Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
Молочный коктейль из мороженого по-советски!
Выложено 10 мая 2024
Я думаю, у многих людей моего поколения одной из «вкусняшек» советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками.
В Астрахани, как и по всему Союзу, его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый (тоже с мякотью;). Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я никогда не видел детей, пивших томатный сок. Ну да ладно, не суть.
Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! Или я один так горестно взжыхал? :( А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЁ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли.
Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение.
Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, будучи откомандированным на обучение в академию генпрокуратуры, что в Питере на Литейном, 44, как-то прогуливаясь по городу в гастрономе на Васильевском острове я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был непонятного розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Ксиву не показывал, нет, вообще за всю свою деятельность раз 5-7 её показывал, взглядом и даром убеждения больше оперировал, так сказать. Она открыла мне страшную тайну!!!
Помните прикольный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из МОРОЗИЛКИ! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфлыжных коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам!
В Астрахани, как и по всему Союзу, его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый (тоже с мякотью;). Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я никогда не видел детей, пивших томатный сок. Ну да ладно, не суть.
Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! Или я один так горестно взжыхал? :( А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЁ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли.
Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение.
Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, будучи откомандированным на обучение в академию генпрокуратуры, что в Питере на Литейном, 44, как-то прогуливаясь по городу в гастрономе на Васильевском острове я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был непонятного розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Ксиву не показывал, нет, вообще за всю свою деятельность раз 5-7 её показывал, взглядом и даром убеждения больше оперировал, так сказать. Она открыла мне страшную тайну!!!
Помните прикольный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из МОРОЗИЛКИ! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфлыжных коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам!
попенок
[12]
10.05.2024
+6
Дааа...вкус был обалденный...У нас в кинотеатре продавали-если не выпьешь перед сеансом, то кино не в кайф 9 или 11 коп. за стакан
| |
|
babol
[12]
10.05.2024
+5
В Гродно в гастрономе на Советской площади можно попробовать молочный коктейль со вкусом, как из СССР.
| |
|
ASIK123123
10.05.2024
+1
Миксер Воронеж. А в Воронеже только в одном кафе и то на самой прецентральнейшей улице - проспекте Революции можно было испить сей чудодейственный коктейль.
| |
|
маб3011
[12]
10.05.2024
+2
А что с рецептурой-то? Сколько и чего лить?
Dladio,
А надо поискать рецепт в советских ГОСТах. Только именно в советских.
| |
|
gray116
[12]
10.05.2024
+3
Изменился не только коктель, мы сами изменились. Вот и вкус ужк не тот...
| |
|
waking60
[12]
10.05.2024
+1
очень точная передача воспоминания.у меня все точно так же, кроме корочек. взбивал в Мрии, ничего не получалось
. буду пролбовать еще. а то ощущение, что недопил осталось | |
|
karakurt
[12]
11.05.2024
+3
Когда-то и трава была зеленее, и вода мокрее..И коктейли вкуснее. И вся жизнь впереди.
| |
|
Гевара
[публикатор]
11.05.2024
+1
Когда-то и трава была зеленее, и вода мокрее..И коктейли вкуснее. И вся жизнь впереди.
karakurt,
И девушки сочнее свежее и енг твёрже
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1529925
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1529925
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий