ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ |
Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.
|
|
Разное
история, ссср, животные, жестокость, фотография
[все теги сайта]
Наткнулся на одном из зарубежных сайтов, перевёл. Может быть, где-то есть и на русском.
Семья Берберовых из Баку прославилась в СССР в 1970-е годы, когда держала в квартире двух львов.
Первый, по имени Кинг I [насколько я помню, он был без номера; второй лев уже имел имя Кинг II] снимался на «Мосфильме», но напал на прохожего и был пристрелен милиционером [тогда все ругали милиционера и оправдывали его поступок только тем, что он не знал, что лев совсем ручной и кинозвезда].
Второй лев, Кинг II, был менее послушным и более агрессивным, чем его предшественник, особенно после смерти главы семьи Льва Берберова в 1978 году.
В 1980 году Кинг II убил 14-летнего сына Берберовых и был пристрелен милицией [а вот тогда стали спрашивать, куда смотрит милиция, и как это можно, держать диких зверей в квартире. Кстати, о трагедии тогда сообщали очень скупо].
Лев Львович Берберов, его жена Нина и двое детей, Ева и Роман, жили в просторной квартире площадью 100 квадратных метров в Баку.
Лев [Берберов, не Кинг] работал архитектором, но всю жизнь любил диких животных.В разное время семья держала кошек, собак, попугаев, ежей, енотов и змей, и даже волка и пуму.
Летом 1970 года Нина была с Евой в зоопарке, и в одной из клеток они увидели «жалкий серый свалявшийся комок». С разрешения директора зоопарка семья привезла больного льва домой и назвала его Кингом.
По словам друга семьи, фотографа Владимира Алексеева, Берберовы сделали всё возможное, чтобы спасти льва.
«Они обкладывали его бутылками с тёплой водой и кормили из рожка самой разной пищей. Поначалу передние лапы львёнка вообще не двигались. И ему много дней делали массаж. Постепенно лев начал ходить, но этот физический дефект остался у него на всю жизнь».
Семья огородила балкон квартиры сеткой, чтобы Кинг мог «гулять». Каждое утро его также выводили на прогулку в местный парк.
«Иногда, когда ему становилось скучно одному, он заходил в нашу спальню с мужем, забирался на кровать, сталкивал с неё меня или Лёву, ложился пузом кверху и глубоко засыпал.
По утрам я просыпалась вместе со всеми, завтракала и играла с детьми. Они дёргали его за усы, ездили на нём верхом, как на лошади; они делали с ним что им в головы взбредёт, и он ни на что не обижался и никогда не огрызался», – говорила Нина позднее в интервью.
Очень скоро не только советская пресса, но и зарубежная заинтересовалась Кингом. О нём было написано много статей и сделано немало телепередач.
Кинг снялся в нескольких фильмах, «Лев ушёл из дома» (Lion Left House), «Мальчик, девочка и лев» (A Boy, a Girl, and a Lion) и «Невероятные приключения итальянцев в России» [первые два фильма я не видел, возможно, названия несколько отличаются от того, как я их перевёл].
После этого Лев Берберов оставил работу архитектора и начал вести переговоры с киностудиями в качестве продюсера Кинга [в советское время такое было почти невозможным, но в закавказских республиках был «свой» социализм]. Нина Берберова говорила, что соседи не рады были жить рядом со львом. Они пребывали в постоянном страхе и тревоге.
Сосед Александр Кривенко жаловался в начале 70-х: «Я возвращался домой с работы, но не знал тишины и покоя. Я даже спать не мог – от львиного рыка дребезжала посуда.
Иногда лев бросался с рёвом на стену, и от удара с моей стороны отваливалась штукатурка. Но хуже всего были запах и шерсть.
Вонь была такой жуткой, что меня всё время тошнило. У людей, живших в квартире до нас, был сын, страдавший аллергией. Теперь ему 20, и его аллергия превратилась в бронхиальную астму».
На время съёмок «Невероятных приключений итальянцев в России» Берберовых временно поселили в здании школы.
Каждое утро ленинградская милиция через громкоговорители предупреждала жителей соседних домов, чтобы они не приближались к территории школы, где обитают львы, но не все прислушивались к этим предупреждениям.
Молодой человек по имени Валентин Марков был одним из них. Когда дрессировщик Кинга вышел на несколько минут, Марков тут же появился перед окном школьного спортзала и начал прыгать, привлекая внимание льва. Кинг понял это как предложение поиграть. Он подошёл к окну, выбил его и повалил Маркова на землю.
Лейтенант милиции Александр Гуров, пришедший на крик Маркова, несколько раз выстрелил в Кинга. Так 24 июля 1973 года погиб ручной лев Кинг.
Кинг II
«Я была против второго льва, но муж настоял», - говорила Нина Берберова. Второго льва забрали из казанского зоопарка. Нового члена семьи назвали Кинг II. Он был здоровым и красивым.
«Наш новый член семьи был не такой, как Кинг I. Первому мы спасли жизнь, и он был к нам добр. Но Кинг II более требователен и независим», - вспоминала Нина Берберова.
Но несчастья продолжались. В 1978 году Лев Берберов умер от сердечного приступа. После смерти мужа Нина Берберова столкнулась с финансовыми проблемами, ей стало дорого содержать льва, и она хотела вернуть его в зоопарк, но не смогла.
Нина Берберова: «Кинг II считал вожаком Льва Львовича, но после его смерти я осталась одна с двумя детьми, львом, пумой и другими животными. Кинг искал хозяина, и когда мы нашли его старые вещи, он понюхал их и лёг их охранять».
24 ноября 1980 года Нина Берберова вспоминала как самый трагический день своей жизни. Днём, когда она пришла с работы, она увидела, что Кинг II вёл себя странно из-за непонятного запаха, шедшего снаружи. Как только Нина вошла в комнату, Кинг II напал на неё.
«Роман вскочил и попытался убежать, но Кинг II нагнал его одним прыжком и убил на месте: он сорвал с него скальп и сломал ему шею. Я упала в обморок. Очнулась, только когда раздались выстрелы. Милиция, которую вызвали соседи, забралась на крышу и начала стрелять», - вспоминала Нина.
Нина Петровна узнала о смерти сына только после выписки из больницы. Это известие так потрясло её, что она снова угодила в больницу и провела в ней ещё три месяца.
Ей не хотелось жить, она думала о самоубийстве. Дочь и друг, актёр Кязим Абдуллаев, ставший позднее её мужем, помогли ей выйти из депрессии.
«Врачи чудом спасли меня. Я потеряла сына, которого безумно любила. После несчастного случая я подумывала о самоубийстве. За мной присматривали дочь и друг, Кязим. Я вышла замуж за Кязима и родила ещё двоих детей – Фархада и Рахиль.
Больше мы не держали дома диких животных, только собак, кошек и попугаев. Я не испытываю ненависти к Кингу II. Он был зверь, а не человек, и не понимал, что делает. Я только не могу простить себе, что не смогла защитить сына, Романа».
Источники фото: RBTH: How a Soviet family raised a lion / Anar Suleyman from Azerbaijan’s Quora / Famille Berberov from French Wikipedia / Wikimedia Commons / Pinterest / TASS Agency / Sputnik
|