ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Русские Валькирии: Роза Шанина - один из лучших снайперов Великой Отечественной Войны. (Биография, фото, мультфильм). Посмотрите сами и покажите своим детям.     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Видео

WALAN
+999
  Прислал: WALAN
   07 Апреля 2016
   Список публикаций WALAN   Добавить WALAN в избранные авторы   Фотолента WALAN 53
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
девушки,   трагедия,   оружие,   подвиг,   война,   интересное  [все теги сайта]

Роза Егоровна Шанина - советская девушка-снайпер, уничтожившая в последний год Великой Отечественной войны около 6 десятков фашистов только в одиночных снайперских "охотах", не считая убитых ею в боях. Она не дожила до победы всего 3 месяца, погибнув 28 января 1945 года в Восточной Пруссии.

В то время как о многих советских женщинах-снайперах осталось крайне мало сведений, о жизни Розы Шаниной известно достаточно хорошо, причем из первых уст, т.к. на фронте Роза вела дневник, который сохранился (оригинал хранится в Архангельском областном краеведческом музее) и был опубликован. Наиболее полная версия фронтового дневника Розы Шаниной была издана в 2011 году на её малой родине - в Устьянском районе Архангельской области в сборнике "Она завещала нам песни и росы". Материал этого сборника послужил основным источником при написании данной статьи.

Роза Егоровна Шанина родилась 3 апреля 1924 года в Богдановской коммуне близ деревни Едьма. В некоторых документах отчество Розы указано как Георгиевна, однако Егор и Георгий - это две формы одного имени, поэтому никакой ошибки тут нет. В семье Шаниных, помимо Розы, было еще шестеро детей.
В 1939 году 15-летняя Роза отправилась в Архангельск для поступления в педучилище. 200 километров до железнодорожной станции Коноша, откуда ходили поезда в Архангельск, Роза прошла пешком. Поступив на вечернее отделение училища, днем Роза работала воспитателем детского сада.

Когда началась война, Роза пошла в военкомат проситься на фронт. Отказали: ей было всего 17 лет. Не проходило недели, чтобы не зашла она в военкомат. Снова и снова, испробовав, казалось, уже все методы: и убеждения, и уговоры, и слёзы, доказывала, что место её только на фронте. В военкомате, поразившись её настойчивости, наконец сдались и 22 июня 1943 года направили уже 19-летнюю Розу в Центральную женскую снайперскую школу под Москвой. Закончив школу с отличием, она, отклонив предложение остаться в школе инструктором, отправилась на фронт.

Первый выстрел Розы Шаниной прозвучал 5 Апреля 1944 года юго - восточнее Витебска. Убив немца, Шанина соскользнула в траншею, не помня себя: "Человека убила, человека..." Встревоженные подруги, подбежав к ней, успокаивали: "Да ты ж фашиста прикончила!"
Уже через 6 дней она убила 10 фашистов, а через месяц за свои успехи она получила орден Славы III степени.

16 сентября 1944 года старший сержант Роза Шанина была награждена орденом Славы II степени за мужество в борьбе с фашистской Германией.

6 октября 1944 года Роза стала вести свой фронтовой дневник, хотя на фронте дневники вести было запрещено (т.к. они могли попасть врагам). Но Роза Шанина не слушалась запретов, например, она не раз уходила в самовольные охоты на фашистов. Первые её дневниковые записи выдают одиночество девушки, у которой нет ни хороших друзей, ни хороших подруг: "На сердце тяжело, мне 20 лет и нет хорошего друга, почему? И ребят полно, но сердце никому не верит. Говорят, что девчат в Германию не пустят, а мы уже на границе, куда бросит судьба? Вспоминаю Мишку Панарина. Какой хороший парень. Убило... Он меня любил, я знаю, и я его. Старший сержант, 2 года института, воспитанный, простой, приличный, симпатичный парень. Я его очень жалела. Перед глазами Блохин, Соломатин. Мне они нравились, но я знала, что это лишь временно, уехали и письма писать не стали — вот доказательство".
"Хочется иметь подругу. Часто задумываюсь об Ане Смирновой и Маше Тисановой, они мне очень нравятся, но еще не знаю. Не нашей дивизии".

Запись от 24 октября 1944: "Писать не было условий. Воевала. Шла вместе со всеми, раненые, убитые. Пришла по вызову комполка. О, Боже, сколько сплетен. Помню, я плакала в батальоне, обижаясь, что при мне позволили рассказать плохой анекдот. Я посчитала неуважением. Помню погибших товарищей за этот период. Меня ждала та же участь, и вот благодарность. Даже подруги встретили с иронией. Мир пропитан неправдой. Кажется, у меня не хватит силы воли, чтоб смотреть до конца жизни на этот лживый мир".
Дневниковые записи показывают, что Роза Шанина была верующей. Она пишет о загробной жизни или напрямую обращается к Богу, как в этой записи от 6 декабря 1944: "Господи! Неужели не поможешь мне разобраться во всем. Все так перепутано, о, Боже!"

Роза Шанина входит в список лучших советских женщин-снайперов Великой Отечественной войны. Существуют разные данные, сколько фашистов убила Шанина из снайперской винтовки: от 54 до 75. В дневнике Розы описывается, как велся подсчет: "Говорит Алкимова — я, мол, не верю, что Роза уничтожила столько фрицев, приписали.
Получилось так. В обороне иногда много стреляешь по целям, но темное дело, убит он или нет. Здраво рассуждать, я по мишени всегда точно била и по стоячему фрицу тоже чаще попадаю, чем мимо, а стреляю в большинстве случаев по стоячим и пешеходам, по перебежчикам трудно, только пугать их. Иногда совсем не напишут, а иногда напишут на авось, иногда и зря, но на моем счету нет ни одного убитого фрица, ложного. Если в один раз зря написали, другой раз убила, но не записали, когда как придется".

6 декабря 1944 года, почти за 2 месяца до смерти, Шанина пишет о 57 уничтоженных фашистах. Корреспондент военной газеты "Уничтожим врага!" В. Медведев писал о Розе вскоре после её гибели: "Всего десять месяцев на фронте, в боях. Два ордена Славы, грамоты ЦК ВЛКСМ. Только на снайперской охоте Роза уничтожила 57 гитлеровцев! Никто не подсчитывал, сколько оккупантов истребила она в боях, в десантных атаках, с брони танков и самоходок".

12 декабря 1944 года Роза была ранена и провела в госпитале и доме отдыха почти месяц: "12-го меня ранило. Удивительно: видела сон, приснилось, что меня ранят. Потом сижу на позиции за оптикой, вспомнила про сон, и мне показалось, как будто я ранена в правое плечо. Не прошло и 5 минут, как пуля фрицевского снайпера попала мне точно в то место, где видела рану. При этом я и не ощущала особой боли, обдало все плечо. Перевязали, и я, не требуя ухаживаний, ушла домой одна, в медсанбат не хотела, заставили. На операции больно было, хотела ехать домой, в часть не пустили, все поразрезали. Кажется, ранение — пустяковое — две дырочки, а разрезали — не заживет и за месяц".
13 января 1945 года началась восточно-прусская операция войск 3-го Белорусского фронта. Роза Шанина, залечившая ранение, рвалась на передовую, однако ей не разрешали.

16 января 1945 Роза пишет в дневнике: "Я окончательно удостоверилась, что не способна любить. Какой трепет в моем сердце пробудился, когда я впервые увидела Николая Б. Сегодня я снова нашла недостатки. Война, но мое сердце не дает поблажки. У Николая на шинели не было хлястика, погон оборвался и т. д. Я нашла его неряхой, и чувство отвращения заглушило любовь. Он мне уже противен. Он пошел в бой, и сейчас был тяжело ранен, жаль, какая война и всё".
Запись в тот же день: "Какая-то неведомая сила тянет меня на передовую. О, страсти, страсти, о, слепые мечты человеческого сердца. Вперед — вперед! — твердит оно, стремясь туда, куда ведет его красота. Я покорна сердцу. Мне нравятся приключения, взрывы, особенно интересно отбивать контратаки. Будь что будет за все, вперед — последнее бесповоротное вперед!"

"Я овеяна славой. Недавно в армейской газете «Уничтожим врага» написано: «Отличившаяся Шанина во время контратаки противника награждается медалью «За отвагу» — это знатный снайпер нашего подразделения». В московском журнале «Огонек» мой портрет на первой странице, уничтожила 54, трех немцев пленила, два ордена Славы — это раньше. Представляю: читает вся страна, все мои знакомые, а кто бы знал, что я испытываю в эту минуту.

Недавно Илья Эренбург писал мне в газете из нашей армии, благодарит Старостенко, капитана, комбата, первым вступившим на немецкую территорию, такого же Юргина и меня, как знатного снайпера. «57 раз благодарю ее сряду, тысячи советских людей спасла она». А я про себя подумала — разве это слава. Слава — это свой череп расколоть во имя Родины или чужой раскрошить — вот это слава (говорит Багратион), а это что, только трепотня для тыловых, а на деле, что я сделала? Не больше, что обязана, как советский человек, стала на защиту Родины. Сегодня я согласна идти в атаку, даже в рукопашную, страха нет, жизнь своя мне опостылела, я рада умереть во имя Родины: как хорошо, что есть эта возможность, а то бы пришлось гадко умирать. Как много гибнет воинов!"

18 января Шанина пишет в дневнике предпоследнюю запись: "Часа три уже как я сижу и плачу. Время 12 вечера. Кому я нужна? Что от меня пользы? Ни в чем не помогаю. Мои переживания никому не нужны. С виду как будто чересчур много сочувствующих, а помочь никто ни в чем не вызовется. Не знаю, что дальше делать? Часто слышу пакости. За что я переношу такие, никому не нужные мучения?" и тут же без всяких комментариев пишет список мужчин. Около некоторых имен рядом цифры, о смысле которых можно только догадываться:
Капитан Тишин.
Капитан Степаненко Вовка.
Капитан Блохин Павел.
Старший сержант Панарин Мишка 2.
Старший лейтенант Соломатин Николай.
Старший лейтенант Николай, артиллерист 184 с.д. 97 п. 1 б-н.
Майор Осьмак 3-4.
Лейтенант Ледисон Вовка 3.
Полковник Хорапов 3.
Капитан Федоров Николай.
Старший лейтенант Боровик.

В последней дневниковой записи, сделанной 24 января, за 4 дня до смерти, Роза описывает бой, который состоялся 22 января, а заканчивает таким абзацем: "Снова ночью марш, сейчас темно, скоро рассвет, сижу у костра и пишу. Как плохо, когда нет начальника надо мной, хорошо, что никто не прикажет, но плохо — никто не подскажет, что делать? Я не могу найти удовлетворения своему сердцу. Никому я не нужна".
На этом дневник Розы Шаниной обрывается.

27 января 1945 года в одном из боёв был ранен командир артиллерийского подразделения. Прикрывая его, старший сержант Роза Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в живот. Брат Розы Марат Шанин пишет: «Солдат Ленцов Николай Васильевич написал мне в письме 30 лет назад:
- Прибежали на женский душераздирающий крик. Роза лежит на земле, снайперская винтовка рядом. Кричит:
- Ребятушки! Пристрелите меня скорее!
Обеими руками держит вываливающиеся внутренности разорванного осколком живота. Он перевязал ее, а солдат Дубов Леонид Васильевич помогал. Вдвоем они вынесли Розу из боя».

Роза была доставлена в госпиталь, где 28 января 1945 года, всего за 3 месяца до победы, скончалась от полученных ран. Медсестра Екатерина Радкина, на руках которой умерла Шанина, вспоминала: "Роза понимала тяжесть своего положения. Она знала, что не выживет. Сожалела, что мало успела сделать. Родных вспоминала и звала маму".

Только четыре женщины стали полными кавалерами ордена Славы, т.е. получили орден всех трех степеней. Роза Егоровна Шанина могла стать пятой. У нее были ордена славы Славы III и II степени, а командир 215 Неманской дивизии генерал Казарян представил её к ордену Славы I степени. Однако Роза погибла, наградной лист затерялся и награда так и не нашла свою героиню. Последней наградой Розы стала медаль "За отвагу", полученная ею 27 декабря 1944 года.

Из письма в/ч 14041 матери Розы Анне Алексеевне:
"Среди нас не стало боевого товарища, знатного снайпера Розы Шаниной. Мы вместе с вами переживаем эту тяжелую утрату. Мы дали клятву мстить врагу за вашу дочь. Славный боевой путь прошла Роза от Витебска до Восточной Пруссии. Двумя орденами Славы III и II степени и медалью "За отвагу" отмечены её заслуги перед Родиной. Её имя войдет в историю, как имена Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной. Своими героическими подвигами она обессмертила свое имя. Имя её живет и будет жить в наших сердцах".
Мать Розы, узнав о её смерти, сказала: "Может, и к лучшему, что Роза погибла. Как же бы она жила-то после войны? Столько людей настреляла..."

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер


Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Видео'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Разделы XXX, Эротика-необычное-шокирующее, Эротика-видео, Эротика-личное-ХХХ доступны только VIP-пользователям!




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1297160
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1297160">Русские Валькирии: Роза Шанина - один из лучших снайперов Великой Отечественной Войны. (Биография, фото, мультфильм). Посмотрите сами и покажите своим детям. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1297160]Русские Валькирии: Роза Шанина - один из лучших снайперов Великой Отечественной Войны. (Биография, фото, мультфильм). Посмотрите сами и покажите своим детям. [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам