Где я нахожусь?
         

Сказ про тот самый безумно вкусный советский хлеб. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 20 Января 2018
Картинки > Разное

Нет аватара
>50
  Прислал(a): vzhbt
  Добавить vzhbt в избранные авторы   Фотолента vzhbt 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   интересные,   люди,   дети,   ретро,   ссср [все теги сайта]

Мы, дети шестидесятых – семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное… Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах отца или деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё отец всегда сгребал хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправлял их в рот.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Павел  [12] 20.01.2018 04:05   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +13 Понравился комментарий
    Хорошая публикация, но всё-таки... Прошу заметить, что хлеб с фото 3, 6, 10 практически никогда не фигурировал в фильмах тех лет (примеры как раз на фото 4 и 11 ) ... Почему? Мало выпускали? Да нет... просто это был хлеб невысокого качества и в крупных городах его было не найти, а вот вдалеке от столиц обычно только он и продавался. Когда мы с бабушкой в 70-х ездили на лето к её брату, живущему в Волгоградской области, брали с собой МЕШОК московского хлеба: штук по 30 батонов (по 0,4 кг) и штук 20 бородинского (по 1 кг и 22 копейки). Брали бы больше, но сохранить его длительное время не удавалось... А вот местный хлеб как на фото 3,6,10 дед в те дни даже видеть не хотел. Это, к слову, о безусловном качестве хлеба повсюду в те времена... Но согласен, что в крупных городах хлеб был довольно вкусный... но и мы ведь не были и сильно избалованы вкусными вещами... На фото 11, кстати, батон не за 22 копейки, а за 16. Он толще и короче. Да и не знаю, что Вы подразумевали по "самым распространённым батоном". В Москве, к примеру, по такой цене продавался "французский" длинный батон, привозили его мало, поскольку особым спросом он не пользовался; а обычные батоны весом 400 и 500 г стоили 13, 18 (батон Подмосковный) и 25 (батон Нарезной) копеек. На фото 17 сушки, просто очень крупным планом. Утверждение там же, что "...баранки с маком. Они же бублики..." неверно. Это разные продукты, хотя состав у них и похожий. Ну и на 20 фотографии мужик ест хлеб с колбасой на грязной скамейке не потому что хлеб больно вкусный, а потому что пожрать на Курском вокзале в те годы было просто негде... Даже просто посидеть в ожидании поезда было практически негде. Прошу извинить за нудность (дотошность)
  • +1
    Доктор Борисыч  [12] 20.01.2018 05:07   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    Помнится в Рязанском Воздушно-десантном училище мы бегали за хлебом в самоволку через трехметровый забор увенчанный заточенными металлическими стержнями, а порой это инженерное чудо промазывали солидолом и боем стекла. Хлеб брали в пекарне неподалеку от площади Ленина. Пока разведчик метался за батонами, в трехлитровой банке кипятильником готовился чай. Потом после кача и рукопашки дружеский ужин с Большим десантным бутербродом. Полбатона, намазанный маслом и присыпанный сахарком был для нас... лакомством! А в 6 утра, как и положенно -зарядка, а это законные 6-8 километров бегом в юфтевых сапогах по полтора кило каждый и в любую погоду. Десантный хлеб, ребяты, действительно очень вкусный!
  • >50
    dugger  [10] 20.01.2018 10:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    А еще был хлеб-"паляныця" по 50 коп. Вкус его до сих пор помню, ничего подобного сейчас не дклают.
  • >50
    вуглускр  [12] 20.01.2018 11:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    На сегодняшний день, в Москве, пожалуй, самый плохой хлеб в России! Вот уж куда давно пора поставить штамп «Хлебообразный продукт»!
  • >50
    Павел  [12] 20.01.2018 11:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    вуглускр: На сегодняшний день, в Москве, пожалуй, самый плохой хлеб в России! Вот уж куда давно пора поставить штамп «Хлебообразный продукт»!
    Вся переписка   
    Зависит от хлебокомбината и как следствие от района. В супермаркетах, кстати, в основном продаётся хлеб из других регионов: он дешевле, но и качество с учётом транспортировки хреноватое. В моём районе в специализированных ларьках весьма неплохой хлеб продаётся. Даже Паляница есть... И батоны почти совсем как старые "Нарезные" по 25 коп.
  • >50
    Vova Chuma  [12] 20.01.2018 11:50   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    dugger: А еще был хлеб-"паляныця" по 50 коп. Вкус его до сих пор помню, ничего подобного сейчас не дклают.
    Вся переписка   
    А ещё был "Ситный" с тмином, тоже неповторимого вкуса, особенно - свежая хрустящая горбушка. В настоящее время тоже отсутствует.
  • >50
    Colonel Zeus  [12] 20.01.2018 12:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    В конце 70-х курсантами в ночном патруле вдоль внешнего фасада учебного корпуса обожали бегать ранним утром через проспект в магазин, когда там у заднего крыльца разгружали ещё горячие батоны и ледяное молоко в бутылках. Гонец совал деньги грузчикам (те, кстати, обычно отказывались их с нас брать) и, засунув добытое за пазуху шинели, бежал обратно - делиться с товарищем и продолжать бдить (разгильдяи, да). По два батона (а то и больше) на лицо под молочко улетали только так!
  • +16
    Anatoly57  [12] 20.01.2018 12:58   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    В начале 70-х я, молодой пацан, стал, на производственной практике, питаться в заводской столовой. Так там, пожилые мужики сразу объяснили: Снимай шапку перед хлебом, когда обедаешь, не татарин. Не в обиду хорошим людям татарской национальности .
  • >50
    Colonel Zeus  [12] 20.01.2018 13:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Павел: Хорошая публикация, но всё-таки... Прошу заметить, что хлеб с фото 3, 6, 10 практически никогда не фигурировал в фильмах тех лет (примеры как раз на фото 4 и 11 ) ... Почему? Мало выпускали? Да нет... просто это был хлеб невысокого качества и в крупных городах его было не найти, а вот вдалеке от столиц обычно только он и продавался. Когда мы с бабушкой в 70-х ездили на лето к её брату, живущему в Волгоградской области, брали с собой МЕШОК московского хлеба: штук по 30 батонов (по 0,4 кг) и штук 20 бородинского (по 1 кг и 22 копейки). Брали бы больше, но сохранить его длительное время не удавалось... А вот местный хлеб как на фото 3,6,10 дед в те дни даже видеть не хотел. Это, к слову, о безусловном качестве хлеба повсюду в те времена... Но согласен, что в крупных городах хлеб был довольно вкусный... но и мы ведь не были и сильно избалованы вкусными вещами... На фото 11, кстати, батон не за 22 копейки, а за 16. Он толще и короче. Да и не знаю, что Вы подразумевали по "самым распространённым батоном". В Москве, к примеру, по такой цене продавался "французский" длинный батон, привозили его мало, поскольку особым спросом он не пользовался; а обычные батоны весом 400 и 500 г стоили 13, 18 (батон Подмосковный) и 25 (батон Нарезной) копеек. На фото 17 сушки, просто очень крупным планом. Утверждение там же, что "...баранки с маком. Они же бублики..." неверно. Это разные продукты, хотя состав у них и похожий. Ну и на 20 фотографии мужик ест хлеб с колбасой на грязной скамейке не потому что хлеб больно вкусный, а потому что пожрать на Курском вокзале в те годы было просто негде... Даже просто посидеть в ожидании поезда было практически негде. Прошу извинить за нудность (дотошность)
    Вся переписка   
    20 - был на Курском в глубине вокзала, ближе к путям небольшой буфетик, но ассортимент там наличествовал средненький и столиков мало было, так что батон с колбасой на лавочке, пожалуй, что неплохая альтернатива.
    И ещё про хлеб - помнится, где-то примерно на рубеже 70-х - 80-х в Москве и области немного изменился вкус чёрного хлеба, тех самых "кирпичиков". Вместо привычной кислинки он стал чуток сладковатым. Народ плевался и бухтел, но в прессе объяснили, что новая рецептура более полезна... Блин! Привыкли конечно, но тот старый вкус так и остался в памяти обалденным и непревзойдённым. А что до качества хлеба по разным городам - порой он был не то чтобы плохим, но непривычным. Когда у меня брат служил на Украине, я приезжая к нему, первое время есть не мог местный чёрный хлеб - какой-то он был не такой по вкусу, и не чёрный, а "серый". Так что буханки чёрного тоже приходилось с собой возить - в подарок и "трохи для себе"
  • >50
    black houk  [12] 20.01.2018 14:07   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Моё детство, это 70-е начало 80-х. Все каникулы в деревне у тёти. Поэтому умел делать всё не хуже деревенских ребят. Если помощи особо нужно не было, Все свободное время проводил в седле ( лошади это моя страсть). Так вот у тёти в доме русская печь была и хлеб она тогда ещё сама пекла. Вот это хлеб был! С магазинным не сравнить! Хотя тогда и в магазинах хлеб был не то, что сейчас. Бывало заскочишь поесть, смотришь, а на столе лежат свежеиспеченные караваи белой тряпочкой накрытые. И в доме ни с чем не сравнимый аромат! Отрежешь краюху, посолишь и съешь с молоком. Вот и вся еда, а больше и ничего нужно не было! А если кто вздумает хлебом баловаться и кто-нибудь из стариков заметит, то он не посмотрит свой ты ему или чужой, такой массаж пятой точки сделает ремнем, что потом дня три за столом стоя обедать будешь!
  • >50
    woodenfrog  [12] 20.01.2018 15:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Двадцать лет без одного месяца проработал на хлебозаводе. Ну, что тут скажешь... Ассортимент вроде бы рос, а качество хлеба неуклонно снижалось. И при этом подорожания "как бы не было". Просто постепенно уменьшалась масса изделия, при этом цена оставалась прежней или даже чуть "снижалась". Сначала буханка хлеба весила 900 граммов, потом - 850, 800, 750, 700, сейчас, вроде бы, до 650 дошло. Теперь о чёрном хлебе. Если с белым всё проще, то производство чёрного - целая наука, и очень многое зависит от мастерства технолога и лаборатории, так как закваска для чёрного хлеба делается на каждом заводе своя. Поэтому чёрный хлеб, даже сделанный по одному ГОСТу, по вкусу у разных заводов будет отличаться. И от тестодела качество хлеба очень и очень зависит. Сейчас добавляют всякую химию: улучшители, добавки, от которых хлеб долго не черствеет, но делается резиновым и безвкусным.
  • +16
    Anatoly57  [12] 20.01.2018 16:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    woodenfrog: Двадцать лет без одного месяца проработал на хлебозаводе. Ну, что тут скажешь... Ассортимент вроде бы рос, а качество хлеба неуклонно снижалось. И при этом подорожания "как бы не было". Просто постепенно уменьшалась масса изделия, при этом цена оставалась прежней или даже чуть "снижалась". Сначала буханка хлеба весила 900 граммов, потом - 850, 800, 750, 700, сейчас, вроде бы, до 650 дошло. Теперь о чёрном хлебе. Если с белым всё проще, то производство чёрного - целая наука, и очень многое зависит от мастерства технолога и лаборатории, так как закваска для чёрного хлеба делается на каждом заводе своя. Поэтому чёрный хлеб, даже сделанный по одному ГОСТу, по вкусу у разных заводов будет отличаться. И от тестодела качество хлеба очень и очень зависит. Сейчас добавляют всякую химию: улучшители, добавки, от которых хлеб долго не черствеет, но делается резиновым и безвкусным.
    Вся переписка   
    Могу похвастаться, что в моем городе черный хлеб Жито настолько вкувен, что гости, уезжая, обязательно хоть булку, но увезут, угостить у себя. Выпекают Жито подовый и формовой. Подовый вкуснее. Свердловская область, Краснотурьинск.
  • >50
    black houk  [12] 20.01.2018 16:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    woodenfrog: Двадцать лет без одного месяца проработал на хлебозаводе. Ну, что тут скажешь... Ассортимент вроде бы рос, а качество хлеба неуклонно снижалось. И при этом подорожания "как бы не было". Просто постепенно уменьшалась масса изделия, при этом цена оставалась прежней или даже чуть "снижалась". Сначала буханка хлеба весила 900 граммов, потом - 850, 800, 750, 700, сейчас, вроде бы, до 650 дошло. Теперь о чёрном хлебе. Если с белым всё проще, то производство чёрного - целая наука, и очень многое зависит от мастерства технолога и лаборатории, так как закваска для чёрного хлеба делается на каждом заводе своя. Поэтому чёрный хлеб, даже сделанный по одному ГОСТу, по вкусу у разных заводов будет отличаться. И от тестодела качество хлеба очень и очень зависит. Сейчас добавляют всякую химию: улучшители, добавки, от которых хлеб долго не черствеет, но делается резиновым и безвкусным.
    Вся переписка   
    О черном хлебе: Когда учился в институте мне устроили экскурсию на хлебзавод. Производство мне главный технолог показывал. Я его спросил о приборах КИП, средствах автоматизации... И он мне ответил: - Пойдем сынок покажу. Подвёл меня к седому старику, ну вот говорит знакомся Пётр Васильевич. Он наш и КИП, и автоматизация. Цены ему нет! Ему уже 8-й десяток идёт, а он всё работает. А вот уйдёт, даже и не знаю, что делать будем! Вот такая экскурсия получилась!
  • >50
    babol  [12] 20.01.2018 17:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Vova Chuma: А ещё был "Ситный" с тмином, тоже неповторимого вкуса, особенно - свежая хрустящая горбушка. В настоящее время тоже отсутствует.
    Вся переписка   
    Еще был "Рижский" и батон за 28 копеек.
  • +0
    komrad.zalupkin 20.01.2018 19:20   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    babol: Еще был "Рижский" и батон за 28 копеек.
    Вся переписка   
    И плетенка с маком. Называлась, кажется, хала.
  • >50
    Павел  [12] 20.01.2018 20:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    komrad.zalupkin: И плетенка с маком. Называлась, кажется, хала.
    Вся переписка   
    Хала сейчас даже в любом Ашане продаётся. Там же и выпекается. И не только с маком, но и с тмином...
  • +1
    udav210 20.01.2018 20:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    К сожалению, бывали и печальные периоды для советского хлеба. Я даже не рассматриваю период войны и блокады в Ленинграде. Но вот начало 60-х, когда в Советском Союзе случилась засуха, и урожай пшеницы во многих местах повыгорел. В те годы СССР впервые начала закупки зерна за границей. А в булочных Ленинграда появились батоны по 13 копеек с большим добавлением кукурузной муки. Их в народе окрестили, как "русское чудо". Но и за ними выстраивались очереди. К счастью это продолжалось не долго. Скоро поставки пшеничной муки наладились. Вспоминаются и такие печальные эпизоды, когда в сельских магазинах набирали хлеб мешками. Те самые хрустящие кирпичики. Только шли они на селе на корм скоту. Это было следствием дешевизны корма и сложностью в заготовках кормов для животных в те времена. А так... в Ленинграде цены на хлеб несколько отличались от приведенных автором публикации. Но это не существенно.
  • +16
    Anatoly57  [12] 20.01.2018 20:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    udav210: К сожалению, бывали и печальные периоды для советского хлеба. Я даже не рассматриваю период войны и блокады в Ленинграде. Но вот начало 60-х, когда в Советском Союзе случилась засуха, и урожай пшеницы во многих местах повыгорел. В те годы СССР впервые начала закупки зерна за границей. А в булочных Ленинграда появились батоны по 13 копеек с большим добавлением кукурузной муки. Их в народе окрестили, как "русское чудо". Но и за ними выстраивались очереди. К счастью это продолжалось не долго. Скоро поставки пшеничной муки наладились. Вспоминаются и такие печальные эпизоды, когда в сельских магазинах набирали хлеб мешками. Те самые хрустящие кирпичики. Только шли они на селе на корм скоту. Это было следствием дешевизны корма и сложностью в заготовках кормов для животных в те времена. А так... в Ленинграде цены на хлеб несколько отличались от приведенных автором публикации. Но это не существенно.
    Вся переписка   
    К этому периоду. 1963 год, мне 6 лет, в садик, как и многие не хожу, мест мало, хлеба в магазинах тоже мало. Нас, мелкоту, мамки ставят в очередь за хлебом, часов с восьми, а сами уходят по делам, часа на два-три, столько, примерно, это движется до дверей магазина. Мальчишки играют в машинки, девочки скачут на скакалках, очередь не теряется. Такой вот последний хрущёвский год.
  • >50
    Черемис  [12] 21.01.2018 09:04   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Я еще мелкий был, когда с родителями жил, получал леща за попытку отломить хлеб одной рукой, ибо это неуважение к нему. Родители росли в войну, отец-1931 а мать-1933 года, наголодались, хоть и в деревне жили. Уже взрослым был, работал пекарем-труд очень тяжелый, так-как все делали вручную, смены ночные, к 5-00 все должно быть готово. И сейчас могу испечь при необходимости. НИКОГДА не выбрасываю хлеб! Если остаются кусочки-то либо в кормушку птицам, либо в печь-жертва духу огня, чтобы грел, но не жег.
  • >50
    babol  [12] 21.01.2018 15:42   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    komrad.zalupkin: И плетенка с маком. Называлась, кажется, хала.
    Вся переписка   
    Точно.
  • +1
    kaban7  [12] 23.01.2018 02:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    вуглускр: На сегодняшний день, в Москве, пожалуй, самый плохой хлеб в России! Вот уж куда давно пора поставить штамп «Хлебообразный продукт»!
    Вся переписка   
    Аналогично и у нас в Астрахани.
  • >50
    Dombrowsky  [12] 05.02.2018 19:18   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Черемис: Я еще мелкий был, когда с родителями жил, получал леща за попытку отломить хлеб одной рукой, ибо это неуважение к нему. Родители росли в войну, отец-1931 а мать-1933 года, наголодались, хоть и в деревне жили. Уже взрослым был, работал пекарем-труд очень тяжелый, так-как все делали вручную, смены ночные, к 5-00 все должно быть готово. И сейчас могу испечь при необходимости. НИКОГДА не выбрасываю хлеб! Если остаются кусочки-то либо в кормушку птицам, либо в печь-жертва духу огня, чтобы грел, но не жег.
    Вся переписка   
    Мы черствый хлеб на гренки пускали

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369884
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369884">Сказ про тот самый безумно вкусный советский хлеб. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1369884]Сказ про тот самый безумно вкусный советский хлеб. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта