ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


«Сладкая катастрофа» в Бостоне. 1919 год     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал: woodenfrog
   07 Сентября 2020
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   сша,   катастрофа [все теги сайта]

В моём советском детстве очень популярны были всякие страшилки и то, что сейчас принято называть чёрным юмором. Помнится такая шутка: «Ты умрёшь сладкой смертью! На тебя наедет грузовик с сахаром!» И вот оказывается, что нечто подобное имело место, правда, было это не весело, а страшно.

15 января 1919 года в морском порту Бостона произошла одна из самых необычных катастроф, взорвалась цистерна с патокой. Два миллиона галлонов (почти 8 тысяч тонн) оказались на свободе и хлынули волной высотой в пять метров и шириной в 50 метров со скоростью 60 километров в час, сметая всё на своём пути, в северную часть города.

Волна убила юного Паскуале Иантоску, обрушив на десятилетнего мальчишку железнодорожный вагон. Она пришпилила к стене грузового склада на метровой высоте Уолтера Мерритью, клерка железной дороги, на причале на Коммершиал Стрит. Он висел на стене и видел, как рядом тонет лошадь. Волна разрушила стальные фермы надземной железной дороги и едва не смела с рельсов поезд, своротила с фундаментов дома и опрокинула столбы электропередач, и провода шипели и искрились, падая в коричневую жижу. Газета Boston Globe сообщала, что людей «подхватывало и швыряло на много метров». Заклёпки, вырывавшиеся из цистерны, свистели в воздухе, как пули, небольшое судно пробило деревянный забор, как артиллерийский снаряд. Когда волна улеглась, выяснилось, что она убила 21 человека, ранила 150 и нанесла огромный материальный ущерб.

В то время патока была в США стандартным подсластителем, она применялась в кулинарии и сбраживалась в спирт для производства алкоголя, была сырьём для производства боеприпасов (этот бизнес процветал в годы только что закончившейся Первой Мировой войны).

Первыми на месте катастрофы оказались 116 матросов с пришвартованного рядом плавучего маяка «Нантакет» (Nantucket). Вскоре к ним присоединились бостонские полицейские, сотрудники Красного Креста и военные. Когда прибыл медэксперт округа Саффолк Джордж Маграт, несколько тел уже были извлечены из патоки. Он сказал, что они выглядели так, «будто были покрыты густым слоем нефти… были забиты глаза и уши, рты и носы».

На почтовой станции Сенного рынка (Haymarket) в полумиле от порта был развёрнут временный госпиталь, и волонтёры удаляли патоку из ноздрей и ртов пострадавших, чтобы они могли дышать. Оказывавшие помощь вскоре с ног до головы покрывались коричневым сиропом и кровью, сообщала Boston Post. «Весь госпиталь провонял патокой. Она была на полу, на стенах, ею были покрыты медсёстры, даже волосы были в патоке». Когда ситуация в городе стабилизировалась, полицейские занялись отстрелом завязших в патоке раненых лошадей.

На уборку потребовалось 87000 человеко-часов. Насосы пожарного управления работали на износ, вымывая тысячи галлонов патоки из подвалов. Для отдирания засохшей массы использовали долота, щётки и пилы. Вода, бравшаяся из бухты для отмывания улиц, была коричневой до самого лета. Спасатели, зеваки и жители разносили комья загустевшей патоки по всему городу, сиденья трамваев, железнодорожные платформы и телефонные будки были липкими от патоки, ею провонял весь Бостон.

В феврале, через месяц после катастрофы, главный судья муниципального суда Бостона Уилфред Больстер обнародовал результаты расследования трагедии и признал виновной цистерну, заявив, что она была «совершенно неудовлетворительной в смысле конструктивной прочности для удержания массы». Прокурор округа Джозеф Пеллатье предъявил улики Большому Жюри, которое пришло к выводу, что цистерна была построена без должного рассмотрения городом её чертежей и конструкции. Но жюри не стало обвинять компанию-владельца цистерны в непредумышленном убийстве.

После катастрофы власти Бостона стали требовать, чтобы планы всех строительных объектов подписывались инженером или архитектором и регистрировались в отделе строительства, и эта практика затем распространилась на всю страну.

Цистерну не восстанавливали. Теперь на её месте общественный парк с площадками для игры в бочче, бейсбольными полями Малой Лиги и катками. О событиях девяностолетней давности напоминает лишь небольшая табличка у входа в зону отдыха. Хотя местные жители уверяют, будто слабый запах патоки в тёплые летние дни слышен до сих пор.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Гевара  [12] 07.09.2020 23:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Да уж, ситуация, у нас на этой теме бы ещё пара долларовых миллионеров появилась
    Мальчишку и лошадь жаль...

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446262
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446262">«Сладкая катастрофа» в Бостоне. 1919 год </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1446262]«Сладкая катастрофа» в Бостоне. 1919 год [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам