Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Молочный коктейль из мороженого по-советски!
Выложено 10 мая 2024
Разное > Кулинария > Десерты

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Гевара Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.2 (51)   Комментариев 15
Просмотров 961


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Я думаю, у многих людей моего поколения одной из «вкусняшек» советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками.

В Астрахани, как и по всему Союзу, его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый (тоже с мякотью;). Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я никогда не видел детей, пивших томатный сок. Ну да ладно, не суть.

Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! Или я один так горестно взжыхал? :( А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЁ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли.

Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение.

Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, будучи откомандированным на обучение в академию генпрокуратуры, что в Питере на Литейном, 44, как-то прогуливаясь по городу в гастрономе на Васильевском острове я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был непонятного розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Ксиву не показывал, нет, вообще за всю свою деятельность раз 5-7 её показывал, взглядом и даром убеждения больше оперировал, так сказать. Она открыла мне страшную тайну!!!

Помните прикольный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из МОРОЗИЛКИ! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфлыжных коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам!

1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Блоки с фото на первой странице (без эротики)
Блоки с фото на первой странице (без эротики)

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:993922 Репа:>50    попенок [12]  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Дааа...вкус был обалденный...У нас в кинотеатре продавали-если не выпьешь перед сеансом, то кино не в кайф 9 или 11 коп. за стакан

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Красиво излагаешь, Геварыч! Вкусно!

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

В Гродно в гастрономе на Советской площади можно попробовать молочный коктейль со вкусом, как из СССР.

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [12]  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Молочный коктейль, кажется, 11 коп. стакан стоил. Томатный сок - 6 коп., фруктовые по 10 коп. Берёзовый не помню. А советское мороженое вообще лучшее в мире! Все эти американские и европейские рядом не стоят. Одна пожилая продавщица мне рассказывала, как в начале 2000-х ездила на Кубу, и в одном кафе её угостили очень вкусным, фактически советским мороженым. Оказалось, хозяин кафе в своё время окончил ленинградский "холодильник" (Институт холодильной промышленности, что на Ломоносова). Там и рецепт позаимствовал.

ID:1170380 Репа:+1    Dladio  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

А что с рецептурой-то? Сколько и чего лить?

ID:875599 Репа:+5    ASIK123123  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Миксер Воронеж. А в Воронеже только в одном кафе и то на самой прецентральнейшей улице - проспекте Революции можно было испить сей чудодейственный коктейль.

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

А что с рецептурой-то? Сколько и чего лить?
 
Dladio, А надо поискать рецепт в советских ГОСТах. Только именно в советских.

ID:1259346 Репа:>50    kit7777777 [12]  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

за тридцать лет эксперементов с погружным миксером, советским, борк, венчиками разных мастей всех видов мороженного и молока и сливок разной жирности, кучей статей из инета увы не разу не получилось так как в детстве

ID:1111378 Репа:+1    gray116 [12]  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Изменился не только коктель, мы сами изменились. Вот и вкус ужк не тот...

ID:681984 Репа:>50    Гевара [публикатор]  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

А что с рецептурой-то? Сколько и чего лить?
 
Dladio, 1. Молоко и мороженое достаньте из холодильника. Используйте обычное белое мороженое (пломбир).
2. В высокую неширокую емкость выложите мороженое и влейте молоко+КУСОК МОЛОКА из морозилки. Взбивайте массу миксером на высокой скорости несколько минут. В процессе на поверхности массы должна появиться легкая пенка.
3. В самом конце добавьте фруктовый сироп (тут — по желанию, любой, который нравится). Перелейте коктейль в стаканчики и подавайте сразу, пока напиток еще холодный. Приятного аппетита!

ID:15146 Репа:>50    waking60 [12]  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

1. Молоко и мороженое достаньте из холодильника. Используйте обычное белое мороженое (пломбир). 2. В высокую неширокую емкость выложите мороженое и влейте молоко+КУСОК МОЛОКА из морозилки. Взбивайте массу миксером на высокой скорости несколько минут. В процессе на поверхности массы должна появиться легкая пенка. 3. В самом конце добавьте фруктовый сироп (тут — по желанию, любой, который нравится). Перелейте коктейль в стаканчики и подавайте сразу, пока напиток еще холодный. Приятного аппетита!
 
Гевара, только с осторожностью если эта высокая неширокая емккость стеклянная
.

ID:15146 Репа:>50    waking60 [12]  10.05.2024    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

очень точная передача воспоминания.у меня все точно так же, кроме корочек. взбивал в Мрии, ничего не получалось
. буду пролбовать еще. а то ощущение, что недопил осталось

ID:493614 Репа:+2    karakurt [12]  11.05.2024    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Когда-то и трава была зеленее, и вода мокрее..И коктейли вкуснее. И вся жизнь впереди.

ID:681984 Репа:>50    Гевара [публикатор]  11.05.2024    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Когда-то и трава была зеленее, и вода мокрее..И коктейли вкуснее. И вся жизнь впереди.
 
karakurt, И девушки сочнее свежее и енг твёрже

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  15.05.2024    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Это было сказочно вкусно!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
часто смотрят
"БОСИКОМ В ГОЛОВЕ" - ВОТ ТАКИЕ КНИЖКИ ЧИ...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Фото сделанное в нужное время и в нужном месте*148...
Pokazuha.ru
часто смотрят
Путешествия, походы, пикники-27
Pokazuha.ru
часто смотрят
АХ ЛЕТО... НАД ВОДОЙ И ПОД ВОДОЙ:-)


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1529925
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта