Где я нахожусь?
         

Единственный в мире летчик, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 23 Сентября 2021
Разное > Время СССР

Нет аватара
-6
  Прислал(a): Серж
  Добавить Серж в избранные авторы   Фотолента Серж 5
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   герои [все теги сайта]

Иван Антонович Леонов родился 1 февраля 1923 в деревне Моговка, Брянской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1940 году окончил железнодорожное ФЗУ и аэроклуб ОСОАВИАХИМа в Брянске. С началом войны окончил ускоренный курс Армавирской школы пилотов истребительной авиации, а позже здесь же освоил самолёт-истребитель Ла-5 .

5 июля 1943 года в воздушных боях на Курской дуге сбил 2 самолёта противника и сам был подбит, получив при этом тяжелое ранение левого плечевого сустава, повлекшее впоследствии полную ампутацию руки.

Казалось бы, все, война для однорукого 20-ти летнего парня закончилась. Можно обосноваться в тылу и продолжать спокойную жизнь, не подвергая ее опасности и ежедневному риску.

Но надо знать русский дух, мужество и характер отважного юноши. Он остался в армии. Продолжая службу на земле, обеспечивая техническое обслуживание самолетов, Леонов не переставал думать о небе и о том, что рано или поздно он все равно в него поднимется. И ведь действительно вскоре это произошло.

Используя собственные разработки, чертежи и крепления, Иван соорудил уникальный протез, который неплохо заменил ему левую руку. А чуть позже, по результатам его обращения к командующему 1-й Воздушной Армии генералу М. М. Громову с просьбой вернуться к летной работе и по личному указанию последнего, лейтенант Леонов был направлен в качестве лётчика в 33-ю эскадрилью связи 1-й Воздушной армии.

Мечта Леонова о небе сбылась. И пусть это был не истребитель, зато парень вновь почувствовал себя летчиком, а значит, появились уверенность, дополнительные силы, стимул жить дальше и сражаться с ненавистным врагом.

Так, с протезом вместо левой руки, Иван Леонов стал пилотировать самолёт По-2 и совершил на нем более 60 боевых вылетов. Однако в конце 1944 года в одном из полётов был ранен в ногу, после чего опять надолго оказался в госпитале. Врачи настойчиво предлагали его не только списать с летной работы, но и вообще уволить из армии. И тем не менее, отважный молодой человек вновь вернулся в строй, получив после госпиталя назначение в штаб 900-го Оршанского истребительного авиационного полка, в котором он и закончил войну. И только в апреле 1946 года, через год после окончания войны, старший лейтенант Леонов был демобилизован из армии и уволен в отставку.

Иван Леонов был очень скромным, немногословным человеком, мало афишировавшим свои подвиги. После войны проживал сначала в Бежицах, а затем в Туле. По окончании минского педагогического института в 1959 году, работал преподавателем автотранспортного дела в школе ДОСААФ в Щёкино Тульской области, а затем и в Тульском автотранспортном техникуме.

За свою летную и военную жизнь Иван Антонович Леонов был награжден многими орденами и медалями, но звания Героя Советского Союза так и не был удостоин.

Однако, в 1995 году, в канун 50-тилетия Великой Победы, энтузиасты Армавирского военного авиационного института лётчиков подняли архивы и узнали о необычной судьбе своего скромного коллеги-выпускника. В результате их кропотливой работы, направлений запросов, поднятия досье, изучения иных архивных документов и справок, встреч с ветеранами, сослуживцами и самим И.А.Леоновым, все собранные ими в отдельную папку материалы с необходимыми выводами и заключениями были направлены на имя Президента Российской Федерации.

А позже, Указом Президента РФ от 16 февраля 1995 года № 147 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему лейтенанту в отставке Леонову Ивану Антоновичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Таким образом, через 50 лет после окончания Великой Отечественной войны высокая награда нашла своего законного владельца.

А еще о широкой, щедрой и отзывчивой судьбе бывшего летчика говорит и тот факт, что помимо своих 2-х детей, они с супругой Ниной Васильевной после войны усыновили и воспитали ещё пятерых приёмных детей, родители которых погибли на фронте. Причем фамилии приёмным детям супруги Леоновы менять не стали в надежде, что возможно когда-нибудь их смогут разыскать родные и близкие. Но такого чуда не произошло, и поэтому, чета Леоновых до последнего вздоха считала, что у них семь родных деток.

До конца своих дней Иван Антонович принимал активное участие в военно-патриотической работе с молодежью. Он был частым гостем во многих учебных заведениях своего города и всегда с удовольствием принимал юное поколение у себя дома.

Ну а последний в своей жизни полет, в качестве летчика, Иван Антонович Леонов совершил летом 1999 года на авиационном празднике, посвящённом 10-летию Тульского вертолётного полка. Тогда ветеран вновь поднялся в небо на спортивном самолёте "Як-52" в качестве второго пилота. На тот момент Леонову было 75 лет.

21 июня 2018 года, как раз накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, Ивана Антоновича Леонов не стало. Ему было 95 лет. Похоронен герой рядом со своей женой в городе-герое Туле.


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +29
    ViktorK2008  [12] 23.09.2021 11:06   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    Аж мурашки по коже...А я и не слышал об этом, действительно ГЕРОЕ....Вечная память.....12.....Спасибо публикатору за возможность узнавать и восхищаться такими людьми.....
  • >50
    вуглускр  [12] 23.09.2021 12:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Сравните, тогда, 20-ти летний парень, потеряв руку, вновь рвётся в бой, а сейчас здоровые жлобы готовы записаться в пидоры, в сектанты, в кого угодно, лишь бы только год в армии не служить! Наглядный признак вырождения.
  • -6
    Серж [публикатор]  [12] 23.09.2021 13:39   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    ViktorK2008: Аж мурашки по коже...А я и не слышал об этом, действительно ГЕРОЕ....Вечная память.....12.....Спасибо публикатору за возможность узнавать и восхищаться такими людьми.....
    Большое спасибо за высокую оценку моего скромного труда. Действительно, удивительные люди жили в СССР, да и сейчас живут в России. А узнаем мы про них совершенно случайно. У меня уже несколько публикаций о таких людях и о всех я узнал совершенно случайно. Просто я уже стар, и основное мое времяпровождение - интернет, где я много читаю. К счастью, ТВ не смотрю, иначе бы так и не узнал об этих героях. И я уверен, что таких, неизвестных широкой публике, еще очень много.
  • -6
    Серж [публикатор]  [12] 23.09.2021 13:58   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    вуглускр: Сравните, тогда, 20-ти летний парень, потеряв руку, вновь рвётся в бой, а сейчас здоровые жлобы готовы записаться в пидоры, в сектанты, в кого угодно, лишь бы только год в армии не служить! Наглядный признак вырождения.
    "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя." Нонешние герои - Бузова и ежи с ней. Хотя и сейчас есть героические люди. Вспомним хотя бы: "Работайте, братья".
  • -6
    Серж [публикатор]  [12] 23.09.2021 18:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Я прожил долгую жизнь, и многое понимаю в этом мир. Но понять людей, ставящих 3-ку за публикацию об Иване Антоновиче Леонове категорически не могу. Если в публикации есть неточности, или ложь - напиши. Я с удовольствием исправлю. Ан нет. Следовательно, можно сделать определенные выводы. Но тогда почему не кол?
  • -6
    Якша 23.09.2021 18:41   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Публикатор, "За свою летную и военную жизнь Иван Антонович Леонов был награжден многими орденами и медалями, но звания Героя Советского Союза так и не удосужился."
    Это ж надо так криво написать... Не удосужился, а удостоился, или не был удостоен. Хотя, когда пишешь о чинушах-бюрократах, забывших героя, то слова подобрать трудно. Хорошо сказал в свое время академик Рапопорт: - "Поразительно много негодяев во власти..."
  • -6
    Серж [публикатор]  [12] 23.09.2021 18:51   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Якша: Публикатор, "За свою летную и военную жизнь Иван Антонович Леонов был награжден многими орденами и медалями, но звания Героя Советского Союза так и не удосужился." Это ж надо так криво написать... Не удосужился, а удостоился, или не был удостоен. Хотя, когда пишешь о чинушах-бюрократах, забывших героя, то слова подобрать трудно. Хорошо сказал в свое время академик Рапопорт: - "Поразительно много негодяев во власти..."
    Уважаемый Якша! Огромное спасибо! Конечно же Вы правы. Изменения внес. Еще раз спасибо. Приятно имет такого внимательного и вдумчивого читателя.
  • 0
    tom s jarry 24.09.2021 12:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий

    Единственный в мире летчик, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Точно единственный?
  • +10
    Southern Savonia 24.09.2021 12:27   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    Серж: Я прожил долгую жизнь, и многое понимаю в этом мир. Но понять людей, ставящих 3-ку за публикацию об Иване Антоновиче Леонове категорически не могу. Если в публикации есть неточности, или ложь - напиши. Я с удовольствием исправлю. Ан нет. Следовательно, можно сделать определенные выводы. Но тогда почему не кол?
    Да все очень просто и понятно. Допустим кто-то не хочет чтобы ты спекулируя на благодатной теме себе рейтинг поднимал. Оценка не герою публикации а твоим ожиданиям получить 100% высокий рейтинг. То что низкая оценка вызвала такую реакцию, подтверждает то, что ты преследовал вполне меркантильные цели. Как говорится иногда лучше жевать чем говорить.
  • -6
    Серж [публикатор]  [12] 24.09.2021 15:04   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    tom s jarry: Единственный в мире летчик, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Точно единственный?
    По моим данным - да.


  • -6
    Серж [публикатор]  [12] 24.09.2021 15:12   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Southern Savonia: Да все очень просто и понятно. Допустим кто-то не хочет чтобы ты спекулируя на благодатной теме себе рейтинг поднимал. Оценка не герою публикации а твоим ожиданиям получить 100% высокий рейтинг. То что низкая оценка вызвала такую реакцию, подтверждает то, что ты преследовал вполне меркантильные цели. Как говорится иногда лучше жевать чем говорить.
    Ваша мысль весьма сложна для моего понимания. Вы предполагаете, что публикация малоизвестного факта из истории ВОВ является спекуляцией?!
    А моя искренняя реакция на данную оценку вызвана полным непониманием, как можно так поступить.
    У меня более ста публикаций, и кол,до этого, мне поставили 1 раз в публикации о Берии. И тот кол я вполне понимаю и приемлю, т.к. фигура Берии далеко не однозначная.
    Так что Ваша гипотеза весьма сомнительна. С уважением.
  • +10
    Southern Savonia 24.09.2021 16:53   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Серж: Ваша мысль весьма сложна для моего понимания. Вы предполагаете, что публикация малоизвестного факта из истории ВОВ является спекуляцией?! А моя искренняя реакция на данную оценку вызвана полным непониманием, как можно так поступить. У меня более ста публикаций, и кол,до этого, мне поставили 1 раз в публикации о Берии. И тот кол я вполне понимаю и приемлю, т.к. фигура Берии далеко не однозначная. Так что Ваша гипотеза весьма сомнительна. С уважением.
    Нияего сложного, я объяснил возможную мотивацию для того чтобы поставить вам низкую оценку. Привожу вашу цитату:"Но понять людей, ставящих 3-ку за публикацию об Иване Антоновиче Леонове категорически не могу". Мне несложно могу еще раз объяснить - оценку пставили не Ивану Антоновичу Леонову а вам.
  • 0
    tom s jarry 24.09.2021 22:23   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Серж: По моим данным - да.
    Есть только одни "данные"-содержание упомянутой Вами книги рекордов. Они противоречат названию Вашей публикации.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1470465
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1470465">Единственный в мире летчик, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1470465]Единственный в мире летчик, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта