Где я нахожусь?
         

Матвей Кузьмич Кузьмин – самый пожилой Герой Советского Союза. Псковский крестьянин повторил подвиг Ивана Сусанина.     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Люди

Нет аватара
+999
  Прислал: vzhbt
   06 Ноября 2015
   Список публикаций vzhbt   Добавить vzhbt в избранные авторы   Фотолента vzhbt 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   отечественная война,   ссср,   россия,   кавалер,   памятник,   герой,   люди,   история  [все теги сайта]

В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее. Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.
21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право. Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом. Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго. Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком. Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет. Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе. Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком». Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться. Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой. Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё. В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии. В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска. Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение. Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине. 13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё. Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.
Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно. В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне. Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…
Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий. Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада. Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов. Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…
Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.
М. К. Кузьмин был сначала похоронен в родной деревне Куракино. В 1954 году состоялось торжественное перезахоронение останков героя на братском кладбище города Великие Луки.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +999
    Дядюшка Lao  [12] 06-11-2015 19:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +27 Понравился комментарий
    Было бы тупо писать банальности. Не буду. Поклон Матвею Кузьмичу. Спасибо публикатору.
  • +999
    Aleks-Cheban  [12] 06-11-2015 19:41   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    Буду краток
  • -25
    ViciousCircle  [12] 06-11-2015 21:18   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    командира егерей зря так сразу убили - не заслужил он легкой смерти - надо было его в деревню Кузьмича вернуть - привязать к столбу - и пусть народ потешается щипцами бы из него по куску мясо выдергивали....
  • +999
    ZmeyAA  [12] 06-11-2015 22:24   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    ViciousCircle: командира егерей зря так сразу убили - не заслужил он легкой смерти - надо было его в деревню Кузьмича вернуть - привязать к столбу - и пусть народ потешается щипцами бы из него по куску мясо выдергивали....
    В пылу боя не получилось бы. Подозреваю, что узнали об этом немецком командире (т.е. кто есть ху) уже после окончания перестрелки. Командира не светят знаками отличия из-за снайперов, которые стараются сначала выкосить офицерский состав.
  • +1
    DCKiller 07-11-2015 09:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    В 3-м классе читал про него. На уроке чтения проходили рассказ Бориса Полевого "Последний день Матвея Кузьмина". Интересно, сейчас в школах его проходят?..
  • -1
    Svetoh  [12] 07-11-2015 11:58   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -3 Понравился комментарий
    DCKiller: В 3-м классе читал про него. На уроке чтения проходили рассказ Бориса Полевого "Последний день Матвея Кузьмина". Интересно, сейчас в школах его проходят?..
    в школах таких людей не поминают. там изучают творчества путиных, васильевых да всяких смердюковых...
  • 0
    antiless 08-11-2015 22:53   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Svetoh: в школах таких людей не поминают. там изучают творчества путиных, васильевых да всяких смердюковых...
    Зипали! Честно заипали!!! Пост про героя, а нет, надо Путина еще приплести! И это уже второй раз подряд встречаю! Специально все посты мониторишь? Ничего про Путина в школе не изучают, кончай п...$ уже!
  • +1
    Шура-Капитан  [12] 08-11-2015 23:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Автору- спасибо! И ведь правда в детстве читал. Прям на душе светлее стало. Только в очерке вроде внук посыльным был, но сути сие не меняет- Герой!
  • +999
    Коровьев  [12] 17-11-2017 12:11   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Шура-Капитан: Автору- спасибо! И ведь правда в детстве читал. Прям на душе светлее стало. Только в очерке вроде внук посыльным был, но сути сие не меняет- Герой!
    Присоединяюсь, не знал, к сожалению, об этом Герое...
  • +30
    vn_79  [12] 17-11-2017 14:01   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    DCKiller: В 3-м классе читал про него. На уроке чтения проходили рассказ Бориса Полевого "Последний день Матвея Кузьмина". Интересно, сейчас в школах его проходят?..
    В школах проходят "Один день Ивана Денисовича".
  • +999
    Коровьев  [12] 17-11-2017 14:24   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    vn_79: В школах проходят "Один день Ивана Денисовича".
    Я думаю, в этом смысле странно ставить вопрос "или-или"
  • -1
    oleg9372601010@yandex.ru 17-11-2017 16:03   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Немцы вообще, а горные егеря в особенности - в военном деле полные кретины. Они конечно, заранее рассказали, куда им надо выйти, всем жителям деревни. И также всем рассказали, что проводником будет именно Кузьмин. После разрешили Кузьмину идти домой, отдохнуть типа. Боевого охранения конечно же не выставлялось. Ну полные кретины.
    А товарищи красные командиры тоже были вроде кретинов в военном деле, и конечно же верили всяким личностям без документов и уклонившимся от призыва, переходившим линию фронта. А вовсе не пускали их тут же в расход или в лучшем случае отсылали в тыл для разбирательства.
    Почитайте газеты, сводки Совинформбюро за 1941-42 годы. Там ежедневно пионеры брали в плен по десятку фашистов, колхозники вилами останавливали танки, постовые милиционеры из Наганов сбивали самолеты. А уж красные армейцы вообще совершали немыслимые чудеса.
    В 1943 году чудесных подвигов поубавилось.
    Но вся эта история растет из предвоенных рассказов, как пионеры встретили подозрительного дядю, который спросил, как пройти на военный завод. А пионеры отвели его в НКВД.
  • +17
    ppkppk 17-11-2017 17:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Лучше бы написали про антигероев- чеченцев и ингушей. которые сотрудничали с немцами и их вместо того. чтобы расстрелять переселили в среднюю азию, в тыл, где они занялись грабежом и убийством беззащитных женщин с детьми. чьи мужья ушли погибать за родину.
  • -17
    мекканиска 18-11-2017 01:23   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    oleg9372601010@yandex.ru: Немцы вообще, а горные егеря в особенности - в военном деле полные кретины. Они конечно, заранее рассказали, куда им надо выйти, всем жителям деревни. И также всем рассказали, что проводником будет именно Кузьмин. После разрешили Кузьмину идти домой, отдохнуть типа. Боевого охранения конечно же не выставлялось. Ну полные кретины. А товарищи красные командиры тоже были вроде кретинов в военном деле, и конечно же верили всяким личностям без документов и уклонившимся от призыва, переходившим линию фронта. А вовсе не пускали их тут же в расход или в лучшем случае отсылали в тыл для разбирательства. Почитайте газеты, сводки Совинформбюро за 1941-42 годы. Там ежедневно пионеры брали в плен по десятку фашистов, колхозники вилами останавливали танки, постовые милиционеры из Наганов сбивали самолеты. А уж красные армейцы вообще совершали немыслимые чудеса. В 1943 году чудесных подвигов поубавилось. Но вся эта история растет из предвоенных рассказов, как пионеры встретили подозрительного дядю, который спросил, как пройти на военный завод. А пионеры отвели его в НКВД.
    Горные егеря? Под Торопцом и Холмском?? Ну-ну....

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Зарегист- рируйтесь, и мы будем запоминать, какие публикации вы уже просмотрели. А нажав на кнопку «Лучшее» вы получите непросмотренную публикацию с самым высоким рейтингом. Это доступно только для зарегистрированных пользователей.

Зарегистрируйтесь сейчас!



pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1275844
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1275844">Матвей Кузьмич Кузьмин – самый пожилой Герой Советского Союза. Псковский крестьянин повторил подвиг Ивана Сусанина. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1275844]Матвей Кузьмич Кузьмин – самый пожилой Герой Советского Союза. Псковский крестьянин повторил подвиг Ивана Сусанина. [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам