
Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
![]() ![]() ![]() ![]() |
Борису Щербакову исполнилось 75 лет!
Выложено 16 декабря 2024
актёры, биография, юбилей, люди, кино, знаменитости, интересное, позновательное, сборник, фотографии
[ теги сайта ]
[ теги сайта ]
Советский и российский актер Борис Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде в семье дальнобойщика и работницы завода. В детстве мальчик мечтал стать капитаном дальнего плавания, но судьба распорядилась иначе: в 12 лет он прошел кинопробы и получил главную роль в приключенческо-историческом фильме «Мандат». После успешного дебюта Щербаков оставил мысли о мореходке и твердо решил стать актером. В 1967 году он поступил на режиссерский факультет Ленинградского института культуры имени Крупской, откуда спустя год перевелся в Москву, в Школу-студию МХАТ на курс своего кумира — народного артиста СССР Павла Массальского. В 1972 году Щербаков окончил ВУЗ и присоединился к труппе МХАТа, в котором прослужил до 2003 года. Работу в театре актер совмещал со съемками в кино: в 70-х он снялся в десятке картин, наиболее заметными из которых стали «Я служу на границе» (1973), «Шаг навстречу» (1975), «Одиннадцать надежд» (1976), «Миг удачи» (1978) и «С любимыми не расставайтесь» (1979). Пик популярности Щербакова пришелся на 80-е: в этот период вышли картины «Случай в квадрате 36-80» (1982), «Берег» (1983), «Гостья из будущего» (1984), «Слушать в отсеках» (1985), «Воры в законе» (1988) и «Криминальный квартет» (1989).
На сегодняшний день на счету Бориса Щербакова более 200 ролей в фильмах и сериалах. По словам самого актера, он никогда не отказывается от работы: «Понимаете, я очень люблю свою работу. А если ты отказался, то расписался в своей профнепригодности. Не нравится — сделай так, чтобы тебе понравилось. Если, конечно, хоть что-то есть в сценарии».
На сегодняшний день на счету Бориса Щербакова более 200 ролей в фильмах и сериалах. По словам самого актера, он никогда не отказывается от работы: «Понимаете, я очень люблю свою работу. А если ты отказался, то расписался в своей профнепригодности. Не нравится — сделай так, чтобы тебе понравилось. Если, конечно, хоть что-то есть в сценарии».

Актер Борис Щербаков

«Мандат» (1963) Действие картины Николая Лебедева происходит в 1919 году. Большевик Глеб Прохоров (Игорь Боголюбов) возглавляет продовольственный отряд с мандатом, подписанным Лениным, чтобы доставить хлеб голодающим жителям Петрограда. На его состав нападают бандиты, все члены отряда погибают, но перед смертью раненый Прохоров успевает передать мандат своему 13-летнему сыну Глебу (Щербаков). За эту роль юный артист получил огромные по тем временам деньги — 480 рублей, которые буквально спасли его семью. Незадолго до выхода картины отец Щербакова, подрабатывавший в 60-х таксистом, сбил человека, за что ему грозил реальный срок. Благодаря гонорару сына семья наняла хорошего адвоката и срок заменили на условный.

«Подарок черного колдуна» (1978) Фильм, снятый по мотивам алтайской народной сказки, рассказывает о девушке Василисе (Елена Кондратьева) и ее возлюбленном Иване (Щербаков). Когда-то Василиса получила волшебный подарок от могущественного колдуна, но воспользовалась им неправильно, и теперь ей придется пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы спасти своего любимого.

«Берег» (1983) Двухсерийный художественный фильм, снятый по одноименному роману писателя Юрия Бондарева, стал последней совместной работой режиссерского дуэта Александра Алова и Владимира Наумова. В центре сюжета — известный писатель Вадим Никитин (Щербаков), который приезжает в Гамбург, где выходит его новая книга. Неожиданно он встречает немку по имени Эмма (Наталья Белохвостикова), в которую был влюблен много лет назад.

«Криминальный квартет» (1989) В криминальной драме режиссера Александра Муратова о четырех друзьях, бросивших вызов организованной преступности, Щербаков сыграл роль капитана милиции Петра Сараева. Его партнерами по съемочной площадке стали Николай Караченцев, Владимир Стеклов и Владимир Еремин. В 1990 году картина была отмечена призом зрительских симпатий на IX Международном кинофестивале детективных фильмов во Франции.

«Поклонник» (1999) В центре сюжета психологического триллера режиссера Николая Лебедева — 13-летняя девушка Лена (Марина Черепухина), которая становится объектом навязчивой и опасной страсти неизвестного преследователя. Борис Щербаков сыграл в картине роль опытного следователя, который пытается защитить героиню от ее одержимого поклонника.

«Ростов-Папа» (2001) Сериал Кирилла Серебренникова состоит из десяти не связанных друг с другом новелл, каждая из которых пересказывает один из классических литературных сюжетов на современный лад. Объединяет их лишь тема — любовь, а также место действия — город Ростов-на-Дону. Партнерами Бориса Щербакова по съемочной площадке стали Наталья Гундарева, Сергей Никоненко, Алексей Макаров, Анатолий Лобоцкий и другие звезды российского кинематографа.

«Легенда №17» (2013) Спортивная драма Николая Лебедева рассказывает историю легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова. В центре сюжета — непростые отношения Харламова (Данила Козловский) с тренером Анатолием Тарасовым (Олег Меньшиков) и подготовка к серии исторических матчей между СССР и Канадой в 1972 году. Борис Щербаков сыграл в картине роль отца главного героя Бориса Сергеевича Харламова.

«Овечка Долли была злая и рано умерла» (2015) В фантастической комедии Алексея Пиманова Борис Щербаков сыграл отца главного героя — студента-физика Никиты Громова (Данила Шевченко), который мечтает совершить великое открытие, чтобы прославиться и сказочно разбогатеть. Во время одного из своих экспериментов Никита попадает в прошлое, где знакомится со своими молодыми родителями и прекрасной девушкой Машей (Юлия Савичева). Но у путешествия во времени есть побочный эффект: за один день Никита стареет на два года.

«Федя. Народный футболист» (2024) Спортивная драма, снятая режиссером-дебютантом Николаем Акелькиным, рассказывает о жизни легендарного полузащитника «Спартака» и сборной СССР по футболу Федора Черенкова (Станислав Румянцев). Борис Щербаков сыграл в байопике роль тренера и наставника Черенкова, отца-основателя футбольного клуба «Спартак» — Николая Петровича Старостина.

Личная жизнь Со своей женой, актрисой и писательницей Татьяной Бронзовой, Борис Щербаков познакомился во время учебы в Школе-студии МХАТ. В 1973 влюбленные расписались, а в спустя четыре года у них родился сын Василий. В 1982 году супруги чуть не развелись из-за романа Щербакова с коллегой по фильму «Никто не заменит тебя» Людмилой Нильской, но Бронзова простила мужа и сохранила семью. В середине 90-х Щербакову приписывали отношения с певицей Любовью Успенской, но слухи не подтвердились. «Все мои романы в далеком прошлом. А жену я считаю своим ангелом-хранителем. Я думаю, что благодаря ей мы и сохранили наш брак. Она простила меня, и я ей очень благодарен за это. Надо уметь прощать, понимать и держаться друг за друга, что бы ни встречалось на пути», — признавался актер в интервью «КП». На фото: актер Борис Щербаков с супругой Татьяной на встрече актеров со зрителями в рамках кинофестиваля «Киношок» в Анапе, 2011 год

Проблемы со здоровьем В начале сентября Борис Щербаков был экстренно госпитализирован в одну из столичных клиник из-за проблем с сердцем. После выписки он рассказал журналистам, что перенес «легкий сердечный приступ», уточнив, что обошлось без осложнений. За несколько дней до своего 75-летия народный артист неудачно упал на лестнице и вновь оказался в больнице, где врачи диагностировали у него сотрясение мозга, перелом челюсти и множественные ушибы мягких тканей лица. Медики провели Щербакову репозицию челюсти, вправили скуловую кость и зафиксировали ее металлической спицей, с которой артисту придется проходить как минимум две недели. По словам сына актера Василия Щербакова, операция прошла успешно, но о возвращении к работе речи пока не идет. На фото: актер Борис Щербаков на премьере фильма «Федя. Народный футболист», 28 октября 2024 года
Комментарии
:
Добавить комментарий

![]() |
Алоиз Магарыч
17.12.2024
![]() ![]()
В телевизионном фильме семидесятых годов =И это все о нем=, голосом Геннадия Трофимова, исполнял песни в начале каждой из серии...
![]() |
|
![]() |
Ополченец
[12]
18.12.2024
![]() ![]()
Гевара,
там все на 5+, и официальный голос Пачины - Владимир Ерёмин тоже
![]() |
|
![]() |
Tangata
21.12.2024
![]() ![]()
"Дело было в Гавриловке" забыли. Очень милый криминально-комедийный сериал с бесподобной игрой актёров, в первую очередь -- самого Щербакова.
|
|
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
часто смотрят
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1544622
Последние просмотры
Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1544622
Последние просмотры
