Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Легендарное оружие. Вальтер P.38
Выложено 26 июня 2014
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Vova Chuma Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10 (34)   Комментариев 4
Просмотров 1775


фото,   война,   вермахт,   оружие
[ теги сайта ]

Walther P.38 (Вальтер P.38) — немецкий самозарядный пистолет калибра 9 мм. Разработан фирмой «Карл Вальтер Ваффенфабрик» в г. Целла-Мелис, в Тюрингии.

Считается, что история Walther P.38 началась в 1936 году, когда Фриц Вальтер и инженер Фриц Бартхлеменс (Barthlemens) получили патент на систему запирания канала ствола защелкой, вращающейся в вертикальной плоскости. Именно это решение легло в основу нового поколения германских военных пистолетов.

Вопрос о новом пистолете для германской армии возник ещё вскоре после первой мировой войны, когда немцам понадобился пистолет для замены дорогого, сложного и не всегда надежного «Парабеллума». Однако задача осложнялась тем обстоятельством, что Версальским договором ограничивались параметры германских пистолетов. Так, калибр не мог превышать 8 мм, а длина ствола не могла выходить за пределы 100-миллиметровой величины. Пришлось использовать 7,65×17 мм патрон, разработанный в своё время для первых Браунингов. Патрон содержал 0,16 грамма пороха, и пистолет с 98-миллиметровым стволом выбрасывал 7-граммовую пулю со скоростью 289 м/с. Под этот патрон и был создан изящный, компактный и красивый пистолет. Однако он оказался пригоден лишь для полиции, из-за чего и получил индекс PP – Polizeipistole. В 1931 году появилась его укороченная и облегченная модель PPK (нем. Polizeipistole Kriminal — пистолет криминальной полиции). Длина ствола снизилась до 83 мм, но начальная скорость пули упала лишь до 280 м/с. Вальтер PPK вскоре стал стандартным пистолетом Гестапо, а военные, после того, как Рейхсвер стал Вермахтом, потребовали новый пистолет под 9-мм патрон. Первоначально Вальтер предложил Рейхсверу модель Walther MP (не путать с более поздним пистолетом-пулемётом), разработанную в расчёте на заказ от шведской армии. Это был увеличенный вариант Вальтера PP, переделанный под 9-мм патрон.
Специально для Walther MP его создатели Георг и Эрих Вальтеры разработали новые узлы и детали. В том числе: укороченный кожух-затвор, экстрактор, ударник, указатель наличия патрона в патроннике, запатентованные в апреле 1936 г. в Германии. Особенностью этой модели стал и оригинальный курковый ударно-спусковой механизм. Однако после многочисленных заводских и полигонных испытаний выявилось множество конструктивных недостатков модели Walther MP, поэтому работы над ней были вскоре свёрнуты.
К тому времени у Фрица Вальтера, старшего из пяти сыновей основателя компании, уже была готова модель Walther AP (Armee Pistole — «армейский пистолет»). Этот образец армейского Вальтера имел закрытый курок, но по настоянию военных курок пришлось сделать открытым. Это давало возможность хранить патрон в патроннике при спущенном курке, не напрягая ударную пружину и не подвергаясь риску случайного выстрела.
Так в 1936 году появился пистолет, первоначально названный Walther HP и впоследствии принятый на вооружение с некоторыми доработками под индексом Walther P.38 (нем. Pistole 38).
Пистолет Walther P.38 при 125-миллиметровой длине ствола имел в длину 212 миллиметров и вместе с магазином, снаряжённым восемью патронами весил 1 кг. Начальная скорость 8-граммовой пули 9-миллиметрового патрона «9×19 мм Парабеллум» составляла 330 м/с.
В основу действия автоматики Walther P.38 было положено действие отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется защелкой, качающейся в вертикальной плоскости и расположенной между приливами ствола. Расцепление ствола с затвором осуществляется опусканием задней части защелки подпружиненным продольным стержнем, расположенным в приливе казенной части ствола.
При откате ствола стержень наталкивается на рамку и поворачивает защелку в положение расцепления. Две возвратные пружины, расположенные на направляющих стержнях в желобах в верхней части рамки сжимаются. При движении вперед за счет разжатия возвратных пружин затвор толкает ствол и подпружиненный стержень возвращается в заднее положение, освобождая защелку. Под воздействием скоса в дне рамки защелка поднимается, сцепляясь с затвором.
В 1938 г. пистолет приняли к производству по заказу вермахта, хотя приказ о его принятии на вооружение под обозначением «Pistole 38» или Walther P.38 появился лишь в апреле 1940 г. К сентябрю 1939 г. в вермахте имелось всего 100 пистолетов Walther P.38, а до конца 1940 г. выпустили около 13000 штук. По-немецки основательная и длительная проработка и доводка конструкции дала весьма удачное оружие. Пистолет Walther P.38 фактически открыл новую страницу в развитии боевых пистолетов.
Потребности вермахта в новом пистолете превышали возможности «Carl Walther GmbH», выпустившей в 1940-1945гг. около 475000 пистолетов Walther P.38. Поэтому пистолет с 1942 г. выпускали также фирма «Mauser-Werke» (выпустила более 300000) и другие. К производству привлекли также бельгийские и чешские предприятия. За годы войны было выпушено около 1200000 пистолетов Walther P.38. Пистолеты разных производителей отличались клеймами на кожухе-затворе. Производство Walther P.38 действительно оказалось дешевле P08 — в ценах 1943 г. она составляла 32 рейхсмарки против 35. Немного для одного пистолета, но для миллиона штук экономия примерно равнялась стоимости одного тяжелого танка T-VI «Тигр».
Боевое применение P.38 показало эффективность стрельбы, достаточно высокую надежность работы, высокую степень безопасности в обращении и хорошую точность стрельбы. Это оружие использовалось всеми воевавшими сторонами, и в последствии P.38 был признан многими специалистами лучшим военным пистолетом Второй мировой. У офицеров и солдат этот выдающийся пистолет зарекомендовал себя как простое в использовании и эксплуатации, прочное, надежное и точное оружие. Его преимуществами являлось отличное для своего времени сочетание боевых и служебно-эксплуатационных качеств. Оружие было безопасно в заряженном состоянии, владелец мог открыть огонь в любой момент или определить на ощупь заряжен ли пистолет. Но, несмотря на традиционное для немецкого оружия, высокое качество изготовления и другие положительные качества, P.38 все же имел несколько довольно существенных недостатков, из-за которых он не стал копироваться другими производителями в своем изначальном виде. Так же как и высокое качество, немецкому оружию свойственна и усложненность, что проявилось и в P.38. В пистолете много пружин, стоит лишь вспомнить две возвратные, не говоря об остальных - всего 11 против 7 у пистолета Парабеллум. Механизм запирания, хотя и обеспечивает прямолинейное движение ствола при откате, отличается громоздкостью и достаточно сложен в производстве. Р.38 имеет избыточную толщину для пистолета с однорядным магазином. УСМ довольно сложный по устройству и отличается значительным усилием спускового крючка при стрельбе самовзводом. Предохранитель надежно защищал владельца пистолета от случайных выстрелов при ношении оружия. Однако практика показала, что флажковый предохранитель наряду с положительными качествами имеет и большой недостаток. Известны неоднократные случаи, когда в бою, в стрессовой ситуации, стрелок забывал выключить предохранитель, о последствиях чего говорить излишне. Высокой точности в изготовлении требует и ударно-спусковой механизм, заимствованный у пистолетов PP. При производстве деталей УСМ требовалось уделять особое внимание качеству используемой стали и ее термообработке. Восьми патронов в однорядном магазине по современным стандартам и требованиям к боевому пистолету слишком мало. Вдобавок оружие имеет большую ширину, препятствующую скрытому ношению. Однако все эти недостатки не помешали пистолету стать одним из самых популярных у солдат всех воевавших армий и желанным трофеем. Всего за годы войны было выпущено 1180000 пистолетов этой модели.

Тактико-технические характеристики Walther P38

Патрон: 9-мм Парабеллум
Полная длина: 212 мм
Длина ствола: 125 мм
Масса: 840/772 г (числитель — производства до 1945 г., знаменатель — после 1945 г.)
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 8 патронов

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить
Предшественник Р.38 - пистолет Walther PP раннего довоенного выпуска (начало 1930-х годов), калибр 7,65мм


3.     Оценить
Увеличить
Типичный и самый массовый вариант пистолета Walther PP, выпускавшийся до и во время Второй Мировой войны, калибр 7,65мм.


4.     Оценить
Увеличить
Меньшая по размерам модель PPK - "Пистолет криминальной полиции"


5.     Оценить
Увеличить
9-мм Walther MP первой модели. В этом пистолете еще не проглядывается Р.38, он очень похож на увеличенный в размерах Walther PP


6.     Оценить
Увеличить
Модель AP - "Армейский пистолет"


7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить
Вальтерами преимущественно вооружался офицерский состав Вермахта, а Парабеллумами - солдаты и унтер-офицеры


12.     Оценить
Увеличить

13.     Оценить
Увеличить

14.     Оценить
Увеличить
Уменьшенный в габаритах за счет укорачивания ствола Walther Р.38К (нем. Kurz – укороченный) был разработан на основе стандартного Р.38 для гестапо и СД.


15.     Оценить
Увеличить

16.     Оценить
Увеличить
Английские солдаты с трофейными Вальтерами


17.     Оценить
Увеличить

18.     Оценить
Увеличить

19.     Оценить
Увеличить

20.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1173714 Репа:+1    wolk5210  26.06.2014    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

по 2 кадру больше похоже на современный новодел

ID:787548 Репа:-11    antonionis  26.06.2014    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Walther PP... 1:1 Макаров???

ID:288230 Репа:>50    Vova Chuma [публикатор]  26.06.2014    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

по 2 кадру больше похоже на современный новодел
 
wolk5210, Фотография (и соответственно комментарий к ней) взята с одного из оружейных сайтов. Я-то сам невеликий спец по оружию, а так, интересуюсь для расширения кругозора. Так что, как говорится: "За что купил, за то и продаю". Но при подготовке каждой публикации всегда стараюсь полностью и досконально проработать тему.

ID:288230 Репа:>50    Vova Chuma [публикатор]  26.06.2014    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Walther PP... 1:1 Макаров???
 
antonionis, При создании ПМ за основу был взят именно Walther РР, отсюда и сходство и внешнее и конструктивное.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Великая Отечественная. Часть 8
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 7
Pokazuha.ru
многим понравилось
Голая Тамара позирует на берегу реки
Pokazuha.ru
многим понравилось
Яркая палитра для очаровательной, увлечённой худо...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1213847
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта