ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ |
Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!
|
|
Разное > Истории
армия, мужество, история, память
[все теги сайта]
Его называли бесстрашным генералом, который никогда не прятался за спины своих солдат.
Это очень странно, но генерала Асапова действительно никогда нельзя было найти в штабе, в это сложно поверить, но этот военачальник чаще находился на передовой рядом с подчиненным, чем на своем уютном рабочем месте в штабе.
Неудивительно, что его называли чуть ли не единственным российским генералом, который не боялся передовой, скрываясь за подчиненными.
Солдаты, которые побывали на переднем крае реальной войны, могут подтвердить, что генерал на передовой - огромная редкость. И это отчасти абсолютно правильное решение. Ведь это тщательно обученные высшие офицеры, ключевая задача которых – грамотное планирование и толковое управление. Им место на командном пункте или в штабе – а реализацией планов должны заниматься подчиненные на местах.
Но многие генералы в таких условиях забывают, что сражающийся за свою страну солдат – это в первую очередь человек, и только потом – боевая единица. Поэтому обладатели генеральских погон, которые появляются на передовой лично, да еще и принимают участие в непосредственных боях, для своих подразделений становятся чуть ли не богами. А боевой дух таких частей взлетает до каких-то недосягаемых высот.
Хотя настолько высокопоставленный воин становится и самой лакомой мишенью для противника. А если его удается уничтожить – армия теряет очень многое. Но несмотря на риск, в российских войсках всегда были и есть именно такие генералы – смелые, грамотные и не страшащиеся лично принимать участие в операциях. Великолепный пример - генерал-майор Валерий Григорьевич Асапов, которого в войсках называли «хромым генералом».
Как он заслужил такое неофициальное прозвище, а вместе с ним – и колоссальное уважение подчиненных?
Десантник из-под Кирова
Будущая гроза врагов и кумир подчиненных появился на свет в 1966-м году, в насквозь обыкновенной рабочей семье, жившей под Кировом. И уже в детстве никем кроме военного и быть не хотел. Поэтому еще в школе поставил себе такую цель и планомерно к ней шел. Учеба – только отлично, спорт – обязательная часть жизни, тренировки – каждый день, без исключений.
И тот факт, что закончивший школу Валера в 1983-м подал документы не в первый попавшийся ВУЗ, а сразу в РВВДКУ им. Маргелова., никого не удивил. Да, место престижное – но и парень хоть куда: великолепный аттестат, впечатляющие физические данные. В том, что он поступит, куда хотел – никто особо и не сомневался.
Однако – на поступлении Асапов провалился! И не потому, что сплоховал – а потому, что в тот год конкурс просто зашкаливал, дойдя почти до двух десятков человек на каждое учебное место. И еще каких человек!
Но путеводная звезда, которая вела Валерия, его все-таки не подвела. Приемная комиссия осознала, что в потоке поступающих – просто уйма людей с колоссальными задатками. И если их упустить – армия потеряет очень и очень достойное пополнение. Было принято компромиссное решение: отдельным приказом объявили специальные экзамены среди тех, кто пройти не смог, под возможность обучаться сверх стандартного списка.
Асапов шансом воспользовался – и на этих условиях уже смог поступить. И в итоге в 1987-м заполучил вожделенные лейтенантские погоны.
Такие времена...
Если Асапов хотел защитить родину – непростые времена предоставили ему все возможности для реализации своих планов. В 1992-м он с миротворческими целями был направлен в Южную Осетию, затем принял активное участие в сражениях за Грозный. Причем не в штабе сражался, а рядом со своими людьми. Поэтому и получил свое первое серьезное ранение, приведшее к хромоте. А за ним и закономерное прозвище среди подчиненных – «Хромой».
По всем военным правилам ему предложили место в тылу – хромота в боевых условиях была, скажем так, далеко не сказкой для боевого офицера. Однако Валерий в очередной раз проявил характер: сдал абсолютно все нормативы для несения службы на передовой и «дожал» руководство до своего возврата в строй.
Перспективного офицера приметили и дали возможность «нарастить уровень» во фрунзенской военной академии. А затем – опять на Кавказ, где такие как он требовались как воздух. Асапов снова не усидел в командирской палатке – и снова отхватил ранение. Впрочем, не особо серьезное и дальнейшей службе не мешающее.
На всех местах своей службы Валерий продемонстрировал просто редкостное упорство в максимально полном искоренении дедовщины во вверенных ему подразделениях. Поэтому после Кавказа, в 2010-2011-м годах он снова «наращивал уровень», теперь уже в Академии Генштаба, а затем был направлен в бурятский районный центр Кяхта, командовать печально известной в то время 37-й мотострелковой бригадой. Часть славилась процветанием дедовщины настолько, что неоднократно попадала даже в СМИ. Что Валерий исправил быстро и эффективно!
Забавно, но в числе его профилактических мер было и появление в воинской части собственного буддийского священника – ламы. Ведь большинство солдат там были как раз буддисты, и такой пример перед глазами обязывал к определенной дисциплине. Оценив успешность Асапова и в боевой обстановке, и в командовании воинской частью, в 2013-м ему присвоили абсолютно заслуженное звание генерал-майора.
После повышении в звании Асапову дали назначение на новое место – присматривать за непростой обстановкой в районе Курильских островов и Сахалина и командовать 5-й общевойсковой армией. С этим «Хромой генерал» снова справился отлично – вплоть до того, что танкисты его армии стали лучшими в таком экзотичном виде соревнований, как танковый биатлон. Все же смотрели эти замечательные соревнования?
Список его прозвищ пополнило уважительное «Курильский ледокол», а следующей ступенькой в череде званий стало присвоение в 2016-м генерал-лейтенанта.
Сирийская командировка
Нахождение российских военных в Сирии требовало присутствия на месте и толковых боевых генералов. Так что не пришлось удивляться и тому, что в их числе в 2017-м оказался и Асапов. Он на редкость успешно умел работать с личным составом – поэтому его фронтом работ стала подготовка сирийских военных.
Однако такого воина в штабе не удержишь, и «Хромой генерал» стал разработчиком, а вслед за этим – и участником целой линейки успешно проведенных боевых операций, включая освобождение нескольких населенных пунктов.
Увы, но стремление лично присутствовать на переднем крае боев обернулось-таки для Асапова катастрофой. 24-го сентября в палатку, где на передовой находился генерал-лейтенант, попал снаряд. Понятно, что шансов уцелеть там ни у кого не оказалось...
Впрочем, подготовленная операция, которую собственно в тот момент и проводил Валерий Асапов, снова прошла как по маслу. А авиация, отработавшая свою задачу на все сто, отплатив за потерю столь достойного командира.
|