Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Вечный Огонь на Марсовом поле, зажженный 6 ноября 1957 года, стал первым вечным огнем на территории России (тогда СССР).
Выложено 07 ноября 2014
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 9.5 (13)   Комментариев 0
Просмотров 518


санкт-петербург,   война,   история
[ теги сайта ]

В систему архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, связанных с Невой, входит Марсово поле. С рекой его объединяет Суворовская площадь, которая примыкает к Марсову полю с северной стороны.
В сороковую годовщину октябрьской революции, на Марсовом поле был зажжен вечный огонь. К Марсову полю огонь был доставлен от мартеновских печей Кировского завода. Его 6 ноября 1957 года зажгла большевичка Прасковья Кулябко. Газовый рожок был сооружен по проекту архитектора Соломона Майофиса.
В начале XVIII века это пространство представляло собой обширное болото, из которого вытекала речка Мья (Мойка). Когда рядом появилась летняя резиденция Петра-Летний Сад, болото осушили. С целью осушения были прорыты от Невы два канала. Первый-Лебяжий, который и сегодня отделяет Летний сад от Марсова поля. Второй-Красный канал, пролегавший вдоль той границы Марсова поля, где сегодня стоят Казармы лейб-гвардии Павловского полка. Третий канал, в который впадали первые два, стал продолжением Мойки, соединившим ее с Фонтанкой.
Таким образом, получился остров, который сначала называли Променадом, затем Потешным полем, затем Царицыным лугом. Последнее название было обусловлено тем, что луг простирался перед Золотыми хоромами-дворцом Екатерины I, построенном в Третьем Летнем саду (ныне Михайловский сад).
Дворец стоял примерно на том месте, где сегодня мы видим Павильон у пристани на берегу Мойки, построенный по проекту К.И.Росси в 1820-е годы.
На месте Казарм лейб-гвардии Павловского полка, вдоль Красного канала в начале 1720-х годов стояли четыре дома. Один из них-дворец герцога Голштинского, жениха старшей дочери Петра I Анны.

Луг при Петре служил местом проведения парадов и смотров войск Преображенского и Семеновского полков. Именно на Марсовом поле был установлен в 1799 году по велению Павла I Обелиск "Румянцева Победам", созданный скульптором В.Бренна. Через два года на другой стороне Марсова поля торжественно открыли памятник Суворову, отлитый по модели скульптора М.Козловского.
Вокруг все менялось, но Марсово поле так и оставалось самой большой и пустынной площадью Санкт-Петербурга. Более двухсот лет оно было главным плацем столицы, местом военных парадов и учений, которые были одним из любимых зрелищ петербуржцев. Но во время народных гуляний, на Масленицу или на Пасху, здесь устраивали балаганы, музыкальные представления, горы для катания, здесь можно было встретить людей разного достатка.
В начале XX века Марсово поле использовали и как спортивную арену, здесь проходили конькобежные соревнования на первенство мира, и один из первых хоккейных матчей.
Только после февральской революции 1917 года здесь была устроена братская могила погибших революционеров. Сначала хотели устроить захоронение погибших революционеров на Дворцовой площади и перед Зимним Дворцом поставить памятник - символ победы над самодержавием. Начали даже копать могилы около Александровской колонны, а саму колонну пытались повалить.
Ансамбль Дворцовой площади, который является памятником в честь победы русских войск в войне с Наполеоном, удалось спасти. На заседание Петроградского совета явилась делегация архитекторов, художников и врачей во главе с М.Горьким, убедившим руководителей совета устроить похороны на Марсовом поле. Похороны, превратившиеся в грандиозную революционную манифестацию, состоялись 23 марта 1917 года.
По проекту И.Фомина в 1920 году здесь был устроен регулярный партерный сквер. Осуществление проекта началось 1 мая 1920 года, когда на одном из первых общегородских субботников были высажены 60000 деревьев и кустов. Сквер вокруг памятника позволил связать друг с другом существовавшие здесь ранее массивы Михайловского и Летнего садов в единое живописное пространство.
Современное газоснабжение Вечного огня было организовано в 1966 году-на территории Михайловского сада был установлен шкафной газораспределительный пункт.
От него к памятнику на Марсовом поле под рекой Мойкой был проложен газопровод протяженностью около 400 метров.
Огонь на Марсовом поле стал первым вечным огнем на территории России (тогда СССР). Именно от него зажглись языки газового пламени: В Москве - у могилы Неизвестного солдата (8 мая 1967 года); 9 мая 1960 года - на Пискаревском Мемориальном Кладбище; на Серафимовском кладбище, куда негасимое пламя доставлено с Пискаревского мемориала. А так же на Малаховом кургане в Севастополе, на Мамаевом кургане в Волгограде и в других городах.

1.     Оценить
Увеличить
Летний Дворец Елизаветы Петровны, М.И. Мамаев 1756 год.


2.     Оценить
Увеличить
Марсово поле и памятник Александру Суворову, Б. Патерсен 1807 г.


3.     Оценить
Увеличить
Памятник Суворову, отлитый по модели скульптора М.Козловского.


4.     Оценить
Увеличить
Вид Марсова поля, М. Дюбург и Д. Кларк


5.     Оценить
Увеличить
Американские горки на Марсовом поле. Фото 1895 г.


6.     Оценить
Увеличить
Марсово поле, празднование 100-летия Бородинского сражения. Фото 1912 г.


7.     Оценить
Увеличить
Марсово поле, состязания конькобежцев. Фото 1914 г.


8.     Оценить
Увеличить
Марсово поле, Скейтинг-ринг. Фото К.К. Буллы 1911 г.


9.     Оценить
Увеличить
После февральской революции 1917 года здесь была устроена братская могила погибших революционеров. Фото 23 марта 1917 г.


10.     Оценить
Увеличить
Еще одно фото тех трагических дней


11.     Оценить
Увеличить
Ко второй годовщине Октября в 1919 году завершилось сооружение монумента по проекту Руднева.


12.     Оценить
Увеличить
Аэростаты над Марсовым полем. Фото 1939-1940 гг.


13.     Оценить
Увеличить
Марсово поле, тогда Ленинград. Фото 1961 г.


14.     Оценить
Увеличить
Именно на Марсовом поле был установлен в 1799 году по велению Павла I Обелиск "Румянцева Победам", созданный скульптором В.Бренна. На фото обелиск, посвященный полководцу П.А.Румянцеву и перенесенный на Васильевский остров к Кадетскому корпусу, воспитанником которого был Румянцев.


15.     Оценить
Увеличить
Марсово поле с высоты птичьего полета


16.     Оценить
Увеличить
Огонь на Марсовом поле стал первым вечным огнем на территории России (тогда СССР).


17.     Оценить
Увеличить
К ансамблю Марсова поля относятся Мраморный дворец, Павловские казармы, Михайловский замок, Летний и Михайловский сады.


18.     Оценить
Увеличить
Очередная реконструкция площади проходила в 1998-2001 годах. Здесь было посажено свыше 3 800 новых кустов и деревьев, отремонтированы дорожки и газоны. 14 ноября 2003 года после реставрации вечный огонь снова был зажжён от мартеновской печи Кировского завода


19.     Оценить
Увеличить
Остановись у Вечного Огня, Отгородись на миг от дел насущных...


20.     Оценить
Увеличить
Миф о Марсовом поле. Как известно, император Павел I питал слабость к воинским парадам и часто устраивал на Марсовом поле смотр войск. Однажды, гласит легенда, Павел остался крайне недоволен тем, как маршировал Преображенский полк. Разгневанный император крикнул нерадивым солдатам: "Кругом…марш! В Сибирь!" Не смея ослушаться, полк развернулся и в полном составе, строем направился в сторону Московской заставы, а оттуда - за пределы города, намереваясь любой ценой выполнить приказ императора. Лишь в Новгороде гонцам Павла удалось отыскать полк, зачитать ему приказ о помиловании и вернуть солдат обратно в Петербург.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий



Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Под стук колес-31
Pokazuha.ru
многим понравилось
Юморотерапия 1192
Pokazuha.ru
многим понравилось
в одежде и без. new format 8
Pokazuha.ru
многим понравилось
Вечерние перлы! 255


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1232677
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта