Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Малые народы-14. Ханты и манси  Искать серию к публикации
Выложено 16 июля 2025
Картинки > Фотографии

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Черемис Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (голосов) 9.9 (21)   Комментариев 0
Просмотров 1668


жизнь,   россия,   люди
[ теги сайта ]

Ханты и манси — два загадочных народа Сибири
Слово "загадочные" в название статьи поставлено не просто так. Этнографы говорят, что два коренных народа Западной Сибири принесли науке столько загадок, что их не могут разгадать и по сей день. Например, откуда у манси одно из божеств — это всадник на лошади? При том, что они живут в тайге и что такое верховая езда, отродясь не знали. Или почему ханты так равнодушно относятся к своим шаманам — ни капли почтения или суеверного страха. А ведь рядом живут куда многочисленные ненцы, у которых шаман — это посредник между нижним и верхним миром, уважаемый человек, целитель и заклинатель.
А вообще, почему наука (а за ней и власть) объединила хантов и манси в единую общность? И округ у них Ханты-Мансийский, и столица в нем Ханты-Мансийск, и идут эти два народа уже долгое время рука об руку, хотя при всей своей внешней похожести у них не так много общего.
Происхождение
Этнографы относят хантов и манси к уграм — этим этническим именем называют три современных народа. Два вышеперечисленных, а с ними еще и венгров. Да, современные венгры (мадьяры) — это дальние родственники хантов и манси. Давным-давно они откочевали с Севера на Запад и утратили связь со своей прародиной. А вот ханты и манси остались на севере Западной Сибири, хотя тоже изменили свое местоположение.
Вообще, два этноса вначале жили не в Сибири вовсе, а на Северном Урале. Манси в западных его областях, ханты — в восточных. О том, как они там очутились, у этнографов нет единого мнения. Вероятно, манси пришли с южных степей (и принесли оттуда образ всадника как одного из божеств). А родина хантов — древние тюркские земли на Алтае.
Когда русские первопроходцы двинулись в XVI веке покорять Сибирь, они сместили манси с Западного Урала на Восточный. Народ пришел на речки Лозьва, Сосьва — в места, где жили ханты. Те, в свою очередь, потеснили самоедов–ненцев, которые ушли на север. Такая картина с расселением сохранилась и поныне. Манси занимают западный Березовский район Ханты-Мансийского АО — это там, где в ссылке умер "счастья баловень безродный" Александр Меншиков. А ханты расселились восточнее — в центре автономии и ближе к границам Томской области.
Сходства и различия
Внешне это почти два одинаковых этноса, и различить их почти невозможно. Оба народа низкорослые (155–160 сантиметров), субтильного телосложения (полные у них встречаются редко) с ярко выраженными монголоидными чертами и карими (реже зелеными) глазами. Единственное отличие — у манси чаще во внешности встречаются европейские черты.
Но есть и различия, и их достаточно много. Начать стоит с образа жизни. Манси — это типичные лесовики, которые всегда занимались охотой, рыболовством и преимущественно вели оседлый образ жизни. Жили они в простых домах, а позже в рубленых избах. Ханты — полукочевой народ. У них на первом месте всегда стояло оленеводство, а охота и рыбалка были второстепенным занятием. И это понятно — вытесненные с Урала, они очутились на бескрайних тундровых просторах, где только и оставалось, что гонять оленей, двигаясь с ними с места на место. Поэтому ханты более близки нашему представлению о северном народе — в качестве жилья они использовали чум (этому их научили ненцы), а те, кто жил южнее, предпочитали земляные дома, накрытые дерном. Далее — самоназвание народов. Ханты и манси — это суть одного слова, а именно "человек". Просто различия в языке привели к таким расхождениям. А вот русские первопроходцы предпочитали называть народы по-другому. Манси — вогулами, а хантов — остяками. И даже столица их автономии город Ханты-Мансийск до 1940-го носил имя Остяко-Вогульск.
Следующее различие в самоорганизации народов. Ханты более многочисленные (их сейчас насчитывается 31 тысяча) и раздробленные. Они занимают большой ареал в Западной Сибири и делятся на три этнические группы — восточные, северные и южные. А языковых наречий в этих группах существует аж 13 штук — обдорское, приобское, васюганское, прииртышское и т. д. Друг друга ханты из разных групп поймут. А вот соседей манси — едва ли.
Те живут более компактно (по последней переписи 12 тысяч) и социальная организация у них с древнейших времен была сложнее. У манси существовали свои уделы, которыми правили знатные князья с дружинами и назначенными воеводами. А этнических групп у них две: одна называется Пор, а другая Мось. Вот именно последняя и задает загадки ученым. У представителей Мось центральное божество — это всадник Мир-сусне-хум, изображенный верхом на лошади. Но откуда таежный народ мог что-то знать о верховой езде, ведь в ареале их проживания были только болота и реки? Соседние северные народы поклонялись всегда медведю, лосю, бобру. А эти тому, чего никогда не видели. Существует лишь догадка и связана она с происхождением народа. Некоторые ученые считают, что манси пришли на Урал тысячи лет назад из Персии и пронесли сквозь века образ всадника, превратив его в божество. Но если это так, то тогда корни этноса надо относить не к древним тюркам, а праиндийским народам.
Идолы и божества
И коль уж заговорили о божествах, то стоит немного подробней остановиться на религии хантов и манси. Их сходство между собой и в то же время отличие от прочих северных этносов заключается в том, что остяки и вогулы потрясающе легко заимствовали вещи других народов, превращая их в свои культовые атрибуты. Их еще несколько столетий назад привели к православной вере, но свою древнюю религию они сохранили, причудливо вплетя в нее православные каноны.
Например, самый почитаемый святой для манси — это Георгий Победоносец. Почему? Да потому что он на коне и олицетворяет собой всадника Мир-сусне-хума. И в то же время рядом с иконой мансийская семья хранила детскую игрушку, сделанную где-нибудь в Ярославле и привезенную в тайгу купцами. Коряво слепленная фигурка из папье-маше почиталась не меньше иконы. А все потому, что она изображала человека на лошади.
А у хантов другая история. Там главное божество не всадник, а большая лягушка, из чрева которой по их представлениям и пошли все люди. Поэтому этнографы совсем не удивлялись, когда в чумах у хантов видели детские лейки, выполненные в виде лягушки. Для них главное облик, а то, что это лейка — вторично. На фигурку обязательно следовало надеть халатик и шапочку — это такой своеобразный отличительный признак идола. Доходило даже до того, что ханты обряжали бутылки из-под коньяка, завезенные в тундру русскими купцами. А все потому, что они были в форме медведя.
Ученый Сергей Бауло, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, рассказывал такой случай. Однажды в экспедиции он увидел у старого ханта странного идола в одежде с непременной маленькой шапочкой. С первого раза было сложно понять, что за вещь скрывается под слоем ткани. Получив разрешение, он "раздел" фигурку и обнаружил в ее основе наконечник железного копья из древних веков. Видимо, тот, кто его нашел первым, обернул вещь в лоскут, посчитав ее божественной. Потом в еще один и еще... Прошло лет 20, и все уже забыли, что там внутри. Последующие поколения сшили халатик и шапочку. Вот так и появился идол, которому поклонялись ни одну сотню лет.
Интересно отношение хантов и манси к шаманизму. Оба этноса считают, что им не нужен посредник между человеком и "верхним миром". Проводниками в него служат как раз-таки идолы, а не такие же люди. Поэтому у манси шаманов нет вовсе, а у хантов они выполняют лишь целительские функции. И это удивительно, так как соседние ненцы своих шаманов боготворят. Но зато у них нет таких многочисленных и разнообразных идолов, как у героев повествования.
Медвежий ритуал
И напоследок о ритуалах. Вернее, об одном. И ханты, и манси отмечают медвежий праздник. В советские времена его почему-то запрещали, а сейчас он в сильно видоизмененном виде проводится в основном для туристов.
Медведь для двух народов был одним из основных божеств, наряду с оленем, всадником и лягушкой. Кроме того манси его считали даже братом человека. И при этом охотились на него. Получается, убивали и божество, и брата. И чтобы загладить свою вину, народы проводили обряд, который носил характер извинения. Первое, на чем делали акцент, это то, что не человек убил медведя, а вот эта "огненная палка" (ружье) и вот этот "железный камень" (пуля). При этом обряд проходил вокруг туши убитого животного обязательно в масках, чтобы медведь не узнал своих убийц.
А вторая часть ритуала следовала уже после разделки туши. Тогда маски снимались, шкура расстилалась на земле, впереди клалась голова и около нее жители деревни танцевали и пели обрядовые песни, радуясь тому, что их посетило божество (пусть и таким насильным способом).
Вот такие вот непохожие и одновременно в чем-то одинаковые два северных народа. Привычный образ жизни из них нынче ведут немногие, а в основном бывшие остяки и вогулы расселились по городам, ассимилировавшись и позабыв обычаи предков.


1.     Оценить
Увеличить

2.     Оценить
Увеличить

3.     Оценить
Увеличить

4.     Оценить
Увеличить

5.     Оценить
Увеличить

6.     Оценить
Увеличить

7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить

9.     Оценить
Увеличить
Нор-кол — бревенчатый дом народа манси


10.     Оценить
Увеличить

11.     Оценить
Увеличить

12.     Оценить
Увеличить

13.     Оценить
Увеличить

14.     Оценить
Увеличить

15.     Оценить
Увеличить
Всадник на лошади — идол мансийцев


16.     Оценить
Увеличить
Медвежий праздник у манси


17.     Оценить
Увеличить
Ханты


18.     Оценить
Увеличить
Чум — традиционное жилище хантов


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий



Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Ты сними, сними меня фотограф 18. Катя1
Pokazuha.ru
многим понравилось
НА ИСХОДЕ САМОГО ЖАРКОГО ДНЯ 😍😍
Pokazuha.ru
многим понравилось
Фото сделанное в нужное время и в *нужном месте*17...
Pokazuha.ru
многим понравилось
Неформальная парочка без комплексов на крыше высот...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1556767
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта