Где я нахожусь?
         

Блокада Ленинграда. 1941-1944 годы. Часть 1 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 27 Февраля 2023
Разное > Время СССР

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   война,   ссср,   ленинград,   фотография [все теги сайта]

Переведено автором публикации.

От автора. Нашёл эти фотографии на зарубежном сайте, большинство из них не видел. Про блокаду Ленинграда написано очень много, поэтому я сильно сократил оригинальный текст. Удалил и несколько фотографий с изображениями трупов и одну – где женщины разделывают павшую лошадь.

872 дня блокады вызвали в Ленинграде страшный голод, были выведены из строя водопровод и канализация, прекратилась подача электроэнергии.

В годы блокады погибли до полутора миллионов военных и мирных жителей, были эвакуированы более миллиона четырёхсот тысяч человек, главным образом, женщин и детей [были эвакуированы в г. Горький моя покойная мать Елизавета Константиновна 1929 г.р. и её младшая сестра, моя тётя Екатерина Константиновна, 1931 г.р., и мой покойный тесть Олег Борисович 1941 г.р., куда, не знаю]. Многие из эвакуированных погибли от голода и бомбёжек.

На Пискарёвском Мемориальном кладбище лежат полмиллиона мирных жителей, ставших жертвами блокады. Экономический ущерб и количество погибших в Ленинграде превышает потери Сталинградской битвы, битвы за Москву и бомбёжек Токио.

Блокада Ленинграда – самая смертоносная в мировой истории, и некоторые историки говорят о ней как о геноциде, как о «политике истребления голодом неполноценной расы», которая стала неотъемлемой частью беспрецедентного уничтожения нацистской Германией населения Советского Союза.

Жители осаждённого города страдали от крайнего голода и лютого холода, особенно зимой 1941-1942 годов. Пик смертности, пришедшийся на январь-февраль 1942 года, составлял 100 000 человек в месяц, умерших главным образом от голода. Многие часто умирали на улице, но люди проходили мимо, будучи не в силах помочь.

Хотя зимой 1941-1942 годов НКВД докладывал о случаях каннибализма, эти документы были рассекречены лишь в 2004 году.

Анна Рид [британская журналистка] замечает, что «для большинства людей в то время рассказы о каннибализме основывались не на личном опыте, а на пересказе страшилок».

НКВД сообщает о первом употреблении человеческого мяса в пищу 13 декабря 1941 года. В докладе говорится о тринадцати случаях людоедства; так, мать задушила полуторагодовалого ребёнка, чтобы накормить троих старших детей, а водопроводчик убил жену, чтобы накормить сыновей и племянниц.

К декабрю 1942 года НКВД арестовал 2 105 каннибалов, разделив их на две категории: трупоедов и людоедов. Если первых сажали в тюрьму, то последних расстреливали.

Учитывая количество голодающих, каннибализм был очень редким явлением. Чаще убивали ради продовольственных карточек. За первые шесть месяцев 1942 года в Ленинграде зарегистрировано 1 216 таких убийств.

Историк Майкл Уолцер (Michael Walzer) пришёл к выводу, что «в годы блокады Ленинграда погибло больше людей, чем при бомбёжке Гамбурга, Дрездена, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».

Военная Академия США оценила людские потери от блокады Ленинграда как превышающие потери США и Великобритании за всю Вторую Мировую войну.

Некоторые современные историки, в том числе Тимо Вихавайнен (Timo Vihavainen, финский историк) и Никита Ломагин (российский историк), квалифицируют блокаду Ленинграда как геноцид в связи с тем, что морение голодом и уничтожение населения города проводились намеренно.

Источники фото: TASS / Wikimedia Commons / Russian Public Archives.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Дедок  [12] 27.02.2023 15:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Величайшая страница нашей истории.
  • -1
    nash  [12] 01.03.2023 10:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Спасибо автору за объективную подачу материала. Жду продолжения.
  • +1
    Pilat2  [10] 01.03.2023 19:41   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    На фото 8 беженцы. Их в Питере оказалось много. Нигде не зарегистрированных. Поэтому сколько их погибло от голода (а из еды у них было только то, что с собой могли взять; довольствие им не полагалось) никто не знает.
  • +1
    Pilat2  [10] 01.03.2023 19:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    "872 дня блокады вызвали в Ленинграде страшный голод" Не согласен. Голод вызвали не "872 дня блокады", а Приказ Сталина о вывозе продовольствия из прифронтовых районов. С приближением фронта продовольствие из Ленинграда было вывезено особо рьяными исполнителями этого Приказа. Голод возник именно поэтому.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1502315
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1502315">Блокада Ленинграда. 1941-1944 годы. Часть 1 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1502315]Блокада Ленинграда. 1941-1944 годы. Часть 1 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта