
Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
![]() ![]() ![]() ![]() |
Подмосковная Верея — маленький сонный городок, старательно игнорирующий свой туристический потенциал.
Выложено 06 января 2016
ретро, памятник, путешествия, фотографии, картинки, здания, город, архитектура, фото, интересные
[ теги сайта ]
[ теги сайта ]
«Сонный» — наиболее частое определение Вереи в рассказах путешественников. Одни считают это достоинством, мол, город будто заснул во времена своего расцвета, сохранив подлинную старинную атмосферу. Другие имеют в виду сон летаргический, почти забытье. Верно и то, и другое: Верея — самый что ни на есть город контрастов. Например, до революции Верея была самым крупным, а сегодня стала самым маленьким городом Подмосковья при почти неизменном количестве жителей. И этот статистический факт неожиданно вписывается в «сонную» атмосферу городка, словно смирившегося со своей современной судьбой и не желающего пробуждаться для более активной жизни. До революции Верея жила торговлей, в основном посреднической, а на ярмарках славилась своим луком и чесноком. В советское время Верея гремела на весь Союз — здесь начали производить первые советские джинсы под маркой «Верея». Сегодня на вопросы «Какой сувенир можно привезти из города? Где купить вкусный верейский лук или чеснок? Что стало с производством джинсов?» можно получить неожиданный ответ: «Какой сувенир? Обнинская селедка. Ей-богу, очень хорошую привозят. Овощи? Да нет, здесь уже никто давно ничего не выращивает… А что шьют? Флаги, самые главные флаги страны. Но сувениров фабрика флагов не производит, хотя город просит…». Объяснение «сонной загадки» Вереи можно найти, пожалуй, в местной природе. От Христорождественского собора, с крепостных валов открываются захватывающие виды на Заречье и городской район за рекой Протвой. Вот оно: спокойная, экологически чистая, старинная и прекрасная Верея — дачное место. И, судя по габаритам некоторых загородных «резиденций», дачники здесь давно и непростые. А дачникам не нужны ни туристы, ни бабушки с чесноком — чем спокойнее, тем лучше. Дачникам не нужны туристические деньги на обустройство «прилегающей территории» — поэтому и Христорождественский собор, и Входоиерусалимскую церковь на окраине Вереи реставрируют не на государственные средства, а на деньги таинственных «благодетелей» из Москвы, имена которых не называют даже шепотом. За время однодневного визита в Верею все эти тонкости турист не почувствует. Он увидит памятники истории и замечательную природу — а что еще нужно путешественнику на выходные?

Верея основана в 1371 году. Население города всего 5297 жителей. Это самый маленький город Московской области.

Знакомство с городом лучше начать не с собора, а с краеведческого музея на той же Советской площади. Довольно редкий случай, когда экскурсия действительно предпочтительней самостоятельного изучения места.

На высоком холме, над Протвой, над верхушками деревьев высится историческая, духовная, архитектурная и смысловая доминанта Вереи, Христорождественский собор.

Собор Рождества Христова на Городище — во всех смыслах доминанта города, его главный храм и самое древнее сооружение: собор был заложен по личному указу Ивана Грозного 15 мая 1552 года, перед отправкой русских войск в третий, победный поход на Казань.

Вблизи собор выглядит совсем не так, как издали: из любой точки города видна только отреставрированная верхняя часть колокольни. Вблизи выясняется, что вся нижняя часть находится в стадии реставрации, а окружающая территория — в стадии первичного благоустройства.

Собор был передан верующим в 1999 году, с тех пор успели отреставрировать два верхних яруса колокольни и верхнюю часть внутри собора, восстановить арку внутри собора, оштукатурить алтарь и заменить крест на колокольне.

Не у каждого города есть свой собственный герой. У маленькой подмосковной Вереи он есть — лихой гусар, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов. В Верее его помнят и чтят больше, чем на родине героя, Тульской области. В Верее на высоком крепостном валу перед Христорождественским собором установлен памятник Дорохову, в самом соборе — могила Дорохова, именем Дорохова названа улица...

До Великой Отечественной войны на постаменте была установлена огромная белая гипсовая голова Карла Маркса. Именем Карла Маркса назвали и площадь, на которой расположен Рождественский собор, и улицу, ведущую к Городищу. На гранитной скале-постаменте выбили слова создателя «Манифеста...», которые можно разглядеть и сегодня: «Рабочим нечего терять кроме своих цепей, а завоюют весь мир». Но место оказалось фатальным и для головы Маркса. 12 октября 1941 года при наступлении на город немецких дивизий ударной волной от какого-то взрыва голову сорвало с места и разнесло вдребезги. Не менее удивительно, что памятник бравому гусару был восстановлен (вернее, создан заново) в 1957 году, в эпоху жесточайшей партийной идеологии: восстановили не памятник Карлу Марксу, а царскому генерал-лейтенанту Ивану Семеновичу Дорохову. Фото из архива Краеведческого музея Вереи.

На крепостных валах перед Христорождественским собором стоит и копия берлинского памятника Воину-Освободителю работы Вучетича.

С земляных валов открывается вид на пешеходный мост через Протву и Заречную сторону.

Богоявленская церковь.

В старинных торговых рядах устроены самые обычные магазины; колоритных бабушек, продающих лук и чеснок из своих огородов, не видать, простенькие сувениры вроде магнитиков можно приобрести в том же краеведческом музее и больше нигде.

Флигель дома Стрепихеевых, где ночевал французский император Наполеон Бонапарт, теперь здесь бар «Бородино».

В Верее в 1941-1942 году шли ожесточенные бои.

В самом городе ничего особенного. Можно посмотреть, как живут окраины Московской области.

Лишь иногда в деревянной застройке встречаются вот такие интересные экземпляры.

Еще одна достопримечательность, ради которой стоит свернуть с дороги, находится около въезда в город. Это бывший Спасский монастырь.

Монастырь был основан в 16 веке, в 1677—1679 годах построено новое здание храма. В 1764 году монастырь был закрыт указом Екатерины II, сейчас это Церковь Входа Господа Спаса в Иерусалим.

Стены монастыря невысокие.

Интересна причина, по которой монастырь был закрыт. 26 февраля 1764 года Императрицей Екатериной Великой был подписан Указ об упразднении малоимущих монастырей. В соответствии с Указом из 954 монастырей упразднялись 418.Часть монастырей объявлялись выведенными за штат и должны были существовать на добровольные народные пожертвования. Спасскому монастырю не хватило денег. Сейчас деньги есть, церковь восстанавливается, внешне выглядит очень красиво.
Комментарии
:
Добавить комментарий

Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1283785
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1283785
Последние просмотры
