Где я нахожусь?
         

Они сражались за Родину. Вечная Память и Слава! Дважды разжалованный. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 06 Мая 2018
Картинки > Разное

вуглускр
>50
  Прислал(a): вуглускр
  Добавить вуглускр в избранные авторы   Фотолента вуглускр 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война,   люди,   подвиг [все теги сайта]

Ф. Ф. Герасимов родился 19 декабря 1921 года в деревне Клюево (ныне — Островский район Псковской области) в семье крестьянина.
Окончил семь классов школы, затем школу фабрично-заводского ученичества при Госмашзаводе № 7 города Ленинграда. Работал токарем на ленинградском заводе «Арсенал». В 1938—1939 годах учился в 1-м Ленинградском аэроклубе Осоавиахима.
С сентября 1939 года — в авиации ВМФ СССР. В 1941 году Герасимов окончил Военно-морское авиационное училище в Ейске.

Филипп Филиппович Герасимов участник обороны Одессы, Севастополя и Кавказа. К маю 1942 года выполнил 238 боевых вылета из них 60 на штурмовку войск противника, при этом уничтожил до 300 солдат противника, 10 автомобилей с боеприпасами и людьми, 6 зенитно-пулеметных точек, 4 миномета и до 50 лошадей. В воздушных боях сбил 1 самолет противника. В апреле 1942 года, выполняя специальное задание, доставил на самолете У-2 радиста с радиостанцией крымским партизанам. Из-за невозможности обратного вылета сжег самолет и пробирался в свою часть по суше вместе с партизанами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Ф. Ф. Герасимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 860.

Последующая судьба Герасимова складывалась трудно. В конце ноября 1942 года его самолет был сбит над морем, после чего он оказался в ледяной воде. Его спасли, но летчик тяжело заболел и долгое время лечился в госпитале.
10 июля 1943 года за «недисциплинированность и пьянство» был разжалован в рядовые и направлен в штрафной взвод 255-й бригады морской пехоты.
По словам самого Герасимова, он подвергся наказанию за избиение авиатехника, из-за которого он чуть не погиб на самолёте.

Отбыв наказание летчик был восстановлен в звании и 13 октября 1943 года стал пилотом 25-го ИАП а с декабря 9-го ИАП Черноморского флота.
Воевал храбро, принял участие в Крымской наступательной операции а с мая 1944 года его полк был переброшен на Балтийское море, где летчик принял участие в Выборгской операции, Прибалтийской операции, блокаде Курляндской группировки противника.

Всего за время войны Герасимов совершил 385 боевых вылетов, принял участие в 44 воздушных боях, в которых сбил 6 самолётов лично и 4 — в группе. Награжден 4 орденами «Боевого Красного Знамени», медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».

После войны продолжал службу в ВВС ВМФ СССР. 4 апреля 1946 года военный трибунал ВВС Северо-Балтийского флота признал его виновным в оскорблении вышестоящего начальника и приговорил его по статье 193 п.5 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. 22 июня того же года он был лишён воинского звания и уволен со службы.
4 ноября 1948 года указом Президиума Верховного Совета СССР лишили звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Отбывал наказание в Воркуте. Прибыл в Воркуту 9 апреля 1948 года, а условно-досрочно освободился 26 ноября 1950 года. Срок отбытия наказания сократили на 4 месяца. Личное дело Ф. Ф. Герасимова в архиве Воркутинского УВД не сохранилось. Оно было уничтожено еще в 1956 году.

После освобождения вернулся в Ленинград. Работал в строительной бригаде, рыбхозе.
В 1951 году судимость с Герасимова была снята.

В 1964 году он приехал в Крым, где его считали погибшим и внесли к тому времени имя на мемориал павшим. По ходатайству бывших партизан указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1965 года Герасимов был восстановлен в звании Героя Советского Союза.
Вице-адмирал Николай Михайлович Кулаков (15.02.1908 — 25.03.1976) помог устроиться Герасимову в августе 1966 года в Ленинградское высшее военно-морское училище в статусе сверхсрочнослужащего, был инструктором и старшим инструктором лаборатории действующих моделей кораблей и подводных лодок, необходимые для учебного процесса. В декабре 1973 года в звании мичмана он вышел в отставку.

Проживал в Ленинграде. Умер 4 ноября 1991 года, похоронен на Песочинском кладбище Санкт-Петербурга.
Бюст Героя установлен в парке Героев на территории Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    woodenfrog  [12] 06.05.2018 12:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +16 Понравился комментарий
    Ершистый был мужик, как Маринеско. А таких начальство не любит. Вечная ему память!
  • >50
    dugger  [10] 06.05.2018 14:43   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    woodenfrog: Ершистый был мужик, как Маринеско. А таких начальство не любит. Вечная ему память!
    Скорее всего, как и у Маринеско. были проблемы со спиртным, что его и довело до цугундера.
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 06.05.2018 15:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Вечная Память и Слава
  • >50
    Dombrowsky  [12] 06.05.2018 17:11   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    dugger: Скорее всего, как и у Маринеско. были проблемы со спиртным, что его и довело до цугундера.
    Скорее всего гнида штабная его извести решила... я так думаю
  • >50
    Гевара  [12] 06.05.2018 23:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Карпов Владимир Васильевич в феврале 1941 года был осуждён за антисоветскую деятельность, в 1942 направлен в штрафную роту, был представлен к ряду наград и в 1943-м судимость была снята. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года В. В. Карпов удостоен звания Героя Советского Союза за то, "что 19 августа 1943 года, проникнув во вражеский тыл и обнаружив крупную группировку противника, проявил храбрость и мужество и, корректируя огонь батарей, вызвал по рации огонь на себя. Артогнём было уничтожено до 200 немецких солдат, танки и 1 САУ. За то что в бою 15 сентября 1943 года вместе с группой из 8 разведчиков проник во вражеский тыл, уничтожил свыше 50 солдат и офицеров противника и захватил населенный пункт Маецкое. На следующий день вместе с группой в боях за деревню Ефремово проникнув в тыл первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных. За то, что в бою при захвате большака Демидово-Смоленск, тов. Карпов с группой бойцов пробрался в немецкий тыл и уничтожил гарнизон большака — до 60 человек. За то, что в бою в районе деревни Василено Духовщинского района, рискуя жизнью, спас командира полка с бойцами, ворвавшись во фланг противнику и лично уничтожив из автомата 25 немцев, обеспечил захват населенного пункта. За месяц боев тов. Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл и уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 «языков».
    Тоже нехилый мужик был
  • -6
    Якша 20.05.2018 08:40   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Гевара: Карпов Владимир Васильевич в феврале 1941 года был осуждён за антисоветскую деятельность, в 1942 направлен в штрафную роту, был представлен к ряду наград и в 1943-м судимость была снята. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года В. В. Карпов удостоен звания Героя Советского Союза за то, "что 19 августа 1943 года, проникнув во вражеский тыл и обнаружив крупную группировку противника, проявил храбрость и мужество и, корректируя огонь батарей, вызвал по рации огонь на себя. Артогнём было уничтожено до 200 немецких солдат, танки и 1 САУ. За то что в бою 15 сентября 1943 года вместе с группой из 8 разведчиков проник во вражеский тыл, уничтожил свыше 50 солдат и офицеров противника и захватил населенный пункт Маецкое. На следующий день вместе с группой в боях за деревню Ефремово проникнув в тыл первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных. За то, что в бою при захвате большака Демидово-Смоленск, тов. Карпов с группой бойцов пробрался в немецкий тыл и уничтожил гарнизон большака — до 60 человек. За то, что в бою в районе деревни Василено Духовщинского района, рискуя жизнью, спас командира полка с бойцами, ворвавшись во фланг противнику и лично уничтожив из автомата 25 немцев, обеспечил захват населенного пункта. За месяц боев тов. Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл и уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 «языков». Тоже нехилый мужик был
    И повести его классные, особенно о генерале Петрове...

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1380405
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1380405">Они сражались за Родину. Вечная Память и Слава! Дважды разжалованный. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1380405]Они сражались за Родину. Вечная Память и Слава! Дважды разжалованный. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта