Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Ввод советских войск в Прагу. 1968 год. Часть 2 Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 30 Ноября 2023
Разное

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   фотография [все теги сайта]

Переведено автором публикации.

Перевод статьи даю в небольшом сокращении, так как не во всём согласен с позицией автора.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска стран Варшавского Договора вошли в Чехословакию, положив конец «Пражской весне».

Первые месяцы 1968 года оживили политическую и культурную жизнь тогдашней Чехословакии. Журналисты и студенты требовали отмены цензуры, в Праге и за её пределами начались массовые митинги в поддержку реформ, а празднование Первомая в том году возглавили те, кто ратовал за большие свободы.

Александр Дубчек, ставший в январе Первым секретарём Коммунистической партии Чехословакии, вскоре заявил о намерении проводить курс либерализации, который включал в себя свободу слова и совести, конец цензуры и снятие ограничений на выезд из страны, а также реформы в промышленности и сельском хозяйстве.

К апрелю правительство опубликовало «программу действий», очерчивавшую план Дубчека по построению «социализма с человеческим лицом».

План предусматривал постепенную демократизацию политической системы за 10-летний период, экономическую либерализацию, и призывал коммунистов к борьбе с другими партиями на предстоявших выборах.

Встревоженные этими шагами и возможным началом конца социализма в Чехословакии, несколько стран-участниц Варшавского Договора [СССР, Венгрия, Болгария, ГДР и Польша] выступили с «июльским коммюнике», в котором говорилось, что чехословацкая программа реформ «подвергает опасности жизненно важные интересы других социалистических стран».

Советский руководитель Леонид Брежнев пытался остановить маятник «Пражской весны» посредством переговоров, лично встретившись с Дубчеком в конце июля в маленьком приграничном городке Чьерна-над-Тисоу [встреча проходила с участием двух Политбюро в почти полном составе].

Брежнев настаивал на том, чтобы зачинщики реформ были сняты с руководящих постов, и чтобы были ужесточены ограничения, налагаемые на средства массовой информации; Дубчек защищал реформистские шаги, в то же время повторяя, что он остаётся верным участником Варшавского Договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). К середине августа Кремль, недовольный исходом переговоров, решил вмешаться более энергично [именно в середине августа Дубчек лично попросил СССР ввести в страну войска].

Незадолго до полуночи 20 августа 250 000 солдат из стран-участниц Варшавского Договора – Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР – вошли в Чехословакию (Румыния и Албания отказались принять участие). В итоге число оккупировавших страну солдат возросло до полумиллиона. Операция «Дунай» стала крупнейшей военной мобилизацией со времени окончания Второй Мировой войны.

Хотя подавление Советским Союзом «Пражской весны» было стремительным и успешным, сопротивление продолжалось до начала 1969 года, пока СССР пытался утвердить стабильное правительство. В апреле 1969 года, наконец, Дубчека удалось снять и поставить на его место более консервативного руководителя [словака Густава Гусака].

В последующие годы новое руководство восстановило правительственную цензуру и ограничения на свободу передвижения, но в то же время улучшила экономическое положение страны, тем самым устранив один из источников недовольства.

После ввода войск советское руководство оправдывало применение военной силы в Праге так называемой доктриной Брежнева, которая утверждала, что Москва имеет право вводить войска в любую страну, где создаётся угроза коммунистическому правительству.

Эта доктрина, призванная оправдать действия СССР в Чехословакии, также стала оправданием вторжения в 1979 году в Афганистан и даже ранее, когда она помогла положить конец советско-китайскому противостоянию, так как Пекин боялся, что Советский Союз использует эту доктрину как оправдание вторжения в Китай или вмешательства в его внутренние дела [в 1979 году, когда я служил в армии (1978-1980), всему личному составу было велено подать рапорты на имя командира части с просьбой послать добровольцем во Вьетнам, так как были серьёзные опасения, что КНР вторгнется в эту страну].

Источник фото: Libor Hajsky / Reuters / AP / Hulton-Deutsch Collection.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +10
    Hataly  [12] 30.11.2023 21:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    По поводу 8 фото. Отец в это время служил танкистом в ГДР и были такие рассказы побывавших там, что в секторе ответственности военных ГДР, офицер немец перед демонстрантами прочертил мелом еле заметную линию. На родном немецком языке объяснил последствия пересечения, эффект получился без переводчика... Иногда достаточно и одной таблетки памяти...
  • +1
    YoutubeMan  [12] 30.11.2023 23:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Отлично и профессионально действовали бравые русские парни!
    Наводили порядок без единого выстрела. Провокаторы обескуражены.
    Слава героям СССР!!!
  • >50
    вуглускр  [12] 01.12.2023 00:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Hataly: По поводу 8 фото. Отец в это время служил танкистом в ГДР и были такие рассказы побывавших там, что в секторе ответственности военных ГДР, офицер немец перед демонстрантами прочертил мелом еле заметную линию. На родном немецком языке объяснил последствия пересечения, эффект получился без переводчика... Иногда достаточно и одной таблетки памяти...
    Вся переписка   
    Военнослужащие Национальной народной армии (Фольксармее) ГДР действовали жестче, чем наши, и правильно делали. Ветераны рассказывали много интересного о событиях в Чехословакии.
  • >50
    Viktor 01.12.2023 01:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    А переводчика не стреманула фраза про "Пражскую весну", которая случилась в ночь с 20 на 21 АВГУСТА?
  • >50
    Дедок  [12] 01.12.2023 13:33   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Мы должны знать свою историю - нравится она кому-либо или нет.
  • >50
    woodenfrog [публикатор] 01.12.2023 13:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Viktor: А переводчика не стреманула фраза про "Пражскую весну", которая случилась в ночь с 20 на 21 АВГУСТА?
    Вся переписка   
    Нисколько. "Пражская весна" - понятие не климатическое, но политическое.
  • +1
    Зюзик Рюрикович 01.12.2023 15:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Освободители. Освободили от свободы
  • +10
    Hataly  [12] 01.12.2023 18:50   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Зюзик Рюрикович: Освободители. Освободили от свободы
    Вся переписка   
    Попробуйте сравнить с нанесением добра и заражением демократией западными "партнерами" таких стран как Югославия, ну или скажем демократизация Ирака. Просветление Ливии и Сирии имеют также отличия по последствиям от рассматриваемых событий в данной публикации.
  • -6
    Якша 01.12.2023 22:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    После этого был еще и Поц-дам, на котором европейцам всунули Поц Маршала... Хотели и нам, но дядюшка Джо их далеко послал. В результате экономика СССР возродилась быстрее европейской. Во всяком случае, продукты в Мелкобритании по карточкам были до 1954 года, до смерти Сталина, а в СССР - до 1947 года! И в жизни бы ленивые чехи не пошли на баррикады, если бы их не будоражили поц-дамские майданные инструкторы...

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1519522
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1519522">Ввод советских войск в Прагу. 1968 год. Часть 2 </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1519522]Ввод советских войск в Прагу. 1968 год. Часть 2 [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта