ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Танкист Коновалов: за смертью и обратно     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Магия

WALAN
>50
  Прислал: WALAN
   02 Декабря 2015
   Список публикаций WALAN   Добавить WALAN в избранные авторы   Фотолента WALAN 55
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
картинки,   интересное,   война [все теги сайта]

Сдержать натиск танковой колонны силой одного «КВ», а после — «воскреснуть» и вернуться в строй на трофейной машине. Такова удивительная история танкиста Семена Коновалова и его подвига у села Нижнее-Митятинское.

Семена Коновалова призвали в армию в 1939 году. Вчерашний почтальон из села Ямбулатово (Татарская республика) стал курсантом пехотного училища в Куйбышеве. Спустя год, когда училище перевели в Расейняй и сделали бронетанковым, Семен стал танкистом.

Семен Коновалов
Окончив училище в мае 41-го, он в звании лейтенанта принял командование взводом в составе отдельной танковой роты 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся в Литве. С первых дней войны, защищая западные границы страны, Коновалов оказался в эпицентре тяжелейших сражений.

Ранение в августе 41-го, госпиталь. Снова на фронте танкист оказался в апреле 42-го.

Теперь Коновалов командовал взводом тяжелых танков «КВ», на одной из этих грозных машин он и совершил свой знаменитый подвиг.


Танк, остановивший вражескую колонну

К июлю 42-го немецкие танковые силы наступали в районе Миллерово. 15-я танковая дивизия, в составе которой воевал лейтенант Коновалов, вела тяжелые оборонительные бои.

К 13 июля, после сражений в районе Нижнее-Митятинское 2-е (Тарасовский район Ростовской области), в его взводе остался только один танк — его собственный. Да и тот — неисправный.
Экипаж «КВ», в который помимо командира входили механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский, своими силами восстанавливал боевую машину.

На горизонте показались два немецких танка, и защитники, забравшись в неподвижный «КВ», приготовились к бою. Подпустив вражеские машины поближе, Коновалов приказал открыть огонь. Один нацистский танк после первого же выстрела загорелся и остановился, а второй, опасаясь такой же участи, поспешно оставил поле боя.

Едва танкисты успели перевести дух, как вслед за двумя боевыми машинами — как оказалось отправленными на разведку — им навстречу двинулась целая танковая колонна.
35 танков, затем еще 40, бронемашины, пехота… Они направлялись к деревне, и остановить их мог только экипаж Коновалова. Командир «КВ» решает принять неравный бой.

Подпустив часть колонны на расстояние около 500 метров, защитники открыли огонь. Спустя всего несколько минут на поле горели четыре немецких танка. Остальные, не ожидая засады, отступили. Но вскоре вернулись вновь — на этот раз развернутым строем деревню атаковали 55 танков противника. Но и эта атака захлебнулась — прямой наводкой «КВ» Коновалова уничтожил еще 6 нацистских боевых машин.

Ликовать было рано — перегруппировавшись, немцы предприняли новую, еще более ожесточенную атаку.

На танк защитников обрушился целый шквал огня, но мощная стальная броня «КВ» врагу не поддавалась. Танк в одиночку продолжал сдерживать натиск целой танковой колонны!
Отражая эту атаку, экипаж Коновалова подбил еще 6 вражеских танков, бронемашину и восемь автомашин с солдатами и офицерами. Но боеприпасы подходили к концу, а значит, дальше сдерживать натиск защитники просто не могли.

Нацисты подтянули тяжелое противотанковое орудие и уничтожили советский танк.


Награда герою

На следующий день советские разведчики обнаружили на месте боя кладбище подбитых немецких танков, обгоревший «КВ» и останки экипажа.

Руководству дивизии доложили, что танкисты Коновалова героически сражались и погибли в неравном бою.
В тот день они записали на свой счет 16 уничтоженных танков, две бронемашины и восемь автомашин с живой силой противника.

На родину Коновалова отправили похоронку, а в штабе подписали представление офицера к высшей награде.

Лейтенант Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм, — говорится в наградном листе. — За героизм, проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Трофейный танк

Но история танкиста Коновалова — со счастливым концом. 13 июля, использовав последний боеприпас, экипаж начал эвакуацию.

Выбраться из обреченного на смерть танка удалось троим. Одним из них был лейтенант Коновалов.



Захватив с собой танковый пулемет, защитники направились к своим. После дней скитаний бойцы наткнулись на экипаж немецкого танка, находившийся на отдыхе, и, уничтожив его, продолжили путь на трофейной машине. На ней танкисты добрались до расположения советских сил, немало удивив гитлеровцев и едва не став мишенью для своих.

Объяснившись с командованием, Семен Коновалов еще несколько месяцев воевал на немецком танке, уничтожив три нацистских боевых машины.

В конце марта 43-го он стал Героем Советского Союза.




Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    ken6560  [12] 02.12.2015 18:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    никто стране не страшен ,когда в стране такие люди есть
  • >50
    Автомеханник 02.12.2015 20:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -2 Понравился комментарий
    55 танков на один и не исправный!!! Тогда я не танкист а сутенер. И кто это придумал?? Трезвому не не понять, зачем сочинять?? Не ужели мало правдоподобных историй героев наших танкистов????? мне не понять, зачем сочинять?? Не ужели мало правдивых историй геройства наших танкистов????
  • >50
    1730  [11] 03.12.2015 01:17   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Автомеханник: 55 танков на один и не исправный!!! Тогда я не танкист а сутенер. И кто это придумал?? Трезвому не не понять, зачем сочинять?? Не ужели мало правдоподобных историй героев наших танкистов????? мне не понять, зачем сочинять?? Не ужели мало правдивых историй геройства наших танкистов????
    КВ1 - тяжелый танк с хорошей бронёй и с хорошей пушкой. Он мог колоть лёгкие немецкие танки как орехи. Такие бои многократно описаны. С дугой стороны, в представлениях к наградам подвиги обосновывали "с запасом", чтобы верхнее командование не засомневалось. Если сложить все сводки с немецкими потерями, которые отсылали наверх красные командиры, то вермахт должен был закончиться еще в 1942 году. Кто проверит и кто осудит? На войне нужны герои. Чем больше уничтожено врагов, тем лучше.
  • +1
    Bob_ 10.12.2015 14:58   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Стыдно, батенька Автомеханник, не знать тактико-технические характеристики "Клима Ворошилова" ( в интернете и игрулька "танчики" с подробной информацией имеется) . Не байки это!!! Мой двоюродный дед сложил голову на "КВ" на дуге. Тяжелые "Тигры" появились массово именно на Курской дуге летом 43-го, раннее в августе 42-го под Ленинградом в качестве "пробного шара". Другие немецкие танки наши "Климушки" "кололи, как орехи".. Подвиг такой совершали многие танкисты (чаще посмертно), закапывая свой танк по самую башню, и разнося колонну вражеских машин, следующих по дороге в неудобном для маневра месте. Пока молодое поколение не желает учить героическую историю дедов и прадедов - мы не поднимем наш дух! Больше информации по героям Великой Отечественной!!!
  • +1
    Bob_ 10.12.2015 15:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    В догонку. Вскоре, когда появились в конце 43-го самоходки СУ "Зверобой" - в Вермахтовский зоопарк с "Тиграми и Пантерами", не упоминая уж средние танки, пришел наш сибирский зверёк Писец!
  • >50
    Автомеханник 10.12.2015 18:56   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Bob_: Стыдно, батенька Автомеханник, не знать тактико-технические характеристики "Клима Ворошилова" ( в интернете и игрулька "танчики" с подробной информацией имеется) . Не байки это!!! Мой двоюродный дед сложил голову на "КВ" на дуге. Тяжелые "Тигры" появились массово именно на Курской дуге летом 43-го, раннее в августе 42-го под Ленинградом в качестве "пробного шара". Другие немецкие танки наши "Климушки" "кололи, как орехи".. Подвиг такой совершали многие танкисты (чаще посмертно), закапывая свой танк по самую башню, и разнося колонну вражеских машин, следующих по дороге в неудобном для маневра месте. Пока молодое поколение не желает учить героическую историю дедов и прадедов - мы не поднимем наш дух! Больше информации по героям Великой Отечественной!!!
    Да вот уважаемый не стыдно. Так как я 26 лет откатался на броне, и повоевать на них успел. А вы извините танки в кино видели???? А про КВ много написано в книге Баратинского "Все таки второй мировой страница 404 -412. Почитайте познавательно для Вас будет!
  • 0
    Якша  [9] 12.12.2015 10:13   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Автомеханник: Да вот уважаемый не стыдно. Так как я 26 лет откатался на броне, и повоевать на них успел. А вы извините танки в кино видели???? А про КВ много написано в книге Баратинского "Все таки второй мировой страница 404 -412. Почитайте познавательно для Вас будет!
    Автомеханик! Никогда ты не будешь танкистом!! В крайнем случае - только таксистом...
  • >50
    ёжик72  [12] 18.12.2015 18:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    хороший можно снять фильм
    у америкосов есть вроде "ярость"

    а под питером летом 41 августе дело было , по моим колхозным полям шли на питер на красногвардейский рубеж немцы
    Колобанов тоже получается вымысел ???
    были герои есть и будут
    тем кто не хочет - пусть валят за бугор - там говорят колбасу раздоют даром


Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Магия'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1279203
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1279203">Танкист Коновалов: за смертью и обратно </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1279203]Танкист Коновалов: за смертью и обратно [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам