Где я нахожусь?
         

Лучший Михаил Самуэлевич Паниковский, Зиновий Гердт. И интересное о том, откуда взялся этот персонаж.     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Люди

woodenfrog
>50
  Прислал: woodenfrog
   02 Июня 2019
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
человек,   искусство,   история,   кино,   ссср,   концерт,   знаменитости [все теги сайта]

Зиновий Гердт – человек удивительный. Залман Эфроимович Храпинович родился в 1916 году в городке Себеж Витебской губернии, там он и жил до 11 лет. В 1932 году он переехал к брату в Москву, поступил во фабрично-заводское училище (ФЗУ) Московского электрозавода имени В. Куйбышева. Там он начал играть в Театре рабочей Молодёжи (ТРАМ), который создал режиссёр Валентин Плучек. В 1934 году, окончив ФЗУ, пришёл работать на Метрострой электромонтажником, продолжая играть в театре. В 1935 году был переведён в профессиональный состав театра.

Когда началась война, актёр пошёл добровольцем на фронт. Ему, как и другим 45 актёрам ТРАМа, была предоставлена бронь, но он в числе 10 человек, среди которых была одна женщина, отказался от неё. Его, как имеющего техническое образование, направили на специальные краткосрочные сборы по обучению сапёрному делу. После курсов Залман Храпинович был направлен на Калининский фронт, затем — на Воронежский фронт. Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии старший лейтенант. Боевое крещение прошёл в ночь с 5 на 6 августа 1942 года в боях за село Сторожевое 1-е, захваченное после переправы через Дон и давшее имя Сторожёвскому плацдарму, удерживаемому дивизией на протяжении последующих пяти месяцев.

12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу выше колена осколком танкового снаряда.

С поля боя его вынесла на себе медсестра, и он больше года провел в больнице. Ему было сделано десять безуспешных операций, и врачи Боткинской больницы, которая во время войны была госпиталем, приняли решение ампутировать ногу, но ведущий хирург Ксения Винцентини (первая жена конструктора Сергея Королева), взяла на себя ответственность и попыталась ещё раз спасти ногу. Эта одиннадцатая операция прошла успешно, и кости начали срастаться. В результате после лечения одна нога у Зиновия стала на 8 сантиметров короче другой. Хромал Зиновий Ефимович всю жизнь, и позже Валентин Гафт посвятил ему эпиграмму:

О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он непреклоненный.

В 1945 году он стал актёром Центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова. Гастролировал с театром в Японии, США и других странах, причём конферанс в кукольном спектакле «Необыкновенный концерт» вёл на языке страны, в которой проходили гастроли. В итоге Гердт сыграл в этом представлении роль конферансье Эдуарда Апломбова пять с половиной тысяч раз на 24 языках мира. Кукольному театру Гердт отдал 37 лет. Представьте себе, какой это был тяжкий труд: два часа подряд управлять нелёгкой куклой, говорить за неё, и при этом с покалеченной ногой! И ушёл актёр из театра не по состоянию здоровья, а из-за конфликта с Образцовым. Тот пришёл в министерство культуры и сказал: «Выбирайте: или он, или я!» Дело в том, что Зиновий Ефимович остро чувствовал несправедливость и вступался за других актёров. Руководству это не нравилось.

Но любимый народом актёр не остался без работы. Его участие в концертах, спектаклях, художественных встречах обеспечивало аншлаг. Гердт часами мог читать – и как читать! – стихи великих русских поэтов. У Зиновия Ефимовича был очень красивый тембр голоса, и он часто озвучивал и дублировал фильмы и читал закадровый текст. Его голосом говорит полковник Карпштоф из фильма «Великолепный», Капитан Врунгель, Великий и Ужасный Гудвин… Закадровый текст он читал в таких фильмах, как «Двенадцать стульев» Марка Захарова, «Фанфан-Тюльпан», «Девять дней одного года», «Зигзаг удачи», «Игра в четыре руки»…

И, конечно, Гердт много снимался в кино. Всего он сыграл роли в 78 фильмах. Чаще всего эти роли были эпизодические, но каждая из них была такой яркой, что затмевала порой роли главных героев. Ну, а известнее всего, разумеется, роль Паниковского, которую актёр сыграл в фильме «Золотой телёнок». Шуру Балаганова мог сыграть Вячеслав Невинный, а на роль Паниковского претендовали Георгий Вицин и Ролан Быков. Но тут вмешалась судьба. Однажды режиссёр попросил своего друга Зиновия Гердта подыграть Невинному на пробах, чтобы подменить Быкова, пока тот в отъезде. Гердт так вошел в роль, что Швейцер понял, что нашёл настоящего Паниковского, и отказал Быкову. «В моём представлении и Паниковский, и Балаганов - это «детские люди». У Ильфа и Петрова Паниковский смешон и гадок. Мне хотелось показать его иным - смешным и трогательным. Потому что это страшно не приспособленный к миру, одинокий во всей вселенной человек. Его ранит буквально всё, даже прикосновение воздуха. А хитрости его настолько наивны, явны и очевидны, что не могут никому принести серьёзного вреда. Лучше всех о нём сказал Остап Бендер: «Вздорный старик! Неталантливый сумасшедший!» Мне было жалко Паниковского и хотелось, чтобы зрители отнеслись к нему с теми же чувствами» - вспоминал потом Гердт.

Скончался великий актёр 18 ноября 1996 года в Москве. Зиновий Ефимович похоронен на Кунцевском кладбище.

А теперь о самом Паниковском. Многие читатели романа и зрители убеждены, что это – говорящая фамилия. Когда в 1968 году вышел фильм, это слово стало нарицательным, любого человека, поднимавшего тревогу на пустом месте, называли не паникёром, а Паниковским. Фамилия действительно говорящая, но говорит она совсем о другом, вернее, о другой.

На странице Дмитрия Миропольского, который выступает под ником Петербургский Дюма, я прочитал эту удивительную историю.

Микалина Ковская, или пани Ковская в одесской традиции — это имя предводительницы крупнейшей польской банды прогремело на рубеже XIX и XX веков. Корсары, как называли себя сами бандиты, наводили страх на всю Одессу. Беспредельщики и головорезы под началом свирепой Микалины грабили банки, поезда, страховые общества — и даже захватили как-то часть казны Черноморского флота на одном из боевых кораблей. Три сотни жестоких циничных ограблений и разбоев за без малого двадцать лет!

Преступление на жаргоне соратников пани Ковской называлось — «ощипать гуся». Визитной карточкой бандитов стал гусь, которого они подсаживали туда, где «щипали». На шею символической птицы Микалина собственноручно надевала галстук-бабочку. Разведение гусей было её самым безобидным увлечением.

Юный Файнзильберг (такова настоящая фамилия Ильи Ильфа) в 1913 году сам просился в банду к ясновельможной пани, но получил от неё подзатыльник и был с позором изгнан — по многим причинам, включая незнание польского языка.

Отомстить Ильф сумел в 1931-м. В романе «Золотой телёнок» они с Петровым создали образ Михаила Паниковского — омерзительного старого подонка, вора гусей, мнимого слепца, предателя своих компаньонов, не вызывающего ни симпатии, ни жалости в отличие от любых других персонажей .

«Однажды, когда вы вернётесь в пустой, холодный номер гостиницы «Марсель» (это будет где-нибудь в уездном городе, куда занесёт вас профессия), вы почувствуете себя плохо. У вас отнимется нога. Голодный и небритый, вы будете лежать на деревянном топчане, и никто к вам не придёт, Паниковский, никто вас не пожалеет. Детей вы не родили из экономии, а жён бросали. Вы будете мучиться целую неделю. Агония ваша будет ужасна. Вы будете умирать долго, и это всем надоест. Вы ещё не совсем умрёте, а бюрократ, заведующий гостиницей, уже напишет отношение в отдел коммунального хозяйства о выдаче бесплатного гроба...»

Это глумливое описание почти документально повторяет картину смерти реальной пани Ковской.

Её банда перестала существовать весной 1916 года. Во время ограбления грузового поезда отморозки убили машинистов. Состав потерял управление и врезался в цистерны с хлором. Бандитов накрыло ядовитым облаком. Большинство приняли мучительную смерть. Пани Ковская спаслась, но ей выжгло глаза — вот откуда примечательный аксессуар у Паниковского.

«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!.. Нет, вы спросите! — требовал Паниковский. — Поезжайте и спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошёл бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар...»
В 1911 году пани Ковская, единственная из преступных главарей Одессы, не подписала конвенцию о разделе города на зоны влияния (почти как Паниковский — нарушитель конвенции между детьми лейтенанта Шмидта). Тогда она считала себя слишком сильной и независимой, чтобы обращать внимание на интересы других. Пятью годами позже этот просчёт по понятиям позволил другим бандам уничтожить остатки бойцов пани Ковской, а саму слепую бандитку вышвырнуть на обочину преступного мира. Накануне краха Российской империи стареющая уголовница, спасаясь от бывших коллег, с поддельным паспортом перебралась под Киев, купила домик и нашла утешение среди гусей.

К слову о детях лейтенанта Шмидта: отец пани Ковской действительно служил на Черноморском флоте лейтенантом.

После Октябрьского переворота Микалине Ковской пришлось расстаться с домиком, гусями и последними сбережениями из награбленного. Она пережила ещё мытарства и лишения Гражданской войны, а дни свои закончила в 1924 году агонией на топчане гостиницы заштатного украинского городишки — ровно так, как описано у мстительных Ильфа с Петровым. И бесплатный гроб для пани Ковской местные бюрократы выписали, когда она ещё корчилась в предсмертных муках.

Остап снял свою капитанскую фуражку и сказал: «Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счёт. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!»




Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер



ОБРАБОТАТЬ видеофайл

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Коровьев  [12] 02.06.2019 21:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Спасибо, интересная история, не знал
  • +27
    Командир Т-34  [7] 03.06.2019 11:58   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Даа, были актёры..
  • >50
    ksv63  [12] 03.06.2019 15:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Очень минорная сцена в этом фильме, но тем не менее мною очень любимая. Вот уж не думал, что она (эта сцена) нравится кому-либо ещё...
  • -2
    ДВА23  [12] 04.06.2019 09:43   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    ksv63: Очень минорная сцена в этом фильме, но тем не менее мною очень любимая. Вот уж не думал, что она (эта сцена) нравится кому-либо ещё...
    В этом фильме практически все сцены гениальные. Чего стоит только мимика Гердта на слова Балаганова : "Паниковский сказал, что они золотые". Как гениально Паниковский делил добытые в битве на берегу деньги. А когда Бендер пришёл первый раз с пустой тогда ещё папкой : " Вы совсем не думаете о своем здоровье.
    Нельзя столько же столько жидкости "....

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net

pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1411818
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1411818">Лучший Михаил Самуэлевич Паниковский, Зиновий Гердт. И интересное о том, откуда взялся этот персонаж. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1411818]Лучший Михаил Самуэлевич Паниковский, Зиновий Гердт. И интересное о том, откуда взялся этот персонаж. [/URL]


 
 
 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам