, пассажиры обоих самолётов могли, так как два авиалайнера достаточно длительное время летели параллельно друг другу. Важно, что столкновение произошло из-за того, что самолёты взаимно находились в слепых зонах.
CAB пришёл к выводу, что возможной причиной столкновения в воздухе стали помехи в виде облачности, затруднявшей обзор из кабин пилотов. Итоговый доклад не касался ни одного из экипажей и основное внимание уделял техническим вопросам. Примечательно, что в нём не обсуждалась причина, по которой авиалинии позволили пилотам сосредоточиться на маневрах, исключительной целью которых было предложить пассажирам лучший обзор Большого каньона.

Из-за этого столкновения появились ФАА и Национальный совет по безопасности на транспорте

Это столкновение в воздухе выявило состояние управления воздушным движением в 1950-е годы. Невозможность пилотов видеть друг друга показала уязвимости политики «видеть и быть видимым», принятой авиалиниями и авиадиспетчерами той поры. Для пилотов было обычным делом управлять самолётами по правилам полётов в условиях прямой видимости, и тогда не было радарного слежения. Коммерческие рейсы отслеживались лишь по рации, а вот частные и военные самолёты находились в небе под полным контролем.

После завершения расследования в 1957 году Конгресс принял закон, сформировавший то, что позднее превратится в Федеральное управление гражданской авиации (ФАА, FAA) и в Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB). Эти две организации работали над усовершенствованием систем контроля воздушного движения, превратив полёты на самолётах американской коммерческой авиации в самый безопасный вид перевозок в мире. И просто позор, что для того, чтобы пересмотреть устаревшие правила, потребовалась такая ужасная катастрофа со множеством смертей.

1.     Оценить
Увеличить
Источник фото: Anynobody/ Wikimedia Commons via CC BY-SA 3.0


2.     Оценить
Увеличить
Большой каньон, Аризона. Двое мужчин из спасательного отряда смотрят на часть разрушенного фюзеляжа самолёта Super Constellation компании TWA. Источник фото: Bettmann/ Getty Images


3.     Оценить
Увеличить
Самолёт Lockheed L-1049A Super Constellation компании TWA, прозванный «Звездой Сены» (‘Star of the Seine’). Источник фото: Wikimedia Commons


4.     Оценить
Увеличить
Самолёт Douglas DC-7 компании United Airlines, идентичный DC-7, разбившемуся при столкновении в воздухе. Источник фото: Wikimedia Commons


5.     Оценить
Увеличить
Общий вид северного края Большого каньона показывает места падений обоих самолётов. Источник фото: Bettmann/ Getty Images


6.     Оценить
Увеличить
Место захоронения и мемориал пассажирам TWA. Источник фото: Chloe93/ Wikimedia Commons via CC BY-SA 3.0


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Основная лента новинок сайта
Основная лента новинок сайта

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий



Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha
часто смотрят
Настя обнажается на улицах Самары 12
Pokazuha
часто смотрят
Серое ретро 3.
Pokazuha
часто смотрят
Интим по немецки!
Pokazuha
часто смотрят
Стриптиз на банкетке


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1561564
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта