ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


ПОМНИТЬ!!! История расстрелянных нацистами 53 сирот Домачевского детского дома.     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Время СССР

kaa72
>50
  Прислал: kaa72
   24 Сентября 2020
   Список публикаций kaa72   Добавить kaa72 в избранные авторы   Фотолента kaa72 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   люди [все теги сайта]

Место расстрела воспитанников Домачевского детского дома и Полины Грохольской находится в лесу, в 800 метрах от реки Западный Буг. С трассы на Домачево сюда ведет узкая лесная тропинка. На гранитной плите выбиты имена расстрелянных детей. Имена 23 детей не установлены.
3 сентября памятная дата для всех домачевцев, — это не пустые слова. Историю детского дома здесь знают хорошо, хоть очевидцев тех событий уже нет в живых. Она передается из уст в уста, путешествует из поколения в поколение, оседает на подкорке сознания и пожелтевших страницах распечаток в школьной библиотеке.
Историю детдома отсчитывают с 1925 года, когда его открыли польские власти. Учреждение приютило маленьких белорусов, русских, украинцев, поляков и евреев. В 1941 году здесь проживало около 100 детей. Возраст — от грудничков до 12 лет.
В первый день Великой Отечественной войны бомбежка унесла жизни трех воспитанников детдома. Погибли трехлетние Коля и Моисей, с ними — четырехлетний Иван. Шестилетнему Роме и семилетней Наде повезло: их только ранило. В тот же день сгорело одно из трех жилых зданий, и детям пришлось уплотниться. Места на всех было мало, а сироты продолжали прибывать. С началом войны в Домачевский детский дом стали отправлять детей погибших в боях пограничников, расстрелянных советских и партийных работников. В переполненных комнатах малыши спали вчетвером на одной кровати.
Таисии Шахметовой в 41-м году было восемь лет. В Домачево она с семьей переехала весной 1939 года из Витебской области. Отца — партийного работника — отправили сюда на должность первого секретаря местного райкома. Когда началась война, Степан Шахметов был на учебе в Ленинградской академии. В оккупированном Домачево маленькая Тася осталась с мамой Евгенией и двумя братьями, Мишей и Валерой.
— У нас, как и в других семьях партийных и советских работников, не было никаких продуктов. Мы стали продавать или менять на еду свои вещи. Маме удалось устроиться на несколько месяцев воспитательницей в детский дом. Мы, мои братики Миша и Валерик, оставались дома, — вспоминала свои детские годы Таисия Шахметова в книге «Дети лихолетья» Владимира Павлова.
В мае 1942 года за связь с партизанами маму Таси арестовали и отправили в брестскую тюрьму. Там Евгения Шахметова погибла, дети остались в Домачево одни.
— До конца июля мы с Мишей поочередно ходили по деревням просить милостыню. Трудно было спасти Валерика — молока достать негде было. Малыш очень ослаб. Потом пришли люди и сказали, чтобы мы шли в детский дом. Тогда нас было еще трое. Решили, что пойду я с Валериком. Миша остался один, нанимался пасти коров и на другие работы, часто проведывал нас в детдоме, приносил что-нибудь поесть, — рассказывала Таисия.
Оккупационным властям до проблем сирот дела не было. Первое время детдом держался на своем хозяйстве и запасах. Кроме того, с молокозавода иногда привозили молоко и хлеб. Еды на всех не хватало, лекарств тоже. Ребята голодали, болели дифтерией, дизентерией. От болезней умерли как минимум восемь детей. Среди них были четырехлетний Саша, трехлетняя Люся, трехмесячный Витя и тот самый маленький брат Таси Валерик.
Местные помогали как могли. Одни подкармливали детишек, другие принимали их в свою семью. 16 детдомовцев забрали родственники. Еще 15 воспитанников оккупанты отправили в домачевское гетто. Из этой группы спаслась только 12-летняя Оля Ковалерова. Ей удалось бежать. Остальных расстреляли.
От пули погибла и 12-летняя Лена Ренклах. Девочка сильно заболела, а лечить ее было нечем. Тогдашний шеф дрогичинского района Прокопчук приказал бывшей заведующей детдома отравить ребенка. Женщина не согласилась. В итоге Лену схватили полицаи и расстреляли — якобы при попытке к бегству.
Заботиться об оставшихся в детдоме ребятах оккупационные власти не собирались. Наоборот, по воспоминаниям Таисии из книги «Это было в Домачеве», их периодически гнали в больницу сдавать кровь. После процедур обессиленных детей кидали в сарай, пол которого был устлан деревянной стружкой. Тех, кто умирал, закапывали неподалеку. Выжившие сами, как могли, добирались до детдома.
В сентябре 1942 года власти вообще запретили детям выходить за забор, а 23-го числа около 19.00 к главному входу подъехал зеленый пятитонный грузовик с шестью вооруженными немцами в военной форме. Дети в тот вечер были во дворе — вытряхивали из матрацев старую солому и набивали свежей.
События того вечера описываются в Акте об уничтожении детей домачевского детского дома, который подписали после освобождения Домачево свидетели. Этот документ упоминался во время Нюрнбергского процесса, на котором судили нацистских преступников.
«Старший из группы немцев, Макс, объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать детей в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грохольская Полина. Из посаженных в автомашину детей Шахметова Тася и Витя Абрамов слезли с машины и убежали, все остальные 53 ребенка и воспитательница Грохольская были вывезены в направлении станции Дубица, 1,5 км от деревни Леплевки. На пограничной деревоземляной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 м от реки Западный Буг, автомашина с детьми остановилась. Дети были раздеты (о чем свидетельствует наличие детского белья на возвратившейся автомашине в Домачево) и расстреляны», — сообщалось в Акте.
Одной из свидетельниц расстрела стала Матрена Якимчук. В тот день она копала картошку в поле недалеко от места трагедии. Женщина услышала звук приближающегося грузовика и легла в борозду между кустами. Матрена Ивановна заметила, что в кузове автомобиля везли детей и воспитательницу. Автомобиль скрылся за холмом, а затем остановился возле ямы, где раньше был дзот.
— Слышу: немец скомандовал детям слезть, а потом громко закричал. Дети заплакали. А потом стрелять начали. Долго. Кричали дети страшно. И голос слышала женский, страшный: «Изверги, что же вы делаете? Это же дети!». Полин голос только раз слышала. А то только визг такой детский. После первой очереди голосов стало меньше. Три очереди слышала, но ничего не видела. Это немного за горкой, — цитирует Матрену Якимчук автор книги «Дети лихолетья».
Тасе и Вите повезло. Они выпрыгнули из кузова грузовика и спрятались в кустах, а потом забежали в детский дом. Там и сидели, пока опасность не миновала. Ближе к ночи Тася отвела Витю к его маме, а сама решила вернуться в детдом. Просидела в подвале детдома всю ночь, а утром окольными путями пришла к брату Мише. Так они вместе и жили, пока летом 1943 года парня не забрали на принудительные работы в Германии.
Одинокую Тасю приютила Бронислава Курилюк из соседней польской деревни Словатичи. Там ее нашел в 1944 году папа-фронтовик.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
  Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Sergey  [12] 25.09.2020 00:32   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +15 Понравился комментарий
    Жлобам понятно быть не может. Потому что, им нужно гордиться. А нормальным нужно помнить. Всегда.
  • >50
    Aleks33  [12] 25.09.2020 08:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Что за хрень,вместо плюсов,ставятся минусы!
  • >50
    kaa72 [публикатор]  [12] 25.09.2020 09:04   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    А вы - это кто? помните, но вспоминать стыдитесь. ЭТО нельзя забывать!!!
  • >50
    маб3011  [12] 25.09.2020 09:48   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    Неуважаемый, шли бы вы отсюда. Здесь приличные люди собрались, а не сопливые малолетки.
  • >50
    alebrest  [12] 26.09.2020 09:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Так вот они какие, европейские ценности!
  • >50
    Sergey  [12] 26.09.2020 11:04   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Запятые научитесь правильно расставлять, а потом будете оценивать смысл того, что пишут нормальные люди .
  • >50
    Шурале 26.09.2020 11:45   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Недавно в публикации про полёт американцев на Луну вами было сказано, что дуракам нет смысла что то объяснять. Как точно вы про себя выразились...
  • 0
    Dladio 26.09.2020 13:31   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Тогда давай про тебя, если ты вообще что-то из себя представляешь, придурок.

  • -3
    Beltran  [4] 28.09.2020 19:18   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Шурале: Недавно в публикации про полёт американцев на Луну вами было сказано, что дуракам нет смысла что то объяснять. Как точно вы про себя выразились...
    Да нет, это я вас имел ввиду. А вас похоже бессонница мучает, после публикации "Летали или нет?"
  • -3
    Beltran  [4] 28.09.2020 19:21   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    alebrest: Так вот они какие, европейские ценности!
    А как же, это же не то, чтобы "вечно вчерашним" быть. Вам же скрепы мешают.
  • -3
    Beltran  [4] 28.09.2020 19:48   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Dladio: Тогда давай про тебя, если ты вообще что-то из себя представляешь, придурок.
    Ну, а что ты хочешь узнать обо мне? Я человек самодостаточный, ни в чем не нуждаюсь, наслаждаюсь жизнью. Периодически, чтобы развлечься, захожу на сайт, троллю таких дебилов как ты. Прикидываю статистику, сколько у нас еще умных осталось, сколько дураков.
  • >50
    маб3011  [12] 28.09.2020 21:23   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Фу,как грубо! Вот уж действительно, сопливый малолетка!
  • >50
    маб3011  [12] 28.09.2020 21:25   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Beltran: Ну, а что ты хочешь узнать обо мне? Я человек самодостаточный, ни в чем не нуждаюсь, наслаждаюсь жизнью. Периодически, чтобы развлечься, захожу на сайт, троллю таких дебилов как ты. Прикидываю статистику, сколько у нас еще умных осталось, сколько дураков.
    Два вывода из этой тирады: 1. Жизнь-то у вас, видать, очень убогая. 2. Прочтя сей опус я понял, у нас на одного дурака больше, чем вы считаете.
  • >50
    Шурале 28.09.2020 21:44   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Beltran: Да нет, это я вас имел ввиду. А вас похоже бессонница мучает, после публикации "Летали или нет?"
    Не льстите себе... И троллинг слабоват, и юмор тоже (пример в публикации 1446664). Про такое в моём детстве говорили: "Сострил как в лужку пёрнул"
  • >50
    Шурале 28.09.2020 21:46   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Beltran: Ну, а что ты хочешь узнать обо мне? Я человек самодостаточный, ни в чем не нуждаюсь, наслаждаюсь жизнью. Периодически, чтобы развлечься, захожу на сайт, троллю таких дебилов как ты. Прикидываю статистику, сколько у нас еще умных осталось, сколько дураков.
    Заниматься троллингом и подбиванием подобной статистики может только откровенно скучающий и не особо обременённый интеллектом человек
  • >50
    alebrest  [12] 30.09.2020 07:49   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Beltran: Ну, а что ты хочешь узнать обо мне? Я человек самодостаточный, ни в чем не нуждаюсь, наслаждаюсь жизнью. Периодически, чтобы развлечься, захожу на сайт, троллю таких дебилов как ты. Прикидываю статистику, сколько у нас еще умных осталось, сколько дураков.
    Самодостаточно, не нуждаясь с наслаждением!!! Дрочишь, что-ли?
  • >50
    alebrest  [12] 30.09.2020 08:56   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    маб3011: Два вывода из этой тирады: 1. Жизнь-то у вас, видать, очень убогая. 2. Прочтя сей опус я понял, у нас на одного дурака больше, чем вы считаете.
    Вы тоже это заметили? Полностью согласен с Вашим мнением!
  • >50
    alebrest  [12] 30.09.2020 14:21   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Шурале: Заниматься троллингом и подбиванием подобной статистики может только откровенно скучающий и не особо обременённый интеллектом человек
    Поаккуратнее, дружище! Это же известнейший троль восьмидесятого уровня! Он может так затролить, что аж щекотно будет!
  • >50
    alebrest  [12] 30.09.2020 14:24   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Ты уже определись со своей ориентацией? Ты дебил-экзаменатор или троль-неудачник? А то не понятно, как к тебе относится!
  • >50
    маб3011  [12] 30.09.2020 21:31   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    alebrest: Ты уже определись со своей ориентацией? Ты дебил-экзаменатор или троль-неудачник? А то не понятно, как к тебе относится!
    Относись как к сопливой малолетке!!!
  • >50
    alebrest  [12] 30.09.2020 22:32   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    маб3011: Относись как к сопливой малолетке!!!
    Хороший совет! Срасибо! Так и сделаю!
  • -3
    Beltran  [4] 03.10.2020 19:11   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    маб3011: Относись как к сопливой малолетке!!!
    Чтобы не занимать моего времени, а оно у меня ОЧЕНЬ дорого. Я имею доход в день больше, чем ты за год, что согласись не тянет на "сопливого малолетку", поэтому буду краток. Иди на х.у.й вместе со своим приятелем alebrest!
  • >50
    alebrest  [12] 04.10.2020 13:55   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Beltran: Чтобы не занимать моего времени, а оно у меня ОЧЕНЬ дорого. Я имею доход в день больше, чем ты за год, что согласись не тянет на "сопливого малолетку", поэтому буду краток. Иди на х.у.й вместе со своим приятелем alebrest!
    У тебя время ОЧЕНЬ дорого, имеешь доход за день, пытаешься быть крОтким - бутылки пивные собираешь и сдаёшь что ли? Удачи тебе в этом бизнесе!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net

pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1447487
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1447487">ПОМНИТЬ!!! История расстрелянных нацистами 53 сирот Домачевского детского дома. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1447487]ПОМНИТЬ!!! История расстрелянных нацистами 53 сирот Домачевского детского дома. [/URL]


 
 
 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам