Где я нахожусь?
         

Линкор "Новороссийск": тайна трагедии Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 24 Декабря 2012
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война

Нет аватара
>50
  Прислал(a): Корвин
  Добавить Корвин в избранные авторы   Фотолента Корвин 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
севастополь,   война,   взрыв,   боевые пловцы [все теги сайта]

Судьба линкора "Джулио Чезаре" (по-итальянски - Юлий Цезарь) удивительна и трагична.
Корабль был заложен в 1910 г. Современник российских линкоров класса "Севастополь", он превосходил их по вооружению (13 12-дюймовок против 10) и бронированию. Превосходство еще увеличилось после реконструкции в 1930-е гг.: если вооружение и бронирование советских линкоров осталось практически неизменным, то "итальянец" получил 10 320-мм орудий, новую систему управления огнем, скорость достигла 28 узлов. "Джулио Чезаре" принимал участие в сражениях на Средиземном море, в частности, в сражении при Пунта Стило в июле 1940 г. Здесь он получил попадание с британского линкора Уорспайт с рекордной дистанции 26000 ярдов (более 24 км), но остался на плаву и сохранил место в ордере.
В 1949 году корабль был передан СССР по репарациям и стал линкором Советского Черноморского флота под названием "Новороссийск". За первые годы службы корабля был выявлен и устранен целый ряд неприятных "сюрпризов", оставленных итальянцами. Один из них приводил к периодическому заклиниванию рулевого управления линкора, едва не обернувшихся тяжелыми авариями.
Линкор как самый мощный корабль Черноморского неоднократно проходил ремонт и модернизацию. По ряду версий, с него планировалась стрельба снарядами с ядерной боевой частью. Но его интенсивная боевая подготовка была прервана взрывом 29 октября 1955 г....
29 октября в 01:31 по московскому времени под корпусом корабля с правого борта в носу раздался мощный взрыв. По оценкам специалистов, его сила была эквивалентна взрыву 1000-1200 килограммов тринитротолуола. С правого борта в подводной части корпуса образовалась пробоина площадью более 150 квадратных метров, а с левого борта и вдоль киля - вмятина со стрелкой прогиба от 2-х до 3-х метров. Общая площадь повреждений подводной части корпуса составляла около 340 квадратных метров на участке длиной 22 метра. В образовавшуюся пробоину хлынула забортная вода, и через 3 минуты возник дифферент в 3-4 градуса и крен в 1-2 градуса на правый борт.
Через полчаса после взрыва на корабль прибыло все командование Черноморского флота. К сожалению, приказы высоких начальников противоречили друг другу и ранее отданным приказам офицеров корабля. В результате действия команды ни к чему не привели и линкор продолжал погружаться. При этом нарастал крен на правый борт, который к 4:40 утра достиг 20 градусов. В этот момент линкор перевернулся, уткнувшись мачтами в дно бухты. С линкором погибло 600 моряков.
На сегодняшний день существуют 5 версий случившегося.
1-я версия - мина, оставшаяся от Второй мировой войны. Мин в акватории Севастополя было множество. В 1956-59 гг., уже после гибели "Новороссийска" вытралили 19 донных мин, 3 из них - не далее, чем в 50 метрах от места гибели линкора.
2-я версия - торпедная атака. Как показало расследование, в ночь с 28 на 29 октября 1955 г. выход из гавани Севастополя никем не охранялся. Но характер повреждения не соответствовал торпедной атаке, да и действия подводной лодки на столь малой глубине выглядят фантастикой.
3-я и 4-я версия обвиняют в случившемся боевых пловцов, либо итальянских, либо британских. "Итальянская" версия выглядит более вероятной - 9-я флотилия МАС под командованием князя Джунио Валерио Боргезе была самым результативным подразделением итальянского флота. В частности, во Вторую мировую войну пловцы Боргезе подорвали в гавани Александрии 2 британских линкора.
5-я версия - взрыв организован КГБ как провокация против руководства ВМФ и, в первую очередь адмирала Н.Г.Кузнецова.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +40
    pypkin vasia  [12] 24.12.2012 19:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Очень много неясного в этой истории, и узнаем ли мы когда - нибудь правду?Моряков жаль, там лучшие служили...
  • >50
    borechkin  [12] 24.12.2012 20:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Трагедия произошла на глазах моего дяди,он служил на "М.Кутузове",участво в спасательной операции. Был уверен в подрыве "Новороссийска" итальянцами.
  • >50
    dugger  [9] 27.12.2012 09:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    К сведению автора публикации: на "Севастополях" стояло не 10, а 12 12дм орудий в четырех башнях. Минную версию сразу можно отбросить, морская мина таких повреждений нанести не может. остаются диверсанты, наши, англичане или итальянцы. Достаточно полно история гибели линкора изложена в книге Коржавина "тайна гибели линкора "Новороссийск".
  • >50
    dugger  [9] 27.12.2012 13:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    borechkin: Трагедия произошла на глазах моего дяди,он служил на "М.Кутузове",участво в спасательной операции. Был уверен в подрыве "Новороссийска" итальянцами.
    Вся переписка   
    спасательная партия с "Кутузова" погибла в момент опрокидывания линкора
  • +1
    Strat  [11] 27.12.2012 15:17   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    dugger: спасательная партия с "Кутузова" погибла в момент опрокидывания линкора
    Вся переписка   
    Участвовать в спасательной операции - не значит находиться на борту "Новороссийска" в момент опрокидывания.
    Мой отец тоже с 54 по 58 служил в Севастополе на "Бедовом". Толком ничего не рассказывал, только то, что уже через пол-часа все было оцеплено сотрудниками КГБ и кроме спец-служб никого к нему не подпускали.
  • >50
    Корвин [публикатор]  [12] 27.12.2012 16:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    dugger: спасательная партия с "Кутузова" погибла в момент опрокидывания линкора
    Вся переписка   
    dugger, спасибо, вы правы, конечно. Я и сам это знал, но, как говорится, "бес попутал". Видимо, смешал с числом орудий "Джулио Чезаре" после реконструкции
  • >50
    borechkin  [12] 28.12.2012 08:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    dugger: спасательная партия с "Кутузова" погибла в момент опрокидывания линкора
    Вся переписка   
    В момент опрокидывания его товарищ погиб.
  • >50
    posmotruha 08.01.2013 12:05   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Поднять такую махину сразу невозможно! Конечно же понтоны нашлись бы. Море это не шутка, это стихия! Море дилетантов не любит. К подъему надо подготовится, рассчитать, произвести замеры и прочее. А на это нужно время. К тому же это был 55 год, опыт спасательных операций еще не наработан, уровень технологий невысок! И еще раз повторю: море есть море! Вспомните Курск, 21 век, компьютеры, роботы, технологии и прочее. А итог печальный! Светлая память погибшим морякам!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1120558
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1120558">Линкор "Новороссийск": тайна трагедии </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1120558]Линкор "Новороссийск": тайна трагедии [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта