Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Самая ужасная цена Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 27 Марта 2025
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   горе,   история,   память,   ссср,   женщина,   дети [все теги сайта]

«Сдaвайся русская !»
Её тoлкнули, и она упaла в снег. Но опять поднялась: бoсая, посиневшая. И ее голос вновь прозвучал в наступившей тьме: «Матери, родные, слышите меня?... Я правды своей не выдала!» 13 ноября 1941 годa для партизанки Александры Дрейман все было закончeно. А ее историю, несколько месяцев спустя, записал военный коррeспондент. Так в «Правде» и вышел очерк, который всех потряс.

Дрейманы в Поречье жили очень бедно: до Первой мировой отец держал в руках их маленькое хозяйство. Но он вернулся с фронта уже тяжело больным, поэтому крутиться теперь приходилось всем. Саша пасла коров, братья кололи дрова и наловчились складывать печи, и только младшая сестра попала в школу. Решили в семье так: пусть хоть один ребенок постигает грамоту. А потом дома, по ее тетрадкам, занимаются и остальные.

Они приехали из Либавы в подмосковное село в 1911-м году. Вышло так, что родственник Дрейманов устроился садовником к графу Уварову. Приглядел местечко и для своих. Несколько лет спокойной и тихой жизни окончательно убедили переселенцев, что они сделали правильный выбор… Кабы не Первая мировая! А потом все стремительно поменялось: произошла революция, графское поместье сгорело, затем организовали колхоз.

Саша превратилась в крепкую девушку – работы не боялась, никогда не отлынивала, везде пыталась чему-то научиться и со временем даже поступила в строительный техникум. Пригодились сестрины тетрадки! Когда ее позвали в председатели сельсовета, никто особенно не удивлялся: а кому же еще? С детства умеет со всем управляться, честная, добросовестная и незлобивая. Отец, Мартын Дрейман, к тому времени умер, вся родня разъехалась по городам и весям, так что осталась в стареньком доме лишь одна Саша с полуслепой матерью.

- Замуж тебе надобно. – Вздыхала мать.

- Да кто ж меня возьмет? – Весело отвечала Саша. – Тридцать уже. Да и красотой не похвастаюсь.

Ее и правда никто замуж не звал. Пока работала да училась, миновали годы юности. А там подросло поколение сельских задорных девчонок, которые быстро нашли себе женихов. Куда там Саше тягаться с ними! Конечно, мечталось о надежном плече, о добром друге и особенно… о ребенке. Когда сестры приезжали ее навестить со своими детьми, Саша порой смахивала слезинку.

- У каждого свое счастье. – Шептала она.

Вскоре предложили Саше должность начальника районного отдела в соседней Уваровке. Поговорили с матерью, обсудили, да и отправились в путь. Сначала на Сашу смотрели с подозрением – женщина на таком месте? Обычно мужчины дорогами управляли. Но потом увидели, что Саше Дрейман любой местный специалист в подметки не годится. А к лету 1940-го года появился у нее и поклонник – Иван Ермоленко из «Заготзерна». Мужчина молодой, в тех краях – пришлый, но ничего дурного за ним не водилось. Ухаживания длились недолго, а весной 1941-го Ермоленко сделал Саше предложение...

Она не верила своему счастью. Так скоро, так внезапно, когда она оставила всякую надежду! Теперь молилась только об одном – чтобы поскорее появился на свет малыш. Но все планы на будущее разрушила война. 22 июня 1941 года Саша, как и все односельчане, приникла к радиоприёмнику.

- Мама, езжай в Москву, к Ане. – Предложила дочь. – Так мне спокойнее будет.

- А ты? – Удивилась мать. – Неужели останешься?

- А как я могу? У меня работа, люди…

С тревожным сердцем расставались мать и дочь. Что-то тяжелое витало в воздухе, какое-то нехорошее предчувствие… А потом в Уваровке начали готовить партизанский отряд, на случай прихода фашистов. Сашу тоже записали, а вот ее мужа – нет. Он не мог внятно объяснить и доказать с документами, откуда он приехал. Жене рассказывал, что все сгорело в старом отцовском доме. Но эту версию на веру принимать не стали.

В леса уходили в октябре 1941-го. Саша сходила с ума от беспокойства – муж пропал! Даже записки не оставил! Но вскоре было уже не до него – немцы наступали, и партизаны принялись действовать. Считается, что Саша помогла организовать подрыв как минимум четырех мостов и переправ, что позволило задержать противника. А потом перестала выходить на связь с партизанами.

- Предала! – Говорил командир с горечью. – Сдалась немцу!

Однажды ночью к дому, где жила Саша, тихонько подобрались двое вооруженных партизан. Действовать приходилось крайне осторожно, ведь Уваровку заняли враги. Постучались в знакомую дверь, Саша открыла…, и они всплеснули руками. Женщина стояла на пороге, кутаясь в шаль, которая едва закрывала большой живот.

- Куда я вам такая? – Говорила она. – Сейчас разрожусь, а потом приду.

…В отряде вздохнули спокойно: никто не хотел верить, что Саша – предательница. Не ведали они, что буквально на следующее утро за женщиной пришли фашисты. И что в тот же самый день по Уваровке весело расхаживал Иван Ермоленко в немецкой форме.

Уже позже появилась вполне реальная версия, что Ермоленко был засланным шпионом. И что как раз он рассказал своему начальству о делах жены. Почему-то было решено, что надавить на беременную женщину – проще простого. Что расскажет Саша о своих друзьях-партизанах, и для того не потребуется даже никаких усилий.

Обер-лейтенант Хазе не смог добиться от Саши ни единого звука. «Сдавайся, русская!» - на ломанном языке повторял он. Но Дрейман не отвечала. Не проронила ни слова, когда ее ударили…

Мальчик родился вскоре после этого. В дровяном сарае, где держали Сашу, царил невыносимый холод. Подруга, Нюрка, сумела подобраться да передать одеяло да кофту.

- Я жду, когда все закончится. – Тихо произнесла Саша. – Это скоро, не сомневайся.

Ей поставили условие – или она расскажет про партизанский отряд, или ребенок не будет жить. Но она и тогда промолчала. Невозможно даже представить, что чувствовала мать, когда видела, как перестал дышать ее малыш.

Ее вывели на мороз 13 ноября 1941 года. Толкали, и она падала. А потом снова поднималась.

- Матери, родные, - проговорила она с трудом, - слышите меня? Я сына своего не пощадила… но правды не выдала…

Несколько залпов навсегда заставили ее замолчать. А 22 января следующего, 1942-го года, немцы бежали из Уваровки. Там же вскоре побывал корреспондент газеты «Правда», которому и рассказали о подвиге Саши Дрейман. Уже 16 февраля 1942 года за доблесть и мужество она посмертно получила орден Ленина.

Некоторое время спустя Ванда Василевская написала повесть "Радуга", по которой позже сняли фильм.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Fabrikant  [12] 27.03.2025 17:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 0 Понравился комментарий
    Она защищала Родину от захватчиков. Вечная памать.
  • >50
    ZVlad  [1] 28.03.2025 15:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    Что происходит...? Почему публикации в названиях не на РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!???
  • >50
    kob-007  [12] 28.03.2025 22:29   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 0 Понравился комментарий
    Да на каком языке повествование идёт ...???

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1550787
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1550787">Самая ужасная цена </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1550787]Самая ужасная цена [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта