Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Сергею Юрскому могло бы исполниться 90 лет.  Искать серию к публикации
Выложено 17 марта 2025
Знаменитости > Актеры

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Raul Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 11.3 (52)   Комментариев 6
Просмотров 848


актёры,   биография,   знаменитости,   интересное,   кино,   люди,   позновательное,   сборник,   фотографии,   юбилей
[ теги сайта ]

Актер с большой буквы, маэстро перевоплощений, душа сцены и кино. Зрители запомнили его как лучшего Остапа Бендера, ироничного дядю Митю и смешного Чудака из племени тапи. Но за яркими ролями и славой стоял человек с живой совестью – честный, интеллигентный и стремящийся к правде в жизни и искусстве. 16 марта народному артисту России, режиссеру, сценаристу и поэту Сергею Юрскому могло бы исполниться 90 лет.

Мальчик, которому суждено было стать легендой театра и кино, родился в Ленинграде в творческой семье. Его отец Юрий Жихарев – эстрадный и цирковой режиссер. Еще в молодости он придумал себе сценический псевдоним «Юрский», который позже сын унаследовал как фамилию. С искусством была связана и работа матери, Евгении Юрской-Романовой. Она была талантливой пианисткой и музыкальным педагогом.

Судьба не баловала культурных деятелей. Жили – то просто скромно, то откровенно бедно. Война, переезды, гонения партии из-за дворянского происхождения отца. Какое-то время Юрским даже пришлось ютиться в маленькой комнатке за кулисами цирка. Но все это маленький Сережа воспринимал как захватывающее приключение. Он мечтал стать клоуном. Родители резонно выступали против такой перспективы. Взрослые настаивали, чтобы сын выбрал более стабильную профессию.

Повзрослев, Сергей попытался воплотить надежды близких в жизнь. Окончил школу с золотой медалью, поступил на юридический факультет. Но как бы юноша ни старался постичь азы правоведения, сцена манила его, как магнит. Спустя три года молодой человек забрал документы и перевелся в Ленинградский театральный институт имени Островского.

Впервые на профессиональной сцене Сергей Юрский выступил как артист Ленинградского Большого драматического театра. В это время коллектив возглавлял выдающийся режиссер Георгий Товстоногов, под чьим руководством БДТ переживал настоящий творческий расцвет. Для начинающего артиста это была бесценная школа мастерства, где он сумел проявить свой талант в полной мере.

Еще больше творческих открытий ждало актера после переезда в Москву. Он устроился в театр Моссовета, где не только продолжил играть в спектаклях, но и попробовал себя в режиссуре. Параллельно снимался в кино. В 1960-х годах Сергей Юрский стал одним из самых востребованных артистов Советского Союза.

Всенародную любовь 33-летнему ленинградцу принесла роль Остапа Бендера в фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок». Юрский довел исполнение образа «великого комбинатора» до эталонного уровня, сделав эту работу своей визитной карточкой. Особое место в фильмографии артиста занимает и роль Груздева в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя» – в нее он вложил собственный опыт и переживания. А одним из своих любимых перевоплощений актер называл дядю Митю из ленты «Любовь и голуби». Всего на счету кумира более 50 киноработ.

Сергей Юрский был не только успешным актером, но и талантливым режиссером. Он ставил спектакли в театре, снимал фильмы и даже писал сценарии. Среди постановок мэтра – «Мольер», «Фантазии Фарятьева», «Орнифль, или сквозной ветерок», «Предбанник» и многие другие. Наиболее известная работа в качестве кинорежиссера – триллер «Чернов», в котором Юрский выступил еще и сценаристом, и исполнителем одной из ролей.

Помимо этого, Сергей Юрьевич активно занимался озвучиванием фильмов. Благодаря уникальному тембру и выразительной манере речи он стал одним из самых востребованных актеров дубляжа. Его знали и как блестящего чтеца художественных произведений. Он создал 15 программ современных и классических авторов. С аудиоконцертом «Пушкин и другие» совершил несколько мировых турне.

Мастер перевоплощений успел состояться и на писательском поприще. Из-под его пера вышло несколько книг прозы и стихов. В своих произведениях Юрский делится размышлениями о театре, жизни и искусстве.

За свои заслуги в искусстве актер был удостоен множества наград, включая Орден Почета, медаль Пушкина, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и премию Президента Российской Федерации в области литературы и искусства.

Особое место в судьбе народного артиста заняли две женщины. С Зинаидой Шарко он познакомился на репетиции спектакля. Актриса, которая была старше Юрского на шесть лет, уже успела стать звездой театральной сцены. Она пережила непростые отношения с коллегой Игорем Владимировым, от которого родила сына Ивана, но этот союз так и не стал официальным.

Однако и с Юрским Зинаида счастья не нашла. Их отношения, начавшиеся ярко и страстно, продлились семь лет. Они делили одну сцену и одну жизнь, обменяли свои отдельные квартиры на просторное общее жилье, строили совместные планы на будущее. Но, как это часто бывает, все рухнуло так же внезапно, как и началось. «Умру, если уйдешь», – говорила Зина в момент расставания, а когда эмоции улеглись, нашла в себе силы двигаться дальше.

Второй и главной любовью Юрского стала Наталья Тенякова, известная актриса театра и кино. Они познакомились в БДТ, где оба играли в спектаклях, и в 1970 году поженились. Их союз продлился почти полвека, став примером крепкой и гармоничной семьи. Наталья Тенякова была не только спутницей жизни, но и творческой музой Юрского. Вместе они играли в спектаклях, снимались в кино и поддерживали друг друга в сложные моменты.

Пара воспитала дочь Дарью, которая пошла по стопам родителей, став актрисой. Семья всегда оставалась для Юрского важной опорой. Даже в последние годы жизни, несмотря на болезни, актер продолжал работать, а Наталья Тенякова всегда была рядом, поддерживая его.

1.     Оценить
Увеличить
Сергей Юрский на съемках фильма «Золотой теленок» (1968). «Золотой теленок» — следующая картина в сотрудничестве Юрского и Швейцера. Это была первая полнометражная киноэкранизация произведения Ильфа и Петрова в Советском Союзе. Кроме Юрского, на эту роль пробовались Александр Пороховщиков, Николай Губенко и Владимир Басов. А Юрскому, по его воспоминаниям, пришлось проходить пробы 14 раз и посвятить три года работе над этой ролью. Как писали в репортаже со съемочной площадки, когда началась работа над фильмом, Юрский старался играть Бендера точно по книге, но это сильно «высушило» образ. И тогда режиссер дал актеру полную свободу импровизации.


2.     Оценить
Увеличить
Сергей Юрский на съемках фильма «Человек ниоткуда» (1961). Образ Чудака – дикаря из племени тапи – в фильме «Человек ниоткуда» стал первой главной ролью Сергея Юрского в кино. Первоначально Рязанов хотел снимать в картине Игоря Ильинского, но из-за возраста исполнителя от этой идеи пришлось отказаться. В сценарии было запланировано большое количество трюков, и после ряда проб на роль пригласили Юрского, который, как писал сам Рязанов, родился и вырос в семье известного циркового режиссера: «Его детство прошло в цирке и за его кулисами. Юрский знал искусство арены, был мускулист и спортивен». По мнению Рязанова, актер отлично справился с ролью, которая предусматривала как гротеск и эксцентрику, так и реализм с драматизмом. И хотя вскоре после премьеры картина была снята с показа в кинотеатрах и долго не демонстрировалась, она открыла путь артисту в кинематограф.


3.     Оценить
Увеличить
Сергей Юрский и Михаил Швейцер на съемках фильма «Время, вперед!» (1965). Следующей большой работой Сергея Юрского в кино стала роль Давида Маргулиеса в фильме Михаила Швейцера и Софьи Милькиной «Время, вперед!», снятом по одноименному произведению Валентина Катаева. Когда Милькина предложила Юрскому сыграть в ее ленте, актер был серьезно занят в ленинградском Большом драматическом театре им. Горького. Но узнав, что экранизируется роман Катаева, который артист очень любил в юности, и что над фильмом работает Михаил Швейцер, сразу же согласился.


4.     Оценить
Увеличить
Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Михаил Швейцер на съемках фильма «Золотой теленок» (1968). Юрский считал, что его герой в “Золотом теленке” — это персонаж мирового уровня, равный Дон Жуану и Дон Кихоту. Готовясь к роли, Юрский вел дневник Остапа Бендера, представляя, как персонаж ощущал бы себя в тех стрессовых обстоятельствах, в каких оказался сам артист во время съемок — значительную часть времени проводя в поездах между Москвой и Ленинградом. Кстати, один из пассажиров поезда сказал ему, что Бендер никогда не улыбается — отчасти это было отражено в роли. Партнером Юрского по съемочной площадке стал Леонид Куравлев, с которым они работали еще на фильме «Время, вперед!». Впоследствии актеров ждали еще три совместные картины.


5.     Оценить
Увеличить
Сергей Юрский на съемках фильма «Маленькие трагедии» (1979). Завершающим проектом в сотрудничестве Швейцера и Юрского стал телефильм «Маленькие трагедии», созданный по произведениям Александра Сергеевича Пушкина. Сергей Юрский сыграл итальянца-импровизатора, который объединяет пушкинские сочинения в один сюжет. В статье «К Пушкину тропа», опубликованной в издании «Советская культура», литературовед Владимир Турбин так оценивает эту роль актера: «Тон задает Сергей Юрский: итальянец-поэт, пришелец, гость холодного Петербурга импровизирует стихи на заданные темы. Слова сходят с его уст непринужденно, но и с едва-едва скрываемым напряжением. Что ни слово — то внезапность, находка, по-своему чудо». В 1999 году, в честь 200-летия со дня рождения поэта, актер был награжден Медалью Пушкина за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства.


6.     Оценить
Увеличить
Сергей Юрский на съемках фильма «Любовь и голуби» (1984). Первоначально на роль Дяди Мити Владимир Меньшов хотел взять возрастного актера. Но проведя несколько проб, режиссер понял, что в этом случае легкость и театральность сюжета теряются. Он вспомнил о Сергее Юрском, который, еще будучи 30-летним, играл пожилого сторожа Илико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион». Меньшов встретился с Юрским на Мосфильме – и даже не стал делать пробы, а просто попросил его прочитать отрывок из рассказа Василия Шукшина. В результате 49-летний Сергей Юрский сыграл дядю Митю, которому – по сюжету – было больше 60 лет.


7.     Оценить
Увеличить
Наталья Тенякова и Сергей Юрский на съемках фильма «Любовь и голуби» (1984) Меньшову также принадлежит идея пригласить на роль Бабы Шуры жену Юрского — Наталью Тенякову, которой на момент съемок было всего 40 лет. В результате у супругов получился блистательный дуэт, стиль общения друг с другом они отчасти заимствовали из собственной жизни. На съемки в карельский Медвежьегорск они, кстати, взяли свою 10-летнюю дочь, которую было не с кем оставить.


8.     Оценить
Увеличить
Нина Дорошина, Сергей Юрский и Наталья Тенякова в фильме «Любовь и голуби» (1984). Чтобы загримировать молодых актеров под стариков, уходило не менее часа. Однажды во время перерыва Юрский с Теняковой, взяв с собою дочь, пришли в ресторан пообедать, не меняя одежду и не снимая грим. В результате швейцар не поверил паре, что они актеры, вначале отказывался пускать их в ресторан, а потом, когда те сели за столик, вызвал милицию. Приехавшие милиционеры предложили актерам проехать в отделение. Пришлось объясняться с администрацией. А через пару дней после инцидента Юрский ездил к стражам правопорядка и читал им рассказы Шукшина.


9.     Оценить
Увеличить
Сергей Юрский в фильме «Выбор цели» (1975). В актерском багаже Сергея Юрского остались десятки ролей в кинофильмах и театральных спектаклях. Он занимался озвучиванием мультфильмов и дублированием зарубежных картин, создал 15 программ, в которых читал произведения современных и классических авторов, написал несколько книг, поставил более 20 спектаклей в театре и на телевидении. Был награжден орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, премиями Президента РФ в области литературы и искусства и Правительства РФ в области культуры.


10.     Оценить
Увеличить
Золотой телёнок (1968)


11.     Оценить
Увеличить
Республика ШКИД 1966


12.     Оценить
Увеличить

13.     Оценить
Увеличить
Остап Бендер


14.     Оценить
Увеличить
В роли Сталина


15.     Оценить
Увеличить
Не бойся, я с тобой (1981)


16.     Оценить
Увеличить
Не бойся, я с тобой (1981)


17.     Оценить
Увеличить
Кошки всегда жили в доме актёра


18.     Оценить
Увеличить

19.     Оценить
Увеличить
Сергей Юрский с женой и дочерью.


20.     Оценить
Увеличить
Сергей Юрский с женой и дочерью.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:835808 Репа:>50    insan [12]  18.03.2025    
Не понравился комментарий  0 | 3  Понравился комментарий

12-Лев ушел из дома.1977.

ID:601973 Репа:>50    Дедок [12]  18.03.2025    
Не понравился комментарий  0 | 5  Понравился комментарий

Потрясающий актёр и человек. Глубочайший. Светлая память.

ID:1306756 Репа:+12    Лёхус [12]  18.03.2025    
Не понравился комментарий  0 | 3  Понравился комментарий

Дааа, в кадре я ему всегда верил! Особенно хорош его Бендер, я сначала смотрел фильм, книгу прочёл чуть позже. Сделанный им одинокий жулик, романтик получился замечательно!!!

ID:890777 Репа:>50    Fabrikant [12]  18.03.2025    
Не понравился комментарий  0 | 0  Понравился комментарий

Викниксор, импровизатор и дядя Митя. Гайдаевский Бендер мне нравится больше.

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  18.03.2025    
Не понравился комментарий  0 | 2  Понравился комментарий

Он же был в театре Моссовета художественным руководителем до своего ухода из жизни. Мы с женой ходили на рок оперу "Иисус Христос суперзвезда". Еще Анатолий Адоскин был занят в этом спектакле. Чем нравился театр при нем, что постановки были классическими, без этой новизны, что присуща современным театральным деятелям.

ID:1307403 Репа:+4    САМ11  22.03.2025    
Не понравился комментарий  0 | 1  Понравился комментарий

Талант с большой буквы. Актер, которому веришь и сразу не понимаешь, что это Юрский, а не Бендер или дядя Митя. Хоть и Республике ШКИД Викниксора я другим представляю. Светлая память...


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1550194
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта