Где я нахожусь?
         

Матч смерти. 1942г. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 02 Июля 2012
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война

grand
>50
  Прислал(a): grand
  Добавить grand в избранные авторы   Фотолента grand 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
вторая мировая [все теги сайта]

Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по легенде, за отказ проиграть встречу.
Рождение легенды.
Впервые о расстрелянных киевских динамовцах сообщили «Известия» ещё 16 ноября 1943 года. Военный корреспондент газеты из Киева написал: «Это были игроки футбольной команды киевского „Динамо“, которые долгое время скрывались от немцев. Надо было жить, спасаться от голода. Они устроились работать на киевский хлебозавод. Их обнаружили немцы, загнали в подвалы гестапо. Всех юношей расстреляли».
Через 15 лет в «Вечернем Киеве» от 21 ноября 1958 года появилась статья Петра Северова «Последний поединок». И в том же году вышла книга под таким же названием. Авторы — Пётр Северов и Наум Халемский — рассказывали историю киевских динамовцев, которые остались в оккупированном городе, работали на хлебозаводе, а после того как провели матч с немецкими футболистами и победили в нём, были расстреляны.
Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль.
Со временем история обрастала художественными подробностями. Например, соперниками киевлян по матчу названа команда немецких ВВС — люфтваффе. Эта версия получила дальнейшее развитие, и в 1963—1964 годах на киностудии «Мосфильм» был снят и вышел на экраны художественный фильм «Третий тайм» об игре футболистов киевского «Динамо» с немецкой командой люфтваффе.
В 1966 году в сентябрьском номере журнал «Юность» опубликовал повесть Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», один из разделов которой посвящён игре футболистов киевского «Динамо» с разными командами. Кузнецов сообщал, что футболисты выступали как команда хлебозавода, которая называлась «Старт».
4 апреля 1985 года в «Комсомольской правде» появилась статья Николая Долгополова «Цена победы — жизнь», а в следующем году — его же книга «Сражались футболом».
Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты якобы были расстреляны. Якобы перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.
Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах арестовало (на хлебозаводе) большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что «Динамо» (Киев) — команда НКВД.
Николая Коротких, обвинённого в том, что он являлся советским агентом, казнили в гестапо.
Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена; формально она, как и их арест, не была связана с выигрышем у немецкой команды. Есть версия, что причиной для ареста послужил факт обнаружения битого стекла в хлебе, отправлявшемся для нужд военного госпиталя и в том числе для реализации среди оккупированного населения
Развенчание мифа
В 1987 году в ежегоднике, посвящённом советскому футболу, перечислялись основные события в истории, и название «Матч смерти» осталось, но говорилось только о четырёх погибших игроках. Соперником киевлян по матчу назывались опять-таки не зенитчики, а немецкие ВВС — «Люфтваффе». Несмотря на это, версия о гибели всей команды оставалось устойчивой.
В 1992 году выпущена книга Георгия Кузьмина «Правда о матче смерти» («Динамо», которое вы не знаете).
А 12 ноября 1994 года «Всеукраинские ведомости» напечатали статью киевоведа Олега Ясинского «А был ли „матч смерти“?»
Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в 2005. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было.


В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» правительственными наградами (медалями «За отвагу»).
В 1971 на стадионе «Динамо» был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор Иван Горовой). На памятнике слова Степана Олийника:
За наше сьогодні прекрасне
Вони полягли у двобої…
В віках ваша слава не згасне,
Безстрашні спортсмени-герої.
В 1981 году на стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», установили скульптурно-архитектурную композицию в честь «матча смерти».

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    ksv63  [12] 03.07.2012 18:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Без слов - 12!
  • -1
    Самый главный 15.07.2012 10:49   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    точно
  • +1
    kazah 27.07.2012 11:06   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -6 Понравился комментарий
    Согласвен. Но некоторые их обожают, да и все что связано с комуняками, вот SmotriMTV даже НКВДшниками восхищается, может его просто даже полиция никогда за задницу не брала)))
  • >50
    Oswood  [12] 23.05.2013 15:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Настоящие герои! Не уронили честь... Хвала им!
  • >50
    Colonel Zeus 23.05.2013 16:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    "Соперником киевлян по матчу назывались опять-таки не зенитчики, а немецкие ВВС - «Люфтваффе»." Для справки - противостоявшая нашим команда «Flakelf» была сборной, собранной из солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также лётчиков и механиков киевского аэродрома. Зенитно-артиллерийские части в Германии входили в состав «Люфтваффе».

  • +1
    _Goodwin_  [11] 23.05.2013 17:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Вот же ж, блин! "Говорилось только о четырёх погибших игроках", а "связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было" - оказывается ничего страшного в убийстве оккупантами советских спортсменов не было. И вообще всё было толерантно - ну, действительно, раз не из-за матча гнобили, убивали и пытали наших людей, то надо срочно "развенчать миф" пачкающий светлый облик гитлеровской Германии, которая напала на СССР, видимо, просто чтобы в футбол поиграть. Поучиться бы демшизе и прочим общечеловекам у той же толерастической Европы, где за малейшее публичное сомнение (даже обоснованное) в степени жестокости преступлений нацистов, немедленно сажают на реальный срок. Так одного инженера-теплотехника посадили только за то, что он усомнился, что печь в концлагере могла сжечь в сутки указанное количество тел заключенных. А у нас - свобода! Развенчивай - не хочу!

  • >50
    вуглускр  [12] 23.05.2013 19:35   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    _Goodwin_: Вот же ж, блин! "Говорилось только о четырёх погибших игроках", а "связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было" - оказывается ничего страшного в убийстве оккупантами советских спортсменов не было. И вообще всё было толерантно - ну, действительно, раз не из-за матча гнобили, убивали и пытали наших людей, то надо срочно "развенчать миф" пачкающий светлый облик гитлеровской Германии, которая напала на СССР, видимо, просто чтобы в футбол поиграть. Поучиться бы демшизе и прочим общечеловекам у той же толерастической Европы, где за малейшее публичное сомнение (даже обоснованное) в степени жестокости преступлений нацистов, немедленно сажают на реальный срок. Так одного инженера-теплотехника посадили только за то, что он усомнился, что печь в концлагере могла сжечь в сутки указанное количество тел заключенных. А у нас - свобода! Развенчивай - не хочу!
    По сообщениям новостей, сегодня в Англии и Швеции пожинают плоды толерастии... А этим Футболистам - Вечная Память! Они играли за Родину! А не за деньги и возможность сниматься в рекламе...
  • >50
    Егоров Сергей  [12] 24.05.2013 11:42   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Без слов,комментировать не могу,не хочу.
  • -1
    Kostambos  [1] 24.05.2013 17:13   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Хочется заметить, что ни один из футболистов не пошел добровольцем в армию. Наоборот они остались в Киеве и как ни в чем ни бывало стали играть в чемпионате организованном фашистами. Кстати, в инете гуляли документы, в которых указывалось, что данные футболисты попали в лагерь за воровство!!! Они украли хлеб. Так что к сожалению это опять миф. Как бы это печально не было. На сайте "Я помню" есть упоминание об этих футболистах, с ними сидел в лагере один пленных бойцов РККА.
  • -1
    Kostambos  [1] 24.05.2013 17:20   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Занятно, что "Матч смерти" можно было посмотреть за 5 карбованцев. Удивляюсь близорукости некоторых и нежеланию думать. Цит. "Играли за Родину". Играли за чью родину? За 5 карбованцев и возможность подворовывать хлеб на складе? Не пошли в партизаны, а катались по стадионам украины и поигрывали себе когда остальные кровью харкали!!!
  • +1
    schutze Ganz  [11] 25.05.2013 00:13   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Kostambos: Занятно, что "Матч смерти" можно было посмотреть за 5 карбованцев. Удивляюсь близорукости некоторых и нежеланию думать. Цит. "Играли за Родину". Играли за чью родину? За 5 карбованцев и возможность подворовывать хлеб на складе? Не пошли в партизаны, а катались по стадионам украины и поигрывали себе когда остальные кровью харкали!!!
    Согласен, мотивация у игроков могла быть какой угодно. Однако ни одного матча не слили, хотя могли предполагать, что добром это может и не кончится

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1093067
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1093067">Матч смерти. 1942г. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1093067]Матч смерти. 1942г. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта