Где я нахожусь?
         

"Белая лилия" Сталинграда – Лидия Литвяк. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 28 Февраля 2018
Разное > Люди

Нет аватара
>50
  Прислал(a): vzhbt
  Добавить vzhbt в избранные авторы   Фотолента vzhbt 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   авиация,   война,   войска,   герой,   знаменитости,   интересные,   кавалер,   легенда,   люди [все теги сайта]

Ни в одной армии мира 1939-45г.г., кроме РККА, не было женщин пилотов-истребителей. О ее жизни и смерти можно было бы снять потрясающий фильм, Голливуд просто отдыхает. Воздушные бои над Сталинградом, Кубанью и Донбассом. 168 боевых вылетов и 12 блестящих побед.
Лучшим пилотом-истребителем Великой Отечественной, да и всей 2-й мировой, войны была младший лейтенант Лидия Литвяк, командир звена 3-й эскадрильи 73-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт). Она воевала всего 10 месяцев, но успела совершить 168 боевых вылетов, провела 69 воздушных боев, одержала 12 подтвержденных побед и погибла в бою 01.08.43 г. в возрасте неполных 22 лет.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    black houk 02.03.2018 07:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Она летала и побеждала. Она защищала свою Родину. Её мужеством можно только восхищаться.
  • >50
    Шесть девять  [12] 05.12.2018 21:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Фильм недавно посмотрел "Истребители", война , любовь . Лидия замужем была , муж тоже истребитель погиб , лежат друг от друга недалеко менее 100 км.
    Читал воспоминания , делюсь....пишет в своих воспоминаниях лётчик - истребитель Дмитрий Пантелеевичй Панов:"Женщины-авиаторы были настоящим варварством. Мало того, что на аэродромах, как известно - открытых пространствах, женщине не так-то легко сходить по малой или большой нужде, что лётчики-мужчины решают относительно просто. Тем более не предусмотрено никаких удобств в самолётах. Для пилотесс даже сшили комбинезоны специального покроя с отстегивающейся нижней частью. А уж месячные циклы, во время которых женщину и близко не стоит подпускать к самолёту, наших отцов-командиров, вообще не интересовали. Такова была реальная практика участия женщин в лётном ремесле в мирное время.
    Не лучше было и на войне. Хлебнули мы горя, в частности, с Лилей Литвяк, которую нужно было обязательно сделать героиней и не дай бог не позволить "Мессерам" её слопать. Не просто было этого добиться, если Лиля, судя по её маневрам в воздухе, частенько плохо представляла, куда и зачем летит. Кончилось тем, что Лилю сбили в районе Донецка и она выпрыгнула с парашютом...

  • >50
    Шесть девять  [12] 05.12.2018 21:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    1 августа 1943 года Лидия пропала без вести во время боёв над Миус-фронтом в Донбассе. Она возвращалась с воздушного боя вместе с напарником.
    Радистка Анна Скоробогатова рассказывала:
    Очень часто наши погибали буквально при посадке: ну вот родной аэродром рядом… Расслабленность такая… А тут из-за тучки или со стороны солнца: вжик — и всё… Поэтому говорили: при посадке будь до предела, не расслабляйся…
    Я с ними держала связь. Они говорят:
    — Все тут, всё благополучно! Но это не её голос, а ведущего. А она была ведомой.
    И вдруг я слышу голос:
    — Я — "Чайка-5", я — "Чайка-5". Пошла в атаку!
    Что такое? Я ослышалась? Я начала записывать.
    Тихо. Вдруг слышу такой крик. Знаете — такой крик, надрывом.
    — Пошла!
    И всё. Она не вернулась…
    В источниках пишут…Несколько десятилетий Лидия считалась пропавшей без вести. Учительница-энтузиастка из Красного Луча В. И. Ващенко по своему почину занялась поисками, и в результате удалось обнаружить останки. Тело лётчика сохранилось плохо, но по остаткам белья стало понятно, что это была женщина. После изучения останков было установлено, что они принадлежат Лидии. Судя по сохранившимся костям, она погибла мгновенно от ранения в лоб.



Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1373899
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1373899">"Белая лилия" Сталинграда – Лидия Литвяк. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1373899]"Белая лилия" Сталинграда – Лидия Литвяк. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта