Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Советская война в Афганистане в редких фотографиях. 1979-1989 годы. Часть 2
Выложено 11 апреля 2023
Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 9.8 (42)   Комментариев 0
Просмотров 1240


история,   война,   ссср
[ теги сайта ]

Переведено автором публикации.

От автора публикации. Я считаю вывод советских войск из Афганистана трагической ошибкой. После нас в Афганистан пришли американцы, но и они увязли в войне и еле унесли оттуда ноги. Зато регион оказался перенасыщенным оружием и стал крупным центром наркоторговли. Ещё были Ливия, Ирак, Иран, Югославия, трагедии, которых могло не быть, если бы СССР занял решительную позицию. Может быть, и СССР бы устоял. И не было бы вражеского окружения, в котором мы сейчас оказались. Но это моё мнение, вы можете думать иначе. Советским ветеранам-«афганцам» слава!

Советская война в Афганистане – девятилетний период, в течение которого советские войска сражались с моджахедами, стремившимися свергнуть правящую Народно-демократическую партию Афганистана.

Советский Союз поддерживал правительство, моджахеды же получали помощь из разных источников, в том числе от США и Пакистана. Этот конфликт был опосредованной войной между двумя сверхдержавами, которые никогда не воевали друг с другом напрямую [то же можно сказать о войнах в Корее, Вьетнаме и на Ближнем Востоке].

Действительные причины ввода советских войск в Афганистан довольно сложные. Советский Союз оказался в почти замкнутом кольце врагов. На западе была Западная Европа, в которой были размещены войска НАТО, ядерное оружие и американские базы.

На юго-востоке был Китай с почти миллионной армией, сосредоточенной у границ СССР. К этому моменту отношения между СССР и Китаем были просто ужасными, на реке Уссури не прекращались кровавые боестолкновения, и Китай активно сотрудничал с США, противодействуя СССР [истинная правда. В 1979 году я проходил срочную службу в стройбате на Камчатке, и нас всех заставили написать рапорты с просьбой отправить добровольцами во Вьетнам (Китай тогда как раз вторгся во Вьетнам)].

На юге соседями Советского Союза также были американские союзники: Турция, Иран, Ирак и Пакистан, которые могли разместить у себя американские войска и ракеты. В СССР тогда не знали, до какой степени иранская революция и ряд стычек с Пакистаном навредили их отношениям с США, и продолжали считать их вассалами Соединённых Штатов.

По сути, единственной страной на юге, не имевшей связей с США и Китаем, оставался Афганистан. У него были кое-какие связи и с США, и с СССР, но в обоих случаях они были очень ограниченными.

Афганские связи с СССР включали в себя подготовку правящей элиты страны (военной, политической, научной) в советских университетах, где их знакомили с коммунистическими идеями.

Это означало, что на высшем уровне в Афганистане было много людей, готовых принять светскую/коммунистическую идеологию, но основная масса населения придерживалась ислама и племенных обычаев. Так, элита выступала за права женщин, но рядовые афганцы сохраняли традиционные отношения полов.

В 1973 году афганского короля Захир-шаха свергнул его двоюродный брат Дауд. Дауд ни в коей мере не был коммунистом, но поддерживал связи как с коммунистами, так и с националистическим движением пуштунов [иранский народ, населяющий в основном юго-восток, юг и юго-запад Афганистана и северо-запад Пакистана].

Это напугало афганских и пакистанских исламистов, становившихся всё более политизированными из-за распространения текстов Братьев-Мусульман и других движений, которые и так были в постоянном страхе из-за того, что этнические конфликты могли привести к исчезновению Пакистана как государства (страх этот был небезосновательным; в гражданской войне 1971 года, которая велась во многом по этническим причинам, Пакистан уже потерял Восточный Бенгал, или Восточный Пакистан, который стал независимым государством Бангладеш).

Индия в войне 1971 года оказывала помощь Бангладеш, а у Индии были тесные связи с СССР, поэтому Пакистан, который считал себя исламским аналогом Индии, придерживался формулы «Коммунизм/СССР = светскость = деление по этническому признаку = нет больше Пакистана». И Пакистан начал обучать и вооружать радикальных исламистов, чтобы вернуть их в Афганистан сражаться с Даудом.

К 1975 году Дауд столкнулся с этими силами, но он был очень искусным политиком и поставил мятежников в безвыходное положение. Исламистов не устраивало, что Дауд остался у власти, но выбор у них был невелик: либо сложить оружие, либо бежать в Пакистан. Многие так и сделали, а Пакистан продолжал обучать и вооружать их.

Но теперь вышли из-под контроля коммунистические течения, а Дауд боялся коммунистов не меньше, чем исламистов. Они проникли в политическую и военную сферу, и Дауд оказался в сложном положении.

Кампании Дауда против коммунистов ещё больше оттолкнули его от них, и в 1978 году Дауда убил коммунист-радикал Тараки [в действительности Дауд был застрелен офицером афганской армии Имамуддином. Тараки был в это время по приказу Дауда арестован].

Если Дауд исламистов только раздражал, то Тараки они боялись. Это был ярый коммунист и сильный реформатор, он пытался провести реформы, чтобы создать полицейское государство по сталинскому образцу и культ личности, и делал это так поспешно, что даже в СССР решили, что он торопится. Ему советовали притормозить, но он продолжал насаждать реформы и вверг страну в гражданскую войну.

Давление, которое Тараки оказывал на ислам, поддержка прав женщин, вообще все проводимые им реформы были не нраву простым афганцам, и меньше чем через год, к марту 1979 года, страна готова была восстать против него.

Тараки получал помощь от СССР, а мятежники – от Пакистана, возможно, от Ирана и немного от США и, возможно, от Китая.

В основном помощь была не слишком щедрой, но СССР смотрел на неё так, как смотрела бы любая другая страна, узнавшая, что у её границ готов вспыхнуть мятеж, подогреваемый другой страной. Советский Союз отреагировал чересчур энергично и удвоил ставку на Тараки.

В августе 1979 года дела приняли для СССР совсем дурной оборот. Министр иностранных дел в кабинете Тараки, которого в СССР не любили и считали агентом ЦРУ (каковым он не являлся), задушил Тараки подушкой и взял власть в свои руки [речь идёт о Хафизулле Амине, который, конечно, не лично задушил Тараки подушкой, а приказал сделать это офицерам Экбалю, Рузи и Вудуду].

После смерти Тараки Советский Союз понял, что находится в полном стратегическом окружении. После установления дипломатических связей между США и Китаем СССР был вынужден считаться с возможностью того, что Китай с его огромной армией займёт проамериканскую и антисоветскую позицию.

Китайское вторжение во Вьетнам в 1978 году [на самом деле в 1979] доказало, что Китай в противостоянии с Советским Союзом и его союзниками делает ставку на силу.

Революция в Иране и последующий захват американских заложников [4 ноября 1979 – 20 января 1980 г.] привели к размещению американских войск в зоне Индийского океана, а новый режим в Иране отнёсся к Советскому Союзу так же враждебно, как и к США.

США и НАТО держали огромные силы на западе от СССР и готовились разместить в Западной Европе ракеты «Першинг».

СССР явно недооценивал степень испорченности отношений между США и Пакистаном и всё больше убеждался (справедливо) в том, что эти две страны действуют сообща, чтобы помешать СССР достичь своих целей в Афганистане.

Неверное допущение, будто эти две страны также сотрудничали с Ираном и Китаем для оказания противодействия СССР, лишь служило подтверждением якобы полного окружения Советского Союза враждебными государствами.

Единственным просоветским буфером между СССР и его врагами оставался Афганистан, а теперь в Советском Союзе были уверены, что его ставленник в стране был заменён агентом ЦРУ.

КГБ стал опасаться возможности размещения «Першингов» в Афганистане, что создавало прямую угрозу южному подбрюшью СССР – части страны, хуже всего оснащённой для защиты от ракетных и воздушных атак.

Соединённые Штаты могли также использовать урановые месторождения в Афганистане для поддержки устремлений Ирана и Пакистана создать ядерное оружие, тем самым увеличивая угрозу СССР.

Идея о том, что США захотят поддержать иранских лидеров в стремлении стать ядерной державой, теперь кажется лишённой всякого смысла, но в 1979 году для Кремля она была реальной. Ситуация в Афганистане требовала срочного решения. И тогда СССР решил ввести в страну войска.

Развёртывание 40-й армии в Афганистане началось 25 декабря 1979 года. Война в Афганистане быстро зашла в тупик, более 100 000 советских солдат контролировали города и крупные населённые пункты, держа в них крупные гарнизоны, а моджахеды свободно передвигались по сельской местности. Советские войска пытались бороться с мятежниками, применяя разную тактику, но те обычно уклонялись от прямого боя.

Тогда СССР попытался лишить моджахедов поддержки населения, выселяя мирных жителей в сельской местности. Эта тактика привела к массовому бегству из страны: к 1982 году 2,8 миллиона афганцев нашли убежище в Пакистане, ещё 1,5 миллиона – в Иране.

Моджахедам удалось в итоге нейтрализовать советскую авиацию, используя ПЗРК «Стингер» (FIM-92 Stinger), поставлявшиеся США.
В политическом плане моджахеды были разделены на ряд независимых групп, и их военные действия не были скоординированными до самого конца войны.

Однако качество их вооружения и боевой организации постепенно улучшалось благодаря приобретённому опыту и большому количеству оружия и военного снаряжения, поставлявшегося через Пакистан США и другими странами.

Кроме того, не поддающееся учёту число мусульман-добровольцев, которых обычно называли «афганскими арабами», прибывало из разных стран и участвовало в войне на стороне моджахедов.

В середине 1987 года СССР, которым руководил тогда Михаил Горбачёв, заявил о начале вывода войск. Последний этап вывода войск начался 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 года.

Из-за своей продолжительности война в западных СМИ называлась либо «Советским Вьетнамом», либо «Медвежьим капканом». Считается, что она послужила дополнительным толчком к распаду Советского Союза.

Согласно мнению многих учёных, война внесла свой вклад в развал СССР тем, что подорвала образ Советской Армии как непобедимой, поставила под сомнение законность советской власти и создала новые формы политического участия.

Война создала разрыв между партией и армией, эффективность применения советской военной силы для отстаивания советских интересов за рубежом теперь была поставлена под сомнение.

В нерусских республиках СССР [то есть во всех, за исключением РСФСР] неудача армии способствовала стремлениям к выходу из СССР. В Росси возник разрыв между партийной и военной верхушками, мнения которых о способности подавить антисоветское сопротивление (как это было в Чехословакии в 1968 году, в Венгрии в 1956 и в Восточной Германии в 1953) разделились.

Война создала новые формы политического участия, новые гражданские организации вроде Российского Союза ветеранов Афганистана, которые ослабили политическую гегемонию коммунистической партии. Она же способствовала преображению средств массовой информации.

Источник фото: AP Photo / Library of Congress / Russian Archives

1.     Оценить
Увеличить
Афганские мальчики, осиротевшие в войне, отдают салют гостям детдома в Кабуле «Ватан» («Родина»). 20 января 1986 года. Коммунистическое воспитание в Кабуле начиналось со школ, чтобы «перековать» население


2.     Оценить
Увеличить
Два советских солдата выходят из магазина в центре Кабула. 24 апреля 1988 года


3.     Оценить
Увеличить
Всё, что осталось от деревни у перевала Саланг


4.     Оценить
Увеличить
Моджахеды расположились на крышах примерно в 10 километрах от Герата, наблюдая за советскими конвоями. 15 февраля 1980 года


5.     Оценить
Увеличить
Советский танк Т-62, уничтоженный в Панджерском ущелье в 180 километрах севернее Кабула. 25 февраля 1981 года


6.     Оценить
Увеличить
Советские солдаты с двумя немецкими овчарками, натасканными на поиск взрывчатки, на базе под Кабулом. 1 мая 1988 года


7.     Оценить
Увеличить
Выведенные из строя советские машины убраны в сторону с дороги. Деревня Омарз в Панджерском ущелье. Февраль 1984 года


8.     Оценить
Увеличить
Исламистские зенитчики в провинции Пактия на востоке Афганистана. 20 июля 1986 года


9.     Оценить
Увеличить
Советский транспортный самолёт с выпущенным шасси заходит на посадку в аэропорту Кабула. 8 февраля 1989 года. Советские пилоты, вылетавшие в Афганистан, предпринимали защитные меры, в том числе выпускали тепловые ловушки для отвода ракет с инфракрасной головкой самонаведения


10.     Оценить
Увеличить
Советский авиатехник опорожняет ведро с отработанными контейнерами тепловых ловушек. 23 января 1989 года


11.     Оценить
Увеличить
Советские солдаты на КПП военного аэродрома в Кабуле. 10 февраля 1989 года


12.     Оценить
Увеличить
С началом вывода советских войск была организована подготовка афганских солдат, призванных заменить их. Кабул, 8 февраля 1989 года. Это – солдаты нового подразделения, сформированного для защиты жизненно важных объектов афганской столицы


13.     Оценить
Увеличить
Афганская полиция и вооружённые ополченцы идут среди обломков, оставленных бомбой, видимо, заложенной моджахедами в центре Кабула во время празднования 10-й годовщины Афганской революции. 27 апреля 1988 года


15.     Оценить
Увеличить
Советские солдаты, построенные для смотра в центре Кабула во время парада, незадолго до возвращения в Советский Союз. 19 октября 1986 года


16.     Оценить
Увеличить
Президент Афганистана Мохаммед Наджибулла (в центре) встречается с советскими солдатами во время парада в центре Кабула. 19 октября 1986 года. Наджибулла, ставший президентом в 1986 году, через 10 лет будет убит. 27 сентября 1996 года талибы захватили Кабул. Они ворвались в здание миссии ООН, где Наджибулла вместе с братом находился с момента своего свержения, и вывезли их обоих. Как сообщили сотрудники ООН, Наджибуллу взяли в 1:30 ночи и убили в 4:30. Его подвергли пыткам. Привязав тело убитого президента к джипу, талибы протащили его на расстоянии в 2 км до перекрёстка Ариана, находящегося возле президентского дворца Арг. Они повесили изуродованное и окровавленное тело Наджибуллы и его брата Шахпура Ахмадзая за стальную проводную петлю на укреплённом КПП у ворот президентского дворца. Командир Талибана Нур Хакмал сказал: «Мы его убили, потому что он был убийцей нашего народа». Талибы, издеваясь над телом убитого президента и его брата, вставляли между их пальцами, в рот, нос и карманы купюры афгани и сигареты


17.     Оценить
Увеличить
Советские войска покидают Афганистан. Остановка в Кабуле перед уходом. 16 мая 1988 года


18.     Оценить
Увеличить
Колонна советской военной техники движется в сторону советской границы. 7 февраля 1989 года. Хайратон. Конвой вышел из Кабула


19.     Оценить
Увеличить
Мать обнимает сына, только что перешедшего советско-афганскую границу в Термезе во время вывода советских войск. 21 мая 1988 года


20.     Оценить
Увеличить
После вывода советских войск. На развалинах крепости в окрестностях Герата. Вооружённый мужчина, раньше воевавший за моджахедов, а теперь находящийся на жаловании афганского правительства. 30 августа 1989 года


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЕВ ЗАПРЕЩЕНО АВТОРОМ



Альтернативные названия:

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1504919
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта