ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Аннушка уже зарядила ядерный снаряд, и не только зарядила, но даже и выстрелила. 1953 год     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал: woodenfrog
   03 Октября 2020
   Список публикаций woodenfrog   Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   армия,   сша,   взрыв,   фотография [все теги сайта]

Прошу корифеев техники простить меня, если дальше я понесу откровенный бред. Перевожу с английского в меру своих скудных технических познаний.

Развитие ядерной артиллерии было частью гонки вооружений, которую вели ядерные державы с целью создания тактического атомного оружия, способного действовать в полевых условиях (в противовес стратегическому оружию, целями которого были крупные города, военные базы и предприятия тяжёлой промышленности). Занималась этими интересными упражнениями крохотная группа стран: США, СССР и Франция.

Перед военной научно-исследовательской и производственной организацией «Пикатинни Арсенал» в 1949 году была поставлена задача создать боеспособное ядерное артиллерийское орудие. Роберт Шварц, инженер, создавший предыдущие образцы, особенно не заморачивался и тупо стырил идею у 11-дюймовых немецких железнодорожных орудий K5, состряпанных заводами Круппа, но переделал их так, что их можно было таскать по автомобильным дорогам с помощью пары тягачей. Пушка, получившая название M65, в итоге оказалась самым большим мобильным орудием из всех запущенных в производство, она имела длину 26 метров и весила 83 тонны. Калибр ствола длиной 12 метров был 280 миллиметров.

Пушку окрестили нежным именем «Атомная Аннушка» (Atomic Annie), явно в честь её безумной мамаши «Аннушки из Анцио» (Anzio Annie), которая нам уже знакома по имени K5. Старушка была задействована в 1944 году против высадившихся в Италии американцев.

Проект встретил полное одобрение Пентагона. Три года ушло на его доработку. И уже в январе 1953 года демонстрационная модель «Аннушки» приняла участие в параде по случаю инаугурации Дуайта Эйзенхауэра.

А 25 мая 1953 года, в половине девятого утра, «Атомная Аннушка» лишилась девственности. Акт имел место на ядерном испытательном полигоне в Неваде и был частью операции «Апшот-Нотхол» (девятая серия американских ядерных испытаний, состоявшая из 11 испытательных ядерных взрывов, осуществлённых США в 1953 году). Это испытание получило кодовое название «Грейбл» (очевидно, в честь актрисы Бетти Грейбл, её фото можно увидеть в моей публикации 1447655 «Неполная сотня. Часть 3»). Но это имя было выбрано неслучайно: Grable начинается с буквы G, как и “gun” (пушка), поскольку боеголовка представляла собой ядерный снаряд.

Детонация снаряда «Грейбл» произошла через 19 секунд после выстрела. Снаряд взорвался на расстоянии более 10 километров от места, где находилась пушка. Взрыв произошёл в воздухе, на высоте 160 метров над землёй, на 26 метров западнее и 41 метр южнее цели, что несколько превышало расчётные значения. Мощность взрыва была оценена в 15 килотонн, как и у «Малыша», сброшенного 6 августа 1945 года на Хиросиму. Необычной характеристикой этого взрыва было образование предударной волны (precursor), предшествовавшей падающей волне. Предударная волна образовалась, когда ударная волна отразилась от земли, она превзошла падающую волну и ударную волну из-за разогретого слоя воздуха у поверхности земли и небольшой высоты взрыва. Результатом оказалось более низкое сверхдавление, но более высокое общее динамическое давление, которое причинило более сильный урон чувствительным к сопротивлению среды целям вроде джипов и бронетранспортёров.

Это испытание остаётся единственным в США проведённым ядерным артиллерийским выстрелом. Присутствовало на них 3200 солдат и штатских. Взрыв был записан в военных целях на видео, желающие легко найдут его на YouTube.

Снаряд (боеголовка W9) имел калибр 280 миллиметров, был длиной 1 м 38 см и весил 365 кг. В нём были использованы 50 кг обогащённого урана. Боеголовки W9 в 1957 году ушли на покой, их заменили боеголовки T-4, нёсшие меньший заряд. Это было первое полупортативное ядерное оружие.

После успешно проведённого испытания на арсеналах Watervliet и Watertown было произведено не менее 20 таких орудий стоимостью 800000 долларов каждое. Они были размещены в Европе и в Корее, их часто перевозили с места на место, чтобы их не засёк противник. Из-за своего размера, ограниченного радиуса действия, разработки ядерных снарядов, совместимых с существующими артиллерийскими установками (W48 для 155-мм орудий и W33 для 203-мм) и создания ракетной артиллерии M65 устарела вскоре после своего размещения. Но на пенсию «Атомная Аннушка» ушла лишь в 1963 году.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +1
    gondister 05.10.2020 12:27   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Судя по фото №6, длина ствола вполне может быть 12 метров .
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 05.10.2020 12:37   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    gondister: Судя по фото №6, длина ствола вполне может быть 12 метров .
    На 6 фото М65, без вопросов. Я имел в виду чудо на 7 фото.
  • >50
    ViciousCircle  [12] 06.10.2020 20:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    смотрел это видео....оказывается не только СССР не щадил своих военнослужащих в процессе ядерных испытаний....что такое 10 км для радиации?

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1448035
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1448035">Аннушка уже зарядила ядерный снаряд, и не только зарядила, но даже и выстрелила. 1953 год </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1448035]Аннушка уже зарядила ядерный снаряд, и не только зарядила, но даже и выстрелила. 1953 год [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам