ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Затра многие пойдут на шашлыки,предлагаю освежить в памяти как его правильно делать.     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Кулинария > Блюда из мяса

shell741
>50
  Прислал: shell741
   30 Апреля 2014
   Список публикаций shell741   Добавить shell741 в избранные авторы   Фотолента shell741 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
кулинария,   приятного аппетита [все теги сайта]

Выбор мяса.

Лучшие варианты - ошеек (шейка) или задний свинной окорок (тазобедренная часть). Ошеек - это, пожалуй, самый классический выбор для шашлыка, но он может быть жирноват, кроме того, в процессе нарезания мяса скорее всего придется повозиться вырезая куски жира. Кроме того, излишний жир будет капать в костер и провоцировать открытый огонь, который нужно успевать тушить. Поэтому задний окорок даже чуть предпочтительней - и нарезать проще и быстрее, и слишком жирным мясо не будет.

Нарезка мяса.

Куски должны быть не слишком крупными (не прожарятся), но и не мелками (сгорят), желательно в форме кубиков или брусков размером около 3x3x5 cм. Конечно, какие-то куски будут больше, какие-то меньше.

Маринад.

Основа маринада - растительное масло. Оно окутывает мясо пленкой - не дает ему высохнуть, позволяет лучше обжариться.

Кислая часть - выжатый из лимона сок. В качестве кислой части часто используют вино, кефир, уксус (дает ужасный уксусный привкус), кефир, кока-колу, короче, чего только не бывает. Как по мне - лучше придерживаться лимона или вина. Все остальное исключительно для любителй странных экспериментов :)

Соль или соевый соус.

Черный перец - крупномеленый (мелкий сгорит на огне).

Ингредиенты на 3-3,5 кг мяса (взяты из того же поста) - на свое количество высчитайте пропорцию.
- растительное масло - 120-150 мл
- лимон - 2 больших или 3 маленьких
- соль - столовая ложка с горкой ИЛИ соевый соус - 70 мл
- черный перец - 2 часные ложки

сюда же хорошо идет горчица (1 столовая ложка)
а в шашлык этих выходных я еще положила свежий зеленый базилик и порезанный полукольцами красный острый перец

Маринад собирайте отдельно в банке с крышкой. После того как добавили все желаемые ингредиенты - встряхните, чтобы равномерно перемешать.

Еще один обязательный ингредиент - репчатый лук. На данное количество мяса - не меньше полукилограмма или 5 средних луковиц. Лук нарезайте средними полукольцами.

Маринование.

Порезанное мясо сложите в кастрюлю, Нарезанный лук высыпайте на мясо, посыпьте небольшим количеством соли и "пожмакайте", чтобы он пустил сок. Затем смешайте его с мясом. Добавьте маринад и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусок равномерно покрылся смесью.

Сверху положите перевернутую крышку или тарелку подходящего размера и придавите грузом, чем больше, тем лучше, в разумных пределах. У меня это обычно наполненная водой 3х литровая банка. Время от времени снимайте груз и перемешивайте мясо.

Желательно, чтобы мясо мариновалось 18-24 часа.

По окончанию маринования маринад практически весь впитается. Лук выбрасывайте, к еде он, к сожалению не пригоден. Лучше приготовьте маринованный лук отдельно (рецепт ниже).

Нанизывание на шампур.

Отряхните куски мяса от лука и прочих частей маринада (они все равно сгорят в процессе приготовления). По краям шампура нанизывайте маленькие кусочки, внутри должны быть самые крупные (как правило, самый жар от углей в середине и он придется на более крупные куски). Если кусочек нестандартный, тонкий и свисает - проткните его шампуров пару раз, чтобы он не слишком выходил за границы остальных кусков. Нанизывайте куски плотно, без промежутков. Старайтесь пробивать куски мяса шампуром по центру - иначе он будет норовить перевернуться тяжелой стороной вниз.

Не следует перемежать кусочки мяса на шампуре кусками овощей. Время приготовление мяса и овощей разное - овощи скорее всего к конце готовки пригорят или откровенно сгорят и отвалятся. Время приготовления разных овощей тоже разное, поэтому есть смысл нанизать разные овощи на отдельные шампура. Хорошо готовятся на гриле - баклажаны, помидоры, красный перец, лук кольцами, грибы. Все перечисленное, кроме лука, в идеале тоже можно замариновать (рецепт ниже), будет вкуснее. Но и без маринада будет хорошо.

Жарка.

Ставить шашлыки на мангал нужно сразу после того как открытый огонь потухнет. Если в процессе готовки будут вспыхивать отдельные языки пламени - сбрызгивайте их водой из заранее приготовленной пластиковой бутылки, чтобы сбить открытый огонь. Я, как правило, использую для тушения обычную питьевую воду. Но вот в том посте рекомендовали добавлять в воду чуть вина или уксуса (вода будет попадать на шашлыки и добавлять / не смысвать с них вкус).

Укладывайте шашлыки над углями плотно прижатыми друг к другу. Первый раз, пока угли горячие, переворачивайте шампура буквально через 1-2 минуты. Смысл первого этапа - чтобы мясо схватилось корочкой (не заметной коркой, а именно прихватилось слегка), таким образом, соки останутся внутри и мясо получится максимально сочным. Время от времени меняйте шампура местами, так как угли остывают неравномерно и где-то будет горячее.

Готовность мяса легко определить по прозрачному соку, который выделяется из места прокола шампуром и сворачивается белыми хлопьями. Если вы не уверены, разрежьте острым тонким ножом толстый кусок посередине – мясо должно быть насквозь белым или самую малость розоватым. Ни в коем случае не пересушивайте!

Маринад для овощей

Маринад: растительное масло, уксус, чеснок, горчица, тимьян, соль и черный молотый перец. Все ингредиенты залить в банку и как следует встряхнуть для равномерного перемешивания.

Из обязательного тут масло и кислая часть (уксус или лимон или др.). Прочие ингредиенты исключительно на ваше усмотрение - добавляйте свои любимые травы и специи.

Овощи помыть и порезать, грибы только помыть. Мариновать можно в кастрюле, но удобнее это делать в полиэтиленовый пакете на застежке, из тех что обычно используются для хранения продуктов или для заморозки. Аккуратно сложите овощи в пакет, залейте маринадом, несколько раз перемешайте и оставьте на 2-4 часа. За это время желательно его еще несколько раз перевернуть, чтобы маринад равномерно рапределился по овощам.

Маринованный лук для еды.

Замариновавшийся с мясом лук всегда выглядит невероятно аппетитным. Однако, есть его, вымазанный в сыром мясе, совершенно точно не стоит. Лучше приготовить такой же лук отдельно.

Желательно использовать красный или белый лук - сладковатые сорта.

2-3 луковицы нарежьте некрупными кольцами, сложите в емкость, пересыпьте солью и молотым красным перцем, сбрызьните винным уксусом и придавите грузом на полчаса. По прошествии этого времени (или перед подачей на стол) перемешайте и облейте вкусным растительным маслом.

Приятного аппетита!

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +1
    denis443  [12] 30.04.2014 20:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Ура! Первомай! Всех с наступающим друзья!
  • >50
    Alextr2  [12] 30.04.2014 23:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ и АППЕТИТНЫЕ ФОТОГРАФИИ!
  • +49
    Муром 01.05.2014 04:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Шашлык не делают, а готовят! Так же как перец не меленый, а молотый. Дальше перлы безграмотной кухарки читать не стал.
  • >50
    vigrey 02.05.2014 00:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    За такой рецепт шашлыка даже оценку жалко. Честно. У нас на Кавказе с таким шашлыком шашлычника вынесли бы куда-нибудь
  • +1
    Viermaht  [12] 02.05.2014 02:19   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    vigrey: За такой рецепт шашлыка даже оценку жалко. Честно. У нас на Кавказе с таким шашлыком шашлычника вынесли бы куда-нибудь
    Человек поделился рецептом, не говорил ,что это единственно верный способ приготовить шашлык. Вы и такого не предоставили. Вас на Кавказе учат вежливости, такту?
  • >50
    vigrey 02.05.2014 12:43   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Viermaht: Человек поделился рецептом, не говорил ,что это единственно верный способ приготовить шашлык. Вы и такого не предоставили. Вас на Кавказе учат вежливости, такту?
    Ну может быть Вы и правы и я действительно высказался жестковато. Но просто в этом рецепте есть несколько принципиальных ошибок
  • +0
    hans 02.05.2014 17:20   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    vigrey: Ну может быть Вы и правы и я действительно высказался жестковато. Но просто в этом рецепте есть несколько принципиальных ошибок
    каких?????

  • >50
    vigrey 02.05.2014 18:51   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    hans: каких?????
    Ну самая первая ошибка в выборе мяса - тазобедренная часть не лучший выбор для шашлыка. Шея - да. Также хороши корейка и антрекотовая часть. Потом маринад. Растительное масло это не основа для маринада. Основа маринада - лук, соль, перец, лавровый лист. Всё! Остальное - дело вкуса. Если маринуете баранину - то желательно добавлять кефир или айран. Третье - время мариновки. Оптимальное время - 8 часов. Четвёртое - "Ставить шашлыки на мангал нужно сразу после того как открытый огонь потухнет". Угли должны немного остыть, иначе вы сожгёте мясо. Пятое - "Первый раз, пока угли горячие, переворачивайте шампура буквально через 1-2 минуты". Шашлык нужно переворачивать максимум 4 раза. Чем чаще вы его вертите, тем суше будет мясо. Это основные ошибки. Остальное по мелочам
  • +1
    Super@Natural  [10] 02.05.2014 21:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    уксус и прочее насколько знаю добавляют когда мясо старое и жесткое уксус и лимон его смягчают))))а вино?с вином можно и на плите пожарить французская кухня вся на вине идет)))

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария > Блюда из мяса'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1205396
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1205396">Затра многие пойдут на шашлыки,предлагаю освежить в памяти как его правильно делать. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1205396]Затра многие пойдут на шашлыки,предлагаю освежить в памяти как его правильно делать. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам