Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Люди из стали 86. Пограничники в плен не сдаются  Искать серию к публикации
Выложено 03 октября 2024
Разное > Время СССР

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Черемис Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 9.8 (33)   Комментариев 3
Просмотров 600


война,   победа,   подвиг,   память,   история,   ссср
[ теги сайта ]

Во время Великой Отечественной пограничники приняли первый удар врага. Большинство из них погибло 22 июня.
Главные отличительные качества пограничников — это прекрасная подготовка и высокий боевой дух. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. В первый день войны в бой вступили 485 застав. Ни одна из них не сдалась и не отступила без приказа! Немцы отводили на взятие заставы не более 30 минут, но пограничники держались сутками. Отдельные заставы (45 из 485) сдерживали врага в течение 2-х месяцев. Был даже участок границы, который враг не смог прорвать. На хребте Муста-Тунтури в Мурманской области советские пограничники удержали заставы под натиском немецких горных егерей.
Стойкость советских пограничников поражала даже противника. Вот что вспоминал немецкий солдат Бруно Винцер о штурме заставы 22 июня 1941 года:
«Не успела моя рота пройти несколько сот метров, как она была задержана. Создавалось впечатление, что русские сосредоточили в лесу роту, если не целый батальон. Советские пограничники, несшие службу на сторожевых вышках, построили для себя убежища в удобно расположенных бункерах.
Медленно, от укрытия к укрытию, мы приблизились к деревянно-земляному сооружению. Но то, что мы там увидели, нас сильно поразило. Бункер вовсе не был укрепленным сооружением, а лишь примитивным убежищем, сколоченным из легких древесных стволов, на которые была насыпана земля; в убежище хватало места всего на восемь стрелков.
Вокруг хижины были разбросаны походные фляги, кухонная утварь и множество пустых патронов. Позади небольшого земляного вала лежало три мертвых советских солдата.
Пулемет, из которого они стреляли, исчез. Их товарищи забрали его с собой, когда у них кончились боеприпасы. Следовательно, мы сражались не против батальона, и не против роты, и даже не против полного взвода. Маленькая группа пограничников задержала нас на четыре часа, заставила нас развернуться, а шедшую позади нас батарею занять боевую позицию, нанесла нам потери и потом скрылась».
Летом 1941 года, когда немецкие войска быстро продвигались вглубь советской земли, а советские части отступали, отход прикрывали наиболее стойкие части — пограничники. Вот что вспоминал ветеран Михаил Григорьевич Паджаев:
«— А, пограничнички пришли, значит, завтра здесь будут немцы, — заметил сидевший рядом с председателями невысокий человек.
— Ну, это не обязательно, — попробовал возразить я.
Но мужчина добродушно улыбнулся и продолжал:
— Не обижайтесь, поверьте, я-то знаю. От самой почти границы иду. Так что не в первый раз встречаюсь с пограничниками. За вами уж никого не бывает. Вон вчера днем конники через село проскакали, ушли за Северский Донец. Сегодня вы пришли, значит, завтра жди немца.
В словах незнакомца была правда. Пограничники, как правило, отходили последними. Это видели жители многих городов и сел, руководители партийных и государственных органов».
В годы Великой Отечественной часть пограничников сражались в партизанских отрядах. Так, соединение пограничника Михаила Наумова осуществило несколько рейдов по тылам противника, пройдя с боями более 10000 км. В июле 1941 года по решению Верховного командования из состава пограничных и внутренних войск было сформировано 15 стрелковых дивизий. В их состав также вошли 500 пограничников, вышедших из окружения. Командирами 13 дивизий стали пограничники.
Всего на фронтах Великой Отечественной приняли участие 113 тысяч воинов в зеленых фуражках. Более 60 тысяч из них погибли, 200 стали Героями Советского Союза. Вот что говорил о пограничниках Маршал Победы Георгий Константинович Жуков:
«Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии. Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли или шли в наступление пограничные войска».


1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:130870 Репа:+1    jura [12]  06.10.2024    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

Сам я погранец.КВПО.Бывших пограничников не бывает. Китель одеваю каждый год 28 мая.В военном удостоверении пограничные войска КГБ СССР. Водитель БТР. Могу фото добавить. Подскажите как.

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  06.10.2024    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

Сам я погранец.КВПО.Бывших пограничников не бывает. Китель одеваю каждый год 28 мая.В военном удостоверении пограничные войска КГБ СССР. Водитель БТР. Могу фото добавить. Подскажите как.
 
jura, В верхней строке есть ссылка публикации. Заходишь и действуешь по инструкции.

ID:751982 Репа:>50    Черемис [публикатор]  07.10.2024    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

Сам я погранец.КВПО.Бывших пограничников не бывает. Китель одеваю каждый год 28 мая.В военном удостоверении пограничные войска КГБ СССР. Водитель БТР. Могу фото добавить. Подскажите как.
 
jura, Как - то можно написать на мою почту. Однажды писали. Но как, я не знаю. Тогда можно на почту прислать


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Шатенка. Частное - 468.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Ну вот такая я!
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Бодрое утро с опытной, задорной наездницей.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Суровый и прекрасный край, Камчатка-3


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1539781
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта