Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Малые народы России-7. Долганы Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 09 Июля 2025
Разное > Люди

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
мир,   люди,   россия [все теги сайта]

Долганы: как тюркский народ поселился у Северного Ледовитого океана? Чем они отличаются от якутов?
Долганы во многом уникальный народ. По сравнению с ними их прародителей древних тюрок можно назвать южанами-курортниками. Одни сформировались в сердце Монголии, другие ныне живут на самом севере Евразии. Но это само по себе не диво: гораздо больше смятения вызывает, что у долганов изменился их образ жизни. Из классических степных кочевников они превратились в кочевников тундровых, то есть, стали оленеводами. Поверьте, это гораздо сложнее сделать, чем забыть язык и перейти в другую веру. Так кто же такие долганы?
На этот счет есть две точки зрения. Одна из них говорит, что это отдельный народ, вторая утверждает, что они представляют из себя потомков самых северных якутских племен. Поскольку сами долганы называют себя саха, как и якуты, мы станем придерживаться именно этой точки зрения. Вот почему их историю придется рассматривать совместно.
В начале эпохи высокого средневековья район озера Байкал занимала племенная федерация под названием курыканы. Предполагается, что их этническое ядро было близко к енисейским кыргызам и пришло сюда из Минусинской котловины. Однако, у этого объединения, как водится, был сложный состав – не зря же соседи о них говорили, как о «трех курыканах».
Учитывая время и место, предполагается, что первый их клан представлял из себя тунгусо-маньчжурскую, точнее, эвенкскую группу. Второй имел монгольское происхождение и впоследствии стал частью бурят. А третий был тюркский – от него произошли якуты и долганы.
Примерно с 10-го века сюда же начали мигрировать хори-туманы – одно из средневековых монгольских племен и самое крупное племя среди современных бурят. Когда количество эмигрантов набрало определенную критическую массу, союз курыканов распался. Эвенки укрылись от бедствий в тайге, монгольская часть конфедерации осталась, а тюрки были вынуждены искать новое место для поселения.
Они были классическими степными кочевниками, которые разводили коней, коров, овец, коз. Поэтому было б логичнее уходить южнее и западнее, а не на север, в тайгу и тундру. Однако, то ли в то время были закрыты другие направления миграции, то ли климатический оптимум средневековья позволил – так или иначе, они ушли на север.
В процессе были забыты имеющиеся у них навыки земледелия и ковки железа. На севере Сибири невозможно было растить хлеб, а то железо, которое тогда умели выделывать, в условиях таких морозов просто крошилось. Однако, свою систему хозяйствования они сохранили и даже серьезно усовершенствовали.
Якуты до сих пор разводят собственные породы лошадей и коров, способные выдержать самые страшные морозы. Зато от мелких животных им пришлось отказаться, поскольку их организмы хуже сохраняют тепло. Переход к оседлому скотоводству позволил им превзойти по численности другие северные народы.
Как это всегда водится у кочевников, переселение происходило силами мужчин. Это подтвердили генетики, которые утверждают, что родственниками долган и якутов по мужской линии являются буряты, хакасы, тувинцы. При этом, недавние эмигранты массово женились на юкагирских и эвенкских женщинах.
Примерно к 17-му столетию, т.е. к приходу русских, из их слияния сложился якутский этнос. Который, тем не менее, себя таковым не осознавал, поскольку был разделен на многие племена. Еще бы, посмотрите, на какой они живут территории – площадь Якутии в два раза больше Западной Европы.
В начале 18-го века северо-западные якутские кланы начали уходить на Таймыр, где проживали энцы, эвенки и затундренные крестьяне – потомки поморов из Русского Севера. они стали смешиваться друг с другом, и в результате сложился долганский народ. Однако, только в советское время их стали указывать в переписях, как отдельную национальность, да и то не сразу.
Сохранив якутский язык, долганы сильно отличались от своих соседей. За счет смешениями с представителями европеоидной и уральской рас, их внешность не настолько «монгольская», как у якутов. Помимо этого, они имеют более изящное телосложение – такое же, как у самодийских народов.
Долганы стали оленеводами, которые перемещаются со своими стадами по бескрайней тундре. В процессе изменения своего быта они забыли многочисленные сельскохозяйственные термины, которые сохраняются в якутском языке. Хотя, конечно, в советское время их добровольно-принудительно перевели на оседлую жизнь.
Однако, как уже было сказано, долганы продолжали называть себя саха. Долганами («срединными людьми») их величали соседи, воспринимая их, как один из внутренних эвенкийских кланов. Лишь только в позднем СССР среди них самих это имя стало более принято.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1556473
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1556473">Малые народы России-7. Долганы </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1556473]Малые народы России-7. Долганы [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта